دیہی ترقیات کی وزارت
اسٹیٹ آف نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم
28 JUL 2026 6:35PM by PIB Delhi
پچھلے پانچ سالوں کے دوران ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے مستفیدین کی تعداد (ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حد) اور نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم (این ایف بی ایس) کے تحت جاری کردہ فنڈز ضمیمہ میں دیے گئے ہیں ۔
این ایف بی ایس کے تحت ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر مالی امداد جاری کی جاتی ہے ، جو ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے مستفید ہونے والوں کی حد سے مشروط ہے ۔ جیسے ہی مکمل تجاویز موصول ہوتی ہیں ، فنڈز جاری کرنے کے لیے ان پر تیزی سے کارروائی کی جاتی ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے خطوط ، جائزہ میٹنگوں کے ذریعے باقاعدگی سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ فوائد کی جلد پروسیسنگ اور تقسیم کو آسان بنانے کے لیے بروقت مکمل تجاویز پیش کریں ۔
2026-27 سے این ایف بی ایس کے تحت فنڈز ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ میکانزم کے ذریعے جاری کیے جا رہے ہیں ۔ اس طریقہ کار کے تحت ، مقننہ والی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ، ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ پر شامل ہونے کے بعد ، وزارت کی طرف سے جاری کردہ مدر منظوری کے خلاف فنڈز کا استعمال کرتے ہیں ۔ اس کے مطابق ، 2026-27 کی پہلی قسط کے لیے ، وزارت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو این ایف بی ایس کے تحت 369.25 کروڑ روپے کی مدر منظوری جاری کی ہے ۔
ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ پر آن بورڈنگ مکمل کرنے والی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے این ایف بی ایس کے تحت فوائد کی تقسیم کے لیے مدر منظوری کا استعمال کر سکتے ہیں ۔ وزارت آن بورڈنگ کے عمل کو مکمل کرنے کے لیے دیگر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدگی سے کام کر رہی ہے اور ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ پر ان کی جلد آن بورڈنگ کو آسان بنانے کے لیے ضروری ہینڈ ہولڈنگ اور تکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے ۔
ضمیمہ
28.07.2026 کو جواب دیے جانے والے لوک سبھا کے حصہ (اے) اور (بی) میں مذکور ضمیمہ غیر مشتہر سوالات نمبر 1596 قومی خاندانی فائدے کی اسکیم کی متعلقہ صورتحال
پچھلے پانچ سالوں کے دوران این ایف بی ایس کے تحت جاری کردہ مستفیدین کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد (ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حد) اور فنڈز
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
جاری کردہ فنڈز (کروڑ میں)
ریاست/یوٹی کیپ/سیلنگ (نمبر میں)
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
آندھرا پردیش
16.85
22.47
28.08
22.47
22.47
10906
2
بہار
0.00
0.00
36.93
27.22
28.47
35859
3
چھتیس گڑھ
11.68
27.00
0.00
23.47
11.87
12801
4
گوا
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
225
5
گجرات
11.13
16.52
16.52
16.52
10.85
10695
6
ہریانہ
0.00
17.13
0.00
10.70
8.36
4154
7
ہماچل پردیش
0.70
1.06
2.47
0.00
2.82
684
8
جھارکھنڈ
11.89
30.03
0.00
2.60
7.29
14148
9
کرناٹک
18.86
27.73
0.00
0.00
47.15
18312
10
کیرالہ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4358
11
مدھیہ پردیش
31.75
57.09
8.90
14.12
15.88
30826
12
مہاراشٹر
34.91
21.97
0.00
0.00
0.00
34987
13
اڈیشہ
16.30
38.63
52.48
31.64
49.85
24697
14
پنجاب
0.51
0.00
1.38
0.62
0.00
2673
15
راجستھان
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
12347
16
تمل ناڈو
0.00
19.00
9.34
8.17
12.06
18445
17
تلنگانہ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
7794
18
اترپردیش
150.53
150.53
112.90
164.24
112.90
73075
19
اتراکھنڈ
0.00
0.00
1.42
1.77
0.00
4808
20
مغربی بنگال
27.10
25.91
62.89
44.40
44.40
21553
21
اروناچل پردیش
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
346
22
آسام
0.00
0.00
0.00
21.93
0.00
8524
23
منی پور
0.34
1.72
1.03
0.16
1.56
669
24
میگھالیہ
0.80
0.00
0.00
0.00
0.40
781
25
میزورم
0.20
0.41
0.30
0.61
0.30
197
26
ناگالینڈ
0.83
1.10
0.83
1.38
1.38
535
27
سکم
0.00
0.22
0.00
0.00
0.00
175
28
تری پورہ
1.01
0.00
1.01
0.51
1.01
984
29
انڈمان اور نیکو بار جزائر
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
86
30
چنڈی گڑھ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
80
31
دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
119
32
این سی ٹی دہلی
3.51
0.00
0.00
1.17
1.13
2270
33
جموں وکشمیر
0.33
0.00
0.00
0.00
0.00
323
34
لداخ
0.00
0.37
0.00
0.52
0.00
112
35
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9
36
پڈوچیری
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
283
کل
339.25
458.88
336.48
394.19
380.14
358840
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Rural Development
STATUS OF NATIONAL FAMILY BENEFIT SCHEME
28 JUL 2026 6:35PM by PIB Delhi
State/UT-wise number of beneficiaries (State/UT Cap) and funds released under National Family Benefit Scheme (NFBS) during last five years is given at Annexure.
