سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: آر ڈی آئی اسکیم کے تحت کم سود، طویل مدتی قرضے/مالی گرانٹس
29 JUL 2026 4:49PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 1 جولائی 2025 کو 1 لاکھ کروڑ کی ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی ) اسکیم کو منظوری دی جس پر چھ سالوں کے دوران 1 لاکھ کروڑ کی مجموعی لاگت ہے تاکہ تحقیق اور ترقی میں نجی شعبے کی شرکت کو ترغیب دی جا سکے۔ اس اسکیم کا باقاعدہ آغاز 3 نومبر 2025 کو عزت مآب وزیر اعظم نے کیا تھا۔
اسکیم کے آغاز کے بعد سے، دو فوکسڈ ریسرچ آرگنائزیشنز یعنی ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ اور بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل کو ہر ایک کو 1,000 کروڑ کی مالی امداد منظور کی گئی ہے، جو کہ مجموعی طور پر 2,000 کروڑ ہے۔ اس میں سے، 500 کروڑ روپے ٹی ڈی بی کو مارچ 2026 میں قابل ٹیکنالوجی اداروں کی مالی اعانت کے لیے تقسیم کیے گئے ہیں۔
ٹی ڈی بی نے اب تک 22 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن کی کل پروجیکٹ لاگت 4,744 کروڑ ہے، جس میں آر ڈی آئی فنڈ سپورٹ 2,192 کروڑ شامل ہے۔ بی آئی آر اےسی نے آر ڈی آئی اسکیم کے تحت سپورٹ کے لیے 390.35 کروڑ کے 8 پروجیکٹوں کو شارٹ لسٹ کیا ہے۔
آر ڈی آئی اسکیم مالی امداد فراہم نہیں کرتی ہے۔ اسکیم کے تحت مالی امداد بنیادی طور پر منظور شدہ اسکیم کے فریم ورک کے مطابق طویل مدتی، کم سود والے قرضوں، ایکویٹی اور ایکویٹی سے منسلک آلات کے ذریعے بڑھائی جاتی ہے۔
ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی ) اسکیم نے ایک خصوصی تشخیص اور خطرے کی تشخیص کا فریم ورک اپنایا ہے جو روایتی تجارتی قرض دینے کے طریقوں سے الگ ہے۔ درخواستوں کی جانچ ایک بااختیار سرمایہ کاری کمیٹی کے ذریعے کی جاتی ہے جس میں ڈومین کے سینئر ماہرین، تکنیکی ماہرین اور سرمایہ کاری کے پیشہ ور افراد شامل ہوتے ہیں، اسکیم کے نفاذ کے رہنما خطوط میں بیان کردہ معیار کے مطابق۔
تشخیص میں عوامل پر غور کیا گیا ہے جیسے کہ تکنیکی جدت طرازی کی ڈگری، ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح کمرشلائزیشن کی صلاحیت، مارکیٹ کے مواقع، انتظامی ٹیم کی صلاحیت، پراجیکٹ پر عمل درآمد کا منصوبہ اور متوقع اسٹریٹجک اثرات، مکمل طور پر روایتی قرض دینے کے پیرامیٹرز پر انحصار کرنے کے بجائے، جیسے کہ ضمانت یا خطرے سے بچنے والے تجارتی قرضے کے معیار پر۔ یہ اسکیم خاص طور پر ہائی رسک، زیادہ اثر اور تبدیلی کی اختراعات کی حمایت کے لیے بنائی گئی ہے۔ اس کے مطابق، یہ معمول کی تحقیق اور ترقی یا بڑھتی ہوئی بہتری کے بجائے اہم تکنیکی ترقی اور تجارتی کاری کی صلاحیت کے ساتھ ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
تحقیق، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی ) اسکیم مخصوص ریاستوں، شہروں یا علاقوں کے لیے فنڈز مختص نہیں کرتی ہے۔ یہ ایک پین انڈیا پہل ہے جس کو ملک بھر میں قابل ٹیکنالوجی اداروں کے لیے مالی اعانت تک مساوی رسائی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، بشمول Tier-2 اور Tier-3 شہروں میں، ایک شفاف، میرٹ پر مبنی تشخیصی عمل کے ذریعے۔
اسکیم کے تحت ملک کے تمام خطوں سے شرکت کی دعوت دی گئی ہے اور یہ صرف قائم میٹروپولیٹن اسٹارٹ اپ ہب تک محدود نہیں ہے۔ اس اسکیم کو متعدد سیکنڈ لیول فنڈ مینیجرز کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے، جس میں کسی علاقائی ترجیح کے بغیر، نفاذ کے رہنما خطوط میں بیان کردہ معیار کی بنیاد پر اہل تجاویز کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ اس نقطہ نظر کا مقصد ملک بھر میں شاندار ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات کے لیے فنانسنگ تک وسیع البنیاد رسائی کو یقینی بنانا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے دی۔ ارتھ سائنسز اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: LOW-INTEREST, LONG-TERM LOANS/FINANCIAL GRANTS UNDER RDI SCHEME
29 JUL 2026 4:49PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Scheme on 1 July 2025 with a total outlay of ₹1 lakh crore over six years to incentivise private sector participation in research and development. The Scheme was formally launched by the Hon'ble Prime Minister on 3 November 2025.
Since the launch of the Scheme, financial assistance of ₹1,000 crore each has been sanctioned to two Focused Research Organisations (FROs), namely the Technology Development Board (TDB) and the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), aggregating to ₹2,000 crore. Of this, ₹500 crore has been disbursed to TDB in March 2026 for onward financing of eligible technology entities.
TDB has, so far, approved 22 projects with a total project cost of₹4,744 crore, involving RDI Fund support of ₹2,192 crore. BIRAC has shortlisted 8 projects involving ₹390.35 crore for support under the RDI Scheme.
The RDI Scheme does not provide financial grants. Financial assistance under the Scheme is extended primarily through long-term, low-interest loans, equity and equity-linked instruments, in accordance with the approved Scheme framework.
The Research, Development and Innovation (RDI) Scheme has adopted a specialized evaluation and risk-assessment framework that is distinct from conventional commercial lending practices. Applications are evaluated by an empowered Investment Committee comprising senior domain experts, technologists and investment professionals, in accordance with the criteria prescribed in the Scheme's Implementation Guidelines.
The assessment considers factors such as the degree of technological innovation, Technology Readiness Level (TRL), commercialisation potential, market opportunity, capability of the management team, project implementation plan and expected strategic impact, rather than relying solely on conventional lending parameters such as collateral or risk-averse commercial lending criteria. The Scheme is specifically designed to support high-risk, high-impact and transformative innovations. Accordingly, it focuses on technologies with the potential for significant technological advancement and commercialisation, rather than routine research and development or incremental improvements.
The Research, Development and Innovation (RDI) Scheme does not earmark funds for specific States, cities or regions. It is a pan-India initiative designed to provide equitable access to financing for eligible technology entities across the country, including those located in Tier-2 and Tier-3 cities, through a transparent, merit-based evaluation process.
Participation under the Scheme has been invited from all regions of the country and is not restricted to established metropolitan startup hubs. The Scheme is implemented through multiple Second-Level Fund Managers (SLFMs), with eligible proposals being evaluated on the basis of the criteria prescribed in the Implementation Guidelines, without any regional preference. This approach is intended to ensure broad-based access to financing for meritorious technology-driven innovations across the country.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.