وزارتِ تعلیم
تعلیم میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی کے لیے سی اے بی ای کی میٹنگ
29 JUL 2026 6:22PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے کہا ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مؤثر اور جامع نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارت تعلیم نے مختلف شعبہ ہائے تعلیم سے تعلق رکھنے والے ممتاز ماہرین پر مشتمل ایجوکیشن ایڈوائزری کونسل (ایڈاک) تشکیل دی ہے، جو پالیسی کے نفاذ سے متعلق اہم امور پر وزارت کو مشورہ دے گی اور اسکولی و اعلیٰ تعلیم میں اس کے مربوط، جامع اور ہم آہنگ نفاذ کو فروغ دے گی۔
وزارت تعلیم نے بتایا کہ 21 ستمبر 2019 کو سنٹرل ایڈوائزری بورڈ آف ایجوکیشن (سی اے بی ای) کا خصوصی اجلاس منعقد کیا گیا تھا، جس میں قومی تعلیمی پالیسی کے مسودے پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔ این ای پی 2020 میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ اس پالیسی کا کامیاب نفاذ طویل مدتی وژن، مسلسل مہارت اور قومی، ریاستی، ادارہ جاتی اور انفرادی سطح پر مربوط کوششوں کا متقاضی ہے۔
اسی مقصد کے تحت پالیسی میں سی اے بی ای کو مزید مضبوط اور بااختیار بنانے کی سفارش کی گئی ہے تاکہ اسے مشاورتی پلیٹ فارم کے طور پر وسعت دی جا سکے اور وہ تعلیمی وژن کی تشکیل، اظہار، جائزہ اور ازسرنو تجزیے کے ساتھ ساتھ این ای پی 2020 کے اہداف کے حصول کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچے کا بھی جائزہ لے سکے۔
وزارت کے مطابق، ایڈاک وزارت تعلیم کو قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ سے متعلق اہم پہلوؤں پر مشورہ دینے، اسکولی اور اعلیٰ تعلیم میں اس کے جامع، ہم آہنگ اور منظم نفاذ کو یقینی بنانے، مجموعی روڈ میپ تیار کرنے، جاری اقدامات کا جائزہ لے کر ضروری اصلاحات کی سفارش کرنے اور سی اے بی ای کو مزید مؤثر بنانے کے لیے تجاویز پیش کرنے کی ذمہ داری انجام دے گی۔
حکومت نے کہا کہ وہ تعاون پر مبنی وفاقی نظام (کوآپریٹو فیڈرلزم) کو بہت اہمیت دیتی ہے اور تعلیم سے متعلق امور پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطہ اور مشاورت جاری رکھتی ہے۔
وزارت نے بتایا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اعلان کے بعد سے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ماہرین تعلیم، صنعت اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مختلف ادارہ جاتی فورمز پر باقاعدگی سے مشاورت کی جا رہی ہے تاکہ تعلیمی پالیسیوں اور اصلاحات سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
ان اہم میٹنگوں میں جون 2022 کی قومی وزرائے تعلیم کانفرنس، 2022، 2023 اور 2025 کی قومی چیف سکریٹریز کانفرنس، 2022، 2024 اور 2026 میں نیتی آیوگ کی گورننگ کونسل کے ساتویں، نویں اور گیارہویں میٹنگ، اکتوبر اور دسمبر 2022 کی ریاستی جائزہ میٹنگیں، فروری، مارچ، مئی اور جون 2023 کی زون وار مشاورتی میٹنگیں، نومبر 2021 کی ایک قومی اور دو علاقائی ورکشاپس، جولائی 2025 کی نصاب، تشخیصی مساوات اور تعلیمی نتائج سے متعلق قومی کانفرنس، 2022، 2023، 2024 اور 2025 کے اکھل بھارتیہ شکشا سماگم، 2021 اور 2024 کی گورنرز کانفرنس اور نومبر 2024 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیکریٹریوں کے ساتھ اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم سے متعلق قومی ورکشاپ شامل ہیں۔
وزارت نے مزید بتایا کہ 22 اور 23 جولائی 2026 کو نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے تعلیم کا دو روزہ کانکلیو بھی منعقد ہوا، جس میں ملک بھر کے تعلیمی پالیسی سازوں نے اسکولی تعلیم سے متعلق مرکزی معاونت یافتہ اہم اسکیموں کے نفاذ کا جائزہ لیا اور بہتر تعلیمی نتائج کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان تعاون اور معلومات کے تبادلے کو مزید مضبوط بنانے پر غور کیا۔
حکومت کے مطابق، ایسی تمام میٹنگیں اور مشاورتی عمل تعلیمی اصلاحات کی مشترکہ پالیسی سازی، ان کے جائزے اور مؤثر نفاذ کے لیے مستقل پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں۔
یہ معلومات وزارت تعلیم میں وزیر مملکت ڈاکٹر سکانت مجمدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Education
CABE Meetings for Union–State Synergy in Education
29 JUL 2026 6:22PM by PIB Delhi
A special session of the Central Advisory Board of Education (CABE) was held on 21.09.2019 to deliberate on the Draft National Education Policy (NEP). NEP 2020 inter-alia envisages that its successful implementation requires a long-term vision, sustained expertise and coordinated efforts at the National, State, institutional and individual levels. Accordingly, the Policy recommends strengthening and empowering the CABE with an expanded mandate to serve as a platform for consultation and to develop, articulate, evaluate and review the vision of education, besides reviewing the institutional framework for achieving the objectives of NEP 2020.
In order to advise the Ministry of Education on critical aspects of implementation of NEP 2020 and also to facilitate the comprehensive, holistic, synergetic, and systematic implementation of the policy across school and higher education, the Ministry of Education has constituted an Education Advisory Council (EdAC) comprising eminent experts from diverse fields of education. The Council is to advise the Ministry on critical aspects of NEP implementation, facilitate its comprehensive, holistic and synergetic implementation across school and higher education, develop an overarching roadmap, review interventions for course correction, and recommend measures for strengthening the CABE.
The Government accords high importance to cooperative federalism and continuous & regular engagement with States and Union Territories on matters relating to education. Since the announcement of NEP, 2020, consultations with States/UTs, academia, industry and other stakeholders have been undertaken on a regular basis through various institutional forums to discuss and deliberate on issues related to education policies and educational reforms. These include the National Education Ministers' Conference (June 2022), the National Conference of Chief Secretaries (2022, 2023 and 2025), the 7th, 9th and 11th Governing Council Meetings of NITI Aayog (2022, 2024 and 2026 respectively), consultation-cum-review meetings with States/UTs (October and December 2022), zone-wise consultation-cum-review meetings (February, March, May and June 2023), a one-day national workshop and two regional workshops (November 2021), National Conference on Curricular and Assessment Equivalence and Improving Learning Outcomes (July 2025), Akhil Bharatiya Shiksha Samagam (2022, 2023, 2024 and 2025), the Conference of Governors (2021 and 2024), and the National Workshop on Higher and Technical Education with Secretaries of States/UTs (November 2024). Recently on 22-23 July 2026, a two-Day Conclave of State and UT Education Ministers was held in New Delhi where key policy leaders from across the country, inter-alia deliberated to review the implementation of major centrally sponsored schemes in School education, and to strengthen centre-state collaboration and knowledge sharing for better educational outcomes. These engagements provide a regular platform for collaborative policy formulation, review and implementation of educational reforms.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Education, Dr. Sukanta Majumdar, in a written reply in Rajya Sabha today.