कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पारंपरिक कृषि उपज और बीजों का संवर्धन
28 JUL 2026 6:16PM by PIB Delhi
सरकार ने देश में पारंपरिक कृषि उत्पादों तथा देशी/स्थानीय फसल किस्मों के संरक्षण, अनुसंधान, उत्पादन, मूल्य संवर्धन और प्रचार-प्रसार के लिए कई उपाय किए हैं। इन उपायों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), राष्ट्रीय पादप आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (एनबीपीजीआर) तथा उससे संबद्ध शोध संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से, देशी जर्मप्लाज्म के अन्वेषण, संग्रहण, आदान-प्रदान, कैरेक्टराईजेशन, मूल्यांकन, संरक्षण एवं अभिलेखीकरण का कार्य करता है।
2. पौध किस्म एवं कृषक अधिकार संरक्षण (पीपीवी एवं एफआर) अधिनियम, 2001 के अंतर्गत परंपरागत एवं कृषक किस्मों को बौद्धिक संपदा अधिकार प्रदान किए जाते हैं। 15 जुलाई, 2026 तक, पीपीवी एवं एफआर प्राधिकरण द्वारा परंपरागत रूप से उगाई जाने वाली किस्मों और स्थानीय प्रजातियों (लैंडरेस) से संबंधित 5346 कृषक किस्मों का पंजीकरण किया जा चुका है।
3. परंपरागत किस्मों सहित पादप आनुवंशिक संसाधनों के संरक्षण एवं सतत उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से पीपीवी एवं एफआर अधिनियम, 2001 के अंतर्गत राष्ट्रीय जीन कोष की स्थापना की गई है। यह कोष लाभ-साझाकरण, पुरस्कार तथा मान्यता योजनाओं के माध्यम से पादप आनुवंशिक संसाधनों के संरक्षण, सुधार एवं परिरक्षण में संलग्न किसानों और समुदायों को पुरस्कृत एवं प्रोत्साहित करने का प्रयास करता है, साथ ही कृषि-जैवविविधता की सुरक्षा हेतु क्षमता निर्माण गतिविधियों को भी समर्थन प्रदान करता है। अब तक देशभर के किसानों/कृषक समुदायों को 45 पादप जीनोम संरक्षक सामुदायिक पुरस्कार, 69 पादप जीनोम संरक्षक कृषक पुरस्कार तथा 88 पादप जीनोम संरक्षक कृषक मान्यता प्रदान किए जा चुके हैं।
4. फसलों की परंपरागत किस्मों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन (एनएफएसएनएम) के बीज घटक के अंतर्गत "परंपरागत किस्मों के बीज उत्पादन संवर्धन" नामक एक उप-घटक आरंभ किया गया है। इस हस्तक्षेप के अंतर्गत, निर्धारित लागत मानदंडों के अनुसार परंपरागत किस्मों के बीज वितरण, बीज उत्पादन, क्षमता निर्माण तथा बीज बैंकों के सृजन/विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
5. खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में 'वोकल फॉर लोकल' पहल को बढ़ावा देने के लिए, प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना (पीएमएफएमई) में एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) दृष्टिकोण अपनाया गया है, जिसका उद्देश्य पारंपरिक एवं देशी उत्पादों सहित जिला-विशिष्ट कृषि और उद्यानिकी उत्पादों को समर्थन देते हुए देश के सभी जिलों में संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देना है। मखाना, शाही लीची, जर्दालू आम जैसे परंपरागत एवं देशी उत्पादों सहित 35 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के 726 जिलों के लिए ओडीओपी स्वीकृत किए गए हैं। पीएमएफएमई योजना पारंपरिक उत्पादों सहित इन उत्पादों के प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन, पैकेजिंग, ब्रांडिंग एवं विपणन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करती है।
6. विशिष्ट भौगोलिक विशेषताओं (जी आई) वाले परंपरागत कृषि उत्पादों को उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा प्रशासित वस्तुओं का भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 के अंतर्गत पंजीकरण के माध्यम से भी संरक्षित किया जाता है, जिससे उनकी पहचान, ब्रांडिंग तथा बाजार मूल्य को और सुदृढ़ किया जाता है।
