قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے نایاب، معدومیت کے شکار اور خطرات سے دوچار (آر ای ٹی) طبی خصوصیات کے حامل پودوں کے تحفظ اور روایتی علم کے فروغ کے ذریعے قبائلی برادریوں کو با اختیار بنانے کے لیے سی ایس آئی آر-این بی آر آئی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
29 JUL 2026 5:20PM by PIB Delhi
قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود، پائیدار ذریعۂ معاش کو فروغ دینے اور روایتی علم کے تحفظ کے لیے ایک اہم اقدام کے تحت، حکومتِ ہند کی قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے سی ایس آئی آر - نیشنل بوٹینیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر۔این بی آر آئی)، لکھنؤ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ اس تین سالہ شراکت داری کا بنیادی مقصد ، دونوں اداروں کے درمیان ایک مضبوط اور باہمی تعاون پر مبنی نظام قائم کرنا ہے تاکہ پورے بھارت میں قبائلی حیاتیاتی وسائل کے تحفظ اور ان کے نباتاتی و روایتی استعمال (ایتھنو بوٹینیکل) سے متعلق تحقیق و ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
مفاہمت نامے پر قبائلی امور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب منیش ٹھاکر اور سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اجیت کمار شاسنی نے دستخط کیے۔ اس موقع پر قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا بھی موجود تھیں۔ تقریب میں سی ایس آئی آر کے چیف سائنسداں ڈاکٹر شرد سری واستو، سی ایس آئی آر سائنسداں ڈاکٹر سوچترا راتھا، سی ایس آئی آر سائنسداں ڈاکٹر منیش بھویار کے علاوہ قبائلی امور کی وزارت کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
سائنسی تحقیق میں قبائلی فلاح و بہبود کو مرکزی حیثیت
اس معاہدے کے تحت قبائلی فلاح و بہبود اور برادریوں کی سالمیت ، تمام سائنسی سرگرمیوں کی بنیادی اساس ہوں گی۔ یہ شراکت داری نایاب، معدومیت کے شکار اور خطرے سے دوچار (آر ای ٹی) طبی خصوصیات کے حامل پودوں کی اقسام کے تحفظ پر خصوصی توجہ مرکوز کرتی ہے، جس کے لیے جدید اقدامات، بشمول ٹشو کلچر کی سہولیات اور خصوصی بیج بینکوں کی تیاری جیسے اقدامات اختیار کیے جائیں گے۔ طویل مدتی، برادری کی نگرانی میں پائیدار تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے مقامی قبائلی نوجوانوں کو ، ان پودوں کی افزائش اور تحفظ کی تکنیکوں میں عملی صلاحیت سازی اور تکنیکی تربیت فراہم کی جائے گی۔ مزید برآں، تمام میدانی جائزوں اور تحقیقی سرگرمیوں کے لیے مقامی گرام سبھاؤں اور قبائلی برادریوں کی پیشگی باخبر رضامندی (پی آئی سی) لازمی ہوگی اور حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002 کی مکمل پابندی کی جائے گی۔ ہر مشترکہ منصوبے کی تجویز میں نچلی سطح پر برادری کی ترقی، مقامی سطح پر قدر میں اضافے اور صلاحیت سازی کے لیے الگ بجٹ مختص کیا جائے گا۔ مقامی مفادات کے تحفظ کے لیے ، اس شراکت داری سے پیدا ہونے والے تمام حقوقِ دانشورانہ ملکیت قبائلی امور کی وزارت اور سی ایس آئی آر - این بی آر آئی کی مشترکہ ملکیت ہوں گے، جنہیں تعاون کرنے والی قبائلی برادریوں کے مفاد میں امانت کے طور پر رکھا جائے گا یا ان کے ساتھ منصفانہ بنیاد پر شریک کیا جائے گا، جب کہ اس سے حاصل ہونے والے مالی فوائد قومی یا ریاستی حیاتیاتی تنوع فنڈز اور قبائلی امور کی وزارت کی مخصوص فلاحی اسکیموں کے ذریعے واپس قبائلی برادریوں تک پہنچائے جائیں گے۔ اس معاہدے میں روایتی علم کو قبائلی عوام کے غیر مادی ثقافتی ورثے کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے اور اس کے غیر مجاز تجارتی استعمال کی روک تھام کے لیے رسائی اور فوائد کی شراکت کے قومی نظام پر سختی سے عمل درآمد لازمی قرار دیا گیا ہے۔
روایتی علم اور جدید سائنس کے درمیان رابطہ
