وزارتِ تعلیم
مرکزی تعلیمی اداروں میں خالی اسامیاں
29 JUL 2026 7:08PM by PIB Delhi
مرکزی تعلیمی اداروں میں اسامیوں کا پیدا ہونا اور ان پر تقرری کا عمل ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے۔ نئی اسامیاں ترقی، ریٹائرمنٹ، استعفیٰ، وفات، نئے تعلیمی اداروں، منصوبوں یا اسکیموں کے آغاز، طلبہ کی تعداد میں اضافے اور موجودہ اداروں کی توسیع کے باعث پیدا ہوتی رہتی ہیں۔
چونکہ تعلیم بھارتی آئین کی مشترکہ فہرست کا موضوع ہے، اس لیے ملک کے بیشتر اسکول متعلقہ ریاستی حکومتوں یا مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے تحت کام کرتے ہیں۔
اگست 2021 میں وزارتِ تعلیم نے اپنے ماتحت تمام مرکزی اعلیٰ تعلیمی اداروں (سی ایچ ای آئی ایس) کو ہدایت دی تھی کہ وہ مشن موڈ میں خصوصی بھرتی مہم چلا کر خالی اور بیک لاگ اسامیوں کو پُر کریں۔ اس مہم کے تحت درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) کے لیے مختص خالی اسامیوں کو بھی بھرنے پر خصوصی توجہ دی گئی۔
اس کے بعد ستمبر 2022 میں وزارتِ تعلیم نے ایک بار پھر تمام مرکزی اعلیٰ تعلیمی اداروں کو مشن موڈ میں بھرتی کا عمل تیز کرنے کی ہدایت دی۔ بعد ازاں اکتوبر 2025 میں بھی تمام اداروں سے کہا گیا کہ وہ تمام بیک لاگ اسامیوں کو جلد از جلد پُر کریں۔
ستمبر 2022 سے تمام مرکزی اعلیٰ تعلیمی ادارے مسلسل مشن موڈ بھرتی مہم چلا رہے ہیں۔ 23 مئی 2026 (یعنی آخری روزگار میلے کی تاریخ) تک ان اداروں میں 32,114 اسامیاں پُر کی جا چکی ہیں، جن میں 18,757 تدریسی اسامیاں شامل ہیں۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 پر عمل درآمد ایک مسلسل جاری عمل ہے۔ وزارتِ تعلیم کے مختلف خودمختار ادارے اس پالیسی کی مختلف شقوں کو مرحلہ وار نافذ کر رہے ہیں اور اس کی پیش رفت کا باقاعدہ جائزہ بھی لیا جاتا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت بالخصوص دیہی اور دور دراز علاقوں میں تعلیمی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا ہے۔ اس کے لیے نئی عمارتوں کی تعمیر، اضافی کلاس رومز، تعلیمی سہولیات کی بہتری، خصوصی ضروریات کے حامل بچوں کے لیے رکاوٹوں سے پاک رسائی، اور صفائی و حفظانِ صحت کی بہتر سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں۔
سمگر شکشا، پی ایم شری (پی ایم-ایس ایچ آر آئی) اور پی ایم اوشا (پی ایم –یو ایس ایچ اے) جیسی اسکیمیں محفوظ، جامع اور معیاری تعلیمی ماحول کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ اسی طرح پی ایم پوشن اور پی ایم ودیا لکشمی جیسی اسکیمیں طلبہ کو غذائیت اور مالی معاونت فراہم کرکے انہیں تعلیم جاری رکھنے میں مدد دیتی ہیں اور اسکول چھوڑنے کے رجحان کو کم کرنے کی کوشش کرتی ہیں۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اہداف کے حصول میں نمایاں پیش رفت درج ذیل اقدامات کے ذریعے ہوئی ہے:دِکشا (ڈی آئی کے ایس ایچ اے) پلیٹ فارم کو تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور خودمختار اداروں نے اختیار کر لیا ہے۔200 پی ایم ای ودیا) پی ایم ای وی آئی ڈی وائی) ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز اور ریڈیو خدمات کے ذریعے تعلیمی مواد فراہم کیا جا رہا ہے۔نِشٹھا (این آئی ایس ایچ ٹی ایچ اے) پروگرام کے تحت ملک گیر سطح پر اساتذہ کی وسیع پیمانے پر تربیت کی گئی ہے۔ہندوستانی اشاروں کی زبانپر مبنی مواد، پراشاست 2.0 اور دیگر قابلِ رسائی تعلیمی وسائل کے ذریعے جامع ڈیجیٹل تعلیم کو فروغ دیا گیا ہے۔سمگرا شکشا کے آئی سی ٹی (اطلاعاتی و مواصلاتی ٹیکنالوجی) جزو کے تحت ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی پر مبنی تدریس کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔
