وزارتِ تعلیم
اسکولوں میں دی جانے والی تعلیم کے معیار کا جائزہ
27 JUL 2026 7:17PM by PIB Delhi
تعلیم آئین کی کنکرنٹ فہرست کے تحت آتی ہے، جس میں زیادہ تر اسکول اور اعلیٰ تعلیمی ادارے (HEIs) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دائرہ کار میں آتے ہیں۔ اپنی طرف سے، وزارتِ تعلیم قومی تعلیمی پالیسی 2020 سے رہ نمائی حاصل کرتی ہے، جو سیکھنے والوں کی ہمہ گیر ترقی اور تشخیص کے طریقوں پر زور دیتی ہے، رٹنے اور سمّی امتحانات سے ہٹ کر باقاعدہ، تشکیلاتی اور قابلیت پر مبنی تشخیص کی طرف منتقل ہوتی ہے جو سیکھنے، تنقیدی سوچ، تصوراتی سمجھ اور تدریسی-سیکھنے کے عمل میں مسلسل بہتری کو فروغ دیتی ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی سفارشات کے تعاقب میں، قومی تشخیص مرکز، پرکھ (کارکردگی کی تشخیص، جائزہ اور ہمہ گیر ترقی کے لیے علم کا تجزیہ)، وزارتِ تعلیم نے 8 فروری 2023 کو قائم کیا۔ پرکھ اسکولوں میں طلبہ کی تشخیص اور جانچ کے لیے اصول، معیارات اور رہ نما خطوط طے کرتا ہے اور وقتاً فوقتاً منعقد ہونے والے پرکھ راشٹریہ سرویکشن (پہلے نیشنل اچیومنٹ سروے) جیسے بڑے پیمانے کے جائزوں کے ذریعے اسکول تعلیمی نظام کی صحت کی نگرانی کرتا ہے۔
پرکھ راشٹریہ سرویکشن (PRS) 2024 دسمبر 2024 میں منعقد کیا گیا تھا تاکہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت بنیادی، تیاری اور درمیانی تعلیمی مراحل کے اختتام پر، یعنی بالترتیب گریڈ 3، 6 اور 9 کے طلبہ میں قابلیت کی ترقی میں بنیادی کارکردگی کی پیمائش کی جا سکے۔ یہ سروے سیکھنے کے نتائج اور سیاق و سباق کے عوامل پر ضلع کی سطح کے شواہد فراہم کرتا ہے تاکہ اسکول کی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے شواہد پر مبنی مداخلتوں کی حمایت کی جا سکے۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 781 اضلاع میں 74,000 سے زیادہ اسکولوں سے 21.15 لاکھ سے زیادہ طلبہ اور 2.70 لاکھ اساتذہ اور اسکول کے رہ نماؤں نے سروے میں حصہ لیا، جس سے یہ ملک میں طلبہ کی تعلیم کے سب سے وسیع جائزوں میں سے ایک بن گیا۔ پرکھ راشٹریہ سرویکشن 2024 کے نتائج بنیادی خواندگی اور عددی مہارتوں میں NAS 21 کے اس کور کے مقابلے میں نمایاں بہتری کو اجاگر کرتے ہیں، جس سے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت شروع کیے گئے نِپُن بھارت مشن کے مثبت اثرات کی عکاسی ہوتی ہے۔
سیکھنے کی کارکردگی کو متاثر کرنے والے ممکنہ عوامل کی نشان دہی کرنے اور سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے شواہد پر مبنی مداخلتوں کو ممکن بنانے کے لیے، پرکھ راشٹریہ سرویکشن کے دوران سیاق و سباق کے متغیرات جیسے اساتذہ کی تربیت، تدریسی طریقے اور استعمال شدہ تدریسی-سیکھنے کا مواد، گھریلو ماحول اور وسائل، ڈیجیٹل رسائی اور نمائش، اسکول کی حمایت، اسکول کا بنیادی ڈھانچہ اور شمولیت، کمیونٹی کی شرکت وغیرہ پر بھی ڈیٹا جمع کیا گیا۔ پرکھ راشٹریہ سرویکشن 2024 کے لیے قومی، ریاستی اور ضلعی سطح کی رپورٹس https://dashboard.parakh.ncert.gov.in/en پر قابل رسائی ہیں، جو تشخیص کے نتائج کو پھیلانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک مخصوص ڈیش بورڈ ہے۔
