सहकारिता मंत्रालय
पीएसीएस में डिजिटल ऑटोमेशन ढांचा
29 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
सरकार ने कार्यशील प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) की परिचालन दक्षता, पारदर्शिता और सेवा प्रदाय में सुधार करने के उद्देश्य से, इन सभी समितियों को एक कॉमन ईआरपी (एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग) आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर के अंतर्गत लाने के लिए पैक्स के कंप्यूटरीकरण की केंद्रीय प्रायोजित परियोजना को अनुमोदित किया है I यह परियोजना सभी राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों में चरणबद्ध तरीके से कार्यान्वित की गई है । ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर ऑनबोर्ड किए गए पैक्स की राज्य/संघ राज्यक्षेत्र-वार संख्या संलग्नक-‘क' पर दी गई है ।
सरकार ने दिनांक 31.05.2023 को सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना को स्वीकृति प्रदान की। इस योजना के अंतर्गत प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) स्तर पर विभिन्न कृषि अवसंरचनाओं का सृजन किया जाना है, जिनमें गोदाम, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्रसंस्करण इकाइयाँ, उचित मूल्य की दुकानें आदि शामिल हैं। यह कार्य भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं के अभिसरण के माध्यम से किया जा रहा है, जैसे कि कृषि अवसंरचना निधि (AIF), कृषि विपणन अवसंरचना योजना (AMI), कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन (SMAM), प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण योजना (PMFME) आदि। सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना के अंतर्गत देशभर में 1,015 पैक्स की पहचान गोदाम निर्माण हेतु की गई है तथा 313 पैक्स में निर्माण कार्य पूर्ण कर लिया गया है, जिससे कुल 1.80 लाख मीट्रिक टन (LMT) की भंडारण क्षमता सृजित हुई है।
एनसीईएल की स्थापना सहकारी समितियों द्वारा उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के निर्यात के लिए एक अम्ब्रेला संगठन के रूप में की गई थी, जिनके अधिकांश सदस्य छोटे और सीमांत किसान हैं । अपनी स्थापना के बाद से, एनसीईएल ने 38 देशों को ₹5,866.10 करोड़ रुपये मूल्य के 50 कृषि उत्पादों का 14,89,102 मीट्रिक टन से अधिक निर्यात किया है ।
ग्रामीण क्रेडिट लाइनों में वित्तीय पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए, पैक्स कंप्यूटरीकरण परियोजना के अंतर्गत ईआरपी-आधारित कॉमन राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर, प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) के लिए लेखांकन, सांविधिक संपरीक्षा और प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) हेतु मानकीकृत मॉड्यूल प्रदान करता है । यह सॉफ्टवेयर डिजिटल रिकॉर्ड के रखरखाव, ऑडिट ट्रेल के सृजन और मानकीकृत वित्तीय रिपोर्टिंग को सक्षम बनाता है, जिससे पैक्स के कामकाज में पारदर्शिता, जवाबदेही और दक्षता में वृद्धि होती है । ईआरपी प्रणाली संपरीक्षा प्रक्रिया के लिए आवश्यक डिजिटल रिकॉर्ड और संपरीक्षा -संबंधित जानकारी प्रदान करके पैक्स की सांविधिक संपरीक्षा को भी सुगम बनाती है ।
******
संलग्नक-‘
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
अनुमोदित पैक्स
वितरित किया गया हार्डवेयर
ईआरपी पर ऑनबोर्ड किए गए
1
अंडमान और निकोबार
46
46
46
2
आंध्र प्रदेश
2037
2021
2021
3
अरुणाचल प्रदेश
139
14
14
4
असम
850
709
581
5
बिहार
4495
4477
4482
6
छत्तीसगढ़
2028
2028
2028
7
दमन और दीव
9
4
4
8
गोवा
86
58
55
9
गुजरात
6216
5754
5760
10
हरियाणा
710
710
710
11
हिमाचल प्रदेश
1885
1789
1598
12
जम्मू और कश्मीर
708
537
537
13
झारखंड
2797
1500
1491
14
कर्नाटक
5894
5491
4590
15
लद्दाख
10
10
10
16
मध्य प्रदेश
5455
4536
4536
17
महाराष्ट्र
12178
12000
12033
18
मणिपुर
308
196
214
19
मेघालय
330
108
103
20
मिजोरम
99
49
45
21
नागालैंड
231
231
142
22
ओडिशा*
4240
0
0
23
पांडिचेरी
45
45
44
24
पंजाब
3482
3456
3454
25
राजस्थान
8525
6781
6933
26
सिक्किम
131
107
107
27
तमिलनाडु
4561
4532
4481
28
