Ministry of Heavy Industries
PM E-DRIVE SCHEME AND PROMOTION OF ELECTRIC MOBILITY
28 JUL 2026 6:49PM by PIB Delhi
(a) the salient features, objectives, financial outlay and present status of the PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme, including the categories of electric vehicles covered and the incentives provided thereunder;
(b) the details of incentives released and the number of beneficiaries, EV supported, charging stations sanctioned and e-buses deployed under the scheme since its launch, State-wise;
(c) whether the Government has undertaken any assessment of the impact of the scheme on accelerating electric vehicle adoption, reducing fossil fuel consumption, lowering vehiculare missions and promoting domestic manufacturing under the 'Make in India' initiative and if so, the details thereof;
(d) the details of measures taken to strengthen charging infrastructure, battery manufacturing and recycling ecosystems under the scheme; and
(e) whether the Government proposes to extend special incentives for Tier-II and Tier-III cities and aspirational regions to promote wider adoption of electric mobility and support the vision of Viksit Bharat @2047?
ANSWER
THE MINISTER OF STATE FOR HEAVY INDUSTRIES
(SHRI BHUPATHIRAJU SRINIVASA VARMA)
(a) & (b): The salient features, objectives, financial outlay and present status of PM E-DRIVE Scheme including categories of electric vehicles covered and the incentive provided thereunder are as under:
i. The primary objective of the PM E-DRIVE scheme is for faster adoption of electric vehicles (EVs), setting up of charging infrastructure and development of EV manufacturing eco-system in the country.
ii. The total outlay of the scheme is ₹10,900 crore.
iii. The categories of EVs covered and applicable incentive rate is as provided in table below:
Category
FY 2024-25
FY 2025-26 to FY 2027-28
e-2W
₹5,000 / kWh, capped at ₹10,000 per vehicle*
₹2,500 / kWh, capped at ₹5,000 per vehicle (up to 31.07.2026)*
e-3W (registered e-rickshaws & e-carts)
₹5,000 / kWh, capped at ₹25,000 per vehicle*
₹2,500 / kWh, capped at ₹12,500 per vehicle*
e-3W (L5)
₹5,000 / kWh, capped at ₹50,000 per vehicle (up to 07.11.2024)*
₹2,500 / kWh, capped at ₹25,000 per vehicle (08.11.2024 to 26.12.2025)*
-2-
Category
FY 2024-25
FY 2025-26 to FY 2027-28
* The incentive for e-2W/ e-3W is further capped at 15% of ex-factory price.
e-truck
-
₹5,000 / kWh, capped at 10% of ex-factory price (excl. trailer)#
# The incentive for e-truck is further capped based on the GVW of the e-truck as per table below :
GVW (ton)
>3.5 & <=7.5
>7.5 & <=12
>12 & <=18.5
>18.5 & <=35
>35 & <=55
Max. incentive per e-truck (₹ lakh)
2.7
3.6
7.8
9.6
9.3
e-ambulance
-
₹30,000 / kWh, capped at 35% of ex-factory price
e-bus
₹10,000 / kWh, capped at 20% of cost of vehicle (as per prices discovered by CESL) and further capped based on length of e-bus as below:
₹35,00,000 per e-bus for length > 10metre(m) <= 12m;
₹25,00,000 per e-bus for length > 8m & <= 10m;
₹20,00,000 per e-bus for length > 6m & <= 8m.
iv. Present Status: The scheme was notified on September 29, 2024 and implemented w.e.f. 01.04.2024 since EMPS 2024 has been subsumed to PM E-DRIVE Scheme and is currently being implemented upto March 31, 2028 (terminal dates for e-2W segment is 31.07.2026 and scheme for e-3W (L5) was closed on 26.12.2025. The details of EVs incentivised under the scheme are as under :
(As on 22.07.2026)
Category
No. of EVs Incentivized
Incentive Amount Reimbursed to OEMs (Rs. Crore)
e-2w
20,56,831
1,505.30
e-3w: e-rickshaw/ e-cart
5,082
7.61
e-3w: L5
2,60,965
769.02
Total
23,22,878
2,281.94
Further no state-wise allocation has been done for the demand incentive category, therefore, state-wise data is not maintained for the EVs incentivised under the scheme.
