دیہی ترقیات کی وزارت
آر ایس ای ٹی آئی کے مستفیدین
28 JUL 2026 6:33PM by PIB Delhi
دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) کے تحت تربیت یافتہ مستفیدین کی ضلع وار تفصیلات تربیت مکمل کرنے والے امیدواروں کی تعداد ، منعقد کیے گئے تربیتی پروگراموں کی دیگر تفصیلات جیسے ضلع وار منعقد کیے گئے تربیتی پروگراموں کی تعداد ، اور گزشتہ پانچ سالوں کے دوران آباد/سیلف ایمپلائڈ امیدواروں کی تعداد https://kaushal.rural.gov.in/assets/files/PQ_1530_English.pdf پر فراہم کی گئی ہے ۔
آر ایس ای ٹی آئی دیہی بے روزگار نوجوانوں میں خود روزگار کو فروغ دینے کے لیے مانگ پر مبنی ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام (ایس ڈی پیز) انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پیز) اور انٹرپرینیورشپ بیداری پروگرام (ای اے پیز) منعقد کرتے ہیں ۔ آر ایس ای ٹی آئی کے کام کاج کو مضبوط بنانے کے لیے ، خاص طور پر نسبتا کم مستفید کوریج یا تصفیے کی شرح والے اضلاع میں ، دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس پورٹل) کے ذریعے باقاعدگی سے نگرانی کرتی ہے ، جائزہ میٹنگوں کا انعقاد کرتی ہے ، مستفیدین کو متحرک کرنے کے لیے ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایم) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دیتی ہے ، تربیت کے بعد ہینڈ ہولڈنگ اور بینک کریڈٹ لنک کی سہولت فراہم کرتی ہے ، اور تربیت کے معیار اور تصفیے کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے صلاحیت سازی اور رہنمائی فراہم کرتی ہے ۔
آر ایس ای ٹی آئی دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معاوضے کی بنیاد پر فنڈز جاری کیے جاتے ہیں ۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران پروگرام کے تحت جاری کردہ فنڈز کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات اور آندھرا پردیش کے لیے ضلع کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 (اے اینڈ بی) میں دی گئی ہیں ۔
آندھرا پردیش سمیت پچھلے پانچ سالوں کے دوران آر ایس ای ٹی آئی کے تحت تربیت یافتہ اور آباد ہونے والی خواتین ، درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل ، دیگر پسماندہ طبقات اور کمزور گروہوں کی ریاست اور ضلع کے لحاظ سے تفصیلات https://kaushal.rural.gov.in/assets/files/PQ_1530_English.pdf پر دی گئی ہیں ۔
ایم او آر ڈی اسٹیٹ رورل لائیولی ہڈ مشنز (ایس آر ایل ایم) ڈسٹرکٹ رورل ڈیولپمنٹ ایجنسیوں (ڈی آر ڈی اے) سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے اہل دیہی نوجوانوں ، خاص طور پر خواتین ، ایس سی ، ایس ٹی اور دیگر کمزور گروہوں کے ہدف کو متحرک کرنے کو فروغ دیتا ہے ۔ آر ایس ای ٹی آئی ضرورت پر مبنی ، خواتین پر مرکوز اور ایس سی/ایس ٹی پر مرکوز ہنرمندی اور صنعت کاری کے ترقیاتی پروگرام چلاتے ہیں ۔ تربیت کے بعد کی مدد میں مشاورت ، رہنمائی ، بینک کریڈٹ لنکج کی سہولت ، انٹرپرائز اسٹیبلشمنٹ سپورٹ اور پائیدار خود روزگار کو فروغ دینے اور تصفیے کے بہتر نتائج کے لیے باقاعدہ فالو اپ شامل ہیں ۔
ضمیمہ-I- اے
لوک سبھا کے حصہ (ب) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 1530 28.07.2026 کو جواب دینا ہے ۔
پچھلے 5 سالوں کے دوران (24 جولائی 2026 تک) آر ایس ای ٹی آئی کے تحت جاری کردہ فنڈز کی ریاست وار تفصیلات
(روپے لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
1
اے اینڈ این جزائر
22.21
0.00
0.00
0.00
0.00
2
آندھرا پردیش*
0.00*
1566.05
1566.06*
0.00*
0.00
2548.10*
3
اروناچل پردیش
0.00
0.00
0.00
53.36
0.00
4
آسام
0.00
637.36
892.96
