تعاون کی وزارت
راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے جے پور میں 'بھارت ٹیکسی' سروس کا آغاز کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "سہکار سے سمردھی" کے وژن کوحقیقی شکل دیتے ہوئے ، امور داخلہ اورامدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں "بھارت ٹیکسی 'کوآپریٹو ماڈل کے ذریعے ٹرانسپورٹ کے شعبے میں ایک نیا انقلاب لا رہی ہے
امدادباہمی عام شہری کو خود کفیل بناتے ہیں اور ان کی محنت کو عزت کی نگاہ سے دیکھتے ہیں : جناب مرلی دھر موہول
تقریبا 8 لاکھ رجسٹرڈ سارتھی اور 41 لاکھ گاہک بھارت ٹیکسی میں شامل ہوئے ؛ اب تک تقریبا 77 کروڑ روپے سارتھی کے کھاتوں میں براہ راست جمع کئے گئے ہیں :جناب مرلی دھر موہول
راجستھان اناج ذخیرہ کرنے ، ای-پی اے سی ایس اور قومی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ رابطہ کاری میں ملک کی سرکردہ ریاستوں میں شامل ہے
'بھارت ٹیکسی' نہ صرف سارتھیوں کو روزگار فراہم کرے گی بلکہ ادارے کے منافع میں ملکیت ، وقار اور شراکت داری بھی فراہم کرے گی: جناب بھجن لال شرما
بھارت ٹیکسی ایک پہل ہے جو راجستھان کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گی اور ریاست کی سیاحت اور نقل و حرکت کے شعبوں کو نئی رفتار فراہم کرے گی : جناب بھجن لال شرما
راجستھان پولیس ، سرس ، جے پور میونسپل کارپوریشن اور جے پور میٹرو کے ساتھ مفاہمت نامے کا تبادلہ
25 JUL 2026 9:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "سہکار سے سمردھی" کے وژن کے مطابق اور مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں آج تعاون ، ٹیکنالوجی اور جامع ترقی کے ذریعے ملک کے نقل و حرکت کے شعبے کو تبدیل کرنے کی سمت میں ایک اہم پہل کی گئی ہے۔ راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے جے پور میں ہریش چندر ماتھر راجستھان اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن میں منعقدہ ایک پروگرام میں راجستھان میں بھارت ٹیکسی سروس کا آغاز کیا ۔ امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول ، راجستھان کے امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب گوتم کمار ڈاک ، جے پور سے رکن پارلیمنٹ محترمہ سری نواس ، سکریٹری ، وزارت امداد باہمی ، حکومت ہند ، ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی ، پرنسپل سکریٹری ، محکمہ امداد باہمی ، راجستھان ، ڈاکٹر سمت شرما ، حکومت راجستھان کے سینئر عہدیدار ، امداد باہمی کے شعبے کے نمائندے اور بھارت ٹیکسی سے وابستہ سارتھی اس موقع پر موجود تھے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ بھارت ٹیکسی امداد باہمی کی وزارت کے نئے اقدامات میں سے ایک ہے جس نے گزشتہ پانچ سالوں کے دوران تعاون کے دائرہ کار اور رسائی کو وسیع کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں تعاون اب صرف کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیوں تک محدود نہیں رہا بلکہ زراعت ، ڈیری ، ماہی گیری ، بیمہ ، برآمدات ، اسٹوریج ، ڈیجیٹل خدمات اور اب نقل و حمل جیسے شعبوں تک پھیل گیا ہے ۔ آج ملک بھر میں 30 مختلف شعبوں میں تقریبا 8.60 لاکھ کوآپریٹو سوسائٹیاں کام کر رہی ہیں ، جن سے 32 کروڑ سے زیادہ اراکین وابستہ ہیں ۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ راجستھان نے امداد باہمی کی تحریک میں تاریخی اور مخصوص تعاون دیا ہے ۔ ملک کی ابتدائی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں سے ایک 1904 میں بھرت پور کے دیگ میں قائم کی گئی تھی ، جبکہ 1953 میں جے پور میں راجستھان اسٹیٹ کوآپریٹو بینک کے قیام نے ریاست کے کوآپریٹو سیکٹر کو ایک مضبوط بنیاد فراہم کی ۔ آج راجستھان میں تقریبا 1 کروڑ 35 لاکھ اراکین کے ساتھ تقریبا 42,000 کوآپریٹو سوسائٹیاں کام کر رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان کی دیہی ثقافت میں تعاون ، اجتماعی کارروائی ، پانی کے تحفظ اور فطرت کے تحفظ کی روایات صدیوں سے موجود ہیں اور تعاون اسی جذبے کا جدید معاشی اظہار ہے ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ 2021 میں تعاون کی ایک آزاد وزارت کے قیام کے بعد امداد باہمی کے شعبے کومزیدمضبوط بنانے کے لیے 152 سے زیادہ اقدامات شروع کیے گئے ہیں ۔ پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے تحت ، تقریبا 80,000 پی اے سی ایس کو منظوری دی گئی ہے اور تقریبا 63,000 پی اے سی ایس ڈیجیٹل سسٹم پر کام کر رہے ہیں ۔ ضمنی قوانین کے ماڈل کے ذریعے پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ قسم کی اقتصادی اور کاروباری سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بنایا گیا ہے ۔ بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ ، نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ اور نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ کو کسانوں کو معیاری بیج ، نامیاتی مصنوعات کے لیے بازار اور زرعی پیداوار کی برآمد کے مواقع فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ بھارت ٹیکسی اس وسیع تعاون پر مبنی تبدیلی کو شہروں میں ٹیکسی ڈرائیوروں تک لے جا رہی ہے ۔ دیگر نجی ایگریگیٹر ماڈلز میں ، ڈرائیور محض ایک خدمت فراہم کنندہ ہوتا ہے ، جبکہ بھارت ٹیکسی میں ، "سارتھی مالک ہے" ۔ سارتھی کوآپریٹو ادارے کا رکن اور شیئر ہولڈر ہوتا ہے ، بورڈ آف ڈائریکٹرز میں نمائندگی اور ادارے کے منافع میں حصہ لینے کا حقدار ہوتا ہے ، اور ہر دورے کی رقم براہ راست اس کے کھاتے میں جمع کی جاتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تقریبا 8 لاکھ رجسٹرڈ سارتھی اور تقریبا 41 لاکھ رجسٹرڈ گاہک بھارت ٹیکسی میں شامل ہوئے ہیں ۔ روزانہ تقریبا 11,000 ٹرپس مکمل کیے جا رہے ہیں اور اب تک تقریبا 77 کروڑ روپے سارتھی کے کھاتوں میں جمع کیے جا چکے ہیں ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ دہلی اور گجرات کے بعد مہاراشٹر اور اب راجستھان میں بھارت ٹیکسی کا آغاز امداد باہمی پر مبنی نقل و حرکت کے ماڈل کی قومی توسیع میں ایک اہم مرحلے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ آنے والے عرصے میں اس سروس کو ملک بھر کے تقریبا 500 شہروں تک بڑھانے کا منصوبہ ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ راجستھان اس تبدیلی میں ایک سرکردہ شراکت دار بنے گا اور ایک محفوظ ، قابل اعتماد اور سارتھی پر مرکوز ٹرانسپورٹ نظام کی ایک نئی مثال قائم کرے گا ۔
کوآپریٹو سیکٹر میں راجستھان کی کامیابیوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ ریاست دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم کے نفاذ میں سرفہرست ہے ۔ 2024-25 اور 2025-26 کے دوران منظور شدہ 200 گوداموں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے ۔ تقریبا 5650 پی اے سی ایس کو ای-پی اے سی ایس میں تبدیل کیا گیا ہے اور ان پی اے سی ایس کے ذریعے 10 کروڑ سے زیادہ آن لائن لین دین کئے گئے ہیں ، جو ملک کے کل لین دین کا تقریبا ایک تہائی ہے ۔ ریاست میں تقریبا 4,900 پی اے سی ایس تین یا اس سے زیادہ کاروباروں میں مصروف ہیں ، جبکہ تقریبا 6,750 پی اے سی ایس بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ کے ممبر بن چکے ہیں ۔ انہوں نے جے پور میں سہکار وین کے قیام اور بی بی ایس ایس ایل کی ٹشو کلچر لیبارٹری کے لیے 50 ایکڑ زمین فراہم کرنے کے فیصلے کو بھی سراہا ۔
