تعاون کی وزارت
بہار میں بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ کی شاخ
22 JUL 2026 5:38PM by PIB Delhi
فی الحال بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ کی بہار میں کوئی باقاعدہ برانچ قائم نہیں کی گئی ہے۔ تاہم، ریاست میں اس کی سرگرمیاں اس کے فیلڈ افسر کے ذریعے جاری ہیں، جو بیجوں کی تقسیم، کاروباری فروغ اور بیج سے متعلق سرگرمیوں کی نگرانی کرتے ہیں۔
بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ، بہار میں بہار راجیہ بیج نگم لمیٹڈ کے ذریعے بیجوں کا کاروبار انجام دے رہی ہے، جو ریاست میں اس کی نامزد نوڈل ایجنسی ہے۔ بیجوں کی پیداوار اور تقسیم کی سرگرمیاں نوڈل ایجنسی، مقامی کوآپریٹو اداروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے اشتراک سے انجام دی جاتی ہیں۔
مالی سال 2026-27 کے دوران بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ نے بہار کی 20 کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مختلف فصلوں کے بیج براہِ راست فراہم کیے، جس سے ریاست میں کوآپریٹو بنیاد پر بیجوں کی تقسیم کے نیٹ ورک کو مزید مضبوطی ملی ہے۔
بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ کسان دوست قیمتوں کے نظام پر عمل کرتی ہے، جس کے تحت بیج کی پیداوار کرنے والے کسانوں کو درج ذیل میں سے سب سے زیادہ قیمت ادا کی جاتی ہے:
• کم از کم امدادی قیمت کے ساتھ درجہ بند بیج پر کم از کم 10 فیصد اضافی ترغیبی رقم،
• یا متعلقہ منڈی میں رائج قیمت،
• یا متعلقہ ریاستی بیج کارپوریشن کی خریداری کی قیمت۔
اس نظام کے ذریعے کسانوں کو ان کی پیداوار کی یقینی خریداری کی ضمانت ملتی ہے، قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے تحفظ حاصل ہوتا ہے اور اعلیٰ معیار کے بیج تیار کرنے کے لیے درکار تکنیکی تقاضوں کی تکمیل پر انہیں مناسب اضافی معاوضہ بھی فراہم کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Cooperation
Branch of the Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited in Bihar
22 JUL 2026 5:38PM by PIB Delhi
No formal branch office of Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has presently been established in Bihar. However, BBSSL has an operational presence in the State through its field official, who coordinates seed distribution, business development and monitoring of seed-related activities.
BBSSL is undertaking seed business in Bihar through the Bihar Rajya Beej Nigam Limited, which is the designated nodal agency for BBSSL in the State. Seed production and distribution activities are coordinated with the nodal agency, local cooperative institutions and other stakeholders. During the financial year 2026–27, BBSSL has also supplied various crop seeds directly to 20 cooperative societies in Bihar, thereby strengthening its cooperative-based distribution network in the State.
BBSSL follows a farmer-centric pricing model under which seed-producing farmers are paid the highest of: (i) MSP plus a minimum 10 per cent incentive on graded seed, or (ii) the prevailing mandi market price, or (iii) the concerned State Seed Corporation’s procurement rate. This ensures assured procurement, protects farmers from price fluctuations and provides them a remunerative premium for meeting the higher quality and technical requirements of seed production.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.