অর্থমন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গের ২০২০-২১ থেকে ২০২৪-২৫ সালের রাজ্য অর্থ সংক্রান্ত অডিট রিপোর্ট উদ্ঘাটন করলেন ভারতের কম্পট্রোলার অ্যান্ড অডিটর জেনারেল (সিএজি)
25 JUL 2026 5:31PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২৫ জুলাই, ২০২৬
ভারতের কম্পট্রোলার অ্যান্ড অডিটর জেনারেল (সিএজি) আজ বিধানসভায় পশ্চিমবঙ্গ সরকারের ২০২০-২১ থেকে ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের রাজ্য অর্থ সংক্রান্ত অডিট রিপোর্ট পেশ করে এই বিষয়ে সংবাদিক সম্মেলন আয়োজন করলেন। সম্মেলনে উপস্থিত ছিলেন পশ্চিমবঙ্গের প্রিন্সিপাল অ্যাকাউন্ট্যান্ট জেনারেল (অডিট-১) শ্রী বিভু দত্ত বসন্তিয়া, পশ্চিমবঙ্গের প্রিন্সিপাল অ্যাকাউন্ট্যান্ট জেনারেল (অডিট-২) শ্রী মনীশ কুমার এবং পশ্চিমবঙ্গের প্রিন্সিপাল অ্যাকাউন্ট্যান্ট জেনারেল (অ্যাকাউন্টস অ্যান্ড এনটাইটেলমেন্ট) শ্রী অনিন্দ্য দাসগুপ্ত-সহ অন্যান্য ঊর্ধ্বতন আধিকারিকবৃন্দ।
২০২৪-২৫ সালের রাজ্য অর্থ সংক্রান্ত অডিট রিপোর্টটিতে পশ্চিমবঙ্গ সরকারের আর্থিক পরিস্থিতির একটি বিশ্লেষণাত্মক পর্যালোচনা উপস্থাপন করা হয়েছে। এটি তিনটি অধ্যায় নিয়ে গঠিত, যেখানে রাজ্যের আর্থিক অবস্থার সার্বিক চিত্র, বাজেট ব্যবস্থাপনা এবং রিপোর্টিং সংক্রান্ত বিষয়গুলি পর্যালোচনা করা হয়েছে।
ফলাফল উপস্থাপন করতে গিয়ে অডিট কর্তৃপক্ষ জানিয়েছেন, ২০২৪-২৫ সালে পশ্চিমবঙ্গের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন (জিএসডিপি) ৯.৯১ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে, এবং জিএসডিপি ২০১৫-১৬ সালের ৭.৯৭ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ১৮.১৫ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে, যা এই দশকে ৯.৫৭ শতাংশের একটি কম্পাউন্ড অ্যানুয়াল গ্রোথ রেট (সিএজিআর) নথিভুক্ত করতে পেরেছে।
প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়েছে যে, ২০২৪-২৫ সালে ৩৯,৭২৭ কোটি টাকার রাজস্ব ঘাটতি ছিল, যা জিএসডিপির ২.১৯ শতাংশের সমান। রাজস্ব ঘাটতি (ফিসকাল ডেফিসিট) দাঁড়িয়েছে ৬১,৯২৪ কোটি টাকা, যা জিএসডিপির ৩.৪১ শতাংশ, এবং এটি অর্থ সংক্রান্ত দায়িত্ব ও বাজেট ব্যবস্থাপনা (এফআরবিএম) আইনের ৩.৫০ শতাংশের লক্ষ্যের মধ্যেই রয়েছে। তবে, রিপোর্টে বলা হয়েছে যে, রাজ্যের মোট বকেয়া জিএসডিপির ৩৮.৬৬ শতাংশে পৌঁছেছে। এটি এফআরবিএম-এর ৩৮ শতাংশের বেঞ্চমার্ককে অতিক্রম করেছে।
অডিটের ফলাফল অনুসারে, পশ্চিমবঙ্গ ২০১৫-১৬ থেকে ২০২৪-২৫ সাল পর্যন্ত প্রতি বছর ধারাবাহিকভাবে রাজস্ব ঘাটতি নথিভুক্ত করেছে। অন্যদিকে, এই দশকে সিএজিআর-এ ১২.৮৩ শতাংশ রাজস্ব ঘাটতি হয়েছে।