اس موقع پر راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے کہا کہ بھارت ٹیکسی ایک تبدیلی لانے والی پہل ہے جو ریاست میں "سہکار سے سمردھی" کے عزم کو آگے بڑھائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ تعاون کے ذریعے روزگار اور مقامی اقتصادی مواقع پیدا کرکے ، اپنے گاؤں ، شہروں اور خاندانوں کے قریب نوجوانوں کو ڈیجیٹل ذریعہ معاش فراہم کیا جا سکتا ہے ۔ ریاستی حکومت نے کوآپریٹو اداروں کی رکنیت کو وسیع کرنے پر خصوصی زور دیا ہے ، اور گزشتہ ایک سال کے دوران 10 لاکھ نئے اراکین کو تعاون ا ورکوآپریٹیو سے جوڑا گیا ہے ۔
جناب بھجن لال شرما نے کہا کہ بھارت ٹیکسی میں ، سارتھی محض ایک ڈرائیور نہیں ہے ، بلکہ ادارے کا شریک مالک ہے ۔ رکنیت اور شیئر ہولڈنگ اسے اپنے کام ، اعتماد اور وقار میں ملکیت کا احساس دیتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب کسی شخص کو اپنے کام میں حصہ ملتا ہے تو اس کی کارکردگی ، محنت اور ترقی کے لیے حوصلہ میں کئی گنا اضافہ ہوجاتا ہے ۔ ایک چھوٹا کاروبار یا خود روزگار کا موقع ایک نوجوان شخص کے لیے بڑی معاشی ترقی کی طرف پہلا قدم بن سکتا ہے ۔ راجستھان کے وزیر اعلی نے کہا کہ بھارت ٹیکسی ماڈل نہ صرف عام شہری کو روزگار فراہم کرتا ہے ، بلکہ ملکیت اور وقار بھی فراہم کرتا ہے ۔ آمدنی کا ایک بڑا حصہ سارتھیوں کے پاس رہے گا اور ان کا ادارے کی ترقی میں براہ راست حصہ ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل کے تحت 5 لاکھ روپے کا ایکسیڈنٹ انشورنس کور بھی فراہم کیا جا رہا ہے ، جس سے سارتھیوں کی محنت کا احترام ، ان کے حقوق کا تحفظ اور ان کے مستقبل کی حفاظت کو یقینی بنایا جا رہا ہے ۔ بھارت ٹیکسی محض ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم نہیں ہے ، بلکہ سارتھیوں کی عزت نفس اور معاشی طور پر بااختیار بنانے کی علامت ہے ۔
جناب بھجن لال شرما نے کہا کہ راجستھان میں زراعت ، دودھ ، معدنیات ، دستکاری اور سیاحت سمیت کئی شعبوں میں تعاون کے ذریعے مقامی روزگار کے وسیع امکانات ہیں ۔ گاؤں اور مقامی علاقوں میں زرعی اور دودھ کی مصنوعات کے لیے پروسیسنگ یونٹس کے قیام سے نوجوانوں کو ان کے اپنے علاقوں میں روزگار ملے گا اور نقل مکانی میں کمی آئے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ریاست میں ہر گرام پنچایت کی سطح پر کوآپریٹو اداروں کی توسیع ، دودھ جمع کرنے اور پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانے اور مقامی مصنوعات کے ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے کے لیے کام کیا جا رہا ہے ۔
وزیر اعلی نے کہا کہ راجستھان کی سیاحت کی صلاحیت بھارت ٹیکسی کے لیے خصوصی مواقع فراہم کرتی ہے ۔ بھارت ٹیکسی توسیع شدہ جے پور میٹرو نیٹ ورک ، ریاست کے تاریخی قلعوں ، محلات ، جھیلوں ، جنگلی حیات کی پناہ گاہوں ، مذہبی مقامات اور صحرا کے سیاحتی مقامات کا سفر کرنے والے مسافروں کو محفوظ اور قابل اعتمادطریقے سے آخری میل تک رابطہ فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی ریاست کے سیاحت کے شعبے کو نئی رفتار دے گی اور سارتھیوں کے لیے آمدنی کے نئے مواقع پیدا کرے گی ۔
جناب بھجن لال شرما نے کہا کہ جے پور میں اب تک 30,000 سے زیادہ سارتھی اور تقریبا 7 لاکھ گاہک بھارت ٹیکسی میں شامل ہو چکے ہیں اور روزانہ ہزاروں ٹرپس مکمل کیے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اعداد و شمار کوآپریٹو پر مبنی ڈیجیٹل ماڈل پر عوام کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں ۔ پورے راجستھان کو بھارت ٹیکسی نیٹ ورک سے جوڑنے کا مقصد ریاست کے نقل و حرکت کے نظام کو ایک نئی سمت دے گا اور شہریوں کو محفوظ ، قابل اعتماد اور شفاف نقل و حمل کی خدمات فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
وزیر اعلی نے سارتھیوں پر زور دیا کہ وہ خدمات پربھروسہ اورعتماد ، مسافروں کے تئیں شائستہ رویے اور حفاظت کے اعلی معیار کو برقرار رکھیں ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی میں نہ صرف ہندوستان کا بلکہ دنیا کا سب سے کامیاب کوآپریٹو پر مبنی نقل و حرکت کا پلیٹ فارم بننے کی صلاحیت موجود ہے ، کیونکہ سارتھی خود اس کے مالک ہیں اور ان کی محنت کا منافع کسی ثالث کے بجائے براہ راست ان کے پاس جاتا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ راجستھان اس تبدیلی میں ایک اہم شراکت دار بنے گا اور ملک کے سامنے امداد باہمی پر مبنی جدید نقل و حمل کی ایک نئی مثال پیش کرے گا ۔
