خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: گگن یان پروگرام
29 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
گگن یان مشن کے لیے کی جانے والی ترقیاتی سرگرمیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
انسانی شرح شدہ لانچ وہیکل تمام پروپلشن مراحل اور ڈھانچے کی ترقی اور زمینی جانچ مکمل۔
آربیٹل ماڈیول: کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول کے لیے پروپلشن سسٹمز تیار، جانچ اور اہل ہیں۔ انوائرمنٹل کنٹرول اینڈ لائف سپورٹ سسٹم
کے لیے انجینئرنگ ماڈل کو عملی جامہ پہنایا گیا ہے۔ ڈیسیلریشن سسٹم، کریو ماڈیول اپ رائٹنگ سسٹم، تھرمل پروٹیکشن سسٹم اور اینڈ ٹو اینڈ ایویونکس تیار اور جانچے گئے ہیں۔
کریو ایسکیپ سسٹم (سی ای ایس): 5 قسم کی موٹریں تیار کی گئیں اور جامد جانچ کی گئیں۔ سی ای ایس کے تمام ڈھانچے سمجھدار اور اہل ہیں۔
بنیادی ڈھانچہ قائم کیا گیا: آربیٹل ماڈیول تیاری کی سہولت، گگن یان کنٹرول سینٹر، گگن یان کنٹرول سہولت، عملے کی تربیت کی سہولت، دوسرے لانچ پیڈ میں ترمیم کی گئی ہے۔
ٹیسٹ مشن: کریو ایسکیپ سسٹم (سی ای ایس) کی پرواز کی توثیق کے لیے پہلا ٹیسٹ وہیکل مشن کامیابی سے مکمل ہو گیا ہے۔ انٹیگریٹڈ ایئر ڈراپ ٹیسٹ- 01 اور انٹیگریٹڈ ایئر ڈراپ ٹیسٹ- 02 تخفیف کے نظام کی توثیق کے لیے مصنوعی کریو ماڈیول کے ساتھ کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکے ہیں۔ ٹی وی ڈی -2 مشن کی تکمیل ایڈوانس مرحلے میں ہے۔
فلائٹ آپریشنز اور کمیونیکیشن نیٹ ورک: گراؤنڈ نیٹ ورک کنفیگریشن کو حتمی شکل دی گئی۔ آئی ڈی آر ایس ایس -1 فیڈر اسٹیشنز اور زمینی روابط قائم ہوئے۔ کراس سپورٹ کے لیے دیگر خلائی ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
کریو ریکوری آپریشنز: ریکوری اثاثوں کو حتمی شکل دی گئی۔ ریکوری پلان پر کام ہو گیا۔
متوازی طور پر، گگن یان کے لیے نئے نظاموں کا مظاہرہ کرنے کے لیے مختلف زمینی اہلیت کے ٹیسٹ کیے جا رہے ہیں۔
گگن یاری گلکوموس روس میں عمومی تربیت مکمل کر چکے ہیں۔ گگن یان مشن کی مخصوص تربیت خلائی مسافر ٹریننگ سہولت، بنگلورو میں جاری ہے۔
پہلے بغیر عملے کے مشن G1 کی تکمیل کے لیے سرگرمیاں جاری ہیں۔ ایچ ایل وی ایم 3 کے تمام مراحل یعنی ایچ ایس 200، ایل 110 اور سی 32 اور سی ای ایس موٹرز تیار ہیں۔ عملہ ماڈیول اور سروس ماڈیول کے نظام کا احساس ہوا. کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول کی اسمبلی، انٹیگریشن اور ٹیسٹنگ مکمل ہونے کے قریب انٹیگریٹڈ سمولیشنز کی جا رہی ہیں۔
گگن یان مشن کے دوسرے لانچ پیڈ سے شروع کیے جائیں گے۔ اس کے مطابق، انضمام، ٹیسٹنگ اور لانچ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، مختلف عناصر/سہولیات/نظاموں کی منصوبہ بندی، تشکیل اور احساس کیا گیا۔ کریو ماڈیول (سی ایم)، سروس ماڈیول (ایس ایم) اور کریو ایسکیپ سسٹم (سی ای ایس) بشمول سی ای ایس ٹھوس موٹرز کی تیاری کے لیے آربیٹل ماڈیول تیاری کی سہولت (او ایم پی ایف) کا احساس کیا گیا ہے۔ سیکنڈ وہیکل اسمبلی بلڈنگ میں ترمیم کے لیے انضمام اور رسائی کی ضروریات بشمول چیک آؤٹ کی ضروریات پر غور کیا گیا۔ ایس وی اے ابی ٹرمینل روم اور لانچ پیڈ ٹرمینل روم - گگن یان انٹرفیس میں چیک آؤٹ کی سہولیات ذیلی اسمبلی / اسٹیج کی تیاری کی سہولیات (ایچ ایس 200, ایل 110-جی , سی 25-جی اور EB) کے لیے چیک آؤٹ سسٹم کو بڑھایا گیا ہے۔ مزید برآں، کریو ایکسس آرم، ببل لفٹ اور زپ لائن سسٹم کو دوسرے لانچ پیڈ کے امبلیکل ٹاور میں بڑھایا گیا ہے تاکہ عملے کے مشن کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
ماحولیاتی کنٹرول اینڈ لائف سپورٹ سسٹم ایک ’نظاموں کا نظام‘ ہے اور انسانی خلائی پرواز کے لیے انتہائی اہم ٹیکنالوجی ہے۔ اس کا استعمال کریو ماڈیول میں درجہ حرارت، نمی، دباؤ اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کی سطح کو برقرار رکھ کر مشن کی پوری مدت کے دوران رہنے کے قابل ماحول کو برقرار رکھنے کے لیے کیا جاتا ہے۔ اس نظام کو اسرو کی طرف سے مقامی طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ فی الحال، نظام ترقی کے امتحان سے گزر رہا ہے. ای سی ایل ایس ایس کے کم ورژن کی پرواز کے مظاہرے کی منصوبہ بندی بغیر عملے کے گگن یان مشنوں میں کی گئی ہے۔
یہ معلومات وزیر اعظم کے دفتر اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: GAGANYAAN PROGRAMME
