قبائیلی امور کی وزارت
قبائلیوں پر مرکوز عجائب گھروں کا قیام
22 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے راجیہ سبھا کو بتایا کہ فی الحال جھارکھنڈ میں قبائلی ثقافت پر مرکوز کسی نئے عجائب گھر کے قیام کی کوئی تجویز قبائلی امور کی وزارت کے زیرِ غور نہیں ہے۔
ریاستی قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) بشمول جھارکھنڈ کو مالی معاونت فراہم کرنے کے مقصد سے وزارت نے "قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) کی معاونت" نامی اسکیم شروع کی ہے۔ یہ ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم ہے، جسے 14 دسمبر 2017 سے نافذ کیا گیا اور جس کی 100 فیصد مالی اعانت مرکزی حکومت فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا انتظام قبائلی امور کی وزارت کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد قبائلی تحقیقی اداروں کی بنیادی ڈھانچے سے متعلق ضروریات کو مضبوط بنانا ہے، جن میں قبائلی عجائب گھروں اور قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھروں (ٹی ایف ایف ایم) کی ترقی، تحقیق اور دستاویزی سرگرمیوں، تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں، قبائلی تہواروں اور یاتراؤں کے انعقاد کے ذریعے منفرد ثقافتی ورثے کے فروغ و تحفظ، سیاحت کے فروغ، اور مختلف قبائل کے تبادلہ جاتی دوروں کا انعقاد شامل ہے، تاکہ قبائلی ثقافت، روایات، زبانوں اور رسومات کو محفوظ رکھا جا سکے اور انہیں وسیع پیمانے پر فروغ دیا جا سکے۔
"قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) کی معاونت" اسکیم کے تحت وزارت، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 29 قبائلی تحقیقی اداروں، جن میں جھارکھنڈ کا قبائلی تحقیقی ادارہ بھی شامل ہے، کو متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی جانب سے پیش کیے گئے سالانہ عملی منصوبے کی بنیاد پر مالی معاونت فراہم کرتی ہے، بشرطیکہ اسے قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری کی سربراہی میں قائم ایپکس کمیٹی کی منظوری حاصل ہو۔ یہ ایک طلب پر مبنی اسکیم ہے، جس کے تحت مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قبائلی تحقیقی ادارے اپنی ضرورت کے مطابق منصوبے اور تجاویز وزارت کو بھیجتے ہیں۔ قبائلی تحقیقی ادارے بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے ماتحت ادارے ہوتے ہیں۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے جھارکھنڈ قبائلی تحقیقی ادارے کو مختص اور جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سال
تفویض کردہ فنڈ (لاکھ روپے میں)
جاری کیے گئے فنڈ (لاکھ روپے میں)
1
2023- 24
417.03
417.03
2
2024- 25
200.00
200.00
3
2025- 26
200.00
200.00

Ministry of Tribal Affairs
SETUP OF TRIBAL-FOCUSED MUSEUMS
22 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Raya Sabha that as on date, no such proposal for setting up of tribal-focused museum in the State of Jharkhand is under consideration by the Ministry of Tribal Affairs.
The Ministry has launched the scheme “Support to Tribal Research Institutes (TRIs)” in order to extend financial assistance to State Tribal Research Institutes (TRIs) including Jharkhand. The “Support to Tribal Research Institutes (TRIs)” is a Centrally Sponsored Scheme fully funded (100%) by the Central Government which came into effect on & from 14.12.2017 and is administered by the Ministry of Tribal Affairs. The scheme is dedicated to strengthen Tribal Research Institutes (TRIs) in their infrastructural needs including the development of Tribal Museums / Tribal Freedom Fighters Museums (TFFMs), research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals /yatras for promotion & preservation of unique cultural heritage and for promoting tourism and organisation of exchange visits by tribes etc, so that the tribal culture practices, languages and rituals are preserved and disseminated.
Under the scheme “Support to Tribal Research Institutes (TRIs)”, the Ministry provides financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs) including the TRI, Jharkhand on the basis of the Annual Action Plan submitted by the States/UTs subject to the approval of the Apex Committee chaired by the Secretary, Ministry of Tribal Affairs. The scheme “Support to TRIs” is a demand driven scheme where TRIs of various States/UTs submit their projects/proposals to the Ministry as per their need basis. TRIs are primary institutions falling under the administrative control of the State Government/UT Administration.
Details of funds allocated and disbursed to Jharkhand Tribal Research Institute by the Ministry over last three years are as under:
Sl No.
Year
Funds allocated (₹ in lakh)
Funds released (₹ in lakh)
1
2023- 24
417.03
417.03
2
2024- 25
200.00
200.00
3
2025- 26
200.00
200.00