پروگرام کے دوران بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے سارتھیوں کو شیئر سرٹیفکیٹ پیش کیے گئے ۔ بھارت ٹیکسی کی توسیع اور مختلف عوامی خدمات کے ساتھ اس کے تال میل کے لیے راجستھان پولیس ، سرس ، جے پور میونسپل کارپوریشن اور جے پور میٹرو کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں کا بھی تبادلہ کیا گیا ۔ پروگرام کے اختتام پر وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے 60 کیبوں ، 20 موٹر سائیکلوں اور 20 آٹو پر مشتمل بھارت ٹیکسی بیڑے کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ حکومت راجستھان ، کوآپریٹو اداروں ، مقامی اداروں اور عوامی خدمت کی تنظیموں کے تعاون سے اس سروس کو مرحلہ وار طریقے سے ریاست بھر کے مختلف شہروں اور سیاحتی مقامات تک توسیع کرے گی ۔

Ministry of Cooperation
Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma launches ‘Bharat Taxi’ service in Jaipur
Realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahakar Se Samriddhi”, ‘Bharat Taxi’, under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, is bringing a new revolution to the transport sector through the cooperative model
Cooperatives make the common citizen self-reliant and accord dignity to his labour — Shri Murlidhar Mohol
Nearly 8 lakh registered Sarathis and 41 lakh customers join Bharat Taxi; around Rs 77 crore directly credited to Sarathis’ accounts so far — Shri Murlidhar Mohol
Rajasthan among the country’s leading States in grain storage, e-PACS and linkage with national cooperative societies — Shri Murlidhar Mohol
‘Bharat Taxi’ will provide Sarathis not only employment, but also ownership, dignity and participation in the institution’s profits — Shri Bhajanlal Sharma
Bharat Taxi is an initiative that will create new employment opportunities for Rajasthan’s youth and give fresh impetus to the State’s tourism and mobility sectors — Shri Bhajanlal Sharma
Memoranda of Understanding exchanged with Rajasthan Police, Saras, Jaipur Municipal Corporation and Jaipur Metro
25 JUL 2026 9:42PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahakar Se Samriddhi” and under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, an important initiative was undertaken today towards transforming the country’s mobility sector through cooperation, technology and inclusive development. Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma launched the ‘Bharat Taxi’ service in Rajasthan at a programme held at the Harish Chandra Mathur Rajasthan State Institute of Public Administration in Jaipur. Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol, Rajasthan Minister of State for Cooperation Shri Gautam Kumar Dak, Member of Parliament from Jaipur Smt Manju Sharma, Chief Secretary of Rajasthan Shri V. Srinivas, Secretary, Ministry of Cooperation, Government of India, Dr Ashish Kumar Bhutani, Principal Secretary, Cooperation Department, Rajasthan, Dr Samit Sharma, senior officials of the Government of Rajasthan, representatives of the cooperative sector and Sarathis associated with Bharat Taxi were present on the occasion.
