بجلی کی وزارت
برقی گرڈ کا استحکام اور توانائی کا ذخیرہ
27 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
مئی 2023 میں گزٹ کے ذریعے مطلع کیے گئے قومی بجلی منصوبہ (پیداوار) کے مطابق، سال 2026-27 اور 2031-32 تک بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (بی ای ایس ایس) کی متوقع نصب شدہ صلاحیت بالترتیب 8.68 گیگا واٹ (جی ڈبلیو) / 34 گیگا واٹ گھنٹے (جی ڈبلیو ایچ) اور 47.24 گیگا واٹ / 236 گیگا واٹ گھنٹے ہوگی۔ اس مقصد کے لیے 2031-32 تک تقریباً 3.49 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
سال 2026-27 اور 2031-32 تک پمپڈ اسٹوریج پلانٹس (پی ایس پی) کی متوقع نصب شدہ صلاحیت بالترتیب 7.45 گیگا واٹ / 47 گیگا واٹ گھنٹے اور 26.69 گیگا واٹ / 175 گیگا واٹ گھنٹے ہوگی، جس کے لیے 2031-32 تک تقریباً 1.29 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا تخمینہ ہے۔
نیتی آیوگ نے فروری 2026 میں جاری اپنی رپورٹ "شعبہ جاتی بصیرت: بجلی (جلد 7)" میں کہا ہے کہ قابلِ تجدید توانائی کو برقی نظام میں شامل کرنے سے پیدا ہونے والے اتار چڑھاؤ کو مؤثر انداز میں سنبھالنے کے لیے توانائی ذخیرہ مستقبل کی ایک ناگزیر ضرورت بن جائے گا۔ حکومت پہلے ہی توانائی ذخیرہ نظام (ای ایس ایس)، بشمول بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (بی ای ایس ایس)، کی ترقی اور استعمال کو فروغ دینے کے لیے پالیسی، ضابطہ جاتی، طلب سے متعلق اور رسد سے متعلق متعدد مربوط اقدامات کر چکی ہے۔ ان اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
پالیسی اور ضابطہ جاتی اقدامات
1. دسمبر 2022 میں بجلی قواعد میں ترمیم کر کے توانائی ذخیرہ نظام (ای ایس ایس) کو برقی نظام کا ایک لازمی حصہ تسلیم کیا گیا، جس کے نتیجے میں انہیں بجلی کی پیداوار، ترسیل اور تقسیم سے متعلق تمام سرگرمیوں میں حصہ لینے کی اجازت دی گئی۔
2. اکتوبر 2022 میں وزارتِ خزانہ کی ہم آہنگ بنیادی ڈھانچہ ماسٹر فہرست میں توانائی ذخیرہ نظام کو شامل کیا گیا، جس سے انہیں طویل مدتی اور کم لاگت والی مالی اعانت تک رسائی حاصل ہوئی۔
3. جون 2023 میں حکومت نے ریاستی بجلی اداروں کے لیے وسائل کی کفایت کے منصوبے تیار کرنے سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے، جن کے تحت توانائی ذخیرہ کو زیادہ طلب کے اوقات میں بجلی کی ضروریات پوری کرنے اور برقی نظام کی قابلِ اعتماد کارکردگی برقرار رکھنے کے لیے ایک اہم منصوبہ بندی کے وسیلے کے طور پر شامل کیا گیا۔
4. ستمبر 2023 میں توانائی ذخیرہ نظام کے فروغ کے لیے قومی فریم ورک جاری کیا گیا، جس میں ذخیرہ ٹیکنالوجیوں کے فروغ، انہیں بجلی کی منڈی سے مربوط کرنے اور ان کے لیے ضابطہ جاتی سہولت فراہم کرنے کا جامع لائحۂ عمل پیش کیا گیا۔
5. مرکزی بجلی اتھارٹی کے (حفاظتی اقدامات اور برقی فراہمی سے متعلق) (پہلی ترمیم) ضوابط، 2025 کو 30 مارچ 2026 کو مطلع کیا گیا، جن میں بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (بی ای ایس ایس) کے لیے حفاظتی تقاضے شامل کیے گئے ہیں۔
