ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: جموں و کشمیر میں تحقیقی منصوبے
29 JUL 2026 11:42AM by PIB Delhi
وزارتِ ارضیاتی علوم کی وزارت نے پانی اور گلیشیر یعنی ہائیڈرولوجی اینڈ کرائیواسفیئر پروگرام کے تحت سال 2022 میں کل 91.2 لاکھ روپے کی لاگت سے کشمیر یونیورسٹی اور آئی آئی ٹی روڑکی کے ایک مشترکہ منصوبے کو منظوری دی ہے جس کا عنوان "زمین کے مشاہداتی اعداد و شمار اور ماڈلنگ کا استعمال کرتے ہوئے بھارتی ہمالیہ کے مختلف جغرافیائی اور موسمیاتی خطوں میں گلیشیر جھیل میں اچانک سیلاب آنے (جی ایل او ایف) کے موجودہ اور مستقبل کے خطرات کی نشاندہی" ہے۔
اس مجوزہ مطالعے کا مقصد مختلف ادوار میں گلیشیر کی جھیلوں کی تحققیق کے لیے ایک جامع سائنسی طریقہ کار وضع اور نافذ کرنا ہے، تاکہ بھارتی ہمالیائی خطے (آئی ایچ آر) کے مختلف موسمیاتی، ارضیاتی اور جغرافیائی علاقوں میں طبعی ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے ان کے خطرات کے امکانات کا اندازہ لگایا جا سکے۔ اس سے جھیلوں کے بننے کے عمل اور ان سے نشیبی علاقوں کی آبادیوں اور انفراسٹرکچر کے لیے پیدا ہونے والے خطرات کو بہتر طور پر سمجھنے اور ان کی پیش گوئی کرنے میں مدد ملے گی۔
ارضیاتی علوم کی وزارت نے گزشتہ 3 سال کے دوران اس منصوبے کے لیے کل 62.03 لاکھ روپے کی رقم جاری کی ہے۔
یہ معلومات ارضیاتی علوم کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادنہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Research Projects in Jammu and Kashmir
29 JUL 2026 11:42AM by PIB Delhi
Under the Hydrology and Cryosphere programme, Ministry of Earth Sciences (MoES) sanctioned a project jointly to the University of Kashmir and IIT Roorkee titled “Identifying current and future GLOF risk over contrasting topographic and climate zones of Indian Himalaya using Earth observation data and modelling” at a total cost of Rs. 91.2 lakhs in 2022.
The proposed study aims to develop and implement a comprehensive methodological approach to investigate glacial lakes across different time scales and assess their hazard potential using physically based models in contrasting climatological, geomorphological, and topographic zones across the Indian Himalayan Region (IHR). This will improve understanding and prediction of lake formation and the associated hazards and risks to downstream areas with human populations and infrastructure.
MoES has released a total amount of Rs. 62.03 lakhs in the last 3 years.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.