ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 کا نفاذ
29 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) 2015 سے اپنی فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کو نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت معاشرے کے تمام طبقوں کو شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) کے ذریعے ہنرمندی کی ترقی کی تربیت فراہم کی جاتی ہے اور ریکگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) کے ذریعے اپ-اسکلنگ اور ری-اسکلنگ کی جاتی ہے۔ پی ایم کے وی وائی 4.0، جو مالی سال 2022-23 سے نافذ کی جا رہی ہے، کو ایک ڈیمانڈ-ڈریون، ٹیکنالوجی-ان ایبلڈ اور امیدوار-مرکوز اسکیم کے طور پر دوبارہ ترتیب دیا گیا ہے۔ اضافی خصوصیات اور ان کے متوقع فوائد کو درج ذیل زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے:
1. ہنرمندی میں بہتری
i. یکساں اور معیاری تربیت: کورسز کو نیشنل اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے تاکہ معیاری تربیت، تشخیص اور سرٹیفیکیشن کو یقینی بنایا جا سکے۔ تشخیص اور سرٹیفیکیشن پر ایک معیاری آپریٹنگ پروسیجر جاری کیا گیا ہے جس میں تمام اسٹیک ہولڈروں کے لیے واضح ٹائم لائنز اور ذمہ داریاں مقرر کی گئی ہیں۔
ii. صنعت سے متعلقہ ہنر: تربیت میں نئے دور اور مستقبل کے جاب رولز شامل ہیں، جن کے لیے صنعت کے مشورے سے لچک دار نصاب تیار کیے گئے ہیں اور وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ کیے جاتے ہیں۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت 600 سے زیادہ مستقبل کے جاب رولز تیار کیے گئے ہیں۔
iii. بہتر نفاذ اور نگرانی: امیدوار کی زندگی کا چکر اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر منظم کیا جاتا ہے، جسے آدھار پر مبنی تصدیق، لائیو حاضری کی نگرانی اور تعلیمی اور بھارت سرکار کے اداروں جیسے انسٹی ٹیوٹس آف نیشنل امپورٹنس، سی آئی پی ای ٹی، این آئی ای ایل آئی ٹی وغیرہ کے ساتھ دستیاب بہترین انفراسٹرکچر کے کراس-یوٹیلائزیشن کی حمایت حاصل ہے۔
1. روزگار کے مواقع میں بہتری
i. عملی کام کی جگہ پر نمائش: آن-دی-جاب ٹریننگ کو قابل اطلاق کورسز میں شامل کیا گیا ہے تاکہ امیدواروں کو عملی صنعتی تجربہ فراہم کیا جا سکے۔
ii. بہتر روزگار: ری-اسکلنگ اور اپ-اسکلنگ، بشمول ریکگنیشن آف پرائر لرننگ کے ذریعے، امیدواروں کو بدلتی ہوئی پیشہ ورانہ ضروریات کے مطابق صلاحیتیں حاصل کرنے کے قابل بناتی ہے۔
iii. متنوع کیریئر کے راستے: امیدواروں کو اجرت پر مبنی روزگار، خود روزگار، انٹرپرینیورشپ اور پائیدار ذریعہ معاش کے مواقع حاصل کرنے کے قابل بنایا جاتا ہے۔
iv. ایک متحد پلیٹ فارم اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) تیار کیا گیا ہے تاکہ ہنرمندی، تعلیم اور روزگار کے منظر نامے کو مربوط کیا جا سکے اور مستفیدین کو روزگار کے مواقع سمیت زندگی بھر کی خدمات کی ایک وسیع رینج فراہم کی جا سکے۔
1. صنعتی روابط کو مضبوط بنانا
i. صنعت سے ہم آہنگ کورس نصاب: صنعتیں اور سیکٹر اسکل کونسلز ہنر کی ضروریات کی نشان دہی کرنے اور جاب رولز اور نصاب کو تیار کرنے یا نظر ثانی کرنے میں اپنا حصہ ڈالتی ہیں۔
ii. تربیت کی فراہمی میں صنعت کی شرکت: تربیت صنعتوں کے تعاون سے فراہم کی جا رہی ہے، بشمول صنعتی احاطے میں، تاکہ اصل کام کی جگہ کی ضروریات سے واقفیت بہتر بنائی جا سکے۔
iii. اسٹریٹجک شراکتیں: شراکت داریوں، صنعتی مشاورت اور صنعت کی قیادت میں ایوارڈنگ باڈیز کے ذریعے صنعتوں کے ساتھ مشغولیت ڈیمانڈ-ڈریون تربیت اور ہنرمندی اور روزگار کے مواقع کے درمیان قریبی ہم آہنگی کی حمایت کرتی ہے۔ 30/6/26 تک ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز، آئی بی ایم، بجاج فن سرو، اور مائیکروسافٹ وغیرہ جیسی پندرہ سے زیادہ معروف کمپنیوں کو ایوارڈنگ باڈیز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، نیشنل اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ذریعے تربیت کو معیاری بنایا گیا ہے، جس سے کورسز کو صنعت کی ضروریات اور قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، تربیت کو نئے دور اور مستقبل کے جاب رولز جیسے مصنوعی ذہانت، ڈرونز، روبوٹکس، گرین توانائی اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کی ضروریات کے مطابق مارکیٹ کی طلب کے مطابق ہم آہنگ کیا گیا ہے۔ 30/6/26 تک پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت 600 سے زیادہ نئے دور اور مستقبل کے کورسز متعارف کرائے گئے ہیں۔
وزارت نے پی ایم کے وی وائی 4.0 کی ایک آزاد تیسری فریق کے ذریعے اثرات کی تشخیص کروائی ہے، جو ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) نے کی ہے، جو بھارت سرکار کی وزارتِ خزانہ کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ رپورٹ کے مطابق، پی ایم کے وی وائی تربیت نے شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) کے امیدواروں کے لیے روزگار کے نتائج میں قابل پیمائش تبدیلی میں حصہ ڈالا ہے۔ تربیت سے پہلے ملازمت یافتہ اور خود روزگار ایس ٹی ٹی جواب دہندگان کا مشترکہ حصہ 26.6 فیصد سے بڑھ کر پی ایم کے وی وائی تربیت کے بعد 45.4 فیصد ہو گیا، جو 18.8 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ آمدنی سے متعلق نتائج بھی مثبت حرکت دکھاتے ہیں، جس میں 41.4 فیصد ایس ٹی ٹی امیدواروں اور 48.9 فیصد آر پی ایل امیدواروں نے تربیت اور سرٹیفیکیشن کے بعد آمدنی میں اضافے کی اطلاع دی۔ مجموعی طور پر، پی ایم کے وی وائی 4.0 نے رسمی ہنر کی تربیت اور سرٹیفیکیشن تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے اور مستفیدین کی ایک بڑی تعداد کے لیے ہنر کے اعتماد، روزگار میں شرکت، اور آمدنی کے نتائج میں قابل پیمائش بہتری آئی ہے۔