রিপোর্টে বলা হয়েছে যে, ২০২৪-২৫ সালে রাজস্ব প্রাপ্তি ছিল ২,১৩,৭০০ কোটি টাকা, অর্থাৎ আগের বছরের তুলনায় ৬.৭১ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। তবে, রাজস্বের স্থিতিস্থাপকতা (বয়াণ্সি) একের নিচে ছিল, যেটি নির্দেশ করে যে রাজস্ব বৃদ্ধি রাজ্যের অর্থনীতির বৃদ্ধির সঙ্গে পুরোপুরি তাল মেলাতে পারেনি। এতে আরও বলা হয়েছে যে, এই বছরে রাজ্যের রাজস্ব প্রাপ্তি ৫২ শতাংশ হয়েছে। এই প্রাপ্তির পেছনে রয়েছে ভারত সরকারের কাছ থেকে হস্তান্তরিত অর্থ।
ব্যয়ের ক্ষেত্রে, রাজস্ব ব্যয় দাঁড়িয়েছে ২,৫৩,৪২৭ কোটি টাকায়। এই অংক রাজস্ব প্রাপ্তির ১১৮.৫৯ শতাংশ। রিপোর্টে আর-ও উল্লেখ করা হয়েছে যে, গত পাঁচ বছরে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ ব্যয় রাজস্ব ব্যয়ের অর্ধেকেরও বেশি ছিল এবং ১৯,৪৪৪ কোটি টাকার ভর্তুকি ব্যয়ের সঙ্গে মিলে ২০২৪-২৫ সালে রাজস্ব প্রাপ্তির প্রায় ৭৪ শতাংশ গ্রাস করেছে। পাশাপাশি, অডিটে এটিও তুলে ধরা হয়েছে যে, রাজস্ব ব্যয়ের ৪১ শতাংশ অর্থায়ন নিট ঋণের মাধ্যমে করা হয়, যেটি ভবিষ্যতের দায়বদ্ধতা বৃদ্ধি করেছে। এই বছরে ভর্তুকি ব্যয় আগের বছরের তুলনায় ৮৫.৬১ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে।
অডিটে বলা হয়েছে যে, মূলধনী ব্যয় ২৫ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। ফলে, ২০২৩-২৪ সালের ২৮,৯৬৩ কোটি টাকা থেকে কমে এই ব্যয় ২০২৪-২৫ সালে ২১,৬২২ কোটি টাকা হয়েছে, যা রাজ্যের জিএসডিপির মাত্র ১.১৯ শতাংশ।
২০২৫ সালের ৩১ মার্চ পর্যন্ত রাজ্যের বকেয়া ছিল ৭,০১,৭২৪ কোটি টাকা। ডেট-টু-জিএসডিপি অনুপাত ২০২০-২১ সালের ৪২.৬০ শতাংশ থেকে কমে ২০২৪-২৫ সালে ৩৮.৬৬ শতাংশে নেমে আসলেও, একই সময়কালে রাজস্ব প্রাপ্তির অনুপাত হিসাবে সুদ পরিশোধের পরিমাণও ২২.৭৭ শতাংশ থেকে কমে ২১.২৫ শতাংশে নেমে এসেছে।
রিপোর্টে বাজেট ব্যবস্থাপনারও পর্যালোচনা করা হয়েছে এবং দেখা গেছে যে, ৩,৯০,৬৩৮.০৪ কোটি টাকার মোট বাজেট বরাদ্দের বিপরীতে রাজ্য ৩,১৯,৯৭৫.৭৯ কোটি টাকা ব্যয় করেছে, যার ফলে মোট ৭০,৬৬২.২৫ কোটি টাকা বা মোট বরাদ্দের ১৮.০৯ শতাংশ সাশ্রয় হয়েছে।
অডিট রিপোর্টে এমন-ও ঘটনা তুলে ধরা হয়েছে যেখানে অতিরিক্ত বরাদ্দ হয় অপ্রয়োজনীয় বা অতিরিক্ত প্রমাণিত হয়েছে, অন্যদিকে উল্লেখ করা হয়েছে যে, ২০২৪-২৫ সালে সাতটি অনুদান এবং একটি বরাদ্দের অন্তর্গত ১৩,৪৮৬.৯২ কোটি টাকার অতিরিক্ত ব্যয়ের নিয়মিতকরণ প্রয়োজন। এতে আরও বলা হয়েছে যে, ২০০৯-২০২৪ সময়কালের সঙ্গে সম্পর্কিত অনিয়মিত অতিরিক্ত ব্যয় পুঞ্জীভূত হয়ে ৫৭,২৬৩.৬২ কোটি টাকায় পৌঁছেছে।
