इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत ने 24 देशों के साथ डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना साझेदारी के माध्यम से वैश्विक डिजिटल सहयोग को मजबूत किया
29 JUL 2026 3:48PM by PIB Delhi
पिछले एक दशक में, भारत सरकार ने खुले, परस्पर संचालन योग्य और समावेशी डिजिटल प्लेटफार्मों का एक मजबूत इकोसिस्टम विकसित किया है, जिसने सार्वजनिक सेवा वितरण में बदलाव लाया है, वित्तीय समावेशन को बढ़ावा दिया है, नवाचार को प्रोत्साहित किया है और नागरिकों और व्यवसायों के लिए नए अवसर पैदा किए हैं। सरकार का दृष्टिकोण अब घरेलू डिजिटल परिवर्तन से आगे बढ़कर एक वैश्विक स्तर पर जुड़े, विश्वसनीय और समावेशी डिजिटल इकोसिस्टम के निर्माण की ओर अग्रसर है। डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) भारत की 2023 में जी20 अध्यक्षता के दौरान डिजिटल अर्थव्यवस्था कार्य समूह (डीईडब्ल्यूजी) की बैठकों के प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में से एक थी। जी20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा में डीपीआई को आर्थिक विकास में तेजी लाने वाले के रूप में स्पष्ट रूप से मान्यता दी गई थी।
इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, भारत सरकार ने वैश्विक स्तर पर डिजिटल परिवर्तन को गति देने के लिए सफल जन-स्तरीय डिजिटल समाधानों को साझा करने हेतु सहयोग के लिए 24 देशों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। ये समझौता ज्ञापन क्षमता निर्माण, ज्ञान और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान, संयुक्त कार्यशालाओं और विशेषज्ञ परामर्शों, व्यवहार्यता और ई-तैयारी आकलन तथा सिद्ध डिजिटल समाधानों के विकास, परीक्षण और विस्तार के लिए एक ढांचा प्रदान करते हैं। हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापनों की देशवार सूची अनुलग्नक-I में दी गई है।
भारत सरकार ने इंडिया स्टैक और अन्य जनसंख्यात्मक डिजिटल समाधानों को प्रदर्शित करने और रुचि के क्षेत्रों की पहचान करने के लिए भागीदार देशों के साथ आभासी परामर्श और तकनीकी कार्यशालाओं का आयोजन किया है। पहचाने गए समाधानों के आधार पर, संबंधित भारतीय तकनीकी एजेंसियों और भागीदार देशों के साथ विस्तृत तकनीकी चर्चाएँ आयोजित की गईं, जिनमें भागीदार देश के डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र की तैयारियों का आकलन करने के लिए व्यवहार्यता अध्ययन भी शामिल थे। वैश्विक दक्षिण के देशों के साथ महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की गई है, जिसमें डिजिलॉकर के कार्यान्वयन के लिए केन्या के साथ कार्यान्वयन ढांचा समझौता (आईएफए) और गोपनीयता समझौता (एनडीए) पर हस्ताक्षर करना शामिल है। क्यूबा में एक मूलभूत डिजिलॉकर समाधान का विकास भी शुरू हो गया है।
इसके अलावा, विदेश मंत्रालय के भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) कार्यक्रम के तहत, दिसंबर 2025 में क्यूबा प्रतिनिधिमंडल के लिए डिजिटल भुगतान इंटरफेस (डीपीआई) पर एक पाठ्यक्रम आयोजित किया गया था। साथ ही, लाओ पीडीआर, सेशेल्स, वेनेजुएला, आर्मेनिया, फिजी, गुयाना और कोलंबिया जैसे साझेदार देशों के साथ ई-संजीवनी, ई-ऑफिस, ई-हॉस्पिटल आदि जैसे प्रमुख भारतीय डिजिटल समाधानों को अपनाने की संभावनाओं पर द्विपक्षीय परामर्श जारी हैं। इसके अतिरिक्त, एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) को विभिन्न देशों की भुगतान प्रणालियों से जोड़ा गया है ताकि व्यक्ति-से-व्यक्ति (पी2पी) प्रेषण और व्यक्ति-से-व्यापारी (पी2एम) लेनदेन को सुगम बनाया जा सके। यूपीआई का उपयोग करने वाले देशों और साझेदार संस्थानों का विवरण परिशिष्ट-II में दिया गया है।