1306.41
1533.05
5
بہار
644.10
0.00
1500.00
2341.71
2087.61
6
چھتیس گڑھ
0.00
1450.81
0.00
2000.00
438.24
1998.88
7
دادر اینڈ ناگر حویلی
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8
گجرات
0.00
2176.75
862.73
817.16
0.00
1500
9
ہریانہ
0.00
450.72
352.31
500.00
328.75
10
ہماچل پردیش
0.00
0.00
0.00
1125.86
841.72
11
جموں وکشمیر
0.00
0.00
0.00
360.58
512.91
12
جھارکھنڈ
430.07
1139.65
0.00
2000.00
0.00
2542.01
13
کرناٹک
0.00
2017.36
2265.24
1109.76
1854.41
14
کیرالہ
0.00
0.00
1214.90
825.90
474.37
15
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
16
مدھیہ پردیش
3542.63
0.00
1500.00
3500.00
0.00
3711.46
17
مہاراشٹر
0.00
2647.82
2127.13
2500.34
1356.56
18
منی پور
0.00
0.00
98.75
149.28
139.63
19
میگھالیہ
0.00
171.24
107.57
184.80
91.20
20
میزورم
0.00
0.00
86.49
38.45
102.92
21
ناگالینڈ
0.00
0.00
63.02
47.83
16.98
22
اڈیشہ
588.07
1133.50
1250.76
1464.00
2119.86
23
پڈوچیری
0.00
0.00
0.00
189.34
0.00
24
پنجاب
305.05
966.27
361.67
746.34
1317.93
25
راجستھان
0.00
1322.91
1218.42
0.00
2863.09
1245.07
26
سکم
0.00
0.00
0.00
93.01
60.65
27
تمل ناڈو
0.00
1518.84
2735.86
0.00
3609.71
28
تلنگانہ
0.00
1147.63
0.00
0.00
2666.25
29
تریپورہ
0.00
106.40
101.21
367.60
230.73
30
اترپردیش
2852.93
0.00
0.00
0.00
2029.65
31
اتراکھنڈ
0.00
248.65
0.00
200.00
791.41
32
مغربی بنگال
0.00
0.00
1000.00
390.66
1207.53
کل
8385.06
18701.96
19305.07
22312.39
26675.16
13535.52
ماخذ: دیہی ہنر ڈویژن ریکارڈ
آندھرا پردیش
1۔مالی سال 2022-23 میں جاری کی گئی رقم میں مالی سال 2021-22 کے معاوضے کے دعوے شامل ہیں ۔
2۔مالی سال 2026-27 میں جاری کی گئی رقم میں مالی سال 2023-24 اور مالی سال 2024-25 کے معاوضے کے دعوے شامل ہیں ۔
3۔الی سال 2025-26 کے معاوضے کے دعوے ابھی تک ریاست سے موصول نہیں ہوئے ہیں ۔
4۔تمام ریاستوں کے لیے سال 2026-27 کے لیے فنڈ جاری کیا جا رہا ہے ۔
ضمیمہ-I-بی
لوک سبھا کے حصہ (ب) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 1530 28.07.2026 کو جواب دینا ہے ۔
ریاست آندھرا پردیش کے لیے پچھلے 5 سالوں (24 جولائی 2026 تک) کے دوران آر ایس ای ٹی آئی کے تحت جاری کردہ فنڈز کی ضلع وار تفصیلات:
(روپے لاکھ میں)
نمبر شمار
ضلع کے نام
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
1
اننت پورامو
0.00
101.81
88.31
0.00
0.00
171.50
2
چتور
0.00
158.54
176.36
0.00
0.00
256.69
3
کڑپہ
0.00
120.05
83.25
0.00
0.00
149.92
4
مشرقی گوداوری
0.00
105.65
78.73
0.00
0.00
149.60
5
گنٹور
0.00
105.28
60.88
0.00
0.00
120.18
6
کرشنا
0.00
229.65
190.24
0.00
0.00
266.18
7
کرنول
0.00
107.80
104.05
0.00
0.00
106.36
8
نیلور
0.00
75.00
113.39
0.00
0.00
127.96
9
پرکاسم (اونگول)
0.00
103.53
101.27
0.00
0.00
193.62
10
وجیا نگرم
0.00
214.54
279.92
0.00
0.00
481.17
11
سریکاکولم
0.00
120.56
111.83
0.00
0.00
196.88
12
وشاکھاپٹنم
0.00
47.25
83.98
0.00
0.00
157.57
13
ایلور
0.00
76.39
93.85
0.00
0.00
170.47
کل
0.00
1566.05
1566.06
0.00
0.00
2548.10
نوٹ:
ریاست کے کل 28 اضلاع میں سے فی الحال 24 آر ایس ای ٹی آئی 22 اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے کام کر رہے ہیں ۔ متعلقہ اضلاع میں مالی سال 2024-25 کے بعد آپریشنل ہونے والے آر ایس ای ٹی آئی کے لئے ، ان کی طرف سے جمع کردہ معاوضے کے دعووں کی بنیاد پر ریلیز کیا جائے گا ۔
ریاست آندھرا پردیش سے موصولہ ضلع وار اعداد و شمار ۔
