خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومتِ ہند بچوں کی حفاظت، سکیورٹی اور ان کی خوشحالی کو یقینی بنانے کو سب سے اعلیٰ ترجیح دیتی ہے
29 JUL 2026 3:35PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند بچوں کی حفاظت، سکیورٹی اور ان کی بہتری و خوشحالی کو یقینی بنانے کو سب سے اعلیٰ ترجیح دیتی ہے۔ بچوں کو جنسی جرائم سے تحفظ کا قانون، 2012 (پوکسو) اٹھارہ سال سے کم عمر کے بچوں کو جنسی جرائم اور پورنوگرافی سے تحفظ فراہم کرنے کے لیے ایک جامع اور صنف سے بالاترقانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ یہ قانون جرائم کی نوعیت کی سنگینی کے متناسب تدریجی سزاؤں کا تعین کرتا ہے اور ترمیم کے ذریعے سزاؤں کو مزید سخت کر کے اسے مزید مضبوط بنایا گیا ہے، جس میں کچھ شدید قسم کے پینٹریٹیو جنسی حملوں کے جرائم کے لیے سزائے موت بھی شامل ہے۔ یہ قانون بچوں کے موافق طریقۂ کار کو بھی شامل کرتا ہے، جیسے کہ جرائم کی لازمی رپورٹنگ (دفعہ 19)، بیانات کی بچوں کے لیے سازگار ریکارڈنگ اور طبی معائنہ (دفعہ 24 اور 27)، اسپیشل کورٹس کا قیام (دفعہ 28)، اسپیشل کورٹ کے ذریعہ بچوں کے موافق سماعت کے طریقۂ کار (دفعہ 33)، ان کیمرہ سماعت (دفعہ 37)، جبکہ دفعہ 42 اے کسی دوسرے قانون کے ساتھ عدم مطابقت کی صورت میں پوکسو ایکٹ کی دفعات کو فوقیت دیتی ہے۔
پوکسو ضوابط، 2020 متاثرہ بچوں کودیکھ بھال، تحفظ، بحالی اور انہیں دوبارہ معاشرے کا حصہ بنانے کے اقدامات کو یقینی بنا کر قانون کے نفاذ کو مضبوط کرتے ہیں۔ یہ ضوابط بچے اور سرپرست کی رضامندی سے ایک سپورٹ پرسن کی تقرری (قاعدہ 4 (8))، کارروائی کے دوران راز داری برقرار رکھنے، کیس کی پیش رفت کے بارے میں باقاعدگی سے آگاہی، بچوں کی بہبود کی کمیٹی (سی ڈبلیو سی)، بچوں کے تحفظ کی ضلع یونٹ (ڈی سی پی یو) یا قانونی خدمات سے متعلق ضلع اتھارٹی (ڈی ایل ایس اے) کے ذریعے فوری بحالی کی ضروریات کے لیے خصوصی راحت (قاعدہ 8) اور پہنچائے گئے نقصان کی نوعیت کی بنیاد پر عبوری یا حتمی معاوضے (قاعدہ 9 اور 10) کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔ معاوضے کی ادائیگی ریاستی حکومت کی طرف سے مقررہ مدت یعنی عدالت کے حکم کے 30 دنوں کے اندر قابلِ ادا ہوتی ہے، جس میں بحالی اور اس سے متعلقہ امدادی خدمات کے لیے سی ڈبلیو سی، ڈی ایل ایس اے اور ڈی سی پی یو کے ساتھ ہم آہنگی کی جاتی ہے۔
تمل ناڈو سمیت پچھلے تین سال کے دوران درج کیے گئے ایسے مقدمات کی ریاست وار تعداد، ان پر فائل کی گئی چارج شیٹ اور سزا کا باعث بننے والے مقدمات کا ڈیٹا نیشنل کرائم ریکارڈز بیورو (این سی آر بی) کے پورٹل https://ncrb.gov.in پر دیکھا جا سکتا ہے۔
بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا (بی این ایس ایس) 2023 کی دفعہ 193 (2) میں کہا گیا ہے کہ بھارتیہ نیائے سنہتا 2023 کی دفعات 64، 65، 66، 67، 68، 70، 71 یا پوکسو ایکٹ 2012 کی دفعات 4، 6، 8 یا دفعہ 10 کے تحت کسی جرم سے متعلق تفتیش، تھانے کے انچارج آفیسر کے ذریعہ معلومات درج کیے جانے کی تاریخ سے دو ماہ کے اندر مکمل کی جائے گی۔
بی این ایس ایس 2023 کی دفعہ 346 (1) میں بیان کیا گیا ہے کہ ہر انکوائری یا ٹرائل میں کارروائی روزانہ کی بنیاد پر اس وقت تک جاری رہے گی جب تک کہ حاضر تمام گواہوں سے پوچھ تاچھ نہ کر لی جائے، الا یہ کہ عدالت کے پاس اگلی تاریخ تک ملتوی کرنے کی ایسی وجوہات ہوں جنہیں ریکارڈ کرنا ضروری ہو:
اس کا انتظام کیا گیا ہے کہ جب انکوائری یا ٹرائل بھارتیہ نیائے سنہتا 2023 کی دفعہ 64، دفعہ 65، دفعہ 66، دفعہ 67، دفعہ 68، دفعہ 70 یا دفعہ 71 کے تحت کسی جرم سے متعلق ہو، تو انکوائری یا ٹرائل چارج شیٹ دائر کرنے کی تاریخ سے دو ماہ کی مدت کے اندر مکمل کیا جائے گا۔
مقدمات کے جلد از جلد تصفیے کی سہولت کے لیے، وزارتِ قانون و انصاف کےمحکمہ انصاف نربھیا فنڈ کے تحت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سیز)، بشمول خصوصی پوکسو کورٹس (ای-پوکسو) کے لیے ایک مرکز کی زیرِ سرپرستی اسکیم نافذ کر رہا ہے۔ تمل ناڈو میں، اس اسکیم کے تحت 20 خصوصی پوکسو کورٹس فعال ہیں، جنہوں نے 12,184 مقدمات کا تصفیہ کیا ہے، جبکہ 9,065 مقدمات زیرِ التوا ہیں۔ یہ اسکیم فی الحال 30 ستمبر 2026 تک بڑھا دی گئی ہے۔ ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ہائی کورٹس کے ساتھ باقاعدگی سے جائزہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں، جبکہ وزرائے اعلیٰ، چیف جسٹسز اور بین ریاستی زونل کونسل کی میٹنگوں کے ساتھ خط و کتابت کے ذریعے پوکسو مقدمات کے بروقت تصفیے کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے۔
