بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت کی طرف سے ایم ایس ای کو دی جانے والی کریڈٹ سہولیات کے لیے کریڈٹ گارنٹی کی فراہمی کے واسطے مائیکرو اور اسمال انٹرپرائز (ایم ایس ای) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) کا نفاذ ہوتا ہے
23 JUL 2026 5:05PM by PIB Delhi
مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے ذریعے مائیکرو اسمال انٹرپرائز (ایم ایس ای) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) نافذ کرتی ہے تاکہ ملک بھر میں پہلی نسل کے کاروباریوں ، خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں اور پسماندہ اضلاع میں واقع اکائیوں سمیت ایم ایس ای کو فراہم کی جانے والی کریڈٹ سہولیات کے لیے کریڈٹ گارنٹی فراہم کی جا سکے ۔
قرض کی فراہمی کو بہتر بنانے اور ایم ایس ای میں سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات میں مندرجہ ذیل اقدامات شامل ہیں:
i۔سی جی ایس کے تحت فراہم کردہ قرض کے لیے گارنٹی کی حد مورخہ 01.04.2025 سے 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کر دی گئی ہے۔
ii۔سالانہ گارنٹی فیس (اے جی ایف) کے ڈھانچے میں نظرثانی کرکے معیاری شرح میں 50 فیصد کمی کے ساتھ سالانہ 0.37 فیصد کی گئی ۔
iii۔خواتین کی قیادت والے ایم ایس ای سمیت خصوصی زمرے کی قیادت والے ایم ایس ای کے لیے گارنٹی کی حد میں اضافہ ۔
iv۔ریزرو بینک آف انڈیا کی ماسٹر ڈائریکشن- مورخہ 09.02.2026 مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائز (ایم ایس ایم ای) سیکٹر کو قرض کی فراہمی کے مطابق ، تمام شیڈولڈ کمرشل بینکوں کو یہ حکم دیا گیا ہے کہ وہ ایم ایس ای سیکٹر کی یونٹوں کو دیئے جانے والے 20 لاکھ روتے تک کے قرضوں کی معاملوں میں ضمانت قبول نہ کریں ۔
V۔ آر بی آئی کے مطابق مقرر کردہ کریڈٹ کی کمی والے اضلاع (آئی سی ڈی ڈی) میں ایم ایس ای کو کریڈٹ کے بہاؤ کو فروغ دینے کے لیے ، سی جی ٹی ایم ایس ای اے جی ایف پر 10 فیصد رعایت اور اضافی 5 فیصد گارنٹی کوریج فراہم کرتا ہے ۔
vi۔ریاست تمل ناڈو میں واقع مینوفیکچرنگ سیکٹر میں مصروف ایم ایس ایز کو ممبر لینڈنگ انسٹی ٹیوشنز (ایم ایل آئی) کے ذریعے دی گئی کریڈٹ سہولیات کے لیے بہتر گارنٹی کوریج فراہم کرنے کے لیے ، حکومت تمل ناڈو کے تعاون سے ایک خصوصی گارنٹی اسکیم "تمل ناڈو کریڈٹ گارنٹی اسکیم (ٹی این سی جی ایس)" نافذ کی جا رہی ہے ۔
vii-سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم کے تحت بینکوں کی کارکردگی اور ایم ایس ایم ای شعبے میں قرض کے مجموعی بہاؤ کا ریاستی سطح کی بینکرز کمیٹی (ایس ایل بی سی) کی میٹنگوں میں وقتا فوقتا جائزہ لیا جاتا ہے ۔
viii۔ایم ایس ایم ای کی وزارت ، اپنے فیلڈ دفاتر کے ذریعے ، اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایم ایس ایم ای/صنعتی محکموں اور سی جی ٹی ایم ایس ای ، ایس آئی ڈی بی آئی ، ایس ایل بی سی ، بینکوں ، ایم ایس ایم ای ایسوسی ایشن وغیرہ جیسے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگی کرکے باقاعدگی سے آؤٹ ریچ پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے ۔
یہ معلومات ایم ایس ایم ای کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME implements the Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro and Small Enterprises (MSEs) to provide credit guarantees for the credit facilities extended to MSEs
23 JUL 2026 5:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprise (MSME) implements Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro Small Enterprises (MSEs) through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) to provide credit guarantees for the credit facilities extended to MSEs, including first-generation entrepreneurs, women-led enterprises, and units located in backward districts, without collateral security or third-party guarantees, across the Country.
Measures taken by the Government to improve credit flow and enhance awareness of the CGTMSE scheme among MSEs include:
1. The guarantee ceiling for the loan extended under CGS was enhanced from Rs. 5 crore to Rs. 10 crore w.e.f 01.04.2025.
2. Annual Guarantee Fees (AGF) structure revised with 50% reduction in standard rate to as low as 0.37% per annum.
3. Enhanced extent of guarantee for MSEs led by special category including women led MSEs.
4. As per Reserve Bank of India’s Master Direction - Lending to Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) Sector dated 09.02.2026, all Scheduled Commercial Banks are mandated not to accept collateral security in the case of loans up to Rs.20 lakh extended to units in the MSE sector.
5. To promote credit flow to MSEs in Identified Credit Deficient Districts (ICDD) as per RBI, CGTMSE offers 10% discount on the AGF and extend an additional 5% guarantee coverage.
6. To provide enhanced guarantee coverage for credit facilities extended by Member Lending Institutions (MLIs) to the MSEs engaged in Manufacturing Sector situated in the State of Tamil Nadu, a special guarantee scheme “Tamil Nadu Credit Guarantee Scheme (TNCGS)” in collaboration with Government of Tamil Nadu is being implemented.
7. The performance of banks under the CGTMSE Scheme and the overall flow of credit to the MSME sector are reviewed periodically in the State Level Bankers' Committee (SLBC) meetings.
8. Ministry of MSME, through its field offices, regularly organizes outreach programmes in coordination with MSME/ Industry Departments of States/UTs concerned and other stakeholders like CGTMSE, SIDBI, SLBC, Banks, MSME Associations etc., to create awareness of the Scheme.
This information was given by the Union Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje in Lok Sabha as a written reply to a question today.