मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
जलाशयों एवं अमृत सरोवरों का विकास
28 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
(क): भारत सरकार ने केंद्रीय बजट 2026-27 में छत्तीसगढ़ के बस्तर संसदीय क्षेत्र सहित, देशभर में 500 जलाशयों एवं अमृत सरोवरों के एकीकृत विकास के माध्यम से मत्स्यपालन एवं जलीय कृषि के विकास की घोषणा की है। यह पहल जलाशयों एवं अमृत सरोवरों में उपलब्ध अप्रयुक्त मत्स्य क्षमता का दोहन करने के सरकार के उद्देश्य को सुदृढ़ करती है, जिससे जलाशयों में मछुआरों की आजीविका सशक्त होगी तथा महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), मत्स्य सहकारी समितियों तथा मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) की जलाशयों एवं अमृत सरोवरों में मत्स्य विकास हेतु सहभागिता बढ़ेगी। इस पहल के प्रमुख घटकों में हैचरी की स्थापना के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण मत्स्य बीज उत्पादन को सुदृढ़ करना, जलाशयों में पिंजरा एवं पेन संस्कृति को बढ़ावा देना, जलाशय मत्स्यजीवियों को नौकाएँ एवं जाल उपलब्ध कराना, अमृत सरोवरों में सम्मिश्र मत्स्य पालन एवं एकीकृत मत्स्य पालन को प्रोत्साहन देना, तथा मत्स्य अवसंरचना जैसे मत्स्य आहार मिल, शीत भंडार, बर्फ संयंत्र, मत्स्य कियोस्क एवं खुदरा मत्स्य बाजार, मत्स्य परिवहन वाहन तथा मत्स्य मूल्य संवर्धन इकाइयों की स्थापना करना।
(ख) से (घ): भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ) द्वारा राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों से परामर्श कर जलाशयों एवं अमृत सरोवरों का चयन किया गया है। यह चयन चिन्हित जलाशयों एवं अमृत सरोवरों में बारहमासी जल उपलब्धता तथा मत्स्य क्षमता को ध्यान में रखते हुए किया गया है। तदनुसार, बिहार से 12 जलाशयों एवं 5 अमृत सरोवरों तथा छत्तीसगढ़ से 27 जलाशयों एवं 5 अमृत सरोवरों का चयन किया गया है, जिनमें बस्तर संसदीय क्षेत्र का कोसरडेडा जलाशय भी शामिल है। छत्तीसगढ़ में राज्य सरकार के परामर्श से चयनित जलाशयों का जिला-वार विवरण अनुबंध-III में दिया गया है।
(ङ) देश में मछुआरों की आय में वृद्धि के उद्देश्य से भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ) द्वारा जलाशयों एवं अमृत सरोवरों के एकीकृत विकास के अंतर्गत मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ), महिला-नेतृत्व वाले समूहों तथा मत्स्य सहकारी समितियों की सहभागिता को बढ़ावा दिया जा रहा है। इसके अंतर्गत चयनित जलाशयों एवं अमृत सरोवरों में मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ), महिला-नेतृत्व वाले समूहों तथा मत्स्य सहकारी समितियों का गठन तथा पहले से कार्यरत ऐसे संगठनों को सहायता प्रदान करना शामिल है।
(च) जलाशयों एवं अमृत सरोवरों के एकीकृत विकास के कार्यान्वयन पर निवेश, राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत विस्तृत परियोजना प्रतिवेदनों (डीपीआर) के आधार पर किया जाएगा। इकाई लागत तथा वित्तपोषण का स्वरूप प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के वर्तमान दिशानिर्देशों के अनुसार होगा।
*****
अनुबंध-I
जलाशयों एवं अमृत सरोवरों के विकास संबंधी विवरण: एकीकृत विकास के लिए चिन्हित जलाशयों का राज्यवार विवरण
