سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ماہرینِ فلکیات نے روشن نیلے اسٹرگلر ستارے کی فعال تشکیل دریافت کی
27 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
بھارتی ماہرینِ فلکیات نے اپنے بین الاقوامی تعاون کرنے والے سائنس دانوں کے ساتھ مل کر نیلے اسٹرگلر ستارے (بلیو اسٹرگلر اسٹار) کی تشکیل کے دوران اس کی ایک نہایت نادر دریافت کی اطلاع دی ہے، جس سے پہلی بار اس بات کا براہِ راست ثبوت ملا ہے کہ اس نوعیت کے ستارے کس طرح وجود میں آتے ہیں۔
نیلے اسٹرگلر ستارے (بلیو اسٹرگلر اسٹارز) ستاروں کے جھرمٹوں میں پائے جانے والے ستاروں کی ایک منفرد قسم ہیں، جو اپنے ہم عمر ستاروں کے مقابلے میں زیادہ گرم، زیادہ روشن اور زیادہ کمیت رکھتے ہیں۔ ان ستاروں کی اصل اور ارتقا ایک طویل عرصے سے ماہرینِ فلکیات کے لیے ایک معمہ بنا ہوا تھا۔
اس سلسلے میں سب سے زیادہ تسلیم شدہ نظریہ یہ ہے کہ یہ ستارے اپنے کسی ساتھی ستارے سے مادہ حاصل کرتے ہیں یا دو ستاروں کے باہمی انضمام کے نتیجے میں اپنی کمیت بڑھا لیتے ہیں، جس کے باعث وہ گویا دوبارہ جوان ہو جاتے ہیں۔ تاہم، اس تشکیل کے عمل کے براہِ راست مشاہداتی شواہد اب تک انتہائی نایاب رہے ہیں۔
اس معمہ کی تحقیق کے لیے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے خود مختار ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے ماہرینِ فلکیات نے ایک قدیم کھلے ستاروی جھرمٹ کولنڈر 261 میں واقع ایک غیر معمولی ثنائی ستاروی نظام ٹی آئی سی 327546480 کا مطالعہ کیا، جو زمین سے تقریباً 9,500 نوری سال کے فاصلے پر واقع ہے۔
اس ثنائی نظام کو مزید تحقیق کے لیے ایک موزوں امیدوار قرار دیا گیا، کیونکہ اس کی خصوصیات سے ظاہر ہوتا تھا کہ دونوں ستاروں کے درمیان مادے کی منتقلی کا عمل جاری ہے۔ اس تحقیق میں امریکی خلائی ادارے ناسا کے ٹی ای ایس ایس خلائی مشن سے حاصل ہونے والے نہایت درست نوری مشاہدات (لائٹ کروز) کو چلی میں یورپی جنوبی رصدگاہ کے زیرِ انتظام ویری لارج ٹیلی اسکوپ سے حاصل کردہ شعاعی رفتار (ریڈیل ویلاسٹی) کی پیمائشوں کے ساتھ یکجا کر کے تجزیہ کیا گیا۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کی فیکلٹی رکن اور اس تحقیق کی شریک مصنفہ انپورنی سبرامنیم نے کہا، ’’ہم نے دریافت کیا ہے کہ یہ نیلا اسٹرگلر ستارہ اپنے ساتھی ستارے سے فعال طور پر مادہ حاصل کر رہا ہے، جس سے ہمیں پہلی مرتبہ ایسے ستارے کی تشکیل کے عمل کا براہِ راست مشاہدہ کرنے کا نادر موقع ملا ہے۔ ہماری یہ دریافت نیلے اسٹرگلر ستاروں کی اصل کی وضاحت کرنے والے اہم نظریات میں سے ایک کے حق میں براہِ راست مشاہداتی ثبوت فراہم کرتی ہے۔‘‘
شکل: کولنڈر 261 میں واقع الگول قسم کے ثنائی ستاروی نظام کی حقیقت سے قریب تر تصوراتی تصویر، جس میں روش حد (روشی لوب) کو بھر چکے عطیہ کنندہ ستارے سے ایک تیزی سے گردش کرنے والے نیلے اسٹرگلر ستارے (بی ایس ایس) کی جانب مادے کی فعال منتقلی کو دکھایا گیا ہے۔
انہوں نے دریافت کیا کہ یہ ثنائی ستاروی نظام نیم منفصل نوعیت کا ہے، یعنی دونوں میں سے ایک ستارہ اس قدر پھیل چکا ہے کہ وہ اپنی ثقلی حد، جسے روشی لوب کہا جاتا ہے، سے باہر نکل آیا ہے۔ اس کے نتیجے میں کم کمیت والا ساتھی ستارہ اپنا مادہ نیلے اسٹرگلر ستارے (بی ایس ایس) کو منتقل کر رہا ہے۔ کم کمیت والے ساتھی ستارے سے بی ایس ایس کی جانب مادے کی یہ مسلسل منتقلی اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ اس کی دوبارہ جوان ہونے کی کیفیت اب بھی جاری ہے، جس کے باعث یہ نظام اب تک دریافت ہونے والے تشکیل پذیر نیلے اسٹرگلر ستاروں کی واضح ترین مثالوں میں شمار ہوتا ہے۔