حکومت نے متعدد اقدامات کے ذریعے ملک بھر میں فارنسک انفراسٹرکچر اور صلاحیت کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹری (سی ایف ایس ایل)، چنڈی گڑھ میں ایک جدید ترین (اسٹیٹ آف دی آرٹ) ڈی این اے انالسس اور ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کی سہولت قائم کی گئی ہے، جبکہ سی ایف ایس ایلز میں مشینری اور آلات کو اپ گریڈ کیا گیا ہے، جس میں مخصوص شعبے جیسے کہ نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکو ٹراپک سبسٹینسز کا فارنسک انالسس، ڈیجیٹل فارنسکس، ڈی این اے فارنسک انالسس اور فارنسک سائیکولوجی شامل ہیں۔ ڈیجیٹل فراڈ اور سائبر کرائم کے بڑے مقدمات کی تفتیش کے لیے سی ایف ایس ایل حیدرآباد میں ایک نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری قائم کی گئی ہے اور’’سیفٹی آف وومن‘‘ کی اسکیم کے تحت مزید چھ نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹریز کی منظوری دی گئی ہے۔ فارنسک انفراسٹرکچر کو وسعت دینے کے لیے، حکومت نے جموں (مرکزکے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر)، راجستھان، تمل ناڈو، بہار، اتر پردیش، اڈیشہ، چھتیس گڑھ اور کیرالہ میں آٹھ نئی سی ایف ایس ایلز کی منظوری دی ہے۔
حکومت نے قانونی معاوضے اور طبی امداد کے میکانزم کے ذریعے متاثرین کی بحالی کے نظام کو بھی مضبوط کیا ہے۔ بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا (بی این ایس ایس)، 2023 کی دفعہ 396 کے تحت متاثرین کے معاوضے کی اسکیموں کا انتظام کیا گیا ہے، جبکہ دفعہ 397 مخصوص جرائم بشمول پوکسو ایکٹ کے تحت آنے والے جرائم کے متاثرین کے لیے مفت طبی علاج کو لازمی قرار دیتی ہے اور بھارتیہ نیائے سنہتا کی دفعہ 200 ایسے علاج کی فراہمی سے انکار کرنے کو قابلِ سزا جرم بناتی ہے۔ پوکسو ایکٹ کی دفعہ 27 اور پوکسو ضوابط کا ضابطہ 6 بچوں کے لیے سازگار طبی معائنے، 24 گھنٹے کے اندر اندر ہنگامی طبی دیکھ بھال، فارنسک ثبوتوں کے جمع کرنے، چوٹوں کے علاج، جنسی طور پر منتقل شدہ بیماریوں کے تدارک، ایچ آئی وی پروفیلیکسس، ہنگامی حمل مانع ادویات، نفسیاتی کونسلنگ، قابلِ اطلاق قوانین کے تحت حمل سے متعلق امداد اور معذور بچوں کے لیے مناسب دیکھ بھال کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
مرکزی حکومت نے ریاستی متاثرین کے معاوضے کی اسکیموں کی تکمیل کے لیے متاثرین کے معاوضے سے متعلق مرکزی فنڈ (سی وی سی ایف) بھی قائم کیا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جنسی حملوں اور دیگر جرائم کا شکار ہونے والی خواتین متاثرین/زندہ بچ جانے والی خواتین کے لیے نظر ثانی شدہ نالسا معاوضہ اسکیم کو نافذ کریں۔
وزارت خواتین اور بچوں کی حفاظت کے اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے وقت فوقتاً ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت کے ذریعے ضروری پالیسی اور پروگرام سے متعلق اقدامات کرتی رہتی ہے۔
یہ معلومات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Government of India accords the highest priority to ensuring the safety, security and well-being of children
29 JUL 2026 3:35PM by PIB Delhi
The Government of India accords the highest priority to ensuring the safety, security and well-being of children. The Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 provides a comprehensive, gender-neutral legal framework for protection of children below eighteen years from sexual offences and pornography. The Act prescribes graded punishments commensurate with the gravity of offences and was strengthened through the amendment by enhancing punishments, including the death penalty for certain aggravated penetrative sexual assault offences. The Act further incorporates child-friendly procedures, including mandatory reporting of offences (Section 19), child-friendly recording of statements and medical examination (Section 24 & 27) designation of Special Courts (Section 28), child-friendly trial procedures by the Special Court (Section 33) in-camera trials (Section 37), while Section 42A gives overriding effect to the provisions of the POCSO Act in case of inconsistency with any other law.