क्रम संख्‍या
राज्‍य का नाम
जलाशयों की कुल संख्‍या
1
अरुणाचल प्रदेश
12
2
बिहार
12
3
छत्तीसगढ़
27
4
गोवा
3
6
गुजरात
12
7
हिमाचल प्रदेश
5
8
जम्मू एवं कश्मीर
4
9
झारखंड
41
10
कर्नाटक
11
11
केरल
28
12
मध्य प्रदेश
22
13
महाराष्ट्र
34
14
मणिपुर
4
15
मेघालय
3
16
मिजोरम
3
17
नागालैंड
1
18
ओडिशा
25
19
पंजाब
7
20
राजस्थान
15
21
तमिलनाडु
10
22
तेलंगाना
27
23
त्रिपुरा
1
24
उत्तराखंड
6
25
उत्तर प्रदेश
19
26
आंध्र प्रदेश
13
27
पश्चिम बंगाल
6
योग
351
*****
अनुबंध-II
जलाशयों एवं अमृत सरोवरों के विकास संबंधी विवरण: एकीकृत विकास के लिए चिन्हित अमृत सरोवरों का राज्य-वार विवरण
क्रम संख्‍या
राज्‍य का नाम
अमृत सरोवरों की संख्‍या
1
बिहार
5
2
हिमाचल प्रदेश
4
3
झारखंड
5
4
मेघालय
3
5
छत्तीसगढ़
5
6
मध्य प्रदेश
5
7
उत्तराखंड
4
8
मिजोरम
2
9
केरल
4
10
गुजरात
3
11
तेलंगाना
6
12
उत्तर प्रदेश
12
13
तमिलनाडु
6
14
ओडिशा
5
15
नागालैंड
5
16
राजस्थान
5
17
त्रिपुरा
5
18
असम
5
19
पंजाब
3
20
महाराष्ट्र
6
21
सिक्किम
2
योग
100
******
अनुबंध-III
जलाशयों एवं अमृत सरोवरों का विकास: छत्तीसगढ़ में चयनित जलाशयों का जिला-वार विवरण।
क्रम सं.
जलाशय का नाम
जिले का नाम
1
मैडमसिल्ली
धमतरी
2
सिकासेर
गरियाबंद
3
खरखरा
बालोद
4
गोंदली
बालोद
5
मनियारी
मुंगेली
6
हसदेव बांगो
कोरबा
7
गंगरेल
धमतरी
8
खरंग
बिलासपुर
9
दूधावा
कांकेर
10
तांदुला
बालोद
11
कोदर
महासमुंद
12
मोंगरा
राजनांदगांव
13
गुंगुटा
अंबिकापुर
14
बलार
बलौदाबाजार
15
भेराखार
कबीरधाम
16
कोसरडेडा
बस्तर
17
परलकोट
कांकेर
18
बंगोली
रायपुर
19
चिरपानी
कबीरधाम
20
सुतियापाट
कबीरधाम
21
केलो
रायगढ़
22
राबो
रायगढ़
23
मतियामोटी
राजनांदगांव
24
टौरेंगा
गरियाबंद
25
गेज
कोरिया
26
कुम्हारी
रायपुर
27
खापरी
बालोद
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DEVELOPMENT OF RESERVOIRS AND AMRIT SAROVARS
28 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
(a): The Government of India in the Union Budget, 2026-27 has announced the development of fisheries and aquaculture by undertaking integrated development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars in the country including Bastar constituency in Chhattisgarh. The initiative reinforces the Government’s objective to harvest the untapped fisheries potential from reservoirs and Amrit Sarovars, strengthening livelihoods of fishermen in the reservoirs and engagement of women self-help groups (SHGs), fisheries cooperatives, Fish Farmers Producer Organizations (FFPO) for the development of fisheries in Reservoirs and Amrit Sarovars. The key components of this initiative includes strengthening quality seed production by establishing hatchery, promotion of cage and pen culture in reservoir, providing boats and nets to reservoir fishermen, promotion of composite fish culture and integrated fish farming in the Amrit Sarovar, establishment of fisheries infrastructure such as fish feed mill, cold storage, ice plant, fish kiosk and retail fish market, fish transport vehicle and fish value addition units.