त्रिपुरा
475
268
268
29
उत्तर प्रदेश
6257
3581
3219
30
उत्तराखंड
1216
670
668
31
पश्चिम बंगाल
4187
4167
3512
कुल
79630
65875
63686
* ओडिशा हाल में इस परियोजना से जुड़ा है ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
PACS DIGITAL AUTOMATION FRAMEWORK
29 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
The Government has approved the Centrally Sponsored Project for Computerisation of functional Primary Agricultural Credit Societies (PACS) for bringing all functional PACS on a common ERP (Enterprise Resource Planning)-based National Software to improve operational efficiency, transparency and service delivery. The Project, initially approved for 63,000 PACS, has subsequently been expanded to cover 79,630 PACS with a total financial outlay of ₹2,925.39 crore. The Project has been implemented in a phased manner across the States/UTs. The State/UT-wise number of PACS onboarded on the ERP-based National Software is given at Annexure-‘A’.
The Government on 31.05.2023 approved the World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector. The Plan entails creation of various agri infrastructure at Primary Agriculture Credit Society (PACS) level, including warehouses, custom hiring center, processing units, Fair Price Shops, etc. through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. Under the World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector, 1,015 PACS across the country have been identified for construction of godowns and construction work has been completed in 313 PACS creating a total capacity of 1.80 LMT.
NCEL was set up as an umbrella organization for the export of goods and services produced by cooperative societies most of whose members are small and marginal farmers. Since its inception, the NCEL has exported over 14,89,102 MT of 50 agricultural products, valued at INR 5866.10 crores to 38 countries.
To ensure financial transparency across rural credit lines, the ERP-based Common National Software under PACS Computerisation Project provides standardized modules for accounting, statutory audit and Management Information System (MIS) for Primary Agricultural Credit Societies (PACS). The software enables maintenance of digital records, generation of audit trails and standardized financial reporting, thereby enhancing transparency, accountability and efficiency in the functioning of PACS. The ERP system also facilitates statutory audit of PACS by providing digital records and audit-related information required for the audit process.
******
Annexure-‘A’
S. No
State/UTs Name
Approved PACS
Hardware Delivered
ERP Onboarded
1
Andaman and Nicobar
46
46
46
2
Andhra Pradesh
2037
2021
2021
3
Arunachal Pradesh
139
14
14
s4
Assam
850
709
581
5
Bihar
4495
4477
4482
6
Chhattisgarh
2028
2028
2028
7
Daman and Diu
9
4
4
8
Goa
86
58
55
9
Gujarat
6216
5754
5760
10
Haryana
710
710
710
11
Himachal Pradesh
1885
1789
1598
12
Jammu and Kashmir
708
537
537
13
Jharkhand
2797
1500
1491
14
Karnataka
5894
5491
4590
15
Ladakh
10
10
10
16
Madhya Pradesh
5455
4536
4536
17
Maharashtra
12178
12000
12033
18
Manipur
308
196
214
19
Meghalaya
330
108
103
20
Mizoram
99
49
45
21
Nagaland
231
231
142
22
Odisha*
4240
0
0
23
Pondicherry
45
45
44
24
Punjab
3482
3456
3454
25
Rajasthan
8525
6781
6933
26
Sikkim
131
107
107
27
Tamil Nadu
4561
4532
4481
28
Tripura
475
268
268
29
Uttar Pradesh
6257
3581
3219
30
Uttarakhand
1216
670
668
31
West Bengal
4187
4167
3512
Total
79630
65875
63686
*Odisha has recently joined the project.
This information was given by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.