सरकार नियमित रूप से विदेशी प्रतिनिधिमंडलों के लिए अध्ययन यात्राओं और तकनीकी वार्ताओं की सुविधा प्रदान करती है, जिससे उन्हें भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई), राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी), भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई), राष्ट्रीय सूचना केंद्र (एनआईसी), उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र (सी-डैक) आदि जैसे प्रमुख संस्थानों के साथ जुड़ने का अवसर मिलता है। इन वार्ताओं से भागीदार देशों को कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों पर चर्चा करने और भारत के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के विकास के अनुभव से लाभ उठाने का अवसर मिलता है। हाल ही में आयोजित अध्ययन यात्राओं में केन्या, रवांडा, नेपाल, इंडोनेशिया और दक्षिण अफ्रीका के प्रतिनिधिमंडल शामिल थे।
सरकार ने सोशल इम्पैक्ट फंड (एसआईएफ) को भी मंजूरी दे दी है, जो सरकार के नेतृत्व वाली, बहु-हितधारक पहल है जिसका उद्देश्य वैश्विक दक्षिण में, विशेष रूप से निम्न और मध्यम आय वाले देशों (एलएमआईसीएस) में डीपीआई पायलट कार्यान्वयन के लिए वित्तीय सहायता और तकनीकी सहायता प्रदान करना है।
***
अनुलग्नक-I
भारत स्टैक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करने वाले भागीदार देशों की सूची
क्र.सं.
प्राप्तकर्ता देश
हस्ताक्षर की तिथि
1
एंटीगुआ और बारबुडा के सूचना, संचार प्रौद्योगिकी, उपयोगिता और ऊर्जा मंत्रालय
13 जून , 2023
2
आर्मेनिया गणराज्य का उच्च-तकनीकी उद्योग मंत्रालय
12 जून , 2023
3
पापुआ न्यू गिनी का सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी मंत्रालय
28 जुलाई , 2023
4
सिएरा लियोन गणराज्य का सूचना एवं संचार मंत्रालय
12 जून , 2023
5
सूरीनाम गणराज्य का आर्थिक मामलों, उद्यमिता और तकनीकी नवाचार मंत्रालय
12 जून , 2023
6
त्रिनिदाद और टोबैगो गणराज्य का डिजिटल फार्मेशन मंत्रालय
11 अगस्त , 2023
7
तंजानिया गणराज्य का सूचना, संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
9 अक्टूबर , 2023
8
केन्या गणराज्य का सूचना, संचार और डिजिटल अर्थव्यवस्था मंत्रालय
5 दिसंबर , 2023
9
क्यूबा गणराज्य का संचार मंत्रालय
19 जनवरी , 2024
10
कोलंबिया गणराज्य का सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी मंत्रालय
16 फरवरी , 2024
11
लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक (लाओ पीडीआर) का प्रौद्योगिकी और संचार मंत्रालय
27 जुलाई , 2024
12
सेंट क्रिस्टोफर (सेंट किट्स) और नेविस संघ की सरकार
5 अगस्त , 2024
13
इथियोपिया के संघीय लोकतांत्रिक गणराज्य का सूचना नेटवर्क सुरक्षा प्रशासन
30 सितंबर 2024
14
जमैका के प्रधानमंत्री का कार्यालय
1 अक्टूबर , 2024
15
गाम्बिया गणराज्य का संचार और डिजिटल अर्थव्यवस्था मंत्रालय
3 अक्टूबर , 2024
16
फिजी गणराज्य का व्यापार, सहकारिता, लघु एवं मध्यम उद्यम एवं संचार मंत्रालय
12 नवंबर 2024
17
गुयाना के सहकारी गणराज्य के प्रधानमंत्री का कार्यालय
19 नवंबर 2024
18
वेनेजुएला गणराज्य का जनशक्ति, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
12 फरवरी 2025
19
श्रीलंका के लोकतांत्रिक समाजवादी गणराज्य का डिजिटल अर्थव्यवस्था मंत्रालय
5 अप्रैल 2025
20
ब्राजील गणराज्य के सार्वजनिक सेवाओं में प्रबंधन और नवाचार मंत्रालय
8 जुलाई 2025
21
लेसोथो साम्राज्य का सूचना, संचार, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्रालय
21 जुलाई 2025
22
मालदीव गणराज्य का गृह सुरक्षा एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
24 जुलाई 2025
23
मंगोलिया का डिजिटल विकास, नवाचार एवं संचार मंत्रालय
13 अक्टूबर 2025
24
सेशेल्स गणराज्य का सूचना संचार प्रौद्योगिकी विभाग
8 फरवरी 2026
अनुलग्नक- II
यूपीआई का उपयोग करने वाले देश और भागीदार संस्थान
क्र.सं.