ان تمام اقدامات کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے تاکہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مقاصد مؤثر انداز میں حاصل کیے جا سکیں۔
سمگر شکشا کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ پری اسکول سے بارہویں جماعت تک ہر بچے کو معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو اسکولوں کے طبعی اور تکنیکی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران سمگر شکشا کے تحت مختص اور استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
مرکزی حکومت کی جانب سے مختص حصہ (لاکھ روپے میں)
PRABANDH کے مطابق اخراجات (ریاستی حصہ سمیت) (لاکھ روپے میں)
2021-22
34,67,173.25
43,56,183.43
2022-23
44,49,394.26
51,95,854.48
2023-24
45,64,755.29
57,13,287.32
2024-25
47,46,073.05
56,69,470.92
2025-26
47,67,633.57
58,54,423.27
Total
2,19,95,029.42
2,67,89,219.41
ڈیجیٹل تعلیم کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے، خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں، وزارت تعلیم نے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ تقریبا تمام جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی) جو بنیادی طور پر دیہی علاقوں میں واقع ہیں ، ڈیجیٹل تعلیم کو آسان بنانے کے لیے سمارٹ کلاس رومز، کمپیوٹر لیبارٹریز، ڈیجیٹل آلات جیسے کمپیوٹر، لیپ ٹاپ اور ٹیبلٹ اور قابل اعتماد انٹرنیٹ کنیکٹوٹی سے لیس ہیں۔ ڈیجیٹل لرننگ کو دکشا، پی ایم ایوڈیا، ای-پاٹھ شالہ، ستی (سیلف اسسمنٹ، ٹیسٹ اور داخلہ امتحانات کے لیے مدد) سویم پلس (ینگ ایسپائرنگ مائنڈز کے لیے ایکٹیو لرننگ کی اسٹڈی ویب سائٹس) سویم ایم او او سی (ماسیو اوپن آن لائن کورسز) این آئی او ایس (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ) پورٹل، یوٹیوب چینلز، پی ایم ایوڈیا ڈی ٹی ایچ چینلز، مکتا ودیا وانی ریڈیو، تارا (ٹیچر اسسٹنٹ فار ریڈنگ اسسمنٹ) ایپ، سمگام پورٹل اور پرساد (پری اسسمنٹ ہولسٹک اسکریننگ ٹول) ایپ جیسے پلیٹ فارمز کے وسیع استعمال کے ذریعے بھی مضبوط کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں تعلیم کے وزیرِ مملکت، ڈاکٹر سوکانتا مجمدار نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Education
Vacancies in Central Educational Institutions
29 JUL 2026 7:08PM by PIB Delhi
Occurring of vacancies in Central Educational Institutions and filling thereof is a continuous process. The vacancies arise due to promotion, retirement, resignation, death, opening of new institutions, schemes or projects, and additional requirements on account of enhanced students’ strength and expansion of capacity in existing institutions.
Education being a subject of Concurrent List of the Constitution, an overwhelming majority of the schools in the country come under the administrative control of the concerned State Governments/ Union Territory administrations.