An amount of Rs.2,000 crore has been allocated under the scheme for deployment of Electric Vehicle Public Charging Stations (EVPCS). As on 01.07.2026, an amount of Rs.689 crore has been approved for deployment of 6,562 chargers to 3 Oil Marketing Companies and 9 States.
Further, 14,000 e-buses have been allocated under the scheme out of which Letters of Confirmation of Demand (LoCD) have been issued to respective cities/STUs and Letters of Confirmation of Quantity (LoCQ) have also been issued to the successful bidders for 13,800 e-buses. Surat and Hyderabad have signed concession agreement for 600 and 915 electric buses, respectively. The selected bidders are required to get their e-bus prototype approved and deploy the buses.
-3-
(c): No such assessment has been done, however, EV penetration levels have gone up from 0.7% in FY 2019-20 to 8.2% in FY 2025-26, supported by PM E-DRIVE, FAME-II and other government schemes/policies.
Promotion of domestic manufacturing: OEMs registered under the PM E-DRIVE Scheme have localised their EV models under PM E-DRIVE scheme and have obtained certificates of compliance to Phased Manufacturing Programme (PMP) for their EV models from testing agencies of MHI.
(d): An Allocation of Rs. 2,000 crore has been made for deployment of adequate number of EVPCS on pan India basis. As on 01.07.2026, an amount of Rs.689 crore has been approved for deployment of 6,562 chargers to 3 Oil Marketing Companies and 9 States.
The Government has implemented Production Linked Incentive (PLI) scheme, ‘National Programme on Advanced Chemistry Cells (ACC) Battery Storage’ from 12th May, 2021 with a total budgetary outlay of Rs.18,100 crore for manufacturing of ACC in the country. The scheme envisages to establish a competitive ACC battery manufacturing set up in the country for 50 GWh.
Further, Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MOEFCC) has notified Battery Waste Management Rules, 2022, dated 22nd August 2022 for environmental factors.
(e): The PM E-DRIVE scheme has been implemented on pan India basis including Tier-II and Tier-III cities and aspirational regions to promote wider adoption of electric mobility and support the vision of Viksit Bharat @2047.

بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایم ای ڈرائیو اسکیم اور برقی نقل و حرکت کا فروغ
28 JUL 2026 6:49PM by PIB Delhi
(ا) انوویٹیو وہیکل انہانسمنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم میں پی ایم الیکٹرک ڈرائیو انقلاب کی نمایاں خصوصیات ، مقاصد ، مالی اخراجات اور موجودہ صورتحال ، بشمول الیکٹرک گاڑیوں کے زمرے اور اس کے تحت فراہم کردہ مراعات ؛
(ب) جاری کردہ مراعات کی تفصیلات اور مستفیدین کی تعداد ، ای وی سپورٹڈ ، منظور شدہ چارجنگ اسٹیشن اور اسکیم کے آغاز کے بعد سے ریاست کے لحاظ سے اس کے تحت تعینات ای بسیں ؛
(ج) کیا حکومت نے الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے میں تیزی لانے ، جیواشم ایندھن کی کھپت کو کم کرنے ، گاڑیوں کے مشن کو کم کرنے اور میک ان انڈیا پہل کے تحت گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے پر اسکیم کے اثرات کا کوئی جائزہ لیا ہے اور اگر ایسا ہے تو اس کی تفصیلات ؛