6. اسی طرح مرکزی بجلی اتھارٹی کے (برقی تنصیبات اور برقی لائنوں کی تعمیر کے تکنیکی معیارات) ترمیمی ضوابط، 2026 بھی مطلع کیے گئے ہیں، جن میں بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (بی ای ایس ایس) کی تعمیر سے متعلق تکنیکی معیارات مقرر کیے گئے ہیں۔
II۔ طلب سے متعلق سہولتیں اور منڈی کی ترقی کے اقدامات
1. بین الریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) کے محصولات میں چھوٹ: جون 2025 تک شروع ہونے والے بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (بی ای ایس ایس) منصوبوں کے لیے بین الریاستی ترسیلی نظام کے محصولات میں 100 فیصد چھوٹ دی گئی ہے، جس کے بعد اس چھوٹ میں ہر سال 25 فیصد کمی کی جائے گی۔ اسی طرح ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج منصوبوں (پی ایس پی) کے لیے، جن کے تعمیراتی کام کا ٹھیکہ جون 2028 تک دیا جائے گا، 100 فیصد چھوٹ برقرار رہے گی۔ شریکِ مقام بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (کو-لوکیٹڈ بی ای ایس ایس) منصوبوں کے لیے بھی جون 2028 تک شروع ہونے والے منصوبوں پر 100 فیصد چھوٹ کا اطلاق ہوگا۔ اسی طرح شریکِ مقام پمپڈ اسٹوریج منصوبوں (کو-لوکیٹڈ پی ایس پی) کے لیے، جن کے تعمیراتی کام کا ٹھیکہ جون 2028 تک دیا جائے گا، 100 فیصد چھوٹ فراہم کی گئی ہے۔
2. جنوری 2022 میں مرکزی بجلی ضابطہ کار کمیشن (سی ای آر سی) نے ذخیرہ پر مبنی وسائل کو معاون خدمات فراہم کرنے کی اجازت دی، جن میں ثانوی اور ثالثی ذخائر بھی شامل ہیں۔ اس اقدام سے توانائی ذخیرہ نظام (ای ایس ایس) کو روایتی بجلی گھروں کے ساتھ مل کر حقیقی وقت میں برقی گرڈ کا توازن برقرار رکھنے میں معاونت کا موقع ملا۔
3. بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (بی ای ایس ایس) اور پمپڈ اسٹوریج منصوبوں (پی ایس پی) کی خریداری کے لیے محصول کی بنیاد پر مسابقتی بولی (ٹی بی سی بی) سے متعلق رہنما خطوط مطلع کیے جا چکے ہیں، جن کے ذریعے بڑے پیمانے پر توانائی ذخیرہ نظام کی خریداری کے لیے ایک شفاف طریقۂ کار قائم کیا گیا ہے۔
4. بجلی (صارفین کے حقوق) قواعد، 2020 میں دسمبر 2022 میں کی گئی ترمیم کے تحت ڈیزل جنریٹر سیٹ استعمال کرنے والے صارفین کو پابند کیا گیا ہے کہ وہ متعلقہ ریاستی کمیشنوں کی مقرر کردہ مدت کے اندر زیادہ صاف ستھرے متبادل بیک اَپ ذرائع، بشمول توانائی ذخیرہ نظام، اختیار کریں۔
5. بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (بی ای ایس ایس) سے فراہم کی جانے والی بجلی کو اعلیٰ قیمت یومِ پیشگی منڈی میں شرکت کی اجازت دی گئی ہے، جس کا آغاز مارچ 2023 میں کیا گیا تھا۔ اس سے توانائی ذخیرہ نظام کو قدرتی گیس پر مبنی بجلی گھروں کی طرح زیادہ طلب اور بلند قیمت کے اشاروں کے مطابق فوری ردِعمل دینے کی سہولت حاصل ہوئی ہے۔
6. 43.8 گیگا واٹ گھنٹے صلاحیت کے بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (بی ای ایس ایس) کی ترقی کے لیے قابلیت کے فرق کی مالی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔
