ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: درختوں کی کٹائی اور لکڑی کی نقل و حمل سے متعلق ضابطہ جاتی نظام
27 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
زرعی جنگلات کے تحت اُگائے گئے درختوں کی کٹائی اور ان سے حاصل ہونے والی لکڑی کی نقل و حمل کے اجازت ناموں کا اجرا متعلقہ ریاستی حکومتیں انڈین فاریسٹ ایکٹ، 1927، ریاستی جنگلاتی قوانین، ریاستی درخت نظم و نسق کے قوانین، ان کے تحت وضع کردہ قواعد، اور معزز عدالتوں کے احکامات کے مطابق کرتی ہیں۔ کٹائی اور نقل و حمل کے اجازت ناموں سے مستثنیٰ قرار دی گئی درختوں کی اقسام، نیز اجازت نامہ حاصل کرنے کے لیے درکار طریقۂ کار اور دستاویزی تقاضے، متعلقہ ریاست کے قوانین، قواعد اور معزز عدالتوں کی ہدایات کے مطابق ایک ریاست سے دوسری ریاست میں مختلف ہوتے ہیں۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے زرعی جنگلات کے فروغ کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درختوں کی کٹائی اور لکڑی کی نقل و حمل سے متعلق ضوابط میں نرمی لانے کے لیے مختلف رہنما خطوط اور مشاورتی ہدایات جاری کی ہیں۔
وزارت نے 2022 میں لکڑی پر مبنی صنعتوں (قیام اور ضابطہ بندی) سے متعلق رہنما خطوط پر نظرثانی کی تاکہ زرعی جنگلات کے تحت اُگائی جانے والی درختوں کی اقسام کو استعمال کرنے والی لکڑی پر مبنی صنعتوں کے قیام سے متعلق ضوابط کو زیادہ آسان اور لچکدار بنایا جا سکے۔
انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (آئی سی ایف آر ای) زرعی جنگلات کے فروغ کے لیے درختوں کی بہتر اقسام تیار کرنے کے پروگراموں پر مسلسل کام کر رہی ہے۔ اب تک ادارے نے 69 اقسام اور کلون جاری کیے ہیں، جنہیں کسان، جنگلات کے محکمے، جنگلاتی ترقیاتی کارپوریشنیں اور لکڑی پر مبنی صنعتیں زرعی جنگلات اور سماجی شجرکاری کے پروگراموں میں وسیع پیمانے پر استعمال کر رہی ہیں۔
مئی 2022 میں مرکزی حکومت نے برآمدی پالیسی میں ترمیم کرتے ہوئے بانس کے کوئلے کی برآمد کو آزاد زمرے میں شامل کر دیا، تاکہ بانس کے شعبے میں قدر افزائی کو فروغ دیا جا سکے اور بانس پر مبنی صنعتوں سے وابستہ منافع اور روزگار کے مواقع میں اضافہ ہو۔
وزارت نے مارچ 2023 میں ’’زرعی جنگلات سے متعلق اکثر پوچھے جانے والے سوالات‘‘ کے عنوان سے ایک کتاب مرتب کر کے شائع کی، جو کسانوں اور شعبۂ عمل سے وابستہ افراد کے لیے رہنما کتاب کی حیثیت رکھتی ہے۔ اس میں زرعی جنگلاتی نظام اور گھریلو باغات کے لیے موزوں 36 منتخب درختوں کی اقسام کی کاشت کے طریقۂ کار بیان کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ وزارت نے تجارتی لحاظ سے اہم چار درختوں، یعنی اگر ووڈ، صندل، سرخ صندل اور روز ووڈ کی کاشت کے طریقۂ کار پر مشتمل کتابچے بھی جاری کیے ہیں، تاکہ کسانوں اور درخت اُگانے والوں کو ان کی کاشت کی ترغیب دی جا سکے۔
دسمبر 2023 میں وزارت نے قومی ٹرانزٹ پاس نظام (این ٹی پی ایس) کا آغاز کیا، جو ملک گیر آن لائن نظام ہے اور جس کا مقصد لکڑی، بانس اور دیگر جنگلاتی پیداوار کی نقل و حمل کے اجازت ناموں کے اجرا کے عمل کو آسان، منظم اور مکمل طور پر ڈیجیٹل بنانا ہے۔ یہ نظام ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی سرحدوں کے پار جنگلاتی پیداوار کی بلا رکاوٹ نقل و حرکت کو ممکن بناتا ہے، کارروائی میں تاخیر کو کم کرتا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے۔ اس نظام کے تحت ٹرانزٹ پاس اور عدم اعتراض کے سرٹیفکیٹ آن لائن جاری کیے جاتے ہیں، جس سے جنگلاتی پیداوار کی نقل و حرکت میں شفافیت، کارکردگی اور قابلِ سراغی میں اضافہ ہوا ہے۔ اب تک تمل ناڈو سمیت ملک بھر میں 4,36,258 ٹرانزٹ پاس جاری کیے جا چکے ہیں۔
وزارت نے جون 2025 میں ’’زرعی اراضی میں درختوں کی کٹائی‘‘ سے متعلق نمونہ قواعد جاری کیے تاکہ ریاستیں ان پر غور کریں اور اپنی ضرورت کے مطابق انہیں اختیار کریں۔ ان قواعد کا مقصد کسانوں میں زرعی جنگلات کو فروغ دینا اور اس کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ نمونہ قواعد مشاورتی نوعیت کے ہیں اور ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے ایسا رہنما خاکہ فراہم کرتے ہیں، جس کی مدد سے نجی زرعی اراضی پر اُگائے گئے درختوں کی کٹائی اور ان کی نقل و حمل کے طریقۂ کار کو آسان اور منظم بنایا جا سکے، نیز زرعی جنگلات کے شعبے میں زیادہ یکسانیت، شفافیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیا جا سکے۔