جہاں تک اعلیٰ تعلیم کا تعلق ہے، نیشنل اسسمنٹ اینڈ ایکریڈیٹیشن کونسل (NAAC) اعلیٰ تعلیمی اداروں (HEIs) کا ان کے معیار کے حصول میں جائزہ لیتی اور انھیں تسلیم کرتی ہے اور ان کی کام یابیوں کے لیے انھیں گریڈ دیتی ہے۔ اس کے علاوہ، بھارت سرکار کی طرف سے 2015 میں شروع کیا گیا نیشنل انسٹیٹیوشنل رینکنگ فریم ورک (NIRFHEIs کو اہم پیرامیٹرز جیسے ”تدریس، سیکھنے اور وسائل،” ”تحقیق اور پیشہ ورانہ طریقوں،” ”گریجویشن کے نتائج،” ”آؤٹ ریچ اور شمولیت،” اور ”ہم مرتبہ کا تاثر“ کی بنیاد پر درجہ بندی کرتا ہے۔ یہ درجہ بندی ہر سال اعلان کی جاتی ہے اور NIRF کی ویب سائٹ پر شائع کی جاتی ہے، جو تمام اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ ساتھ عام عوام کے لیے بھی دستیاب ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی (NEP) 2020 اس کے نفاذ کے لیے مختلف ٹائم لائنز، اصول اور طریقہ کار فراہم کرتی ہے۔ مختلف اسکیموں کے تحت متنوع مداخلتوں کا مقصد تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ سمگرا شکشا کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف مداخلتوں کے لیے مدد فراہم کر کے، جیسے اساتذہ اور اسکول کے سربراہان کی دورانِ ملازمت تربیت، سازگار سیکھنے کا ماحول فراہم کرنے کے لیے ہر اسکول کو ایک جامع اسکول گرانٹ، خصوصی ضروریات والے بچوں (CwSN) کے لیے مدد، لائبریری، کھیلوں اور جسمانی سرگرمیوں کے لیے گرانٹس، راشٹریہ آویشکار ابھیان، ٹنکرنگ لیبز، ICT اور ڈیجیٹل اقدامات کے لیے مدد، ایک اسکول لیڈرشپ ڈویلپمنٹ پروگرام، تعلیمی طور پر کم زور طلبہ کے لیے اصلاحی تدریس، نئی تدریسی اور نصابی ساخت کا تعارف، نِپُن بھارت پہل، ECCE سہولیات سمیت بچوں کے لیے دوستانہ اور جامع کلاس رومز، اسکول مینجمنٹ کمیٹیوں (SMCs) اور کمیونٹی کی قیادت میں اقدامات کو مضبوط بنانا، رہائشی اسکولوں/ہاسٹلز کو کھولنا/مضبوط بنانا/اپ گریڈ کرنا، اہل بچوں کو مفت یونیفارم اور ابتدائی سطح پر مفت نصابی کتابیں، ایک ٹرانسپورٹ الاؤنس اور داخلہ و برقرار رکھنے کی مہمات چلانا، اور ٹرانسپورٹ الاؤنس کی فراہمی اور داخلہ و برقرار رکھنے کی مہمات چلانا۔
Further, under the Centrally Sponsored Scheme of Pradhan Mantri Poshan شکتی نیرمن (پی ایم پوشن) کے تحت، حکومتی امداد یافتہ اسکولوں میں ابتدائی سطح (بشمول بال وٹیکا) کے طلبہ کو ان کی غذائی ضروریات کا خیال رکھنے اور حاضری بہتر کرنے کے لیے ایک گرم پکا ہوا کھانا فراہم کیا جاتا ہے۔ مرکز کے زیرِ امداد منصوبہ ’پردھان منتری اسکولز فار رائزنگ انڈیا (پی ایم شری)‘ کے حصے کے طور پر، موجودہ اسکولوں کو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تمام پہلوؤں کو پیش کرنے اور نمونہ اسکولوں کے طور پر کام کرنے کے لیے مضبوط کیا جا رہا ہے۔ اس کا مقصد بنیادی خواندگی اور عددی مہارت پر زور، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ماحولیاتی مسائل کے بارے میں حساسیت کی پرورش، نیز رٹے ہوئے سیکھنے کے بجائے ہمہ جہت، تجرباتی اور صلاحیت پر مبنی سیکھنے کے ذریعے تنقیدی سوچ اور دیگر اکیسویں صدی کی مہارتوں کو بڑھا کر تعلیم کے معیار کو بلند کرنا ہے۔
یہ اطلاع وزیرِ مملکت برائے تعلیم، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
Assessment of Quality of Education Imparted in Schools
27 JUL 2026 7:17PM by PIB Delhi
Education falls under the Concurrent List of the Constitution, with the majority of the Schools and Higher Education Institutions (HEIs) coming under the purview of States and UTs. On its part, the Ministry of Education is guided by the National Education Policy 2020, which emphasises holistic development of learners and assessment practices by shifting from rote and summative examinations to regular, formative and competency-based assessment that promotes learning, critical thinking, conceptual understanding and continuous improvement in teaching-learning processes.
