Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
IMPLEMENTATION OF CENTRAL FISHERIES SCHEMES IN GOA
29 JUL 2026 2:55PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Government of India (GoI) is implementing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) from financial year 2020-21 and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) from financial year 2018-19 aimed towards a holistic development of fisheries in all the States and Union Territories (UTs) including Goa. Till date fisheries projects amounting to Rs. 147.23 crore under PMMSY and Rs. 107.00 crore under FIDF has been approved for the state of Goa. The details of projects sanctioned, year-wise, central assistance released and expenditure incurred in Goa under PMMSY and FIDF are at Annexure I (A & B)
In addition, the DoF, GoI is also implementing Central Sector Sub-scheme, Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) and launched the National Fisheries Digital Platform (NFDP) to facilitate formalisation of the fisheries and aquaculture sector through creation of a work-based digital identity and database for stakeholders. It also serves as 'one-stop' solution for access to institutional credit, strengthening of fisheries co-operatives, incentivizing aquaculture insurance, performance-based incentives, fisheries' traceability systems and training and capacity building. Further, the Kisan Credit Card (KCC) facility has also been extended to fisheries and fish farmers to meet their working capital requirements.
(b) Under the central schemes, beneficiary selection is done by the respective State Governments/Union Territory Administrations. Government of Goa has informed that about 463 beneficiaries covering fishermen, fish farmers, fisheries cooperative societies and self-help groups have been benefited under PMMSY. The component-wise details of the number of beneficiaries benefited under PMMSY are placed at Annexure-II. Additionally, it was informed that 4339 beneficiaries are covered unders approved FIDF Projects in the States of Goa.
(c): Department of Fisheries, GoI under its schemes has approved various fisheries infrastructure and development projects in Goa to strengthen post-harvest infrastructure for fisheries and employment generation in the State, the details are placed at Annexure-III.
*****
Annexure -I A
Statement regarding Implementation of Central fisheries schemes in Goa.
(In Crore)
Details of projects approved, funds released and utilized under PMMSY in Goa
Year
Activities approved under PMMSY
Total Project Cost approved
Central Share
Funds released
Expenditure incurred
2020-21
Beneficiary and Non beneficiary oriented activities
33.00
11.92
5.96
5.96
2021-22
43.49
24.76
16.45
16.45
2022-23
13.43
5.68
10.59
10.59
2023-24
9.79
3.37
11.30
5.36
2024-25
8.04
2.81
3.37
3.37
2025-26
39.46
23.62
5.35
5.35
Annexure - I B
Statement regarding Implementation of Central fisheries schemes in Goa.
(In Crore)
Details of projects approved under FIDF for interest subvention in Goa
Year
Name of the Project
Total Project Cost
2020-21
Development and repairs of bunds, fish tanks and water channels & Reconstruction of Office Building
6.42
2025-26
Modern Community Post Harvesting Facility– Palolem
7.16
2025-26
Modern Integrated Village – Oxel, Guddem & Aasagaon at Siolem
10.74
2025-26
Modern Integrated Village –Mandrem Querim
13.48
2025-26
Strengthening of Bund, Protecting Bar Amre, Khazan at Marcaim Ponda, Goa
14.76
2025-26
Acquisition of New Nets from Registered Supplier to Improve Trawler Efficiency and Catch
0.26
2025-26
A greenfield fish meal and oil processing project proposed by M/s Goan Marine Impex Private Limited
54.20
Annexure - II
Statement ) regarding Implementation of Central fisheries schemes in Goa.
Component-wise details of the number of beneficiaries benefited under PMMSY in Goa
Sr. No.
Name of Component
No. of Beneficiaries
1
Backyard Ornamental fish Rearing unit (Fresh water)
2
2
Bivalve cultivation (mussels)
17
3
Cold Storage of minimum 20-ton capacity
1
4
Communication and /or tracking Devices for traditional and motorised vessels like VHFVHF/DAT/NAVIC/Transponders etc.