مشترکہ موضوعاتی تقریبات، سیمیناروں اور روایتی معالجین اور سائنس دانوں کے درمیان مسلسل تبادلے کے پروگراموں کے ذریعے قبائلی امور کی وزارت قبائلی برادریوں کے روایتی علم کو جدید نباتاتی سائنس سے جوڑنے کی کوشش کرے گی۔ قبائلی نوجوانوں کو با اختیار بنانے اور مقامی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے ذریعے ، یہ شراکت داری اس بات کو یقینی بنائے گی کہ حیاتیاتی وسائل کا تحفظ براہِ راست پائیدار برادری کی ترقی اور ثقافتی ورثے کے تحفظ میں تبدیل ہو۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs Signed MoU with CSIR-NBRI for Conservation of Rare, Endangered, & Threatened (RET) Medicinal Plant Species, and to Safeguard Traditional Knowledge Empowering Tribal Communities
29 JUL 2026 5:20PM by PIB Delhi
In a major initiative to drive tribal welfare, foster sustainable livelihoods, and preserve traditional knowledge, the Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the CSIR-National Botanical Research Institute (CSIR-NBRI), Lucknow. The primary objective of this three-year partnership is to establish a sustained, synergetic linkage between the two organizations to promote research and development for the conservation and ethnobotanical assessment of tribal bioresources across India.
The MoU was signed by Shri Manish Thakur, Additional Secretary, Ministry of Tribal Affairs, and Dr. Ajit Kumar Shasany, Director, CSIR, in the presence of Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs. The occasion was also attended by Dr. Sharad Srivastava, Chief Scientist, CSIR, Dr. Sachitra Ratha, Scientist, CSIR, Dr. Manish Bhoyar, Scientist, CSIR, along with senior officials from the Ministry of Tribal Affairs.
Centering Tribal Welfare in Scientific Research
Under this agreement, tribal welfare and community sovereignty serve as the foundational principles for all scientific activities. The partnership focuses heavily on the conservation of Rare, Endangered, and Threatened (RET) medicinal plant species through advanced interventions, including the development of tissue culture facilities and specialized seed banks. To ensure long-term, community-managed sustainability, local tribal youth will receive hands-on capacity building and technical training in these propagation and conservation techniques. Furthermore, all field assessments and research activities will strictly require the Prior Informed Consent (PIC) of local Gram Sabhas and tribal communities, fully complying with the Biological Diversity Act, 2002. Every joint project proposal will feature a dedicated budget line item for grassroots community development, local value addition, and capacity building. To protect local interests, any intellectual property generated will be jointly owned by MoTA and CSIR-NBRI, held in trust for, or shared equitably with, contributing tribal communities, with financial gains funneled back through National or State Biodiversity Funds and dedicated MoTA welfare schemes. The agreement explicitly recognizes Traditional Knowledge as the intangible cultural heritage of tribal peoples, requiring strict compliance with national Access and Benefit Sharing mechanisms to prevent unauthorized commercialization.
Bridging Traditional Knowledge and Modern Science
Through joint thematic events, seminars, and sustained exchange programs involving traditional practitioners and scientists, MoTA aims to bridge tribal community knowledge with cutting-edge botanical science. By empowering tribal youth and strengthening local capacity, the alliance ensures that bioresource conservation directly translates into sustainable community development and cultural preservation.