सहकारिता मंत्रालय
राष्ट्र स्तरीय बहु-राज्य सहकारी समितियों में नामांकन की स्थिति
28 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
पाली लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र सहित राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) , राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल) और भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) में सहकारी समितियों के नामांकन की वर्तमान स्थिति निम्नानुसार है:
संगठन
नामांकित सहकारी समितियों की कुल संख्या
पाली लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में नामांकित सहकारी समितियों की संख्या
कुल
पैक्स
कुल
पैक्स
एनसीईएल
17,105
16,743
135
133
एनसीओएल
14,550
14,280
33
31
बीबीएसएसएल
38,665
37,972
177
177
राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल) के 'भारत ऑर्गेनिक्स' ब्रांड के संवर्धन के लिए, 34 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों ने नोडल एजेंसियों को नामित किया है तथा महाराष्ट्र और राजस्थान राज्यों सहित 28 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों ने समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। राज्य-वार ब्योरा संलग्नक – I के रूप में संलग्न है।
भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) के 'भारत बीज' ब्रांड के संवर्धन के लिए, महाराष्ट्र और राजस्थान राज्यों सहित 33 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों ने नोडल एजेंसियों को नामित किया है तथा 26 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों ने समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। राज्य-वार ब्योरा संलग्नकII के रूप में संलग्न है ।
अब तक, राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) ने 38 देशों को ₹5,866.10 करोड़ मूल्य की 50 कृषि-वस्तुओं का 14,89,102 मीट्रिक टन निर्यात किया है। वित्तीय वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान, राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) ने अपने सदस्यों को ₹8,31,34,024 रुपये का लाभांश (अपने सदस्यों द्वारा धारित शेयर पूंजी के प्रदत्त मूल्य पर 20%) दिया है ।
एनसीओएल और एनसीईएल क्रमशः जैविक और अन्य कृषि उत्पादों के एकत्रीकरण एवं प्रापण को सुगम बनाते हैं, साथ ही गुणवत्ता परीक्षण, ब्रांडिंग, पैकेजिंग, प्रमाणन और घरेलू व अंतरराष्ट्रीय विपणन जैसी मूल्य-वर्धित सेवाएं प्रदान करते हैं । बीबीएसएसएल किसानों को गुणवत्तापूर्ण, प्रमाणित और किफायती बीजों की उपलब्धता सुनिश्चित करता है । महाराष्ट्र के पालघर जैसे जनजातीय बहुल क्षेत्रों और राजस्थान सहित पूरे देश में एनसीईएल, एनसीओएल और बीबीएसएसएल के अधिकांश सदस्य प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियां (पैक्स) हैं, जिनकी सदस्यता में मुख्य रूप से छोटे और सीमांत किसान शामिल हैं, जिससे इन पहलों का लाभ छोटे और सीमांत किसानों तक पहुँचना सुनिश्चित होता है ।
******
संलग्नक – I
एनसीओएल: राज्यवार नोडल एजेंसी के नामांकन एवं समझौता ज्ञापन (एमओयू) हस्ताक्षर की स्थिति
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र जहाँ नोडल एजेंसी नामित की गई है
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र जहाँ समझौता ज्ञापन (MoU) हस्ताक्षरित किया गया है
1
आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश
2
अरुणाचल प्रदेश
अरुणाचल प्रदेश
3
असम
असम
4
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
बिहार
5
बिहार
छत्तीसगढ़
6
छत्तीसगढ़
गोवा
7
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
गुजरात
8
गोवा
हरियाणा
9
गुजरात
हिमाचल प्रदेश
10
हरियाणा
जम्मू और कश्मीर (संघ राज्य क्षेत्र)
11
हिमाचल प्रदेश
झारखंड
12
जम्मू और कश्मीर
लक्षद्वीप (संघ राज्य क्षेत्र)
13
झारखंड
मध्य प्रदेश
14
कर्नाटक
महाराष्ट्र
15
केरल
मणिपुर
16
लद्दाख
मेघालय
17
लक्षद्वीप
मिजोरम
18
मध्य प्रदेश
नागालैंड
19
महाराष्ट्र
ओडिशा
20
मणिपुर
पुडुचेरी (संघ राज्य क्षेत्र)
21
मेघालय
पंजाब
22
मिजोरम
राजस्थान
23
नागालैंड
सिक्किम
24
ओडिशा
तेलंगाना
25
पुडुचेरी
त्रिपुरा
26
पंजाब
उत्तर प्रदेश
27
राजस्थान
उत्तराखंड
28
सिक्किम
पश्चिम बंगाल
29
तमिलनाडु
30
तेलंगाना
31
त्रिपुरा
32
उत्तर प्रदेश
33
उत्तराखंड
34
पश्चिम बंगाल
संलग्नक – II
बीबीएसएसएल: राज्यवार नोडल एजेंसी के नामांकन एवं समझौता ज्ञापन (एमओयू) हस्ताक्षर की स्थिति
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र जहाँ नोडल एजेंसी नामित की गई है
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र जहाँ समझौता ज्ञापन (MoU) हस्ताक्षरित किया गया है
1
आंध्र प्रदेश
उत्तर प्रदेश
2
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
हरियाणा
3
अरुणाचल प्रदेश
मध्य प्रदेश
4
असम
झारखंड
5
बिहार
राजस्थान
6
छत्तीसगढ़
ओडिशा
7
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
उत्तराखंड
8
गोवा
आंध्र प्रदेश
9
गुजरात
मिजोरम
10
हरियाणा
जम्मू और कश्मीर
11
हिमाचल प्रदेश
त्रिपुरा
12
जम्मू और कश्मीर
गुजरात
13
झारखंड
अरुणाचल प्रदेश
14
कर्नाटक
सिक्किम
15
लद्दाख
असम
16
लक्षद्वीप
पंजाब
17
मध्य प्रदेश
तमिलनाडु
18
महाराष्ट्र
पुडुचेरी
19
मणिपुर
नागालैंड
20
मेघालय
बिहार
21
मिजोरम
गोवा
22
नागालैंड
मेघालय
23
ओडिशा
छत्तीसगढ़
24
पुडुचेरी
हिमाचल प्रदेश
25
पंजाब
पश्चिम बंगाल
26
राजस्थान
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
27
सिक्किम
28
तमिलनाडु
29
तेलंगाना
30
त्रिपुरा
31
उत्तर प्रदेश
32
उत्तराखंड
33
पश्चिम बंगाल
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Status of Enrollment in National Level Multi-State Cooperative Societies
28 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
The current status of enrollment of cooperative societies in National Co-operative Exports Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL) and Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL), including in Pali Lok Sabha Constituency, is as under:
Organization
Total No. of Cooperative Societies enrolled
No. of Cooperative Societies enrolled in Pali Lok Sabha Constituency
Total
PACS
Total
PACS
NCEL
17,105
16,743
135
133
NCOL
14,550
14,280
33
31
BBSSL
38,665
37,972
177
177
For the promotion of the 'Bharat Organics' brand of National Cooperative Organics Limited (NCOL), 34 States/UTs have nominated nodal agencies and 28 States/UTs have signed Memorandum of Understanding, including the States of Maharashtra and Rajasthan. The State-wise details are enclosed as Annexure - I.