Under NFBS, financial assistance is released to the States/UTs based on proposals received from them, subject to the State/UT-wise beneficiary cap. As and when complete proposals are received, they are processed expeditiously for release of funds. States/UTs are regularly requested through letters, review meetings to submit complete proposals in a timely manner to facilitate early processing and disbursement of benefits.
With effect from 2026–27, funds under NFBS are being released through SNA-SPARSH mechanism. Under this mechanism, States/UTs with legislature, after onboarding on SNA-SPARSH, utilize funds against the Mother Sanction issued by the Ministry. Accordingly, for the first instalment of 2026–27, the Ministry has issued a Mother Sanction of ₹369.25 crore under NFBS to the States/UTs.
States/UTs that have completed onboarding on SNA-SPARSH are able to utilize the Mother Sanction for disbursement of benefits under NFBS. The Ministry is regularly following up with the other States/UTs to complete the onboarding process and is providing necessary handholding and technical support to facilitate their early onboarding on SNA-SPARSH.
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN PARTs (A) & (B) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO 1596 TO BE ANSWERED ON 28.07.2026 REGARDING STATUS OF NATIONAL FAMILY BENEFIT SCHEME
State/UT-wise number of beneficiaries (State/UT Cap) and funds released under NFBS during last five years
Sl. No.
States/UTs
Funds released (Rs. in crore)
State/UT Cap/ Ceiling (In no.)
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
16.85
22.47
28.08
22.47
22.47
10906
2
Bihar
0.00
0.00
36.93
27.22
28.47
35859
3
Chhattisgarh
11.68
27.00
0.00
23.47
11.87
12801
4
Goa
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
225
5
Gujarat
11.13
16.52
16.52
16.52
10.85
10695
6
Haryana
0.00
17.13
0.00
10.70
8.36
4154
7
Himachal Pradesh
0.70
1.06
2.47
0.00
2.82
684
8
Jharkhand
11.89
30.03
0.00
2.60
7.29
14148
9
Karnataka
18.86
27.73
0.00
0.00
47.15
18312
10
Kerala
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4358
11
Madhya Pradesh
31.75
57.09
8.90
14.12
15.88
30826
12
Maharashtra
34.91
21.97
0.00
0.00
0.00
34987
13
Odisha
16.30
38.63
52.48
31.64
49.85
24697
14
Punjab
0.51
0.00
1.38
0.62
0.00
2673
15
Rajasthan
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
12347
16
Tamil Nadu
0.00
19.00
9.34
8.17
12.06
18445
17
Telangana
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
7794
18
Uttar Pradesh
150.53
150.53
112.90
164.24
112.90
73075
19
Uttarakhand
0.00
0.00
1.42
1.77
0.00
4808
20
West Bengal
27.10
25.91
62.89
44.40
44.40
21553
21
Arunachal Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
346
22
Assam
0.00
0.00
0.00
21.93
0.00
8524
23
Manipur
0.34
1.72
1.03
0.16
1.56
669
24
Meghalaya
0.80
0.00
0.00
0.00
0.40
781
25
Mizoram
0.20
0.41
0.30
0.61
0.30
197
26
Nagaland
0.83
1.10
0.83
1.38
1.38
535
27
Sikkim
0.00
0.22
0.00
0.00
0.00
175
28
Tripura
1.01
0.00
1.01
0.51
1.01
984
29
A&N Islands
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
86
30
Chandigarh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
80
31
D&N Haveli and D&D
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
119
32
NCT Delhi
3.51
0.00
0.00
1.17
1.13
2270
33
J&K
0.33
0.00
0.00
0.00
0.00
323
34
Ladakh
0.00
0.37
0.00
0.52
0.00
112
35
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9
36
Puducherry
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
283
GRAND TOTAL
339.25
458.88
336.48
394.19
380.14
358840
This information was given by the Minister of State for Rural Development SHRI KAMLESH PASWAN in a written reply in Lok Sabha today.