وزارات ثقافت
جنوبی ہندوستان کے تاریخی آثارقدیمہ اور ثقافتی ورثے کے مقامات
23 JUL 2026 3:51PM by PIB Delhi
جنوبی ہندوستان میں 1100 یادگاریں اور مقامات (علاقے) ہیں، جنہیں قومی اہمیت کا حامل قرار دیا گیا ہے ، جن کی دیکھ بھال اور تحفظ کی ذمہ داری بھارتی محکمۂ آثارِ قدیمہ کے پاس ہے۔ریاست کے لحاظ سے ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست کا نام
یادگاروں اور مقامات کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
136
2.
کرناٹک
506
3.
کیرالہ
30
4.
پڈوچیری (یوٹی)
07
5.
تمل ناڈو
412
6.
تلنگانہ
09
مجموعی طور پر
1100
محفوظ یادگاروں اور مقامات کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لئے اے ایس آئی کے ذریعے وقتا فوقتا معائنہ کیا جاتا ہے ۔ ضرورت کے مطابق، دیکھ بھال ، تحفظ ، بحالی اور مرمت سے متعلق کاموں کو قومی تحفظ پالیسی ، 2014 کے تحت اوردستیاب وسائل کو مدنظررکھتے ہوئے ،باقاعدہ طورپر انجام دیا جاتا ہے۔ مزید یہ کہ کوئی بھی محفوظ یادگار یا مقام خستہ حال نہیں ہے ۔
گزشتہ پانچ برس کے دوران جنوبی ریاستوں میں واقع ا ے ایس آئی کے زیرِ انتظام محفوظ یادگاروں اور مقامات کے تحفظ کے لئے مختص اور استعمال کئے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(Rupees in Crores)
مالی سال
مختص بجٹ
اخراجات
2021-22
56.64
56.44
2022-23
94.48
94.48
2023-24
97.83
97.83
2024-25
67.48
67.44
2025-26
79.89
79.89
اے ایس آئی عالمی یوم ورثہ ، عالمی سیاحت اور عالمی ثقافتی ورثہ ہفتہ وغیرہ جیسے مواقع پر منعقدہ ہیریٹیج واک ، لیکچرز ، نمائش، مقابلے ، گائیڈڈ ٹور اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے ذریعے کمیونٹی کی شرکت اور بیداری کو فروغ دیتا ہے ۔ مزید برآں ، تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے سیاحت کو بڑھانے کے لیے ، اے ایس آئی نے زیادہ سیاحوں کی آمد والی منتخب یادگاروں اور مقامات پر زائرین کو پینے کا پانی ، بیت الخلاء ، بریل سائن بورڈز، کیو آر کوڈ پر مبنی انفارمیشن سسٹم ، سووینیر شاپس اور ساؤنڈ اینڈ لائٹ شوز وغیرہ جیسی سہولیات فراہم کی ہیں ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Culture
ANCIENT MONUMENTS AND HERITAGE SITES IN SOUTH INDIA
23 JUL 2026 3:51PM by PIB Delhi
There are 1100 monuments and sites (areas) declared as of national importance in South India, which are under the care and maintenance of the Archaeological Survey of India (ASI). The State-wise details are as under:
Sl. No
Name of State
Number of Monuments and Sites
1.
Andhra Pradesh
136
2.
Karnataka
506
3.
Kerala
30
4.
Puducherry (UT)
07
5.
Tamil Nadu
412
6.
Telangana
09
Total
1100
Periodic inspections are carried out by ASI to assess the status of protected monuments and sites. Based on the requirement, works related to maintenance, preservation, restoration and conservation are taken up as a regular practice, in accordance with the National Conservation Policy, 2014, and subject to availability of resources. Further, no protected monument or site is in a deteriorating condition.
The funds allocated and utilized during last five years on conservation of protected monuments and sites located in southern states under ASI is as follows:
(Rupees in Crores)
Financial Year
Allocation
Expenditure
2021-22
56.64
56.44
2022-23
94.48
94.48
2023-24
97.83
97.83
2024-25
67.48
67.44
2025-26
79.89
79.89
ASI promotes community participation and awareness through heritage walks, lectures, exhibitions, competitions, guided tours and outreach programmes organised on occasions such as World Heritage Day, World Tourism, and World Heritage Week etc. Further, to enhance tourism while ensuring preservation, ASI has provided visitor amenities like as drinking water, toilets, Braille signage, QR code-based information systems, souvenir shops, and sound and light shows etc. at selected monuments and sites with high visitor footfall.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.