7. इसके अतिरिक्त, परंपरागत कृषि उत्पादों को चाय बोर्ड, कॉफी बोर्ड, मसाला बोर्ड, एपीडा तथा राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड जैसे वस्तु-विशिष्ट बोर्डों एवं एजेंसियों के माध्यम से, उनकी संबंधित योजनाओं के अंतर्गत गुणवत्ता सुधार, ब्रांडिंग, मूल्य संवर्धन, निर्यात प्रोत्साहन तथा बाजार विकास हेतु बढ़ावा दिया जाता है। हाल ही में, सरकार ने मखाना के उत्पादन, प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन एवं विपणन के लिए राष्ट्रीय मखाना बोर्ड की भी स्थापना की है।
8. अंतरराष्ट्रीय मिलेट वर्ष के आयोजन के पश्चात, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन के माध्यम से परंपरागत मिलेट्स ("श्री अन्न") पर विशेष बल दिया गया है। हैदराबाद स्थित भारतीय मिलेट्स शोध संस्थान (आईसीएआर-आईआईएमआर) को मिलेट्स में अंतरराष्ट्रीय शोध एवं विकास को बढ़ावा देने हेतु मिलेट्स संबंधी वैश्विक उत्कृष्टता केंद्र के रूप में नामित किया गया है।
9. संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष 2023 को "अंतरराष्ट्रीय मिलेट वर्ष" घोषित किए जाने के पश्चात, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग हेतु उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) के अंतर्गत मिलेट्स के मूल्य संवर्धन एवं व्यावसायीकरण को प्रोत्साहित करने के लिए एक समर्पित मिलेट-आधारित उत्पाद (पीएलआईएसएमबीपी) घटक जोड़ा गया।
सरकार कृषि उत्पादों और बीजों की देशी/स्थानीय किस्मों में सुधार लाने के उद्देश्य से किए जाने वाले शोध कार्य को प्रोत्साहित एवं समर्थित करती है। इसका ब्यौरा तथा उठाए गए कदम निम्नानुसार हैं:
1. आईसीएआर-आईएआरआई, आईसीएआर, डीबीटी तथा डीएसटी के सहयोग से, गेहूं, चावल, मक्का, तिल, मसूर, खीरा एवं टमाटर जैसी फसलों में देशी जर्मप्लाज्म, स्थानीय प्रजातियों (लैंडरेस) एवं जंगली प्रजातियों के कैरेक्टराईजेशन, मूल्यांकन तथा उपयोग हेतु 13 समर्पित शोध परियोजनाओं का कार्यान्वयन कर रहा है। ये परियोजनाएं बेहतर, जलवायु-सह्य तथा रोग-प्रतिरोधी फसल किस्मों के विकास के लिए कृषि-जैवविविधता, जर्मप्लाज्म मूल्यांकन, आण्विक प्रजनन, जीनोमिक्स एवं जीनोम संपादन पर केंद्रित हैं।
2. आईसीएआर-आईएआरआई में परंपरागत बासमती किस्मों में सुधार हेतु किए गए शोध के परिणामस्वरूप उन्नत पूसा बासमती चावल किस्मों का विकास हुआ है, जिनका भारत के बासमती निर्यात में प्रमुख हिस्सा है।
3. पूर्वी उत्तर प्रदेश के विशिष्ट भौगोलिक संकेतक क्षेत्रों को लक्षित करते हुए, परंपरागत स्थानीय किस्म "कालानमक" के बेहतर उत्पादन तथा नॉन-लॉजिंग गुण वाली दो उच्च उत्पादक किस्में - पूसा नरेंद्र केएन1 तथा पूसा सीआरडी केएन2 - जारी की गई हैं।
1. आईसीएआर-एनबीपीजीआर आनुवंशिक संसाधनों का अभिलेखीकरण करता है, उनको सूचीबद्ध (इन्वेंटरी) करता है तथा उन्हें सार्वजनिक क्षेत्र में लाता है, जिससे शोध एवं फसल सुधार में उनके सुरक्षित तथा तेज़ उपयोग को सुविधाजनक बनाया जा सके। इससे शोधकर्ताओं एवं प्रजनकों को किस्म सुधार के लिए देशी जर्मप्लाज्म तक पहुंच प्राप्त होती है। 15 जुलाई तक, राष्ट्रीय जीन बैंक में 1 लाख से अधिक स्थानीय प्रजातियां/परंपरागत किस्में संरक्षित हैं।
