زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر - سی آئی ایس ایچ اور اپیڈا کے بحری راستے کے پروٹوکول سے دبئی کو 12.5 ٹن دشہری اور لنگڑا آموں کی کامیاب برآمد ممکن
22 JUL 2026 6:58PM by PIB Delhi
بھارت کے تازہ آموں کی برآمد کے شعبے میں ایک بڑی کامیابی حاصل کرتے ہوئے، آئی سی اے آر - سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فار سب ٹراپیکل ہارٹیکلچر، لکھنؤ اور زرعی اور ڈبہ بند ہ غذائی مصنوعات کی برآمدات کی ترقی کا ادارہ (اپیڈا) کے مشترکہ طور پر تیار کردہ بحری برآمدی پروٹوکول کے ذریعے امروہہ، اتر پردیش سے 40 فٹ کے ریفر (سرد خانہ) کنٹینر میں سمندری راستے سے 12.5 ٹن اعلیٰ معیار کے دشہری اور لنگڑا آم کامیابی کے ساتھ دبئی، متحدہ عرب امارات برآمد کیے گئے ہیں۔ یہ کھیپ 'شہناز ایکسپورٹ'، امروہہ کی جانب سے 'عطاشی گلوبل' کے تعاون سے، خلیجی خطے کی اہم ترین ریٹیل (پرچون) چین میں سے ایک 'لولو گروپ'، متحدہ عرب امارات کو بھیجی گئی ہے، جس میں آئی سی اے آر - سی آئی ایس ایچ کی تکنیکی رہنمائی اور اپیڈا کا تعاون حاصل رہا۔
آموں کی کٹائی 22 جون 2026 کو کی گئی اور ان کی دیکھ بھال کٹائی کے بعد کی سائنسی طریقوں کی سفارشات کے مطابق کی گئی۔ پھلوں کی شیلف لائف کو بڑھانے کے لیے انہیں 'آئی سی اے آر - سی آئی ایس ایچ' کے تیار کردہ 'میٹ واش' کے مطابق دیکھ بھال کی گئی، سائنسی انداز میں ان کی درجہ بندی کی گئی، امروہہ پیک ہاؤس میں پیکنگ کی گئی، 40 فٹ کے ریفر کنٹینر میں لوڈ کیا گیا اور ایک مسلسل کولڈ چین کے تحت بحری راستے سے دبئی منتقل کیا گیا۔
مغربی خلل (ویسٹرن ڈسٹربنس) سے متعلق تاخیر کی وجہ سے، یہ کھیپ 17 جولائی 2026 کو اپنی منزل کی منڈی تک پہنچی، جس نے کٹائی سے منڈی تک کا 25 دن کا سفر مکمل کیا۔ اس طویل سفری مدت کے باوجود، پہنچنے پر تقریباً 90 فیصد آم فروخت کے لیے بہترین حالت میں پائے گئے، جو اس ٹیکنالوجی کی افادیت کو ثابت کرتا ہے۔
بحری راستے کے اس ضابطے (پروٹوکول) کی کامیاب تصدیق نے کم لاگت آمد و رفت کی مدد سے برآمدات بڑھا کر کسانوں کی آمدنی میں اضافے کا ایک پائیدار طریقہ فراہم کیا ہے۔ چونکہ ہوائی نقل و حمل کے مقابلے میں بحری مال برداری نمایاں طور پر سستی ہے، اس لیے برآمد کنندگان کسانوں کو بہتر خریداری کی قیمتیں دینے کے قابل ہو سکے۔ اس کے نتیجے میں آم کے کاشتکاروں کو روایتی برآمدی طریقوں کے مقابلے میں تقریباً 15 سے 20 روپے فی کلو کی اضافی آمدنی حاصل ہوئی، جس سے بین الاقوامی منڈیوں میں بھارتی آموں کی مسابقت کو برقرار رکھتے ہوئے فارم کے منافع بخش اور کارگر ثابت ہونے میں نمایاں اضافہ ہوا۔
اتر پردیش سے دبئی تک کٹائی سے منڈی تک پہنچنے کے 25 دن کی اس طویل مدت کے دوران دشہری اور لنگڑا آموں کی بحری راستے سے یہ پہلی کامیاب تجارتی ترسیل ہے۔ اس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ عمدہ معیار کے بھارتی آموں کو اب معیار پر سمجھوتہ کیے بغیر بحری راستے سے کم لاگت میں برآمد کیا جا سکتا ہے۔ اس کامیابی سے برآمد کنندگان کی حوصلہ افزائی کی امید ہے کہ وہ بحری مال برداری کو زیادہ سے زیادہ اپنائیں، جس سے خلیجی خطے اور دیگر بین الاقوامی منڈیوں میں بھارت کے تازہ آموں کی برآمدات کو مزید وسعت حاصل ہو۔
اس ٹیکنالوجی سے اتر پردیش اور آم پیدا کرنے والی دیگر ریاستوں سے بحری راستے سے آموں کی برآمد کو تجارتی سطح پر تیز کرنے کی توقع ہے، جس سے خلیج اور دیگر بین الاقوامی منڈیوں میں نئے مواقع پیدا ہوں گے، برآمدی آمدنی میں اضافہ ہوگا، لاجسٹک (نقل و حمل) کے اخراجات میں کمی آئے گی اور اتر پردیش کے آم کے کاشتکاروں کے معیارِ زندگی اور روزگار میں بہتری آئے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR-CISH–APEDA Sea Route Protocol Enables Successful Export of 12.5 Tonnes of Dashehari and Langra Mangoes to Dubai
