نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے مہاراشٹر کے کھیلوں اور نوجوانوں کی ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی
23 JUL 2026 7:59PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے مہاراشٹر کے کھیلوں اور نوجوانوں کی ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع روڈ میپ پر غور کرنے کے لیے حکومت ہند اور حکومت مہاراشٹر کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی ۔
بات چیت میں ادارہ جاتی اصلاحات ، اعلی کارکردگی والے کھیل ، کھلاڑیوں کی ترقی اور حکمرانی پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس کا مقصد مہاراشٹر کو ہندوستان کے طویل مدتی کھیلوں کے عزائم میں حصہ ڈالتے ہوئے کھیلوں کی ایک سرکردہ ریاست کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
میٹنگ میں مترا کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب پروینس سنگھ پردیشی ، حکومت ہند کے سکریٹری (اسپورٹس) اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل جناب ہری رنجن راؤ ، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے سکریٹری جناب رام سنگھ ، حکومت مہاراشٹر کے پرنسپل سکریٹری (اسپورٹس) جناب رنجیت سنگھ دیول اور حکومت ہند کے محکمہ کھیل کے جوائنٹ سکریٹری (کھیلو انڈیا) جناب آر ونیل کرشنا نے شرکت کی ۔
بات چیت میں ایک وسیع اصلاحاتی ایجنڈے کا احاطہ کیا گیا جس کا مقصد مہاراشٹر میں کھلاڑیوں پر مرکوز ، پیشہ ورانہ طور پر منظم اور مستقبل کے لیے تیار کھیلوں کا ماحولیاتی نظام بنانا ہے ۔ کھیلوں کی حکمرانی میں ادارہ جاتی اصلاحات ، اعلی کارکردگی کے نظام کو مضبوط بنانا ، منظم مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کے پروگراموں کے ذریعے کوچوں کی صلاحیت سازی ، اسپورٹس سائنس کی حمایت میں اضافہ ، ایتھلیٹس کی ترقی کے مضبوط راستے ، مشن لکشی وید کو مضبوط کرنا ، کھیلو انڈیا مراکز کا جامع جائزہ ، کھیلوں کے پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، کھیلوں کی سہولیات کا پیشہ ورانہ انتظام ، ڈیجیٹل ایتھلیٹ مینجمنٹ سسٹم ، نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت ، علم کے تبادلے کے لیے بین الاقوامی تعاون ، شفاف اور میرٹ پر مبنی ایتھلیٹ کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ریاست کے مسابقتی ڈھانچے میں اصلاحات ، اور پروجیکٹ مہادیوا کے لیے عمل درآمد کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
میٹنگ میں وقف شدہ ادارہ جاتی میکانزم ، نوجوانوں کی شمولیت میں اضافہ ، قیادت کی ترقی اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان زیادہ ہم آہنگی کے ذریعے نوجوانوں کے امور کے ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے اقدامات پر بھی غور کیا گیا ۔
میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے ، محترمہ رکشا کھڈسے نے اس بات پر زور دیا کہ کھیلو بھارت نیتی کے مقاصد کے حصول اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وکشت بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان قریبی تعاون ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مجوزہ اصلاحات ادارہ جاتی اصلاحات ، پیشہ ورانہ حکمرانی اور کھلاڑیوں کی ترقی میں مستقل سرمایہ کاری کے ذریعے ہندوستان کی معروف کھیلوں کی ریاستوں میں سے ایک کے طور پر مہاراشٹر کی پوزیشن کو مزید مستحکم کرنے کے لیے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس کے وژن کی تکمیل کریں گی ۔
میٹنگ کا اختتام حکومت ہند اور حکومت مہاراشٹر کے درمیان مسلسل تعاون کے ذریعے ان اصلاحات کو آگے بڑھانے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ، جس کا بڑا مقصد عالمی سطح پر مسابقتی کھیلوں کا ماحولیاتی نظام بنانا اور ریاست بھر میں کھلاڑیوں اور نوجوانوں کے لیے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کرنا ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Khadse chairs meeting on strengthening Maharashtra's sports and youth development ecosystem
23 JUL 2026 7:59PM by PIB Delhi
New Delhi, July 23, 2026: Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Khadse, chaired a meeting with senior officials of the Government of India and the Government of Maharashtra to deliberate on a comprehensive roadmap to strengthen Maharashtra's sports and youth development ecosystem.
The discussions focused on institutional reforms, high-performance sport, athlete development and governance, with the objective of positioning Maharashtra as a leading sporting state while contributing to India's long-term sporting ambitions.
The meeting was attended by Shri Pravinsinh Pardeshi, Chief Executive Officer, MITRA; Shri Hari Ranjan Rao, Secretary (Sports), Government of India & Director General, Sports Authority of India; Shri Ram Singh, Secretary, Sports Authority of India; Shri Ranjit Singh Deol, Principal Secretary (Sports), Government of Maharashtra; and Shri R. Vineel Krishna, Joint Secretary (Khelo India), Department of Sports, Government of India.
The deliberations covered a broad reform agenda aimed at creating an athlete-centric, professionally managed and future-ready sports ecosystem in Maharashtra. Discussions focused on institutional reforms in sports governance, strengthening high-performance systems, capacity building of coaches through structured Continuous Professional Development programmes, enhanced sports science support, robust athlete development pathways, strengthening Mission Lakshyavedh, comprehensive assessment of Khelo India Centres, sustainable sports infrastructure development, professional management of sports facilities, digital athlete management systems, greater participation of the private sector, international collaborations for knowledge exchange, reforms in the State's competition structure to ensure transparent and merit-based athlete progression, and the implementation roadmap for Project Mahadevaa.
The meeting also deliberated on measures to strengthen the Youth Affairs ecosystem through dedicated institutional mechanisms, enhanced youth engagement, leadership development and greater convergence among stakeholders.
Chairing the meeting, Smt. Raksha Khadse emphasised that close collaboration between the Union and State Governments is essential for achieving the objectives of the Khelo Bharat Niti and realising the vision of Viksit Bharat under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. She noted that the proposed reforms would complement the vision of Chief Minister Shri Devendra Fadnavis to further strengthen Maharashtra's position as one of India's leading sporting states through institutional reforms, professional governance and sustained investment in athlete development.
The meeting concluded with a shared commitment to advancing these reforms through continued cooperation between the Government of India and the Government of Maharashtra, with the larger objective of building a globally competitive sports ecosystem and creating greater opportunities for athletes and youth across the State.