2. आईसीएआर के तत्वावधान में एलायंस बायोवर्सिटी-सीआईएटी और राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रणाली के बीच संयुक्त कार्य योजना के अंतर्गत, 25 फसलों की 5,000 से अधिक देशी किस्मों के अभिलेखीकरण तथा सहभागी किस्म मूल्यांकन (क्राउडसोर्सिंग) के माध्यम से 11 राज्यों में मूल्यांकन जैसी प्रचार गतिविधियां चलाई जा रही हैं, जिनके परिणामस्वरूप बड़े पैमाने पर खेती के लिए लगभग 300 उत्कृष्ट परंपरागत किस्मों की पहचान हुई है। इसके अतिरिक्त, इस योजना के अंतर्गत देशभर में लगभग 50 सामुदायिक बीज बैंक स्थापित किए गए हैं, जिनमें 25 से अधिक फसलों की 4,000 से अधिक परंपरागत किस्मों का संरक्षण किया जा रहा है। इसके साथ ही, नेटिव बास्केट, माउंटेन ग्रेन्स, धरती नेचुरल्स जैसे ब्रांडों के माध्यम से देशी उत्पादों के ब्रांडिंग एवं व्यावसायीकरण तथा उन्हें मूल्य श्रृंखलाओं से जोड़ने में सहायक 3,000 से अधिक परंपरागत किस्मों की पोषण प्रोफाइलिंग भी की गई है।
3. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की शोध एवं विकास योजना (प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना के मानव संसाधन एवं संस्थान घटक का एक उप-घटक) के अंतर्गत अब तक 257 शोध एवं विकास प्रस्तावों को स्वीकृति दी जा चुकी है, जिनमें से कई परंपरागत/देशी उत्पादों (मिलेट आधारित उत्पाद, महुआ, सहजन आदि) पर केंद्रित हैं।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROMOTION OF TRADITIONAL AGRICULTURAL PRODUCE AND SEEDS
28 JUL 2026 6:16PM by PIB Delhi
The Government has taken several measures for conservation, research, production, value addition and promotion of traditional agricultural produce and indigenous/local crop varieties in the country. These measures include:
1. Indian Council of Agricultural Research (ICAR), through the National Bureau of Plant Genetic Resources (NBPGR) and its network of research institutes, undertakes exploration, collection, exchange, characterization, evaluation, conservation and documentation of indigenous germplasm.
2. Intellectual Property Rights are granted to traditional and farmers’ varieties under the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Act, 2001. As on 15th July, 2026, 5346 farmer’s varieties have been registered by PPV&FR Authority belonging to traditionally cultivated varieties and landraces.
National Gene Fund has been established under the PPV&FR Act, 2001, with the aim of promoting conservation and sustainable use of plant genetic resources, including traditional varieties. It seeks to reward and incentivize farmers and communities engaged in conservation, improvement, and preservation of plant genetic resources through benefit-sharing, awards, and recognition schemes, while also supporting capacity building activities to safeguard agro-biodiversity. So far, 45 Plant Genome Saviour Community Awards, 69 Plant Genome Saviour Farmer Reward and 88 Plant Genome Saviour Farmer Recognition have been conferred to farmer(s)/ farming communities across the country.
1. A component namely "Boosting Seed Production of Traditional Varieties" under the Seeds component of the National Food Security & Nutrition Mission (NFSNM) has been introduced, aimed at promoting traditional varieties of crops. Under this intervention, financial assistance is extended for seed distribution, seed production, capacity building, and the creation/development of seed banks for traditional varieties, in accordance with prescribed cost norms.