देश का नाम
किसके साथ
भागीदार संस्था
कब से
1.
भूटान
पी2एम
आरएमए भूटान
जुलाई 2021
2.
फ्रांस
पी2एम
एलवाईआरए नेटवर्क
फरवरी 2024
3.
मॉरीशस
पी2एम
बैंक ऑफ मॉरीशस
फरवरी 2024
4.
नेपाल
पी2एम
फोनपे पेमेंट सर्विसेज लिमिटेड
मार्च 2024
पी2पी
नेपाल क्लियरिंग हाउस लिमिटेड (एनसीएचएल)
जून 2026
5.
कतर
पी2एम
कतर नेशनल बैंक
सितंबर 2025
6.
सिंगापुर
पी2एम
नेट्स सिंगापुर प्राइवेट लिमिटेड
हिटपे पेमेंट्स सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड
लिक्विडपे ग्रुप पीटीई लिमिटेड
अगस्त 2021
पी2पी
बीसीएस पेनाउ
फरवरी 2023
7.
श्रीलंका
पी2एम
लंका पे प्राइवेट लिमिटेड
फरवरी 2024
8.
यूएई
पी2एम
मशरेक बैंक पीएससी (नियोपे)
नेटवर्क इंटरनेशनल
मैग्नाटी- एकल स्वामित्व एलएलसी
अप्रैल 2022
9.
कंबोडिया
पी2एम
एक्लेडा बैंक पीएलसी
जून 2026
10.
ग्रीस
पी2पी
यूरोबैंक एस.ए.
मई 2026
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 29.07.2026 को लोकसभा में यह जानकारी प्रस्तुत की।

Ministry of Electronics & IT
India Strengthens Global Digital Cooperation through Digital Public Infrastructure Partnerships with 24 Countries
29 JUL 2026 3:48PM by PIB Delhi
Over the past decade, the Government of India has built a robust ecosystem of open, interoperable and inclusive digital platforms that have transformed public service delivery, promoted financial inclusion, fostered innovation and created new opportunities for citizens and businesses. The government's vision now extends beyond domestic digital transformation towards building a globally connected, trusted and inclusive digital ecosystem. Digital Public Infrastructure (DPI) was one of the key priority areas of the Digital Economy Working Group (DEWG) meetings during India's G20 Presidency in 2023. The G20 New Delhi Leaders’ Declaration explicitly recognised DPI, as a development accelerator for economic growth.
In furtherance of this vision, the Government of India has signed MoUs with 24 countries for cooperation in sharing successful population-scale digital solutions to accelerate digital transformation globally. These MoUs provide a framework for cooperation in capacity building, knowledge and best-practice exchange, joint workshops and expert consultations, feasibility and e-readiness assessments, and the development, piloting and scaling of proven digital solutions. The country-wise list of signed MoUs is provided at Annexure-I.
The Government of India has undertaken virtual consultations and technical workshops with partner countries to showcase India Stack and other population-scale digital solutions and identify areas of interest. Based on the solutions identified, detailed technical discussions have held with the concerned Indian technical agencies and partner countries including feasibility studies to assess the readiness of the partner country’s digital ecosystem. Significant progress has been achieved with countries of the Global South, including the conclusion of Implementation Framework Agreement (IFA) and a Non-Disclosure Agreement (NDA) with Kenya for implementation of DigiLocker. Development of a foundational DigiLocker solution in Cuba has also commenced.
Further, under the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programme of MEA, a course on DPI was conducted for Cuban delegation in December 2025. Additionally, bilateral consultations have progressed with partner countries such as Lao PDR, Seychelles, Venezuela, Armenia, Fiji, Guyana Colombia for the potential adoption of key Indian digital solutions, including e-Sanjeevani, e-Office, e-Hospital etc. Moreover, Unified Payments Interface (UPI) is linked with the payment systems of various countries to facilitate Person-to-Person (P2P) remittances and Person-to-Merchant (P2M) transactions. The details of countries using UPI along with Partner institutions are provided at Annexure-II.