i۔مالی سال 2022-23 میں جاری کی گئی رقم میں مالی سال 2021-22 کے معاوضے کے دعوے شامل ہیں ۔
ii۔مالی سال 2026-27 میں جاری کی گئی رقم میں مالی سال 2023-24 اور مالی سال 2024-25 کے معاوضے کے دعوے شامل ہیں ۔
iii۔مالی سال 2025-26 کے معاوضے کے دعوے ابھی تک ریاست سے موصول نہیں ہوئے ہیں ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Rural Development
BENEFICIARIES UNDER RSETIS
28 JUL 2026 6:33PM by PIB Delhi
The district-wise details of beneficiaries trained under the Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs), the number of candidates who completed training, other details of training programmes conducted like number of training programmes conducted District wise, and the number of candidates settled/self-employed during the last five years are provided at https://kaushal.rural.gov.in/assets/files/PQ_1530_English.pdf.
RSETIs conduct demand- driven Skill Development Programmes (SDPs), Entrepreneurship Development Programmes (EDPs) and Entrepreneurship Awareness Programmes (EAPs) to promote self-employment among rural unemployed youth. To strengthen the functioning of RSETIs, particularly in districts with comparatively low beneficiary coverage or settlement rates, the Ministry of Rural Development (MoRD) undertakes regular monitoring through the Management Information System (MIS portal), conducts review meetings, promotes convergence with State Rural Livelihood Missions (SRLMs) and other stakeholders for beneficiary mobilization, facilitates post-training handholding and bank credit linkage, and provides capacity building and guidance to improve training quality and settlement outcomes
RSETI is a demand-driven Scheme under the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), and funds are released to the States/UTs on a reimbursement basis. The State-wise details of funds released under the programme during the last five years and district-wise details for Andhra Pradesh, are given in Annexure-I (A&B).
The State and district-wise details of women, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, Other Backward classes and vulnerable groups trained and settled under RSETI during the last five years including Andhra Pradesh are given at https://kaushal.rural.gov.in/assets/files/PQ_1530_English.pdf.
MoRD promotes targeted mobilisation of eligible rural youth, particularly women, SCs, STs and other vulnerable groups, through convergence with State Rural Livelihood Missions (SRLMs), District Rural Development Agencies (DRDAs), Self Help Groups (SHGs) and other stakeholders. RSETIs conduct need-based, women-centric and SC/ST-focused skill and entrepreneurship development programmes. Post-training support includes counselling, mentoring, facilitation of bank credit linkage, enterprise establishment support and regular follow-up to promote sustainable self-employment and improved settlement outcomes.
Annexure-I-A
Annexure referred to in reply to part (b) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1530 due for reply on 28.07.2026.
State-wise details of funds released under RSETI during the last 5 years (till 24th July 2026):
(₹ in lakhs)
S.N.