(b) to (d): The selection of the Reservoirs and Amrit sarovars by the Department of Fisheries (DoF), Government of India (GoI) has been done in consultation with States and Union Territories (UTs), considering the perennial water availability and fisheries potential of the identified reservoirs and Amrit Sarovars. Accordingly, 12 number of reservoirs and 5 numbers of Amrit Sarovars from Bihar and 27 reservoirs and 5 Amrit Sarovars from Chhattisgarh including Kosardeda reservoir from Bastar Constituency has been selected. District-wise reservoir selected in Chhattisgarh in consultation with the State Government is at Annexure-III.
(e) The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India (GoI) with the objective of enhancing fishers’ income in the country is promoting involvement of Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), women-led groups and fisheries cooperatives under the Integrated development of Reservoirs and Amrit Sarovars. This includes the formation of Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), women-led groups, and fisheries cooperatives, as well as support for existing ones, in the selected reservoirs and Amrit Sarovars.
(f) The investment for the implementation of the Integrated Development of Reservoirs and Amrit Sarovars is to be based on the Detailed Project Reports (DPRs) submitted by the States and Union Territories (UTs). The unit cost and funding pattern are as per the existing guidelines of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
*****
Annexure-I
Statement regarding Development of Reservoirs and Amrit Sarovars: State-wise details of identified Reservoirs for its Integrated Development
S.N
Name of States
Total no. of reservoirs
1
Arunachal Pradesh
12
2
Bihar
12
3
Chhattisgarh
27
4
Goa
3
6
Gujarat
12
7
Himachal Pradesh
5
8
Jammu & Kashmir
4
9
Jharkhand
41
10
Karnataka
11
11
Kerala
28
12
Madhya Pradesh
22
13
Maharashtra
34
14
Manipur
4
15
Meghalaya
3
16
Mizoram
3
17
Nagaland
1
18
Odisha
25
19
Punjab
7
20
Rajasthan
15
21
Tamilnadu
10
22
Telangana
27
23
Tripura
1
24
Uttarakhand
6
25
Uttar Pradesh
19
26
Andhra Pradesh
13
27
West Bangal
6
Total
351
*****
Annexure-II
Statement regarding Development of Reservoirs and Amrit Sarovars: State-wise details of identified Amrit Sarovars for its Integrated Development
S.N
Name of States
Total no. of Amrit Sarovars
1
Bihar
5
2
Himachal Pradesh
4
3
Jharkhand
5
4
Meghalaya
3
5
Chhattisgarh
5
6
Madhya Pradesh
5
7
Uttarakhand
4
8
Mizoram
2
9
Kerala
4
10
Gujarat
3
11
Telangana
6
12
Uttar Pradesh
12
13
Tamilnadu
6
14
Odisha
5
15
Nagaland
5
16
Rajasthan
5
17
Tripura
5
18
Assam
5
19
Punjab
3
20
Maharashtra
6
21
Sikkim
2
Total
100
******
Annexure-III
Statement Development of Reservoirs and Amrit Sarovars: The details of District wise Reservoirs selected in Chattisgarh.
S. No.
Name of the Reservoir
Name of the District
1
MadamSilli
Dhamtari
2
Sikaser
Gariyaband
3
Kharkhra
Balod
4
Gondli
Balod
5
Maniyari
Mungeli
6
Hasdeo Bango
Korba
7
Gangrel
Dhamtari
8
Kharng
Bilaspur
9
Dudhawa
Kanker
10
Tndula
Balod
11
Kodar
Mahasamund
12
Mongra
Rajanamdgaon
13
Gunguhta
Ambikapur
14
Balar
Balodabazar
15
Bherakhar
Kabirdham
16
Kosardeda
Bastar
17
Parlkot
Kanker
18
Bangoli
Raipur
19
Chirpani
Kabirdham
20
Sutiyapat
Kabirdham
21
Kelo
Raigarh
22
Rabo
Raigarh
23
Matiyamoti
Rajanamdgaon
24
Tourenga
Gariyaband
25
Gej
Koriya
26
Kumahri
Raipur
27
Khapri
Balo
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.