سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: ریسرچ ڈیولپمنٹ اور انوویشن سکیم
29 JUL 2026 4:50PM by PIB Delhi
حکومت نے چھ سالوں کے دوران 1 لاکھ کروڑ کی لاگت کے ساتھ ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (اسکیم شروع کی ہے تاکہ دیسی ٹیکنالوجیز کی ترقی اور کمرشلائزیشن کی حمایت کرتے ہوئے ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبو کیا جا سکے۔ یہ اسکیم سیکنڈ لیول فنڈ مینیجرز جیسے کہ متبادل سرمایہ کاری فنڈز اور فوکسڈ ریسرچ آرگنائزیشنز کے ذریعے اہل ٹیکنالوجی اداروں کو طویل مدتی، کم لاگت کی فنانسنگ فراہم کرتی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی ریڈی نیس لیول 4 اور اس سے اوپر کے پروجیکٹس کو قرض اور ایکویٹی آلات کے ذریعے سپورٹ کرتا ہے جس کا مقصد تحقیق پر مبنی اور گہری ٹیک ایجادات کے لیے فنانسنگ کے فرق کو پورا کرنا ہے۔
اب تک، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ اور بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل کو 1,000 کروڑ کی مالی امداد منظور کی گئی ہے، جو کہ مجموعی طور پر 2,000 کروڑ ہے۔ اس میں سے، 500 کروڑ مارچ 2026 کے دوران ٹی ڈی بی کو تقسیم کیے گئے ہیں۔
اسکیم کے تحت، ٹی ڈی بی نے 2,192 کروڑ کے آر ڈی آئی فنڈ سپورٹ کے ساتھ، 4,744 کروڑ کی کل پروجیکٹ لاگت پر مشتمل 22 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ بی ٓئی آر ائے سی نے آر ڈی آئی اسکیم کے تحت سپورٹ کے لیے 390.35 کروڑ کے 8 پروجیکٹوں کو شارٹ لسٹ کیا ہے۔ متبادل سرمایہ کاری فنڈزاور بقیہ فوکسڈ ریسرچ آرگنائزیشنز سے موصول ہونے والی تجاویز مجاز اتھارٹی کے زیر غور ہیں۔
یہ اسکیم مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی اور کمرشلائزیشن کے لیے طویل مدتی، کم لاگت کی فنانسنگ فراہم کرکے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ میں نجی شعبے کی زیادہ سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے بنائی گئی ہے۔ یہ تحقیق پر مبنی اور گہری تکنیکی اختراعات کی حمایت کرتا ہے، خاص طور پر سٹریٹجک ٹیکنالوجی کے شعبوں میں، اس طرح مالیاتی فرق کو دور کرتا ہے اور قومی ماحولیاتی نظام میں نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
اس اسکیم کو انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن اندر قائم خصوصی مقصد فنڈ کے ذریعے چلایا جا رہا ہے۔ ایس پی ایف ا سکیم کے کارپس کو برقرار رکھتا ہے اور دو درجے کے فنڈنگ ​​ڈھانچے کے ذریعے دوسرے درجے کے فنڈ مینیجرز کو فنڈز فراہم کرتا ہے۔ منظور شدہ فریم ورک کے مطابق، ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ اور بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل کو ایس ایل ایف ایم کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ فنڈ آف فنڈز سمیت اضافی ایس ایلایف ایم درخواستیں بھی طلب کی گئی ہیں اور ان کا جائزہ لیا جا رہا ہے۔
اگرچہ یہ اسکیم سٹریٹجک ٹیکنالوجی کے شعبوں کو ترجیح دیتی ہے، یہ قومی اہمیت کے دیگر شعبوں کی بھی حمایت کرتی ہے۔ ترجیحی شعبوں میں توانائی کی حفاظت، توانائی کی منتقلی اور موسمیاتی کارروائی شامل ہیں۔ گہری ٹیکنالوجیز جیسے کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس اور اسپیس؛ مصنوعی ذہانتاور زراعت، صحت اور تعلیم میں اس کے استعمال؛ بائیوٹیکنالوجی، بائیو مینوفیکچرنگ، مصنوعی حیاتیات، دواسازی اور طبی آلات؛ اور ڈیجیٹل معیشت بشمول ڈیجیٹل زراعت۔ یہ اسکیم ان ٹکنالوجیوں کی بھی حمایت کرتی ہے جن کا مقامی بنانا اسٹریٹجک یا اقتصادی سلامتی کے لیے، اتمنیر بھر بھارت کو فروغ دینے کے لیے، اور عوامی مفاد میں ضروری سمجھا جانے والا کوئی دوسرا شعبہ یا ٹیکنالوجی ہے۔
یہ اسکیم پراجیکٹ موڈ میں اہل ٹیکنالوجی اداروں کو سیکنڈ لیول فنڈ مینیجرز کے ذریعے مالی مدد فراہم کرتی ہے تاکہ جہاں بھی ضرورت ہو، پراجیکٹ سے متعلقہ اخراجات بشمول افرادی قوت کو پورا کیا جا سکے۔ اس کے مطابق، اسکیم کے تحت ایسی فیلو شپس کی کوئی ریاستی تفصیلات دستیاب نہیں ہیں۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے دی۔ ارضیات سائنسز اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH DEVELOPMENT AND INNOVATION SCHEME