Speaking on the occasion, Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol said that Bharat Taxi is among the new initiatives of the Ministry of Cooperation that have broadened the scope and reach of cooperation during the past five years. He said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, cooperation is no longer confined only to Co-operative Credit Societies, but has expanded to sectors such as agriculture, dairy, fisheries, insurance, exports, storage, digital services and now transportation. Today, around 8.60 lakh cooperative societies are functioning in 30 different sectors across the country, with more than 32 crore members associated with them.
Shri Murlidhar Mohol said that Rajasthan has made a historic and distinctive contribution to the cooperative movement. One of the country’s earliest cooperative societies was established at Deeg in Bharatpur in 1904, while the establishment of the Rajasthan State Cooperative Bank in Jaipur in 1953 provided a strong foundation to the State’s cooperative sector. Today, around 42,000 cooperative societies are functioning in Rajasthan, with nearly 1 crore 35 lakh members. He said that the traditions of cooperation, collective action, water conservation and protection of nature have existed for centuries in Rajasthan’s rural culture, and cooperation is the modern economic expression of this very spirit.
The Union Minister of State for Cooperation said that after the establishment of an independent Ministry of Cooperation in 2021, more than 152 initiatives have been launched to strengthen the cooperative sector. Under the computerisation of PACS, around 80,000 PACS have been approved and nearly 63,000 PACS are operating on the digital system. Through Model Bye-Laws, PACS have been enabled to undertake more than 25 types of economic and business activities. The Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited, National Cooperative Organics Limited and National Cooperative Exports Limited have been established to provide farmers with quality seeds, markets for organic products and opportunities for the export of agricultural produce.
Shri Murlidhar Mohol said that Bharat Taxi is taking this broad cooperative transformation to taxi drivers in cities. In other private aggregator models, a driver is merely a service provider, whereas in Bharat Taxi, “the Sarathi is the owner”. A Sarathi is a member and shareholder of the cooperative institution, is entitled to representation on the Board of Directors and a share in the institution’s profits, and the amount for every trip is credited directly to his account. He said that nearly 8 lakh registered Sarathis and around 41 lakh registered customers have joined Bharat Taxi. Around 11,000 trips are being completed every day and nearly Rs 77 crore has so far been deposited in the accounts of Sarathis.
The Union Minister of State for Cooperation said that after Delhi and Gujarat, the launch of Bharat Taxi in Maharashtra and now Rajasthan marks an important phase in the national expansion of the cooperative-based mobility model. There are plans to extend this service to around 500 cities across the country in the coming period. He expressed confidence that Rajasthan would become a leading partner in this transformation and set a new example of a safe, reliable and Sarathi-centric transport system.