The Government regularly facilitates study visits and technical interactions for foreign delegations, enabling them to engage with key institutions like Unique Identification Authority of India (UIDAI), National e-Governance Division (NeGD), National Payments Corporation of India (NPCI), National Informatics Centre (NIC), Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), etc. These engagements enable partner countries to discuss implementation challenges and draw on India’s experience in developing its Digital Public Infrastructure. Some of the recent study visits include delegations from Kenya, Rwanda, Nepal, Indonesia, and South Africa.
The Government has also approved the Social Impact Fund (SIF), which is a government led, multistakeholder initiative to provide financial support and technical assistance for DPI pilot implementation in the Global South particularly in Low- and Middle-Income Countries (LMICs).
****
Annexure-I
List of partner countries of signed India Stack MoUs
S.No.
Recipient Country
Date of Signing
1
Ministry of Information, Communication Technologies, Utilities and Energy of the Antigua and Barbuda
13th June,2023
2
Ministry of High-Tech Industry of the Republic of Armenia
12th June,2023
3
Ministry of Information and Communications Technology of the Papua New Guinea
28th July,2023
4
Ministry of Information and Communications of the Republic of Sierra Leone
12th June,2023
5
Ministry of Economic Affairs, Entrepreneurship and Technological Innovation of the Republic of Suriname
12th June,2023
6
Ministry of Digital Transformation of the Republic of Trinidad and Tobago
11th August,2023
7
Ministry of Information, Communication and Information Technology of the United Republic of Tanzania
09th October ,2023
8
Ministry of Information, Communications and the Digital Economy of the Republic of Kenya
05th December ,2023
9
Ministry of Communications of the Republic of Cuba
19th January ,2024
10
Ministry of Information and Communications Technologies of the Republic of Colombia
16th February ,2024
11
Ministry of Technology and Communications of the Lao People’s Democratic Republic (Lao PDR)
27th July ,2024
12
The Government of the Federation of Saint Christopher (Saint Kitts) and Nevis
05th August ,2024
13
The Information Network Security Administration of the Federal Democratic Republic of Ethiopia
30th September 2024
14
The office of the Prime Minister of Jamaica
01st October ,2024
15
The Ministry of Communications and Digital Economy of the Republic of Gambia
03rd October ,2024
16
Ministry of Trade, Co-operatives, Small and Medium Enterprises and Communications of the Republic of Fiji
12th November 2024
17
The office of the Prime Minister of the Co-operative Republic of Guyana
19th November 2024
18
The Ministry of People’s Power for Science and Technology of the Bolivarian Republic of Venezuela
12th February 2025
19
The Ministry of Digital Economy of the Democratic Socialist Republic of Sri Lanka
5th April 2025
20
The Ministry of Management and Innovation in Public Services of the Federative Republic of Brazil
8th July 2025
21
The Ministry of Information, Communications, Science, Technology and Innovation of Kingdom of Lesotho
21st July 2025
22
The Ministry of Homeland Security and Technology of the Republic of Maldives
24th July 2025
23
The Ministry of Digital Development, Innovation & Communication of Mongolia
13th October 2025
24
The Department of Information Communications Technology of the Republic of Seychelles
8th February 2026
Annexure-II
Countries using UPI along with Partner institutions
Sl.
Name of Country
Live for
Partner Institution
Live since
1.
Bhutan
P2M
RMA Bhutan
July 2021
2.
France
P2M
LYRA Network
February 2024
3.
Mauritius
P2M
Bank of Mauritius
February 2024
4.
Nepal
P2M
FonePay Payment Services Ltd.
March 2024
P2P
Nepal Clearing House Limited (NCHL)
June 2026
5.
Qatar
P2M
Qatar National Bank
September 2025
6.
Singapore
P2M
NETS Singapore Pte. Ltd.,
HitPay Payments Solutions Pte. Ltd.,
LiquidPay Group Pte. Ltd
August 2021
P2P
BCS Paynow
February 2023
7.
Sri Lanka
P2M
Lanka Pay Pvt. Ltd.
February 2024
8.
UAE
P2M
Mashreq Bank PSC (NeoPay)
Network International
Magnati- Sole Proprietorship LLC
April 2022
9.
Cambodia
P2M
Acleda Bank PLC
June 2026
10.
Greece
P2P
Eurobank S. A
May 2026
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 29.07.2026.