কেন্দ্রীয় পৃষ্ঠপোষকতাপ্রাপ্ত প্রকল্পগুলির (সিএসএস) বাস্তবায়ন পর্যালোচনা করে রিপোর্টে বলা হয়েছে যে, রাজ্য ২০২৪-২৫ সালে কেন্দ্রীয় অংশ হিসাবে ৫,৮৮৯.৪৯ কোটি টাকা পেলেও ২০২৫ সালের ৩১ মার্চ পর্যন্ত একক নোডাল এজেন্সিগুলির (এসএনএ) ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ৮,২৯৬.৫১ কোটি টাকা অব্যবহৃত অবস্থায় পড়ে ছিল। এতে আরও দেখা গেছে যে, অর্থবর্ষের শেষ নাগাদ ৬৭টি কেন্দ্রীয় পৃষ্ঠপোষকতাপ্রাপ্ত প্রকল্পের মধ্যে মাত্র ১৪টি প্রকল্পকে এসএনএ-স্পর্শ (SNA-SPARSH) প্ল্যাটফর্মে অন্তর্ভুক্ত করা হয়।
রিপোর্টে বলা হয়েছে যে, অর্থবর্ষের মধ্যে রাজ্যের একত্রিত তহবিল (কনসোলিডেটেড ফান্ড) থেকে ব্যক্তিগত আমানত অ্যাকাউন্টে (পার্সোনাল ডিপোজিট অ্যাকাউন্ট) ৫৩৫.৫৯ কোটি টাকা স্থানান্তরিত করা হয়, যার একটি বড় অংশ স্থানান্তরিত হয়েছে অর্থবর্ষের শেষ মাসে।
অডিট রিপোর্টে আরও বলা হয়েছে যে, ২০২৫ সালের ৩১ মার্চ পর্যন্ত ৫৬৮.৯৮ কোটি টাকার ৪,৪৫৪টি অ্যাবস্ট্রাক্ট কন্টিনজেন্ট বিল সমন্বয়ের অপেক্ষায় অমীমাংসিত ছিল, যার মধ্যে চলতি অর্থবর্ষ সংক্রান্ত ৮০৭টি বিল অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
অন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পর্যবেক্ষণ, সেসের অর্থ স্থানান্তরিত না করা সম্পর্কিত। রিপোর্ট অনুসারে, ২০২৪-২৫ সালে তহবিলে জমা হওয়া ১,৮০৯.৬৬ কোটি টাকা সরকারি অ্যাকাউন্টে (পাবলিক অ্যাকাউন্ট) স্থানান্তরিত করা হয়নি কারণ প্রয়োজনীয় সংরক্ষিত তহবিল তৈরি করা হয়নি।
অডিট কর্তৃপক্ষ জানিয়েছেন যে, রিপোর্টটির উদ্দেশ্য হল, রাজ্য সরকারের আর্থিক পরিস্থিতি এবং বাজেট সংক্রান্ত অনুশীলনের একটি স্বাধীন মূল্যায়ন প্রদানের মাধ্যমে রাজস্ব ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা, দায়বদ্ধতা এবং আর্থিক ব্যবস্থাপনা শক্তিশালী করা।

Ministry of Finance
CAG holds Press Conference on State Finances Audit Reports of West Bengal for 2020–21 to 2024–25
25 JUL 2026 5:31PM by PIB Kolkata
Kolkata, 25 July, 2026
The Comptroller and Auditor General (CAG) of India today spoke on the State Finances Audit Reports of the Government of West Bengal for the financial years 2020–21 to 2024–25, following the tabling of the reports in the West Bengal Legislative Assembly.
The press conference was addressed by Principal Accountant General (Audit-I), West Bengal, Shri Bibhu Dutta Basantia, Principal Accountant General (Audit-II), West Bengal, Shri Manish Kumar, and Principal Accountant General (Accounts & Entitlement), West Bengal, Shri Anindya Das Gupta, along with other senior officials.