7. بند چکر آف-اسٹریم پمپڈ اسٹوریج منصوبوں کو مرکزی بجلی اتھارٹی سے پیشگی منظوری حاصل کرنے کی شرط سے مستثنیٰ قرار دے دیا گیا ہے۔
III۔ رسد سے متعلق اور گھریلو مینوفیکچرنگ کے فروغ کے اقدامات
1. بھاری صنعتوں کی وزارت، 18,100 کروڑ روپے کی لاگت سے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد 50 گیگا واٹ گھنٹے صلاحیت کے جدید کیمیائی سیل (اے سی سی) تیار کرنے کی پیداواری صلاحیت قائم کرنا ہے۔ اس میں سے 10 گیگا واٹ گھنٹے صلاحیت برقی گرڈ کے لیے مستقل توانائی ذخیرہ نظام کے لیے مختص کی گئی ہے۔
2. ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج منصوبوں کے لیے 200 میگا واٹ تک کے منصوبوں کو فی میگا واٹ ایک کروڑ روپے کے حساب سے بنیادی ڈھانچے کی معاونت فراہم کی گئی ہے۔ 200 میگا واٹ سے زیادہ صلاحیت والے منصوبوں کے لیے 200 کروڑ روپے کے علاوہ فی میگا واٹ 75 لاکھ روپے کی اضافی معاونت دی جاتی ہے۔
3. مرکزی بجلی ضابطہ کار کمیشن (سی ای آر سی) نے غیر شمسی اوقات میں الگ سے برقی گرڈ سے رابطے کی اجازت دی ہے، جس سے موجودہ گرڈ ذیلی مراکز پر اضافی قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت شامل کرنا ممکن ہو گیا ہے، نیز توانائی ذخیرہ نظام کے ذریعے بجلی کو شام اور رات کے اوقات میں منتقل کر کے استعمال میں لانے کی سہولت بھی میسر آئی ہے۔
4. ستمبر 2025 میں بجلی قواعد میں کی گئی ترمیم کے ذریعے توانائی ذخیرہ نظام کو صارفین کے ذریعے تیار کرنے، اس کی ملکیت رکھنے، لیز پر لینے یا اس کا انتظام کرنے کی اجازت دے دی گئی ہے، جس سے ملکیت اور کاروباری نمونوں کے دائرہ کار میں نمایاں توسیع ہوئی ہے۔
5. فروری 2025 میں مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) نے شمسی توانائی کے منصوبوں کے ساتھ توانائی ذخیرہ نظام کی مشترکہ تنصیب کے بارے میں ایک مشاورتی ہدایت نامہ جاری کیا، جس میں سفارش کی گئی کہ ذخیرہ کی صلاحیت کم از کم نصب شدہ شمسی صلاحیت کے 10 فیصد کے برابر ہو اور اس کی مدت کم از کم دو گھنٹے ہو، تاکہ شمسی توانائی کی فراہمی کو زیادہ مؤثر اور قابلِ اعتماد بنایا جا سکے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں توانائی کی وزارت کے مرکزی وزیرِ مملکت جناب پد نائک نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Power
GRID STABILITY AND ENERGY STORAGE
27 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
As per the National Electricity Plan (Generation) Gazette notified in May, 2023, the projected Battery Energy Storage System (BESS) installed capacity requirement by the year 2026-27 and 2031-32 are 8.68Giga Watt (GW) / 34 Giga Watt hour (GWh) and 47.24GW /236 GWh respectively with an estimated investment of about Rs 3.49 lakh Crores by 2031-32.
The projected Pumped Storage Plant (PSP) installed capacity requirement by the year 2026-27 and 2031-32 are 7.45 GW / 47 GWh and 26.69 GW/ 175 GWh respectively with anestimated investment of about Rs 1.29 lakh Crores by 2031-32.