22 JUL 2026 6:58PM by PIB Delhi
In a major breakthrough for India's fresh mango export sector, 12.5 tonnes of premium Dashehari and Langra mangoes have been successfully exported from Amroha, Uttar Pradesh, to Dubai, United Arab Emirates, through a 40-foot reefer container by sea using the sea route export protocol jointly developed by ICAR–Central Institute for Subtropical Horticulture (ICAR-CISH), Lucknow, and the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA). The consignment was exported by Shehnaz Export, Amroha, in association with Attashi Global, to Lulu Group, UAE, one of the leading retail chains in the Gulf region, with technical guidance from ICAR-CISH and support from APEDA.
The mangoes were harvested on 22nd June, 2026 and handled in accordance with the recommended scientific post-harvest management practices. The fruits were treated with METWASH developed by ICAR-CISH for extension of shelf life, scientifically graded, packed at the Amroha Pack House, loaded into a 40-foot reefer container, and transported to Dubai by sea under a continuous cold chain.
Owing to Western Disturbance-related delays, the consignment reached the destination market on 17th July 2026, completing a 25-day harvest-to-market transit period. Despite the extended transit time, nearly 90% of the mangoes were found to be in good marketable condition upon arrival, demonstrating the effectiveness of the technology.
The successful validation of the sea-route protocol thus provides a sustainable pathway for increasing farmers' income through cost-effective exports. Since sea freight is substantially more economical than air freight, exporters were able to offer higher procurement prices to farmers. As a result, mango growers realized an additional income of approximately ₹15–20 per kg over conventional export channels, significantly enhancing farm profitability while maintaining the competitiveness of Indian mangoes in international markets.
This is the first successful commercial sea shipment of Dashehari and Langra mangoes from Uttar Pradesh to Dubai under such an extended 25-day harvest-to-market transit period, demonstrating that premium Indian mangoes can now be exported economically through sea freight without compromising quality. The achievement is expected to encourage exporters to increasingly adopt sea freight, thereby expanding India's fresh mango exports to the Gulf region and other international markets.
The technology is expected to accelerate the commercialization of sea-route exports of mangoes from Uttar Pradesh and other mango-producing states, opening new opportunities in the Gulf and other international markets while enhancing export earnings, reducing logistics costs, and improving the livelihoods of mango growers of Uttar Pradesh.