ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیما نی سوال: کمیونٹی کی قیادت میں شجر کاری مہم
27 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہحکومت نے گرمی کی شدید لہروں اور بڑھتے ہوئے درجۂ حرارت کے اثرات سے نمٹنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (این ڈی ایم پی ) میں 17 بڑے خطرات شامل ہیں۔ جن میں گرمی کی لہربھی شامل ہیں۔ یہ ایک جامع ذمہ داری کا خاکہ تجویز کرتا ہے جس میں مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں کے کردار اور ذمہ داریوں کو ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز(ایس ڈی ایم ایز) ، ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ڈی ڈی ایم ایز) ، مقامی اداروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے کردار اور ذمہ داریوں کو واضح طور پر بیان کیا گیا ہے۔
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے 2016 میں گرمی کی لہر کی روک تھام اور انتظام کے لیے ایکشن پلان کی تیاری سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے تھے ۔ جن میں 2019 میں ترمیم کی گئی تھی ۔ یہ رہنما خطوط گرمی کی لہر سے متاثرہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو گرمی کی لہر کے حالات کے موثر انتظام کے لیے ریاستی ، ضلع اور سٹی ہیٹ ایکشن پلان (ایچ اے پی) تیار کرنے میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ یہ رہنما خطوط بزرگوں ، بچوں ، بیرونی کارکنوں ، شہری غریبوں اور دیگر خطرے والے گروپوں سمیت کمزور آبادیوں کی شناخت کے لیے خطرے کی تشخیص فراہم کرتے ہیں اور مناسب تخفیف اور تیاری کے اقدامات تجویز کرتے ہیں ۔ گرمی کے دباؤ پر شہری کاری کے بڑھتے ہوئے اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے ، یہ رہنما خطوط اربن ہیٹ آئی لینڈ (یو ایچ آئی) کے اثر میں معاون عوامل کی نشاندہی کرنے اور شہری منصوبہ بندی اور ترقی میں طویل مدتی گرمی کو کم کرنے کے اقدامات کے انضمام کی سفارش کرنے کے لیے تعمیر شدہ ماحول کا جائزہ لینے کے لیے بھی فراہم کرتے ہیں ، جس میں سبز احاطہ میں اضافہ ، ٹھنڈی چھتوں اور ٹھنڈی فٹ پاتھوں کا فروغ ، آبی ذخائر کا تحفظ ، بہتر وینٹیلیشن کوریڈور اور آب و ہوا سے متعلق عمارتوں اور زمین کے استعمال کے طریقوں کو اپنانا شامل ہے ۔
این ڈی ایم پی اور رہنما خطوط بیرونی کارکنوں اور غیر رسمی شہری بستیوں میں رہنے والے لوگوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مختلف مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں اور مقامی حکام کے کردار اور ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہیں ۔ اس کے مطابق بہار اور مدھیہ پردیش سمیت گرمی کی لہر سے متاثرہ تمام ریاستوں نے اپنے متعلقہ ریاستی گرمی ایکشن پلان تیار کر لیے ہیں اور ان پر عمل درآمد کر رہے ہیں ۔ مزید برآں اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) اور امرت 2.0 کے تحت بہار اور مدھیہ پردیش سمیت شہری آب و ہوا کی لچک کو بڑھانے کے لیے پارکس ، سرسبز مقامات اور شہری آبی ذخائر تیار کیے گئے ہیں ۔ امرت متر پہل کے تحت خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ شجرکاری اور پارکوں اور سبز جگہوں کی دیکھ بھال کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ اسٹیٹ فار کیپٹل انویسٹمنٹ (ایس ایس اے ایس سی آئی) اسکیم کے تحت بہار میں شہری سبزیوں کی ترقی سمیت شہری سبزیوں کے اقدامات کی حمایت کی جاتی ہے ۔
حکومت نگر ون یوجنا (این وی وائی) کو بھی نافذ کر رہی ہے ۔جس میں21-2020 سے27-2026 کی مدت کے دوران ملک میں 600 نگر وین اور 400 نگر واٹیکا تیار کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔ اس کا مقصد شہر کے باشندوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے علاوہ جنگلات اور سبز احاطے سے باہر درختوں کو نمایاں طور پر بڑھانا ، شہری اور نیم شہری علاقوں میں حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی فوائد میں اضافہ کرنا ہے ۔ نیشنل کمپینسیٹری افوریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) کے تحت فنڈز سے مرکزی گرانٹ بنیادی طور پر باڑ لگانے ، مٹی کی نمی کے تحفظ کے اقدامات اور متعلقہ سرگرمیوں ، انتظامی سرگرمیوں ، شجرکاری اور دیکھ بھال کی لاگت کو پورا کرنے کے لیے اس اسکیم کے تحت فراہم کی جاتی ہے ۔ انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے پی) کے تحت حکومت تجارتی اور دفتری عمارتوں اور رہائشی عمارتوں کے لیے انرجی کنزرویشن اینڈ سسٹین ایبل بلڈنگ کوڈ (ای سی ایس بی سی) کو اپنا کر عمارتوں میں غیر فعال کولنگ کو فروغ دیتی ہے ۔ کوڈ ٹھنڈک کی طلب کو کم کرنے اور نئی عمارتوں کی مجموعی توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے توانائی سے موثر عمارت کے لفافوں اور کراس وینٹیلیشن کی حکمت عملیوں پر زور دیتا ہے ۔
حکومت شہریوں کو اپنی ماؤں کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے درخت لگانے کی ترغیب دینے اور شجرکاری کی سرگرمیوں میں بڑے پیمانے پر شرکت کو فروغ دینے کے لیے ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ سمیت مختلف اقدامات کے ذریعے شجرکاری میں عوام کی شرکت اور سبز احاطے کو بڑھانے کو بھی فروغ دیتی ہے ۔ اس کے علاوہ دیگر وزارتوں ، غیر سرکاری تنظیموں ، نجی شعبے وغیرہ کے ذریعے بھی شجرکاری کی جاتی ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: COMMUNITY-LED TREE PLANTATION DRIVES