محققین نے اس نظام سے طاقتور ایکس رے شعاعوں کا اخراج بھی دریافت کیا۔ اس نوعیت کی ایکس رے سرگرمی اس وقت متوقع ہوتی ہے جب ساتھی ستارے سے منتقل ہونے والا مادہ بی ایس ایس پر جمع ہو رہا ہو۔ اس طرح یہ مشاہدہ بھی اس بات کا ایک آزاد اور مضبوط ثبوت فراہم کرتا ہے کہ مادے کی منتقلی کا عمل اس وقت بھی جاری ہے۔
گوہاٹی یونیورسٹی کے پی ایچ ڈی کے طالب علم، اس تحقیق کے پہلے مصنف اور حکومتِ ہند کے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے انسپائر پروگرام کے تحت انسپائر فیلو، علی حسن شیخ نے کہا، ’’تفصیلی تجزیے سے معلوم ہوا کہ نیلے اسٹرگلر ستارے (بی ایس ایس) کی کمیت سورج سے تقریباً 1.67 گنا زیادہ ہے، جبکہ یہ اپنے ایسے ساتھی ستارے سے مادہ حاصل کر رہا ہے جس کی کمیت سورج کی کمیت کا تقریباً 0.32 گنا ہے۔
اس ثنائی نظام کا مداری دورانیہ 2.11 دن ہے، اس میں کمیت کا تناسب تقریباً 0.19 ہے، جبکہ بی ایس ایس تقریباً 69.55 کلومیٹر فی سیکنڈ کی رفتار سے گردش کر رہا ہے، جس کی ممکنہ وجہ اس پر جمع ہونے والا مادہ ہے جس نے اس کی گردش کی رفتار میں اضافہ کر دیا ہے۔ ارتقائی نمونوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ مادے کی منتقلی کا عمل تقریباً 5.46 ارب سال قبل شروع ہوا تھا اور آج تک جاری ہے، جبکہ جس ستاروی جھرمٹ میں یہ نظام موجود ہے اس کی عمر تقریباً 7 ارب سال بتائی جاتی ہے۔‘‘
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے فیکلٹی رکن اور اس تحقیق کے شریک مصنف رام ساگر نے کہا، ’’یہ دریافت ثنائی ستاروی نظاموں میں مادے کی منتقلی کے ذریعے نیلے اسٹرگلر ستاروں کی تشکیل کے حق میں اب تک کے مضبوط ترین براہِ راست مشاہداتی شواہد میں سے ایک فراہم کرتی ہے، جس سے ستاروی طبیعیات کے کئی دہائیوں پرانے ایک معمہ کو حل کرنے میں مدد ملے گی۔‘‘ ان کے مطابق، تشکیل کے عمل کے دوران ایک نیلے اسٹرگلر ستارے کا مشاہدہ سائنس دانوں کو ثنائی ستاروی ارتقا اور ستاروں کے دوبارہ جوان ہونے سے متعلق نظریات کو جانچنے کے لیے ایک منفرد تجربہ گاہ فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے پوری کائنات میں ستاروی جھرمٹوں اور باہمی تعامل رکھنے والے ستاروں کے ارتقا کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملے گی۔
اس تحقیق کے نتائج ایسٹرو فزیکل جرنل لیٹرز میں شائع ہوئے ہیں۔ اس تحقیقی مقالے کے مصنفین میں گوہاٹی یونیورسٹی کے علی حسن شیخ، بیمان جے میدھی اور ہتیندر سرکار؛ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس، بنگلورو کی انپورنی سبرامنیم اور رام ساگر؛ اٹلی کے آئی این اے ایف کے سرجیو میسینا؛ آئی یو سی اے اے، پونے کے انوپم بھاردواج اور سسمیتا داس؛ لکس آبزرویٹوار دی پیرس، فرانس کے اٹیلا پورو؛ اور یونیورسٹی آف نارتھ فلوریڈا، امریکہ کی مرینا کونکل شامل ہیں۔
اشاعتی ربط: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/ae6270

Ministry of Science & Technology
Astronomers discover an actively forming luminous blue straggler star
27 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
Indian astronomers, along with their international collaborators, have reported the rare discovery of a Blue Straggler Star (BSS) caught in the act of formation, providing direct evidence of how such stars are created.