In August, 2021, all the Central Higher Educational Institutions (CHEIs) under the Ministry of Education were requested to undertake a special drive to fill backlog vacancies in their institutions in Mission Mode. The CHEIs undertook special recruitment drives to fill the vacancies including Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs) and Other Backward Classes (OBCs). In September 2022, the Ministry of Education had also exhorted all the CHEIs to fill up the vacancies in Mission Mode. In October 2025, all the CHEIs have again been requested to fill up all the backlog vacancies in Mission Mode. From September 2022, all CHEIs have undertaken Mission Mode recruitment drives to fill the vacancies. Up to 23.05.2026 (i.e. the date of the last Rozgar Mela), a total number of 32,114 posts have been filled up by all CHEIs, including 18,757 faculty positions, in Mission Mode.
The implementation of the National Education Policy (NEP), 2020 is a continuous and ongoing process. Various autonomous organizations under the Ministry of Education are implementing the provisions of the Policy in a phased manner and regularly assessing the progress achieved.
NEP 2020 accords priority to strengthen physical infrastructure, particularly in rural and remote areas, through the construction of new buildings, addition of classrooms, upgrading of facilities, provision of barrier-free access for children with special needs, and improved sanitation and hygiene. Samagra Shiksha, PM-SHRI (Pradhan Mantri Schools for Rising India) and PM-USHA (Pradhan Mantri Uchchatar Shiksha Abhiyan) are amongst many initiatives contributing to building a safe and inclusive infrastructure and learning environment. Similarly, initiatives like PM-Poshan and PM-Vidyalakshmi provide nutrition and financial assistance to students to access education and aim to ensure retention.
Significant progress has been achieved through the adoption of DIKSHA (Digital Infrastructure of Knowledge Sharing) by all 36 States/UTs and autonomous bodies, the operation of 200 PM eVIDYA DTH TV channels and radio services, large-scale capacity building of teachers under NISHTHA (National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement), expansion of inclusive digital education through Indian Sign Language content, PRASHAST 2.0 and accessible learning resources, and strengthening of digital infrastructure and technology-enabled learning under the ICT (Information and Communication Technology) component of Samagra Shiksha. These initiatives are regularly reviewed to ensure effective implementation of the objectives of NEP 2020.
Samagra Shiksha aims to ensure that all children, from pre-school to class 12, have access to quality education. Under the scheme, financial assistance is provided to the States and UTs to strengthen the physical and technical infrastructure of the schools. The details of funds allocated and utilized under Samagra Shiksha during the last five years is as follows:
Financial Year
Central Share Allocated (in lakhs)
Expenditure including State share as per PRABANDH (in lakhs)
2021-22
34,67,173.25
43,56,183.43
2022-23
44,49,394.26
51,95,854.48
2023-24
45,64,755.29
57,13,287.32
2024-25
47,46,073.05
56,69,470.92
2025-26
47,67,633.57
58,54,423.27
Total
2,19,95,029.42
2,67,89,219.41
To improve digital education infrastructure, particularly in rural and remote areas, the Ministry of Education has undertaken several initiatives. Almost all Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs), which are predominantly located in rural areas, have been equipped with smart classrooms, computer laboratories, digital devices such as computers, laptops and tablets, and reliable internet connectivity to facilitate digital learning. Digital learning has also been strengthened through the extensive use of platforms such as DIKSHA, PM eVIDYA, e-Pathshala, SATHEE (Self-Assessment, Test and Help for Entrance Exams), SWAYAM Plus (Study Webs of Active-learning for Young Aspiring Minds), SWAYAM MOOCs (Massive Open Online Courses), the NIOS (National Institute of Open Schooling) Portal, YouTube channels, PM eVIDYA DTH channels, Mukta Vidya Vani radio, TARA (Teacher’s Assistant for Reading Assessment) App, SAMAGAM Portal and PRASHAST (Pre-Assessment Holistic Screening Tool) App.
This information was given by the Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar, in a written reply in the Rajya Sabha today.