Referring to Rajasthan’s achievements in the cooperative sector, Shri Murlidhar Mohol said that the State is a leader in the implementation of the world’s largest grain storage scheme. Construction of 200 warehouses each approved during 2024-25 and 2025-26 has been completed. Around 5,650 PACS have been converted into e-PACS and more than 10 crore online transactions have been carried out through these PACS, accounting for nearly one-third of the country’s total transactions. Around 4,900 PACS in the State are engaged in three or more businesses, while nearly 6,750 PACS have become members of the Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited. He also appreciated the establishment of Sahakar Van in Jaipur and the decision to provide 50 acres of land for BBSSL’s tissue culture laboratory.
On the occasion, Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma said that Bharat Taxi is a transformative initiative that will advance the resolve of “Sahakar Se Samriddhi” in the State. He said that by creating employment and local economic opportunities through cooperation, dignified livelihoods can be made available to young people close to their villages, cities and families. The State Government has placed special emphasis on broadening the membership of cooperative institutions, and 10 lakh new members have been connected with cooperation during the past one year.
Shri Bhajanlal Sharma said that in Bharat Taxi, the Sarathi is not merely a driver, but a co-owner of the institution. Membership and shareholding give him a sense of ownership in his work, confidence and dignity. He said that when a person receives a stake in his work, his efficiency, hard work and motivation to progress increase manifold. A small enterprise or self-employment opportunity can become the first step towards major economic progress for a young person. The Rajasthan Chief Minister said that the Bharat Taxi model does not merely provide employment to the common citizen, but also offers ownership and dignity. A major share of the earnings will remain with the Sarathis and they will have a direct stake in the institution’s progress. He said that an accident insurance cover of Rs 5 lakh is also being provided under this initiative, ensuring respect for the labour of Sarathis, protection of their rights and security of their future. Bharat Taxi is not merely a digital platform, but a symbol of the self-respect and economic empowerment of Sarathis.
Shri Bhajanlal Sharma said that Rajasthan has vast potential for local employment through cooperation in several sectors, including agriculture, dairy, minerals, handicrafts and tourism. Establishing processing units for agricultural and dairy products in villages and local areas will provide employment to youth in their own regions and reduce migration. He said that work is being undertaken in the State to expand cooperative institutions at every Gram Panchayat level, enhance milk collection and processing capacity and promote value addition of local products.
The Chief Minister said that Rajasthan’s tourism potential offers special opportunities for Bharat Taxi. Bharat Taxi can play an important role in providing safe and reliable last-mile connectivity to passengers travelling to the expanded Jaipur Metro network, the State’s historic forts, palaces, lakes, wildlife sanctuaries, religious sites and desert tourism destinations. He said that Bharat Taxi would give new momentum to the State’s tourism sector and create new income opportunities for Sarathis.
Shri Bhajanlal Sharma said that more than 30,000 Sarathis and nearly 7 lakh customers have so far joined Bharat Taxi in Jaipur, and thousands of trips are being completed every day. He said that these figures reflect the public’s growing trust in the cooperative-based digital model. The objective of connecting the whole of Rajasthan with the Bharat Taxi network will give a new direction to the State’s mobility system and play an important role in providing citizens with safe, reliable and transparent transport services.
The Chief Minister called upon the Sarathis to maintain the reliability of the service, courteous behaviour towards passengers and high standards of safety. He said that Bharat Taxi has the potential to become not only India’s, but the world’s most successful cooperative-based mobility platform, because the Sarathis themselves are its owners and the returns on their labour go directly to them instead of to any intermediary. He expressed confidence that Rajasthan would become a leading partner in this transformation and present a new example of cooperative-based modern transportation before the country.
During the programme, share certificates were presented to the best-performing Sarathis. Memoranda of Understanding were also exchanged with Rajasthan Police, Saras, Jaipur Municipal Corporation and Jaipur Metro for the expansion of ‘Bharat Taxi’ and its coordination with various public services. At the conclusion of the programme, Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma flagged off the Bharat Taxi fleet comprising 60 cabs, 20 bikes and 20 autos. With the cooperation of the Government of Rajasthan, cooperative institutions, local bodies and public service organisations, the service will be expanded in a phased manner to different cities and tourism destinations across the State.