وزارت زرعی جنگلات کے فروغ اور سہولت کاری کے لیے تمل ناڈو سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت، تربیتی ورکشاپوں اور استعداد سازی کے مختلف پروگراموں کے ذریعے مسلسل رابطے میں رہتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے مرکزی وزیرِ مملکت، جناب کیرتی وردھن سنگھ نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: TREE FELLING AND TIMBER TRANSIT FRAMEWORK
27 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
The felling of trees and issuance of transit permits for timber grown under agroforestry is regulated by the respective State Governments under the provisions of the Indian Forest Act, 1927, State-specific Forest Acts, State specific Tree management Acts, rules made thereunder, and orders of the Hon'ble Courts. The list of exempted tree species, as well as the procedures and documentation required for obtaining felling and transit permits, vary from State to State, depending upon the applicable State-specific Acts, rules and directions of the Hon'ble Courts.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has issued various guidelines and advisories to States and Union Territories for liberalising the transit and felling regulations for promoting agroforestry.
The Ministry has revised the Wood Based Industries (Establishment and Regulation) guidelines in 2022 to liberalize the regulations relating to setting up of Wood-based Industries using species grown under agroforestry.
The Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE) has been continuously pursuing tree improvement programs to promote agroforestry. So far, ICFRE has released 69 varieties and clones that are being widely planted by farmers, forest departments, forest development corporations and wood-based industries in agro forestry and social forestry programmes.
During May 2022, the Central Government amended the export policy to make the export of bamboo charcoal "Free", to create greater value addition within the bamboo sector, and improve the profitability and livelihood opportunities associated with bamboo-based industries.
The Ministry, during March 2023 complied and released a book on 'FAQ on Agroforestry' which serves as a guide to farmers and field practitioners by providing cultivation practices of 36 selective tree species suitable for agroforestry systems and home gardens. The Ministry has also released booklets on cultivation practices for four commercially important tree species, namely Agarwood, Sandalwood, Red sanders and rosewood to promote their cultivation by farmers and tree growers.
During December 2023, the Ministry launched the National Transit Pass System (NTPS), a pan-India, online system, to streamline and digitize the issuance of transit permits for timber, bamboo and other forest produce. It facilitates seamless movement of forest produce across State and Union Territory borders through a single digital platform, reduces procedural delays and promotes ease of doing business. The system enables online issuance of transit passes and No Objection Certificates (NOCs), thereby improving transparency, efficiency and traceability in the movement of forest produce. As of now, 4,36,258 Transit Passes have been issued throughout the Country including Tamil Nadu.
The Ministry, in June 2025, issued the Model Rules for "Felling of Trees in Agricultural Land" for consideration and adoption by the States, with the objective of encouraging and promoting agroforestry among farmers. The Model Rules are advisory in nature and provide a framework for States and Union Territories to simplify and streamline the procedures for felling and transit of trees grown on private agricultural lands, while promoting greater uniformity, transparency, and ease of doing business in the agroforestry sector.
The Ministry regularly engages with States and Union Territories, including Tamil Nadu, through consultations, workshops and capacity-building programmes to facilitate and promote agroforestry.
This information was provided by MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.