The POCSO Rules, 2020 strengthen implementation of the Act by providing for care, protection, rehabilitation and reintegration of child victims. The Rules provide for appointment of a Support Person (Rule 4 (8)) with the consent of the child and guardian, confidentiality during proceedings, regular communication regarding case progress, Special Relief (Rule 8) for urgent rehabilitation needs through the Child Welfare Committee (CWC), District Child Protection Unit (DCPU) or District Legal Services Authority (DLSA), and interim or final compensation (Rule 9 and 10) based on the nature of harm suffered. Compensation is payable by the State Government within the prescribed timeline i.e. within 30 days of the Court’s order, with coordination by the CWC, DLSA and DCPU for rehabilitation and related support services.
The data relating to State-wise number of such cases registered, charge-sheeted and resulting in convictions during the last three years including Tamil Nadu may be seen at National Crime Records Bureau’s (NCRB's) portal https://ncrb.gov.in.
Section 193 (2) of the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) 2023 states that the investigation in relation to an offence under sections 64, 65, 66, 67, 68, 70, 71 of the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 or under sections 4, 6, 8 or section 10 of the POCSO Act, 2012 shall be completed within two months from the date on which the information was recorded by the officer in charge of the police station.
Section 346 (1) of the BNSS 2023 states that in every inquiry or trial the proceedings shall be continued from day-to-day basis until all the witnesses in attendance have been examined, unless the Court finds the adjournment of the same beyond the following day to be necessary for reasons to be recorded:
Provided that when the inquiry or trial relates to an offence under section 64, section 65, section 66, section 67, section 68, section 70 or section 71 of the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 the inquiry or trial shall be completed within a period of two months from the date of filing of the chargesheet.
To facilitate expeditious disposal of cases, the Department of Justice, Ministry of Law and Justice is implementing a Centrally Sponsored Scheme for Fast Track Special Courts (FTSCs), including Exclusive POCSO Courts (e-POCSO), under the Nirbhaya Fund. In Tamil Nadu, 20 Exclusive POCSO Courts are functional under the Scheme, which have disposed of 12,184 cases, while 9,065 cases remain pending. The Scheme presently stands extended up to 30 September 2026. Regular review meetings with States & UTs and High Courts are held, while timely disposal of POCSO cases is regularly reviewed through communications with Chief Ministers, Chief Justices and Inter-State Zonal Council meetings.
The Government has significantly strengthened forensic infrastructure and capacity across the country through multiple initiatives. A state-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility has been established at the Central Forensic Science Laboratory (CFSL), Chandigarh, while machinery and equipment have been upgraded across CFSLs, including in specialized disciplines such as forensic analysis of narcotic drugs and psychotropic substances, digital forensics, DNA forensic analysis, and forensic psychology. A National Cyber Forensic Laboratory has been set up at CFSL Hyderabad to investigate major cases of digital fraud and cybercrime, with approval granted for six additional National Cyber Forensic Laboratories under the umbrella scheme Safety of Women. To expand forensic infrastructure, the Government has approved eight new CFSLs in Jammu (UT of Jammu & Kashmir), Rajasthan, Tamil Nadu, Bihar, Uttar Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, and Kerala.
The Government has also strengthened victim rehabilitation through statutory compensation and medical support mechanisms. Section 396 of the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS), 2023 provides for Victim Compensation Schemes, while Section 397 mandates free medical treatment for victims of specified offences, including offences under the POCSO Act, and Section 200 of the Bharatiya Nyaya Sanhita penalises denial of such treatment. Section 27 of the POCSO Act and Rule 6 of the POCSO Rules provide for child-friendly medical examination, emergency medical care within 24 hours, forensic evidence collection, treatment of injuries, management of sexually transmitted diseases, HIV prophylaxis, emergency contraception, psychological counselling, pregnancy-related assistance under applicable laws, and appropriate care for children with disabilities.
The Central Government has also established the Central Victim Compensation Fund (CVCF) to supplement State Victim Compensation Schemes. States & UTs have also been advised to implement the revised NALSA compensation scheme for women victims/survivors of sexual assault and other crimes.
The Ministry continuously in consultation with the States & UTs undertakes necessary policy and programmatic interventions from time to time for strengthening women’s and children’s safety measures.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.