In pursuance of the recommendations of NEP 2020, the National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review and Analysis of Knowledge for Holistic Development), was established by the Ministry of Education on 8th February, 2023. PARAKH lays down norms, standards and guidelines for student assessment and evaluation across schools and monitors the health of the school education system through large-scale assessments such as the PARAKH Rashtriya Sarvekshan (previously National Achievement Survey), conducted from time to time.
The PARAKH Rashtriya Sarvekshan (PRS) 2024 was conducted in December 2024 to measure the baseline performance under NEP 2020 in the development of competencies among students at the end of Foundational, Preparatory and Middle Stages of Education, i.e. Grades 3, 6 and 9, respectively. The survey provides district-level evidence on learning outcomes and contextual factors to support evidence-based interventions for improving the quality of school education.
Over 21.15 lakh students and 2.70 lakh teachers and school leaders from more than 74,000 schools across 781 districts in all States and Union Territories participated in the survey, making it one of the most extensive assessments of student learning conducted in the country. The findings of PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 highlight a significant improvement when compared to NAS 21 scores in foundational literacy and numeracy skills, thereby reflecting the positive impact of the NIPUN Bharat Mission launched under NEP 2020.
In order to identify possible factors affecting learning performance and to enable evidence-based interventions to improve learning outcomes, data was also collected on contextual variables such as teacher training, pedagogical approaches and teaching-learning material used, home environment and resources, digital access and exposure, school support, school infrastructure and inclusivity, community participation etc, during the PARAKH Rashtriya Sarvekshan. National, State and District level reports for PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 are accessible at https://dashboard.parakh.ncert.gov.in/en, a dedicated dashboard designed to disseminate the findings of the assessment.
Insofar as higher education is concerned, the National Assessment and Accreditation Council (NAAC) assesses and accredits Higher Educational Institutions (HEIs) in its quality pursuits and grades them for their achievements. Besides, the National Institutional Ranking Framework (NIRF) launched in 2015 by the Government of India, ranks HEIs based on key parameters such as “Teaching, Learning and Resources,” “Research and Professional Practices,” “Graduation Outcomes,” “Outreach and Inclusivity", and “Peer Perception”. The ranking is announced every year and published on the NIRF website, which is available to all stakeholders as well as to the general public.
The National Education Policy (NEP) 2020 provides different timelines, principles and methodology for its implementation. Diverse interventions under various schemes aim to improve the quality of education. The Centrally Sponsored Scheme of Samagra Shiksha focuses on improvement of quality of education by providing support to all States and UTs for different interventions, like in-service training of teachers and school heads, a composite school grant to every school for providing a conducive learning environment, support for children with special needs (CwSN), grants for library, sports and physical activities, support for Rashtriya Avishkar Abhiyan, Tinkering Labs, ICT and digital initiatives, a school leadership development programme, remedial teaching for academically weaker students, introduction of new pedagogical and curricular structure, NIPUN Bharat Initiative, child-friendly and inclusive classrooms including ECCE facilities, strengthening of School Management Committees (SMCs) and community-led initiatives, opening/strengthening/upgradation of residential schools/hostels, free uniforms to eligible children and free textbooks at the elementary level, a transport allowance and undertaking enrolment & retention drives, and provision of a transport allowance and undertaking enrolment & retention drives.
Further, under the Centrally Sponsored Scheme of Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN), one hot cooked meal is provided to the students at the elementary level (including Balvatika) in Government and Government-aided schools to take care of their nutritional requirements and improve attendance. As part of the Centrally Sponsored Scheme of Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM SHRI), existing schools are being strengthened to showcase all aspects of NEP 2020 and function as exemplar schools. The objective is to enhance quality of education through emphasis on foundational literacy & numeracy, upgradation of infrastructure, inculcation of sensitivity to environmental concerns,, as well as enhancement of critical thinking and other 21st century skills through holistic, experiential and competency–based learning rather than rote learning.
This information was given by Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, in a written reply in Lok Sabha today.