NITI Aayog in its Report titled Sectoral Insights: Power (Vol. 7) released in February, 2026, has mentioned that Energy storage is going to emerge a critical requirement for managing the variability associated with RE integration. The Government has already undertaken a series of coordinated policy, regulatory, demand-side, and supply-side measures to promote the development and deployment of Energy Storage Systems (ESS), including BESS. The details of these measures are provided below.
I. Policy and Regulatory Measures
1. The Electricity Rules were amended in December 2022 to explicitly recognize Energy Storage Systems (ESS) as an integral part of the power system, enabling their participation across generation, transmission and distribution functions.
2. In October 2022, ESS were included in the Harmonised Master List of Infrastructure of the Ministry of Finance, facilitating access to long-tenure and lower-cost financing.
3. In June 2023, the Government issued Guidelines for Preparation of Resource Adequacy Plans by State utilities, under which energy storage has been incorporated as a key planning resource for meeting peak demand and ensuring system reliability.
4. A National Framework for Promotion of Energy Storage Systems was issued in September 2023, providing a comprehensive roadmap for deployment, market integration and regulatory facilitation of storage technologies.
5.CEA (Measures Relating to Safety and Electric Supply) (First Amendment) Regulations, 2025 has been notified on 30.03.2026, which includes the safety requirements for BESS.
6.CEA’s (Technical Standards for Construction of Electrical Plants and Electric Lines) Amendment Regulations, 2026 has been notified to specify the construction standards for BESS
II. Demand-Side Enablers and Market Development Measures
7. ISTS Charges Waiver: 100% waiver for BESS projects commissioned by June 2025 with 25% annual reduction in waiver thereafter and Hydro Pumped Storage Projects (PSP) projects wherein construction work is awarded by June 2028. For Co-located Battery Energy Storage Systems (BESS) projects, 100% ISTS charges waiver has been extended for the projects commissioned upto June 2028. For Co-located PSP projects, 100% ISTS charges waiver has been extended for the projects for which construction work is awarded by June 2028.
8. In January 2022, CERC allowed storage-based resources to provide ancillary services, including secondary and tertiary reserves, enabling ESS to support real-time grid balancing alongside conventional generators.
9. Tariff-Based Competitive Bidding (TBCB) Guidelines for procurement of BESS and PSPs are notified creating a transparent mechanism for large-scale storage procurement.
10. Under the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020, amended in December 2022, consumers using diesel generator sets have been mandated to shift to cleaner backup solutions, including energy storage, within timelines specified by State Commissions.
11. Electricity supplied from BESS has been allowed to participate in the High-Price Day-Ahead Market, launched in March 2023, enabling storage to respond to peak price signals similar to gas-based generation.
12. Viability Gap Funding is provided for development of 43.8 GWh BESS capacity.
13. Closed loop off-stream PSP projects have been exempted from the requirement of concurrence by the Central Electricity Authority.
III. Supply-Side and Manufacturing-Focused Measures
14. The Ministry of Heavy Industries is implementing a Production-Linked Incentive (PLI) Scheme with an outlay of Rs 18,100 crore for establishing 50 GWh of Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity, of which 10 GWh is earmarked for grid-scale stationary storage.
15. Enabling Infrastructure Support of ₹1.0 crore per MW for hydro PSP projects up to 200 MW has been provided. For projects exceeding 200 MW, support is provided at ₹200 crore plus ₹0.75 crore per MW.
16. CERC has allowed separate grid connectivity during non-solar hours, enabling additional renewable capacity at existing substations and facilitating storage-based shifting of power to evening and night hours.
17. Through amendment of the Electricity Rules in September 2025, energy storage systems have been permitted to be developed, owned, leased or operated by consumers, expanding the range of ownership and business models.
18. In February 2025, CEA issued an advisory on co-location of ESS with solar power projects, recommending storage capacity of at least 10% of installed solar capacity for a minimum duration of two hours, to improve dispatchability of solar power.
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.