29 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
The development activities carried out for Gaganyaan mission include the following:
• Human Rated Launch Vehicle (HLVM3): Development and ground testing of all propulsion stages and structures completed.
• Orbital Module: Propulsion systems for Crew Module and Service Module developed, tested and qualified. Engineering model for Environmental Control & Life Support Systm (ECLSS) has been realized. Deceleration system, Crew Module Up-righting System, Thermal Protection System and end to end avionics have been developed and tested.
• Crew Escape System (CES): 5 types of motors developed and static tested. All the CES structures are realised and qualified.
• Infrastructure established: Orbital Module Preparation Facility, Gaganyaan Control Centre, Gaganyaan Control facility, Crew training facility, Second Launch pad modifications have been realised.
• Test Missions: First Test Vehicle mission (TV-D1) for inflight validation of Crew Escape System (CES) has been successfully completed. Integrated Air Drop Test- 01 (IADT-01) and Integrated Air Drop Test- 02 (IADT-02) with simulated Crew Module for validation of deceleration system have been completed successfully. Accomplishment of TV-D2 mission is in advanced stage.
• Flight Operations and Communication Network: Ground network configuration finalized. IDRSS-1 feeder stations and terrestrial links established. MoUs have been signed with other space agencies for cross supports.
• Crew Recovery Operations: Recovery assets finalized. Recovery Plan worked out.
Parallelly, various ground qualification tests towards demonstrating new systems realized for Gaganyaan are being carried out.
Gaganyatris have completed generic training at Glavkosmos, Russia. Gaganyaan mission specific training is in progress at Astronaut Training facility, Bengaluru.
Activities are in progress towards accomplishment of first uncrewed mission, G1. All stages of HLVM3 viz. HS200, L110 and C32 and CES motors ready. Crew Module and Service Module systems realized. Assembly, Integration and testing of Crew Module and Service Module nearing completion Integrated simulations are being carried out.
Gaganyaan missions will be launched from Second Launch Pad (SLP) of SDSC SHAR. Accordingly, to meet the integration, testing and launch requirements, various elements/ facilities/ systems were planned, configured and realized. Orbital Module Preparation Facility (OMPF) is realized to carry out the preparation of Crew Module (CM), Service Module (SM) and Crew Escape System (CES) including the CES solid motors. The integration and access requirements including the checkout requirements were considered for modifications in Second Vehicle Assembly Building (SVAB). Checkout facilities at SVAB Terminal Room (SVTR) and Launch Pad Terminal Room – Gaganyaan (LTR-G) interfaces Checkout systems for sub-assembly/ stage preparation facilities (HS200, L110-G, C25-G and EB) are augmented. Additionally, Crew Access Arm, bubble lift and zip line system are augmented at Umbilical Tower of Second Launch Pad, to meet requirements of crewed missions.
Environment Control & Life Support System (ECLSS) is a “system of systems” and very critical technology for human spaceflight. It is used to maintain a habitable environment during the entire duration of the mission by maintaining temperature, humidity, pressure and carbon dioxide levels in the Crew Module. This system is being developed indigenously by ISRO. Currently, the system is undergoing development tests. Flight demonstration of reduced version of ECLSS is planned in uncrewed Gaganyaan missions.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.