5
5
Construction of Biofloc ponds for Brackish water areas including inputs of Rs 8 lakhs/ha
3
6
Construction of Biofloc ponds for Freshwater areas including inputs of Rs 4 lakhs/ha
4
7
Construction of fish kiosks
9
8
Construction of kiosks of aquarium/ornamental fish
10
9
Construction of New ponds for Brackish Water Aquaculture
1
10
Establishment of Large Biofloc (50 tanks of 4m dia and 1.5 high)
3
11
Establishment of Medium Biofloc (25 tanks of 4m dia and 1.5m high)
6
12
Establishment of Medium RAS (with 6 tanks of minimum 30m3/tank capacity 10ton/crop)
1
13
Establishment of Small Biofloc (7 tanks of 4m dia and 1.5 high)
5
14
Fish Value Add Enterprises Units
1
15
Ice Plant of minimum 10-ton capacity
1
16
Ice Plant of minimum 20-ton capacity
2
17
Ice Plant of minimum 50-ton capacity
1
18
Inputs for Brackish Water Aquaculture
1
19
Installation of Cages in Reservoirs
41
20
Insulated vehicles
51
21
Live fish vending Centres
1
22
Medium Scale Ornamental fish Rearing Unit (Fresh water Fish)
1
23
Medium Scale Ornamental fish Rearing Unit (Marine water Fish)
2
24
Mini Feed Mills of production Capacity of 2 ton /Day
2
25
Modernization of Ice Plant
2
26
Motor cycle with Ice Box
41
27
Motor cycle with Ice Box (DAJGUA)
16
28
Providing boats (replacement) and nets for traditional fishermen
96
29
Refrigerated vehicles
6
30
Three wheeler with Ice Box including e-rickshaws for fish vending
61
31
Three wheeler with Ice Box including e-rickshaws for fish vending (DAJGUA)
3
32
Up gradation of existing fishing vessels for export Competency
67
Total
463
Annexure III
Statement regarding Implementation of Central fisheries schemes in Goa.
Important Fisheries projects approved to Goa to strengthen post-harvest infrastructure under the central schemes
Sr. No.
Name of the component
1.
Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (2 villages i.e. Cacra and Arambol in North Goa) with Rs. 4 crores.
2.
Integrated Modern coastal villages at Cola Saleri (with Rs.7.50 crores), Mandrem & Querim (with Rs. 13.48 crores).
3.
Development of Modern Integrated Fish Landing Centre at Talpona (with Rs.20.27 crores)
4.
Development of Modern Integrated Fish Landing Centre at Chapora (with Rs.18.27 crores)
5.
Beneficiary oriented component: construction of Ice plants / Modernization of cold storages / ice plants (09 beneficiaries) with Rs. 0.30 crore
6.
Beneficiary oriented component: Backyard ornamental fish rearing units and Medium scale ornamental fish rearing units (05 beneficiaries) with Rs. 6.00 crores
7.
Beneficiary oriented component: Installation of cages in reservoirs (41 beneficiaries) with Rs. 9.84 crores
8.
Modern community post harvesting facility at Palolem (with Rs. 7.16 crores)
This Information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
गोवा में केंद्रीय मत्स्य पालन योजनाओं का कार्यान्वयन
29 JUL 2026 2:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार का मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ) वित्तीय वर्ष 2020-21 से प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और वित्तीय वर्ष 2018-19 से मत्स्य एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) लागू कर रहा है। इन योजनाओं का उद्देश्य गोवा सहित सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मत्स्य पालन का समग्र विकास करना है। अब तक, पीएमएमएसवाई के तहत 147.23 करोड़ रुपये और एफआईडीएफ के तहत 107.00 करोड़ रुपये की मत्स्य परियोजनाओं को गोवा राज्य के लिए स्वीकृत किया जा चुका