2. To promote the 'Vocal for Local' initiative in the food processing sector, the PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme adopts the One District One Product (ODOP) approach, aimed at fostering balanced regional development across all districts of the country for supporting district-specific agricultural and horticultural products, including traditional and indigenous produce. ODOPs have been approved for 726 districts across 35 States/UTs, including traditional and indigenous products e.g. Makhana, Shahi Litchi, Jardalu Mango. The PMFME Scheme provides financial, technical and business support for processing, value addition, packaging, branding and marketing of these products including traditional produce.
3. Traditional agricultural products possessing unique geographical characteristics are also protected through registration under the Geographical Indications of Goods (Registration and Protection) Act, 1999, administered by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), thereby strengthening their identity, branding and market value.
4. In addition, traditional agricultural products are promoted through commodity-specific Boards and agencies such as the Tea Board, Coffee Board, Spices Board, APEDA and the National Medicinal Plants Board under their respective schemes for quality improvement, branding, value addition, export promotion and market development. Recently, Government has established National Makhana Board for production, processing, value addition, and marketing of makhana.
5. Special thrust has been given to traditional millets ("Shree Anna") through the National Food Security and Nutrition Mission, following the observance of the International Year of Millets. Indian Institute of Millets Research (ICAR-IIMR) in Hyderabad, India, serves as the designated Global Centre of Excellence on Millets for promotion of international research and development in millets.
6. Under Production Linked Incentive scheme for Food Processing Industry (PLISFPI), following the UN’s declaration of 2023 as the “International Year of Millets”, a dedicated Millet-Base Products (PLISMBP) component was added to incentivize value addition and commercialization of millets.
Government incentivizes and supports research aimed at improving indigenous/local varieties of agricultural produce and seeds. The details and steps taken are as under:
1. ICAR-IARI is implementing 13 dedicated research projects, supported by ICAR, DBT and DST, for characterization, evaluation and utilization of indigenous germplasm, landraces and wild relatives in crops such as wheat, rice, maize, sesame, lentil, cucumber and tomato. The projects focus on agrobiodiversity, germplasm evaluation, molecular breeding, genomics and genome editing for developing improved, climate-resilient and disease-resistant crop varieties.
2. At ICAR-IARI, research on improving the traditional Basmati varieties has led to the development of improved Pusa Basmati rice varieties which accounts for dominant share of India’s Basmati exports.
3. Two high yielding varieties, namely Pusa Narendra KN1 and Pusa CRD KN2 have been released targeting specific Geographical Indication areas in eastern Uttar Pradesh, promising improved yield and non-lodging trait against the traditional landrace “Kalanamak”.
4. ICAR-NBPGR documents genetic resources, maintains inventories and brings them into the public domain, facilitating their safe and accelerated use in research and crop improvement. This enables researchers and breeders to access indigenous germplasm for varietal improvement. As on 15th July, over 1 lakh landraces/traditional varieties are conserved in the National Gene Bank.
5. Under the joint work plan between Alliance Bioversity-CIAT and National Agricultural Research System under the aegis of ICAR, promotional activities such as documentation of over 5,000 native varieties of 25 crops and evaluation across 11 states using participatory varietal evaluation (crowdsourcing) is undertaken, resulting in the identification of nearly 300 superior traditional varieties for large-scale cultivation. Further, nearly 50 Community Seed Banks have been established across India, conserving more than 4,000 traditional varieties of over 25 crops under this plan. In addition, nutritional profiling of more than 3,000 traditional varieties supporting branding and commercialization of indigenous produce and linking it to value chains, with brands such as Native Basket, Mountain Grains, Dhartee Naturals etc. have also been undertaken.
6. Ministry of Food Processing Industries R&D scheme (component of the Human Resources & Institutions component of Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana) has approved 257 R&D proposals to date – several directed at traditional/indigenous produce (millet based products, mahua, drumstick etc.)
This information was given by the Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare SHRI RAMNATH THAKUR in a written reply in Lok Sabha today.