Blue Straggler Stars (BSS) are a peculiar class of stars found in star clusters that appear hotter, brighter, and more massive than their peers, and have long puzzled astronomers seeking to understand their origin and evolution.
The most widely accepted explanation is that these stars gain mass from a companion or through stellar mergers, effectively rejuvenating themselves. Yet, direct observational evidence of such formation processes has remained extremely rare.
To investigate this, astronomers from Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) studied a remarkable binary star system TIC 327546480 in the old open star cluster Collinder 261, located about 9500 light-years away.
The system was identified as a promising candidate for further investigation since its properties suggested ongoing interaction between the two stars. The study combined high-precision light curves from NASA's TESS space mission with radial velocity measurements obtained using the Very Large Telescope operated by the European Southern Observatory in Chile.
“We discovered that the Blue Straggler is actively gaining material from its companion star, providing a rare glimpse of a BSS caught in the act of formation. Our finding offers direct observational evidence for one of the leading theories proposed to explain the origin of BSSs”, explained Annapurni Subramaniam, faculty member at the IIA, and a co-author of the study.
Fig: A photorealistic visualization of an Algol-type binary system in Collinder 261, capturing the active mass transfer from a Roche-lobe-filling donor to a rapidly spinning BSS.
They found the binary system to be semidetached, meaning that one of the two stars has expanded enough to overflow its gravitational boundary, known as the Roche lobe, causing the less massive companion star to transfer matter to the BSS. This ongoing mass transfer from the less massive companion to the BSS confirms that the rejuvenation process is still taking place, making the system one of the clearest examples of a forming blue straggler identified so far.
The researchers also detected strong X-ray emission from the system. Such X-ray activity is expected when material transferred from the companion is being accreted by the BSS, providing independent evidence that mass transfer is currently ongoing.
“Detailed analysis showed that the BSS has a mass of about 1.67 times that of the Sun and is accreting matter from a companion with a mass of about 0.32 solar mass.
The binary has an orbital period of 2.11 days, a low mass ratio of approximately 0.19, and the BSS rotates rapidly at about 69.55 km/s, likely spun up by the accreted material. Evolutionary modelling suggests that mass transfer began around 5.46 billion years ago and continues to the present day, while the cluster itself is estimated to be about 7 billion years old”, said Ali Hasan Sheikh, a Ph.D. student at Gauhati University and the first author of the study, and an INSPIRE Fellow under the INSPIRE programme of the Department of Science and Technology, Government of India.
“This discovery provides one of the strongest pieces of direct observational evidence yet for the formation of BSSs through mass transfer in binary systems, helping to resolve a decades-old mystery in stellar astrophysics,” explains Ram Sagar, faculty member at IIA, and a co-author of the study. By capturing a BSS in the act of formation, the system offers a unique laboratory for testing theories of binary evolution and stellar rejuvenation, with important implications for understanding the evolution of star clusters and interacting stars throughout the Universe.
The results of this work have been published in the Astrophysical Journal Letters, authored by Ali Hasan Sheikh, Biman J. Medhi and. Hitendra Sarkar from Gauhati University, Annapurni Subramaniam and Ram Sagar from the Indian Institute of Astrophysics, Bengaluru; Sergio Messina from the INAF Italy, Anupam Bharadwaj and. Susmita Das from the IUCAA Pune, Atila Poro from LUX Observatoire de Paris, France; and Marina Kounkel from the University of North Florida, USA.
Publication Link: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/ae6270