है। पीएमएमएसवाई और एफआईडीएफ के तहत गोवा में स्वीकृत परियोजनाओं का वर्षवार विवरण, जारी की गई केंद्रीय सहायता और किए गए व्यय का विवरण अनुलग्नक I (ए और बी) में दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार का मत्स्य पालन विभाग केंद्रीय क्षेत्र उप-योजना, प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) को भी लागू कर रहा है और हितधारकों के लिए कार्य-आधारित डिजिटल पहचान और डेटाबेस बनाकर मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के औपचारीकरण को सुगम बनाने के लिए राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) का शुभारंभ किया है। यह संस्थागत ऋण तक पहुंच, मत्स्य पालन सहकारी समितियों को मजबूत करने, जलीय कृषि बीमा को प्रोत्साहन देने, प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहन, मत्स्य पालन की पता लगाने योग्य प्रणालियों और प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण के लिए एक ही स्थान पर सभी समाधान उपलब्ध कराता है। साथ ही, मत्स्य पालन और मछली पालकों की कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) सुविधा भी उपलब्ध कराई गई है।
(बी) केंद्र सरकार की योजनाओं के अंतर्गत लाभार्थियों का चयन संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों द्वारा किया जाता है। गोवा सरकार ने सूचित किया है कि मछुआरे, मछली पालक, मत्स्य सहकारी समितियां और स्वयं सहायता समूह सहित लगभग 463 लाभार्थियों को पीएमएमएसवाई योजना के तहत लाभ प्राप्त हुआ है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत लाभान्वित लाभार्थियों की संख्या का घटकवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है । इसके अतिरिक्त, यह भी सूचित किया गया है कि गोवा राज्य में अनुमोदित एफआईडीएफ परियोजनाओं के अंतर्गत 4339 लाभार्थी शामिल हैं।
(सी): भारत सरकार के मत्स्य विभाग ने अपनी योजनाओं के तहत गोवा में मत्स्य पालन के लिए उन्हें पकड़ने के बाद रखरखाव के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और राज्य में रोजगार सृजन के लिए विभिन्न मत्स्य पालन अवसंरचना और विकास परियोजनाओं को मंजूरी दी है, विवरण अनुलग्नक- III में दिया गया है।
*****
अनुलग्नक -I
गोवा में केंद्रीय मत्स्य पालन योजनाओं के कार्यान्वयन के संबंध में विवरण (करोड़ में)
गोवा में पीएमएमएसवाई के तहत स्वीकृत परियोजनाओं, जारी की गई और उपयोग की गई धनराशि का विवरण
वर्ष
पीएमएमएसवाई के तहत अनुमोदित गतिविधियां
परियोजना की कुल स्वीकृत लागत
केंद्रीय हिस्सा
जारी की गई धनराशि
व्यय
2020-21
लाभार्थी और गैर-लाभार्थी उन्मुख गतिविधियां
33.00
11.92
5.96
5.96
2021-22
43.49
24.76
16.45
16.45
2022-23
13.43
5.68
10.59
10.59
2023-24
9.79
3.37
11.30
5.36
2024-25
8.04
2.81
3.37
3.37
2025-26
39.46
23.62
5.35
5.35
अनुलग्नक – I बी
गोवा में केंद्रीय मत्स्य पालन योजनाओं के कार्यान्वयन के संबंध में विवरण
(करोड़ में)
गोवा में ब्याज सब्सिडी के लिए एफआईडीएफ के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण
वर्ष
परियोजना का नाम
कुल परियोजना लागत
2020-21
बांधों, मत्स्य टेंकों और वाटर चैनलों का विकास और मरम्मत तथा कार्यालय भवन का पुनर्निर्माण
6.42
2025-26
आधुनिक सामुदायिक मछली पकड़ने के उपरांत सुविधा – पालोलेम
7.16
2025-26
आधुनिक एकीकृत गांव - सियोलेम में ऑक्सेल, गुड्डेम और आसगांव
10.74
2025-26
आधुनिक एकीकृत गांव-मंद्रेम क्वेरिम
13.48
2025-26
मर्कैम पोंडा, गोवा में बांध को मजबूत करना, बार आमरे, खजान की सुरक्षा
14.76
2025-26
ट्रॉलर की दक्षता और पकड़ में सुधार के लिए पंजीकृत आपूर्तिकर्ता से नए जालों की खरीद
0.26
2025-26
मेसर्स गोअन मरीन इम्पेक्स प्राइवेट लिमिटेड द्वारा प्रस्तावित एक ग्रीनफील्ड फिश मील और ऑयल प्रोसेसिंग परियोजना
54.20
अनुलग्नक - II
गोवा में केंद्रीय मत्स्य पालन योजनाओं के कार्यान्वयन के संबंध में विवरण
गोवा में पीएमएमएसवाई के तहत लाभान्वित लाभार्थियों की संख्या का घटकवार विवरण
क्र.सं.