27 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to address the impacts of extreme summer heatwaves and rising temperatures. The National Disaster Management Plan (NDMP) enlists 17 major hazards, including Heat Waves. It prescribes a comprehensive responsibility matrix delineating the roles and responsibilities of Central Ministries/Departments, State Governments through the State Disaster Management Authorities (SDMAs), District Disaster Management Authorities (DDMAs), local authorities and other stakeholders for prevention, preparedness, mitigation, response and recovery.
The National Disaster Management Authority (NDMA) issued the Guidelines on Preparation of Action Plan for Prevention and Management of Heat Wave in 2016, which were revised in 2019. The Guidelines facilitate heat wave-prone States/Union Territories (UTs) in preparing State, District and City Heat Action Plans (HAPs) for effective management of heat wave conditions. The Guidelines provide for vulnerability assessments to identify vulnerable populations, including the elderly, children, outdoor workers, the urban poor and others at-risk groups, and prescribe appropriate mitigation and preparedness measures. Recognising the growing impact of urbanisation on heat stress, the Guidelines also provide for assessment of the built environment to identify factors contributing to the Urban Heat Island (UHI) effect and recommend integration of long-term heat mitigation measures into urban planning and development, including enhancement of green cover, promotion of cool roofs and cool pavements, preservation of water bodies, improved ventilation corridors, and adoption of climate-responsive building and land-use practices.
The NDMP and the Guidelines specify the roles and responsibilities of various Central Ministries, State Governments and local authorities for addressing the challenges faced by outdoor workers and people residing in informal urban settlements. Accordingly, all heat wave-prone States, including Bihar and Madhya Pradesh, have prepared and are implementing their respective State Heat Action Plans. Further, under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and AMRUT 2.0, parks, green spaces and urban water bodies are developed to enhance urban climate resilience, including in Bihar and Madhya Pradesh. Under the AMRUT Mitra initiative, Women Self Help Groups undertake tree plantation and maintenance of parks and green spaces. In addition, under the Special Assistance to States for Capital Investment (SSASCI) Scheme, urban greening initiatives are supported, including development of urban greens in Bihar.
The Government is also implementing Nagar Van Yojana (NVY) which envisages developing 600 Nagar Vans and 400 Nagar Vatikas in the country during the period of 2020-21 to 2026-27. The objective is to significantly enhance the tree outside forests and green cover, enhancement of biodiversity and ecological benefits to the urban and peri-urban areas apart from improving quality of life of city dwellers. The Central grants from funds under National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) are provided under the scheme to cover mainly the cost of fencing, soil-moisture conservation measures & related activities, administrative activities, plantation and maintenance. Under the India Cooling Action Plan (ICAP), the Government promotes passive cooling in buildings through adoption of the Energy Conservation and Sustainable Building Code (ECSBC) for commercial and office buildings and residential buildings. The code emphasizes energy-efficient building envelopes and cross-ventilation strategies to reduce cooling demand and improve the overall energy performance of new buildings.
The Government also promotes community participation in tree plantation and enhancement of green cover through various initiatives, including 'Ek Ped Maa Ke Naam' to encourage citizens to plant trees as a tribute to their mothers and to promote mass participation in tree plantation activities. Besides, tree plantation is also carried out by other Ministries, NGOs, Private sector etc.
This information was provided by MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.