(د) اسکیم کے تحت چارجنگ انفراسٹرکچر ، بیٹری مینوفیکچرنگ اور ری سائیکلنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات کی تفصیلات ؛ اور
(ی)کیا حکومت الیکٹرک موبلٹی کو وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دینے اور وکست بھارت @2047 کے وژن کی حمایت کرنے کے لیے ٹائر-II اور ٹائر-III شہروں اور امنگوں والے علاقوں کے لیے خصوصی مراعات دینے کی تجویز کرتی ہے ؟
جواب
وزیر مملکت برائے آب و ہوا کی صنعتیں
(شری بھوپتھیراجو سری نواسا ورما)
(ا) اور (ب) پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کی نمایاں خصوصیات ، مقاصد ، مالی اخراجات اور موجودہ صورتحال بشمول الیکٹرک گاڑیوں کے زمرے اور اس کے تحت فراہم کردہ مراعات درج ذیل ہیں:
i۔پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کا بنیادی مقصد ملک میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو تیزی سے اپنانا اور چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کا قیام اور ای وی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی ہے ۔
ii۔اس اسکیم کا کل خرچ 10,900 کروڑ روپے ہے ۔
iii۔الیکٹرک گاڑیوں کے زمرے جن کا احاطہ کیا گیا ہے اور قابل اطلاق ترغیبی شرح درج ذیل جدول میں فراہم کی گئی ہے:
زمرہ
مالی سال 2024-25
مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2027-28
ای-2 ڈبلیو
₹5,000 فی کلو واٹ گھنٹہ، زیادہ سے زیادہ 10,000 فی گاڑی*
₹2,500/kWh، فی گاڑی ₹5,000 پر محدود (31.07.2026 تک)*
e-3W (رجسٹرڈ ای رکشہ اور ای کارٹس)
₹5,000/kWh، فی گاڑی ₹25,000 پر محدود*
₹2,500/kWh، فی گاڑی ₹12,500 پر محدود*
ای-3W (L5)
₹5,000/kWh، فی گاڑی ₹50,000 پر محدود (07.11.2024 تک)*
₹2,500/kWh، فی گاڑی ₹25,000 تک محدود (08.11.2024 سے 26.12.2025)*
2
زمرہ
مالی سال 2024-25
مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2027-28
* ای-2 ڈبلیو/ای-3 ڈبلیو کے لئے ترغیبات کو مزید فیکٹری کی قیمت کے 15% تک محدود کردیا گیا ہے ۔
ای۔ ٹرک
-
₹5,000/kWh ، سابقہ فیکٹری قیمت کے 10% پر محدود (Excl. ٹریلر) #
#ای-ٹرک کے لیے ترغیبات کو مندرجہ ذیل جدول کے مطابق ای-ٹرک کے جی وی ڈبلیو کی بنیاد پر مزید محدود کیا گیا ہے:
جی وی ڈبلیو (ٹن)
>3.5 & <=7.5
>7.5 & <=12
>12 & <=18.5
>18.5 & <=35
>35 & <=55
میکس ۔ فی ای ٹرک ترغیبات (₹ لاکھ)
2.7
3.6
7.8
9.6
9.3
ای ایمبولینس
-
₹30,000/kWh ، سابقہ فیکٹری قیمت کے 35% پر محدود
ای۔بس
10, 000 روپے فی کلو واٹ ، گاڑی کی لاگت کا 20% (سی ای ایس ایل کے ذریعہ دریافت کردہ قیمتوں کے مطابق) اور ای بس کی لمبائی کی بنیاد پر مزید حد بندی درج ذیل ہے:
لمبائی> 10 میٹر (میٹر) <= 12 میٹر کے لیے 35,00,000 روپے فی ای بس ؛ لمبائی> 8 میٹر اور <= 10 میٹر کے لیے 25,00,000 روپے فی ای بس ؛ لمبائی> 6 میٹر اور <= 8 میٹر کے لیے 20,00,000 روپے فی ای بس ۔
v۔موجودہ صورتحال: اس اسکیم کو 29 ستمبر 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا اور اس پر 01.04.2024 سے ای ایم پی ایس 2024 کو پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم میں شامل کیا گیا ہے اور اس وقت اسے 31 مارچ 2028 تک نافذ کیا جا رہا ہے (ای-2 ڈبلیو زمرے کے لیے آخری تاریخ 31.07.2026 ہے اور ای-3 ڈبلیو (ایل 5) اسکیم 26.12.2025 کو بند کر دی گئی تھی ۔ اسکیم کے تحت حوصلہ افزائی کی گئی برقی گاڑیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(22.07.2026 تک)