State/ UT
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
1
A&N Islands
22.21
0.00
0.00
0.00
0.00
2
Andhra Pradesh*
0.00*
1566.05
1566.06*
0.00*
0.00
2548.10*
3
Arunachal Pradesh
0.00
0.00
0.00
53.36
0.00
4
Assam
0.00
637.36
892.96
1306.41
1533.05
5
Bihar
644.10
0.00
1500.00
2341.71
2087.61
6
Chhattisgarh
0.00
1450.81
0.00
2000.00
438.24
1998.88
7
D&N Haveli
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8
Gujarat
0.00
2176.75
862.73
817.16
0.00
1500
9
Haryana
0.00
450.72
352.31
500.00
328.75
10
Himachal Pradesh
0.00
0.00
0.00
1125.86
841.72
11
J&K
0.00
0.00
0.00
360.58
512.91
12
Jharkhand
430.07
1139.65
0.00
2000.00
0.00
2542.01
13
Karnataka
0.00
2017.36
2265.24
1109.76
1854.41
14
Kerala
0.00
0.00
1214.90
825.90
474.37
15
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
16
Madhya Pradesh
3542.63
0.00
1500.00
3500.00
0.00
3711.46
17
Maharashtra
0.00
2647.82
2127.13
2500.34
1356.56
18
Manipur
0.00
0.00
98.75
149.28
139.63
19
Meghalaya
0.00
171.24
107.57
184.80
91.20
20
Mizoram
0.00
0.00
86.49
38.45
102.92
21
Nagaland
0.00
0.00
63.02
47.83
16.98
22
Odisha
588.07
1133.50
1250.76
1464.00
2119.86
23
Pondicherry
0.00
0.00
0.00
189.34
0.00
24
Punjab
305.05
966.27
361.67
746.34
1317.93
25
Rajasthan
0.00
1322.91
1218.42
0.00
2863.09
1245.07
26
Sikkim
0.00
0.00
0.00
93.01
60.65
27
Tamilnadu
0.00
1518.84
2735.86
0.00
3609.71
28
Telangana
0.00
1147.63
0.00
0.00
2666.25
29
Tripura
0.00
106.40
101.21
367.60
230.73
30
Uttar Pradesh
2852.93
0.00
0.00
0.00
2029.65
31
Uttarakhand
0.00
248.65
0.00
200.00
791.41
32
West Bengal
0.00
0.00
1000.00
390.66
1207.53
Total
8385.06
18701.96
19305.07
22312.39
26675.16
13535.52
Source: Rural Skills Division records
Andhra Pradesh –
1. The amount released in FY 2022-23 includes reimbursement claims for FY 2021-22.
2. The amount released in FY 2026-27 includes reimbursement claims for FY 2023-24 and FY 2024-25.
3. The reimbursement claims for FY 2025-26 is yet to be received from the State.
4. Fund release for the year 2026-27 is being done for all the States.
Annexure-I-B
Annexure referred to in reply to part (b) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1530 due for reply on 28.07.2026.
District-wise details of funds released under RSETI during the last 5 years (till 24th July 2026) for the State of Andhra Pradesh:
(₹ in lakhs)
Sl. No.
District Name
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
1
Ananthapuramu
0.00
101.81
88.31
0.00
0.00
171.50
2
Chittoor
0.00
158.54
176.36
0.00
0.00
256.69
3
Kadapa
0.00
120.05
83.25
0.00
0.00
149.92
4
East Godavari
0.00
105.65
78.73
0.00
0.00
149.60
5
Guntur
0.00
105.28
60.88
0.00
0.00
120.18
6
Krishna
0.00
229.65
190.24
0.00
0.00
266.18
7
Kurnool
0.00
107.80
104.05
0.00
0.00
106.36
8
Nellore
0.00
75.00
113.39
0.00
0.00
127.96
9
Prakasam (Ongole)
0.00
103.53
101.27
0.00
0.00
193.62
10
Vizianagaram
0.00
214.54
279.92
0.00
0.00
481.17
11
Srikakulam
0.00
120.56
111.83
0.00
0.00
196.88
12
Visakhapatnam
0.00
47.25
83.98
0.00
0.00
157.57
13
Elur
0.00
76.39
93.85
0.00
0.00
170.47
Total
0.00
1566.05
1566.06
0.00
0.00
2548.10
Note:
Out of total 28 Districts in the State, Presently 24 RSETIs are operational covering 22 districts. For the RSETIs that have become operational after FY 2024-25 in the respective districts, releases will be made on the basis of reimbursement claims submitted by them.
District wise data as received from the State of Andhra Pradesh.
1. The amount released in FY 2022-23 includes reimbursement claims for FY 2021-22.
2. The amount released in FY 2026-27 includes reimbursement claims for FY 2023-24 and FY 2024-25.
3. The reimbursement claims for FY 2025-26 is yet to be received from the State.
This information was given by the Minister of State for Rural Development SHRI KAMLESH PASWAN in a written reply in Lok Sabha today.