घटक का नाम
लाभार्थियों की संख्या
1
बैकयार्ड सजावटी मछली पालन इकाई (मीठे पानी की)
2
2
बायवाल्व पालन (मछली)
17
3
कम से कम 20 टन क्षमता वाला कोल्ड स्टोरेज
1
4
पारंपरिक और मोटरयुक्त जहाजों के लिए संचार और/या ट्रैकिंग उपकरण जैसे वीएचएफ/डीएटी/नेवीआईसी/ट्रांसपोंडर आदि
5
5
खारे पानी वाले क्षेत्रों के लिए बायोफ्लॉक तालाबों का निर्माण, जिसमें 8 लाख रुपये प्रति हेक्टेयर का निवेश शामिल है
3
6
मीठे पानी वाले क्षेत्रों के लिए बायोफ्लॉक तालाबों का निर्माण, जिसमें 4 लाख रुपये प्रति हेक्टेयर का निवेश शामिल है
4
7
मछली के कियोस्कों का निर्माण
9
8
एक्वेरियम/सजावटी मछली के कियोस्क का निर्माण
10
9
खारे पानी में मत्स्यपालन के लिए नए तालाबों का निर्माण
1
10
बड़े बायोफ्लॉक की स्थापना (4 मीटर व्यास और 1.5 मीटर ऊंचाई वाले 50 टैंक)
3
11
मध्यम आकार के बायोफ्लॉक की स्थापना (4 मीटर व्यास और 1.5 मीटर ऊंचाई वाले 25 टैंक)
6
12
मध्यम आकार के आरएएस (कम से कम 30 वर्ग मीटर/टैंक क्षमता वाले 6 टैंकों सहित, प्रति टैंक 10 टन/सीजन) की स्थापना
1
13
छोटे बायोफ्लॉक की स्थापना (4 मीटर व्यास और 1.5 मीटर ऊंचाई वाले 7 टैंक)
5
14
मूल्य वर्धित मत्स्य उद्यम इकाइयां
1
15
कम से कम 10 टन क्षमता वाला आइस प्लांट
1
16
कम से कम 20 टन क्षमता वाला आइस प्लांट
2
17
कम से कम 50 टन क्षमता वाला आइस प्लांट
1
18
खारे पानी में मत्स्यपालन के लिए आवश्यक सामग्री
1
19
जलाशयों में पिंजरों की स्थापना
41
20
इन्सुलेटेड वाहन
51
21
जीवित मछली बिक्री केंद्र
1
22
मध्यम आकार की सजावटी मछली पालन इकाई (मीठे पानी की मछली)
1
23
मध्यम आकार की सजावटी मछली पालन इकाई (समुद्री जल मछली)
2
24
प्रतिदिन 2 टन उत्पादन क्षमता वाली मिनी फीड मिल
2
25
आइस प्लांट का आधुनिकीकरण
2
26
आइस बॉक्स सहित मोटरसाइकिल
41
27
आइस बॉक्स सहित मोटरसाइकिल (डीएजेजीयूए)
16
28
परंपरागत मछुआरों के लिए नावों (प्रतिस्थापन) और जालों की व्यवस्था
96
29
प्रशीतित वाहन
6
30
मछली बेचने के लिए ई-रिक्शा सहित आइस बॉक्स वाला तिपहिया वाहन
61
31
मछली बेचने के लिए ई-रिक्शा सहित आइस बॉक्स वाले तीन पहिया वाहन (डीएजेजीयूए)
3
32
निर्यात हेतु मौजूदा मछली पकड़ने वाले जहाजों का उन्नयन करने की क्षमता
67
कुल
463
अनुलग्नक III
गोवा में केंद्रीय मत्स्य पालन योजनाओं के कार्यान्वयन के संबंध में विवरण
केंद्र सरकार की योजनाओं के तहत मछली पकड़ने के बाद की प्रक्रिया से संबंधित बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए गोवा को महत्वपूर्ण मत्स्य पालन परियोजनाओं की मंजूरी दी गई है।
क्र. सं.
घटक का नाम
1.
जलवायु परिवर्तन से निपटने में सक्षम तटीय मछुआरा गांवों (उत्तरी गोवा के दो गांव, अर्थात् काकरा और अरम्बोल) के लिए 4 करोड़ रुपये का अनुदान
2.
कोला सलेरी (7.50 करोड़ रुपये की लागत से), मांड्रेम और क्वेरीम (13.48 करोड़ रुपये की लागत से) में एकीकृत आधुनिक तटीय गांवों का निर्माण किया जा रहा है
3.
तल्पोना में आधुनिक एकीकृत मछली उतारने के केंद्र का विकास (20.27 करोड़ रुपये की लागत से)
4.
चपोरा में आधुनिक एकीकृत मछली उतारने के केंद्र का विकास (18.27 करोड़ रुपये की लागत से)
5.
लाभार्थी केंद्रित घटक: बर्फ संयंत्रों का निर्माण / शीत भंडारणों का आधुनिकीकरण / बर्फ संयंत्र (09 लाभार्थी) 0.30 करोड़ रुपये की लागत से
6.
लाभार्थी केंद्रित घटक: पिछवाड़े में सजावटी मछली पालन इकाइयां और मध्यम स्तर की सजावटी मछली पालन इकाइयां (05 लाभार्थी) जिनके लिए 6.00 करोड़ रुपये आवंटित
7.
लाभार्थी केंद्रित घटक: जलाशयों में पिंजरे लगाना (41 लाभार्थी) 9.84 करोड़ रुपये की लागत से
8.
पालोलेम में सामुदायिक स्तर पर मछली पकड़ने के बाद की प्रक्रिया हेतु आधुनिक सुविधा (7.16 करोड़ रुपये की लागत से)
मत्स्यपालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने राज्यसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।