یہ معلومات ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Implementation of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0
29 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has been implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), since 2015, for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL), to all sections of the society. PMKVY 4.0, which is being implemented since FY 2022-23, has been realigned as a demand-driven, technology-enabled and candidate-centric scheme. The additional features and their expected benefits are categorised as follows:
1. Improvement in Skilling
i. Uniform and quality-assured training: Courses are aligned with the National Skills Qualification Framework (NSQF) to ensure standardized training, assessment and certification. An Standard Operating Procedure on Assessment and Certification is issued with clear timelines and responsibilities fixed for all the stakeholders.
ii. Industry-relevant skills: Training covers new-age and futuristic job roles, with flexible curricula developed and periodically updated in consultation with industry. More than 600+ futuristic job roles have been developed under PMKVY 4.0.
iii. Improved implementation and monitoring: The candidate lifecycle is digitally managed through the Skill India Digital Hub (SIDH), supported by Aadhaar-based authentication, live attendance monitoring and cross-utilization of best in class infrastructure available with educational and Government institutions like Institutes of National Imortance, CIPET, NIELIT etc.
1. Improvement in Employment Opportunities
i. Practical workplace exposure: On-the-Job Training is integrated into applicable courses to equip candidates with hands-on industry experience.
ii. Enhanced employability: Reskilling and upskilling, including through Recognition of Prior Learning, enable candidates to acquire competencies aligned with evolving occupational requirements.
iii. Diverse career pathways: Candidates are enabled to pursue wage employment, self-employment, entrepreneurship and sustainable livelihood opportunities.
iv. A unified platform Skill India Digital Hub (SIDH) is developed to integrate skilling, education and employment landscape and provide lifelong array of services to the beneficiaries including employment opportunities.
1. Strengthening Industry Linkages
i. Industry-aligned course curricula: Industries and Sector Skill Councils contribute to identifying skill requirements and developing or revising job roles and curricula.
ii. Industry participation in training delivery: Training is being delivered in collaboration with industries, including at industry premises, to strengthen exposure to actual workplace requirements.
iii. Strategic partnerships: Engagement with industries through partnerships, industry consultations and industry-led Awarding Bodies supports demand-driven training and closer alignment between skilling and employment opportunities. As on 30/6/26 more than fifteen leading companies, such as HCL Technologies, IBM, Bajaj Finserv, and Microsoft etc, have been designated as Awarding Bodies
Under PMKVY 4.0, training has been standardized through the National Skills Qualification Framework (NSQF), aligning courses with industry needs and national priorities. Under the Scheme, training have been aligned to the requirements of new-age and futuristic job roles such as Artificial Intelligence, drones, robotics, green energy and semiconductor manufacturing as per market demand. As on 30/6/26 more than 600+ new-age and futuristic courses have been introduced under PMKVY 4.0.
Ministry has undertaken an independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0, conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous institution of Ministry of Finance, Government of India. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for Short Term Training (STT) candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income-related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of RPL candidates reporting an increase in income following training and certification. Overall, PMKVY 4.0 has significantly expanded access to formal skill training and certification and has generated measurable improvements in skill confidence, employment participation, and income outcomes for a substantial proportion of beneficiaries.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.