تعاون کی وزارت
مغربی بنگال میں کثیر ریاستی امدادی سوسائٹیاں( ایم ایس سی ایس)
29 JUL 2026 4:57PM by PIB Delhi
قومی امدادی ڈیٹا بیس( این سی ڈی) کے مطابق 15 جولائی 2026 تک ملک بھر میں 1840 کثیر ریاستی امدادی کمیٹیاں( ایم ایس سی ایس)موجود ہیں۔ ان میں سے 73 ایم ایس سی ایس ریاست مغربی بنگال میں ہیں۔
حکومت نے 2022 میں بنیادی زرعی قرض فراہم کرنے والی سوسائٹیوں(پی اے سی ایس) کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی شعبہ جاتی منصوبہ شروع کیا، تاکہ تمام فعال بنیادی زرعی قرض فراہم کرنے والی سوسائٹیوں کو ایک ای آر پی(مشترکہ صنعت کاری کے وسائل کی منصوبہ بندی) پر مبنی قومی سافٹ ویئر سے جوڑا جا سکے۔ ابتدا میں اس منصوبے کے تحت 63,000 پی اے سی ایس کو منظوری دی گئی تھی، جس کے لیے 2,516 کروڑ روپے کی مالی گنجائش رکھی گئی تھی۔ بعد میں اس میں اضافہ کرتے ہوئے 79,630 پی اے سی ایس کو شامل کیا گیا، جس کے لیے نظرثانی شدہ مالی گنجائش 2,925.39 کروڑ روپے مقرر کی گئی ہے۔اس منصوبے کے تحت ریاست مغربی بنگال میں 4,187 پی اے سی ایس کو منظوری دی گئی ہے۔ ریاست مغربی بنگال کو 50.79 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔ اس میں مالی سال 23-2022 کے دوران 30.54 کروڑ روپے، مالی سال24- 2023اور25- 2024میں کوئی رقم نہیں فراہم کی گئی۔ مالی سال26- 2025 کے دوران 15.25 کروڑ روپےاور مالی سال27- 2026 کے لئے5.00 کروڑ روپے شامل ہیں۔
حکومت نے امدادی شعبے کی منظم اور جامع ترقی کے لیے ایک رہنما خاکہ فراہم کرنے کی غرض سے قومی امدادی پالیسی 2025 تیار کی ہے۔ قومی امدادی پالیسی کا اجرا 24 جولائی 2025 کو امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کیا۔ اس پالیسی میں 6 حکمتِ عملی کے ستون، 16 مقاصد اور 83 سفارشات شامل ہیں۔ اس پالیسی کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے امداد باہمی کے مرکزی وزیر کی سربراہی میں امدادی پالیسی سے متعلق قومی رہنما کمیٹی اور وزارتِ امداد کے سکریٹری کی سربراہی میں قومی سطح کی پالیسی نفاذ اور نگرانی کمیٹی تشکیل دی گئی ہیں۔
یہ معلومات امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کی۔

Ministry of Cooperation
MSCS IN WEST BENGAL
29 JUL 2026 4:57PM by PIB Delhi
As per the National Cooperative Database (NCD), as on 15.07.2026, there are 1840 Multi-State Cooperative Societies (MSCS) across the country. Out of these, 73 MSCS are in the State of West Bengal.
The Government launched the Central Sector Project for Computerization of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) in 2022 to bring all functional PACS onto a common ERP (Enterprise Resource Planning) based national software. Initially, 63,000 PACS were approved under the project with a financial outlay of ₹2,516 crore, which has since been enhanced to cover 79,630 PACS with a revised outlay of ₹2,925.39 crore. Under the project, 4,187 PACS have been sanctioned in the State of West Bengal. Financial assistance of ₹50.79 crore has been provided to the State of West Bengal. This includes ₹30.54 crore during FY 2022–23, nil in FY 2023–24 and FY 2024–25, ₹15.25 crore during FY 2025–26, and ₹5.00 crore during FY 2026–27.
The Government has formulated the National Cooperation Policy, 2025 to provide a roadmap for the systematic and holistic development of the cooperative sector. The National Cooperation Policy was unveiled on 24.07.2025 by the Home & Cooperation Minister. It comprises 6 strategic pillars, 16 objectives and 83 recommendations. To ensure its effective implementation, a National Steering Committee on Cooperation Policy under the Chairmanship of the Hon’ble Minister of Cooperation and a National-level Policy Implementation and Monitoring Committee under the Chairmanship of the Secretary, Ministry of Cooperation have been constituted.
This information was given by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.