The State Finances Audit Report for 2024–25 presents an analytical review of the financial position of the Government of West Bengal. It comprises three chapters covering the Overview of State Finances, Budgetary Management and Financial Reporting Practices.
Presenting the findings, the audit authorities stated that West Bengal's Gross State Domestic Product (GSDP) grew by 9.91 per cent during 2024–25, while the GSDP increased from ₹7.97 lakh crore in 2015–16 to ₹18.15 lakh crore in 2024–25, registering a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 9.57 per cent over the decade.
The report noted that the State recorded a Revenue Deficit of ₹39,727 crore, equivalent to 2.19 per cent of GSDP, during 2024–25. The Fiscal Deficit stood at ₹61,924 crore, accounting for 3.41 per cent of GSDP, which remained within the Fiscal Responsibility and Budget Management (FRBM) Act target of 3.50 per cent. However, the report observed that the State's total outstanding liabilities reached 38.66 per cent of GSDP, marginally exceeding the FRBM benchmark of 38 per cent.
According to the audit findings, the West Bengal continued to record Revenue Deficits every year from 2015–16 to 2024–25, while the Fiscal Deficit expanded during the decade at a CAGR of 12.83 per cent.
The report observed that Revenue Receipts amounted to ₹2,13,700 crore during 2024–25, registering a growth of 6.71 per cent over the previous year. However, revenue buoyancy remained below one, indicating that revenue growth did not fully keep pace with the growth of the State economy. It further noted that 52 per cent of the State's revenue receipts during the year came through transfers from the Government of India.
On the expenditure side, Revenue Expenditure stood at ₹2,53,427 crore, representing 118.59 per cent of Revenue Receipts. The report pointed out that Committed Expenditure accounted for more than half of the Revenue Expenditure during the last five years and, together with Subsidy Expenditure of ₹19,444 crore, absorbed nearly 74 per cent of the Revenue Receipts during 2024–25. The audit also highlighted that 41 per cent of the Revenue Expenditure was financed through net borrowings, thereby adding to future liabilities. Subsidy expenditure during the year increased by 85.61 per cent over the previous year.
The audit further noted that Capital Expenditure declined by 25 per cent, from ₹28,963 crore in 2023–24 to ₹21,622 crore in 2024–25, constituting only 1.19 per cent of the State's GSDP.
As on March 31, 2025, the State's outstanding liabilities stood at ₹7,01,724 crore. While the Debt-to-GSDP ratio declined from 42.60 per cent in 2020–21 to 38.66 per cent in 2024–25, interest payments as a proportion of Revenue Receipts also reduced from 22.77 per cent to 21.25 per cent over the same period.
The report also reviewed Budgetary Management and observed that against the total budget provision of ₹3,90,638.04 crore, the State incurred expenditure of ₹3,19,975.79 crore, resulting in overall savings of ₹70,662.25 crore, or 18.09 per cent of the total provision.
The audit report highlighted instances where supplementary provisions either proved unnecessary or excessive, while noting that excess expenditure of ₹13,486.92 crore under seven grants and one appropriation during 2024–25 requires regularisation. It further stated that unregularised excess expenditure relating to the period 2009–2024 has accumulated to ₹57,263.62 crore.
Reviewing the implementation of Centrally Sponsored Schemes (CSSs), the report noted that while the State received ₹5,889.49 crore as Central share during 2024–25, an amount of ₹8,296.51 crore remained unspent in the bank accounts of Single Nodal Agencies (SNAs) as on 31 March 2025. It also observed that only 14 out of 67 Centrally Sponsored Schemes had been onboarded to the SNA-SPARSH platform by the end of the financial year.
The report further pointed out that ₹535.59 crore was transferred from the Consolidated Fund of the State to Personal Deposit Accounts during the year, with a substantial portion being transferred in the final month of the financial year.
The audit report also pointed out that 4,454 Abstract Contingent Bills, involving ₹568.98 crore, remained pending adjustment as of 31 March 2025, including 807 bills pertaining to the current financial year.
Another significant observation related to the non-transfer of cess proceeds. According to the report, ₹1,809.66 crore credited to the Consolidated Fund during 2024–25 had not been transferred to the Public Account as the required reserve funds had not been created.
The audit authorities stated that the report aims to strengthen fiscal transparency, accountability and financial management by providing an independent assessment of the State Government's financial position and budgetary practices.