Ministry of Heavy Industries
Under the FAME-II Scheme Rs.912.50 crore were allocated for setting up of EVPCS on pan India basis and no state wise allocation was made
28 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
(a): As per inputs received from the three Oil Marketing Companies (OMCs), namely BPCL, IOCL and HPCL, under the FAME-II Scheme, a total of 482 EV public charging stations (EVPCS) have been sanctioned in West Bengal, of which 463 are operational as on 01.07.2026. The district-wise details of number of EVPCS sanctioned and operational in West Bengal as on 01.07.2026 are provided at Annexure I.
(b): No such assessment has been done.
(c) to (e): As per information received from BHEL, the Project Implementation Agency for PM E-DRIVE Scheme for EVPCS, a proposal has been received from West Bengal, in which no chargers are proposed for Mathurapur. However, the proposal includes 5 EVPCS for South 24 Parganas district (located in Canning, Bakkhali, Diamond Harbour, Kakdwip and Namkhana).
No Financial Assistance has been provided to West Bengal under PM E-DRIVE Scheme till date.
Under the FAME-II Scheme Rs.912.50 crore were allocated for setting up of EVPCS on pan India basis and no state wise allocation was made.
Further, an allocation of Rs.2,000 crore have been made under the PM E-DRIVE scheme, for deployment of EVPCS on pan India basis including West Bengal.
Further, setting up of EV charging stations (EVCS) is an unlicensed activity and any institution including private entities are free to setup, operate and maintain EVCS across India.
*******
Annexure I
Details of District wise EVPCS sanctioned and operational in West Bengal as on 01.07.2026 are as under:
Sl. No.
District
No. of EVPCS
Sanctioned
Operational
1
Alipurduar
8
8
2
Bankura
22
20
3
Birbhum
21
21
4
Coochbehar
9
9
5
Dakshin Dinajpur
10
10
6
Darjeeling
17
16
7
Hooghly
33
33
8
Howrah
16
15
9
Jalpaiguri
28
28
10
Jhargram
4
4
11
Kalimpong
0
0
12
Kolkata
23
21
13
Malda
13
13
14
Murshidabad
25
25
15
Nadia
27
26
16
North 24 Pargannas
43
40
17
Paschim Bardhman
42
42
18
Paschim Medinipur
34
28
19
Purba Bardhaman
28
28
20
Purba Medinipur
28
27
21
Purulia
5
5
22
South 24 Pargannas
23
22
23
Uttar Dinajpur
23
22
Total
482
463
Source: IOCL, BPCL and HPCL

भारी उद्योग मंत्रालय
फेम-II योजना के अंतर्गत देशभर में ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए 912.50 करोड़ रुपये आवंटित किए गए; राज्यों के लिए पृथक आवंटन नहीं किया गया
28 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
(क): भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल), इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) तथा हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) — इन तीनों तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, फेम-II योजना के अंतर्गत पश्चिम बंगाल में कुल 482 सार्वजनिक विद्युत वाहन चार्जिंग स्टेशन (ईवीपीसीएस) स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 1 जुलाई 2026 की स्थिति के अनुसार 463 संचालित हैं। 1 जुलाई 2026 की स्थिति के अनुसार पश्चिम बंगाल में स्वीकृत तथा संचालित ईवीपीसीएस की जिला-वार संख्या का विवरण संलग्नक-I में दिया गया है।
(ख): इस संबंध में ऐसा कोई आकलन नहीं किया गया है।
(ग) से (ङ): पीएम ई-ड्राइव योजना के अंतर्गत ईवीपीसीएस के लिए परियोजना कार्यान्वयन एजेंसी भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (भेल) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, पश्चिम बंगाल से एक प्रस्ताव प्राप्त हुआ है, जिसमें मथुरापुर के लिए किसी भी चार्जर का प्रस्ताव नहीं है। हालांकि, इस प्रस्ताव में दक्षिण 24 परगना जिले के लिए 5 ईवीपीसीएस प्रस्तावित हैं, जो कैनिंग, बक्खाली, डायमंड हार्बर, काकद्वीप तथा नामखाना में स्थित होंगे।
आज तक पीएम ई-ड्राइव योजना के अंतर्गत पश्चिम बंगाल को कोई वित्तीय सहायता प्रदान नहीं की गई है।
फेम-II योजना के अंतर्गत देशभर में ईवीपीसीएस की स्थापना के लिए 912.50 करोड़ रुपये आवंटित किए गए थे तथा राज्यों के लिए पृथक रूप से कोई आवंटन नहीं किया गया था।
इसके अतिरिक्त, पश्चिम बंगाल सहित देशभर में ईवीपीसीएस की स्थापना के लिए पीएम ई-ड्राइव योजना के अंतर्गत 2,000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
इसके अतिरिक्त, विद्युत वाहन चार्जिंग स्टेशन (ईवीसीएस) की स्थापना अनुज्ञप्ति-रहित गतिविधि है तथा निजी संस्थाओं सहित कोई भी संस्था भारत में कहीं भी ईवीसीएस की स्थापना, संचालन एवं अनुरक्षण के लिए स्वतंत्र है।
संलग्नक-I
1 जुलाई, 2026 की स्थिति के अनुसार पश्चिम बंगाल में जिला-वार स्वीकृत एवं संचालित ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों (ईवीपीसीएस) का विवरण निम्नानुसार है:
क्र. सं.
जिला
ईवीपीसीएस) की संख्या
स्वीकृत
संचालित
1
अलीपुरद्वार
8
8
2
बाँकुड़ा
22
20
3
बीरभूम
21
21
4
कूचबिहार
9
9
5
दक्षिण दिनाजपुर
10
10
6
दार्जिलिंग
17
16
7
हुगली
33
33
8
हावड़ा
16
15
9
जलपाईगुड़ी
28
28
10
झाड़ग्राम
4
4
11
कालिम्पोंग
0
0
12
कोलकाता
23
21
13
मालदा
13
13
14
मुर्शिदाबाद
25
25
15
नदिया
27
26
16
उत्तर 24 परगना
43
40
17
पश्चिम बर्द्धमान
42
42
18
पश्चिम मेदिनीपुर
34
28
19
पूर्व बर्द्धमान
28
28
20
पूर्व मेदिनीपुर
28
27
21
पुरुलिया
5
5
22
दक्षिण 24 परगना
23
22
23
उत्तर दिनाजपुर
23
22
कुल
482
463
स्रोत : आईओसीएल, बीपीसीएल तथा एचपीसीएल