29 JUL 2026 4:50PM by PIB Delhi
The Government has launched the Research, Development and Innovation (RDI) Scheme with an outlay of ₹1 lakh crore over six years to strengthen India's innovation ecosystem by supporting the development and commercialization of indigenous technologies. The Scheme provides long-term, low-cost financing to eligible technology entities through Second-Level Fund Managers (SLFMs), such as Alternative Investment Funds (AIFs) and Focused Research Organisations (FROs). It supports projects at Technology Readiness Level (TRL) 4 and above through debt and equity instruments with the objective of bridging the financing gap for research-driven and deep-tech innovations.
So far, financial assistance of ₹1,000 crore each has been sanctioned to the Technology Development Board (TDB) and the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), aggregating to ₹2,000 crore. Of this, ₹500 crore has been disbursed to TDB during March 2026.
Under the Scheme, TDB has approved 22 projects involving a total project cost of ₹4,744 crore, with RDI Fund support of ₹2,192 crore. BIRAC has shortlisted 8 projects involving ₹390.35 crore for support under the RDI Scheme. Proposals received from Alternative Investment Funds (AIFs) and the remaining Focused Research Organisations (FROs) are under consideration of the competent authority.
The Scheme is designed to catalyse greater private sector investment in Research and Development (R&D) by providing long-term, low-cost financing for indigenous technology development and commercialization. It supports research-driven and deep-tech innovations, particularly in strategic technology sectors, thereby addressing the financing gap and encouraging greater participation of the private sector in the national R&D ecosystem.
The Scheme is being operationalised through a Special Purpose Fund (SPF) established within the Anusandhan National Research Foundation (ANRF). The SPF maintains the corpus of the Scheme and channels funds through a two-tier funding structure to Second-Level Fund Managers (SLFMs). As per the approved framework, the Technology Development Board (TDB) and the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) have been designated as SLFMs. Applications from additional SLFMs, including Fund of Funds, have also been invited and are under evaluation.
While the Scheme accords priority to strategic technology sectors, it also supports other sectors of national importance. Priority sectors include energy security, energy transition and climate action; deep technologies such as quantum computing, robotics and space; Artificial Intelligence (AI) and its applications in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharmaceuticals and medical devices; and the digital economy, including digital agriculture. The Scheme also supports technologies whose indigenisation is important for strategic or economic security, for promoting Atmanirbhar Bharat, and any other sector or technology considered necessary in the public interest.
The Scheme provides financial support to eligible technology entities in project mode through Second-Level Fund Managers (SLFMs) to meet project-related costs, including manpower, wherever required. Accordingly, no State-wise details of such fellowships are available under the Scheme.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.