زمرہ
حوصلہ افزائی شدہ EVs کی تعداد
OEMs کو ادا کی گئی مراعاتی رقم (کروڑ روپے)
ای-2ڈبلیو
20,56,831
1,505.30
e-3w: ای رکشہ/ ای کارٹ
5,082
7.61
e-3w: L5
2,60,965
769.02
کل
23,22,878
2,281.94
اس کے علاوہ مانگ ترغیبی زمرے کے لیے ریاست کے لحاظ سے کوئی مختص رقم نہیں کی گئی ہے ، اس لیے اسکیم کے تحت ترغیبی ای وی کے لیے ریاست کے لحاظ سے ڈیٹا برقرار نہیں رکھا جاتا ہے ۔
الیکٹرک وہیکل پبلک چارجنگ اسٹیشنوں (ای وی پی سی ایس) کی تعیناتی کے لئے اسکیم کے تحت Rs.2,000 کروڑ کی رقم مختص کی گئی ہے ۔ 01.07.2026 تک ، 3 آئل مارکیٹنگ کمپنیوں اور 9 ریاستوں کو 6562 چارجرز کی تعیناتی کے لیے روپے689 کروڑ کی رقم منظور کی گئی ہے ۔
مزید برآں ، اس اسکیم کے تحت 14,000 ای بسیں مختص کی گئی ہیں جن میں سے متعلقہ شہروں/ایس ٹی یوز کو لیٹر آف کنفرمیشن آف ڈیمانڈ (ایل او سی ڈی) جاری کیے گئے ہیں اور 13,800 ای بسوں کے لیے کامیاب بولی دہندگان کو لیٹر آف کنفرمیشن آف کوانٹی (ایل او سی کیو) بھی جاری کیے گئے ہیں ۔ سورت اور حیدرآباد نے بالترتیب 600 اور 915 الیکٹرک بسوں کے لیے رعایتی معاہدے پر دستخط کیے ہیں ۔ منتخب بولی دہندگان کو اپنے ای بس پروٹو ٹائپ کی منظوری حاصل کرنے اور بسوں کو تعینات کرنے کی ضرورت ہے ۔
(c) اس طرح کی کوئی تشخیص نہیں کی گئی ہے ، تاہم ، ای وی کی رسائی کی سطح مالی سال 2019-20 میں 0.7 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 8.2 فیصد ہو گئی ہے ، جسے پی ایم ای-ڈرائیو ، فیم-II اور دیگر سرکاری اسکیموں/پالیسیوں کی حمایت حاصل ہے ۔
گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ: پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت رجسٹرڈ او ای ایم نے پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت اپنے ای وی ماڈلز کو مقامی بنایا ہے اور ایم ایچ آئی کی ٹیسٹنگ ایجنسیوں سے اپنے ای وی ماڈلز کے لیے فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) کی تعمیل کے سرٹیفکیٹ حاصل کیے ہیں ۔
(د) ایک لاکھ روپے کا الاٹمنٹ ۔ پورے ہندوستان کی بنیاد پر کافی تعداد میں ای وی پی سی ایس کی تعیناتی کے لیے 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ 01.07.2026 تک ، 3 آئل مارکیٹنگ کمپنیوں اور 9 ریاستوں کو 6562 چارجرز کی تعیناتی کے لیے Rs.689 کروڑ کی رقم منظور کی گئی ہے ۔
حکومت نے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم ، 'نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج' کو 12 مئی 2021 سے ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کے لیے روپے18,100 کروڑ کے کل بجٹ اخراجات کے ساتھ نافذ کیا ہے ۔ اس اسکیم میں ملک میں 50 جی ڈبلیو ایچ کے لیے مسابقتی اے سی سی بیٹری مینوفیکچرنگ قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
مزید برآں ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے ماحولیاتی عوامل کے لیے بیٹری ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 ، مورخہ 22 اگست 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
(e) پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کو پورے ہندوستان کی بنیاد پر نافذ کیا گیا ہے جس میں ٹائر-II اور ٹائر-III شہر اور امنگوں والے علاقے شامل ہیں تاکہ برقی نقل و حرکت کو وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دیا جاسکے اور وکست بھارت @2047 کے وژن کی حمایت کی جاسکے ۔