For the promotion of the 'Bharat Beej' brand of Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL), 33 States/UTs have nominated nodal agencies including the States of Maharashtra and Rajasthan and 26 States/UTs have signed Memorandum of Understanding. The State-wise details are enclosed as Annexure - II.
So far, National Co-operative Exports Limited (NCEL) has exported 14,89,102 metric tonnes of 50 agri-commodities valued at ₹5,866.10 crore to 38 countries. During the Financial Years 2023-24 and 2024-25, NCEL passed on a dividend of ₹8,31,34,024 (20% on the paid-up value of the share capital held by its members) to its members.
NCOL and NCEL facilitate the aggregation and procurement of organic and other agricultural produce, respectively, while providing value-added services such as quality testing, branding, packaging, certification, and domestic and international marketing. BBSSL ensures the availability of quality, certified, and affordable seeds to farmers. Across the country, including tribal-dominated areas such as Palghar in Maharashtra and the State of Rajasthan, the majority of the members of NCEL, NCOL, and BBSSL are Primary Agricultural Credit Societies (PACS), whose membership predominantly comprises small and marginal farmers, thereby ensuring that the benefits of these initiatives reach small and marginal farmers.
******
ANNEXURE - I
NCOL: State-wise details of nomination of Nodal agency and Signing of MoU
S. No.
States/UTs where Nodal Agency Nominated
States/UTs where MoU Signed
1
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
2
Arunachal Pradesh
Arunachal Pradesh
3
Assam
Assam
4
Andaman & Nicobar Islands
Bihar
5
Bihar
Chhattisgarh
6
Chhattisgarh
Goa
7
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
Gujarat
8
Goa
Haryana
9
Gujarat
Himachal Pradesh
10
Haryana
Jammu and Kashmir – UT
11
Himachal Pradesh
Jharkhand
12
Jammu and Kashmir
Lakshadweep – UT
13
Jharkhand
Madhya Pradesh
14
Karnataka
Maharashtra
15
Kerala
Manipur
16
Ladakh
Meghalaya
17
Lakshadweep
Mizoram
18
Madhya Pradesh
Nagaland
19
Maharashtra
Odisha
20
Manipur
Puducherry – UT
21
Meghalaya
Punjab
22
Mizoram
Rajasthan
23
Nagaland
Sikkim
24
Odisha
Telangana
25
Puducherry
Tripura
26
Punjab
Uttar Pradesh
27
Rajasthan
Uttarakhand
28
Sikkim
West Bengal
29
Tamil Nadu
30
Telangana
31
Tripura
32
Uttar Pradesh
33
Uttarakhand
34
West Bengal
ANNEXURE - II
BBSSL: State-wise details of nomination of Nodal agency and Signing of MoU
S. No.
State/UT where Nodal Agency Nominated
State/UT where MoU Signed
1
Andhra Pradesh
Uttar Pradesh
2
Andaman and Nicobar Islands
Haryana
3
Arunachal Pradesh
Madhya Pradesh
4
Assam
Jharkhand
5
Bihar
Rajasthan
6
Chhattisgarh
Odisha
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Uttarakhand
8
Goa
Andhra Pradesh
9
Gujarat
Mizoram
10
Haryana
Jammu & Kashmir
11
Himachal Pradesh
Tripura
12
Jammu & Kashmir
Gujarat
13
Jharkhand
Arunachal Pradesh
14
Karnataka
Sikkim
15
Ladakh
Assam
16
Lakshadweep
Punjab
17
Madhya Pradesh
Tamil Nadu
18
Maharashtra
Puducherry
19
Manipur
Nagaland
20
Meghalaya
Bihar
21
Mizoram
Goa
22
Nagaland
Meghalaya
23
Odisha
Chhattisgarh
24
Puducherry
Himachal Pradesh
25
Punjab
West Bengal
26
Rajasthan
Andaman and Nicobar Islands
27
Sikkim
28
Tamil Nadu
29
Telangana
30
Tripura
31
Uttar Pradesh
32
Uttarakhand
33
West Bengal
This information was given by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.