ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: بارش کی کمی
22 JUL 2026 2:10PM by PIB Delhi
ارضی سائنسز کی وزارت کے تحت کام کرنے والا بھارت کا محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے مقابلے میں روزانہ، ہفتہ وار اور موسمی بنیادوں پر بارش کی نگرانی کرتا ہے۔ سال 2026 میں جنوب مغربی مانسون کے ابتدائی ہفتوں کے دوران ملک کے کئی حصوں میں معمول سے کم بارش ریکارڈ کی گئی ہے۔ تاہم بارش کی مقدار مقام اور وقت کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے، اور بعض علاقوں میں معمول کے مطابق یا معمول سے زیادہ بارش بھی ہوئی ہے۔ 14 جولائی 2026 تک ملک میں مجموعی طور پر معمول سے 21 فیصد کم بارش درج کی گئی، جبکہ کئی موسمی ذیلی خطوں میں بارش کی کمی رہی، تاہم جنوب مغربی مانسون کی قدرتی تغیر پذیری کے باعث بعض علاقوں میں معمول کے مطابق یا اس سے زیادہ بارش ہوئی۔
بارش کے زراعت، آبی وسائل، پینے کے پانی اور زیرِ زمین پانی پر اثرات کا جائزہ متعلقہ وزارتیں اور ریاستی حکومتیں لیتی ہیں۔ فی الحال غذائی اجناس کی قومی سطح پر پیداوار پر کسی منفی اثر کے شواہد سامنے نہیں آئے ہیں۔
بھارت میں مانسون کی بارش اپنی نوعیت کے اعتبار سے زمانی اور جغرافیائی تغیر پذیری کی حامل ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں مختلف علاقوں میں کہیں بارش کی کمی اور کہیں معمول سے زیادہ بارش دیکھنے کو ملتی ہے۔ بھارت کا محکمۂ موسمیات مسلسل بارش کی تقسیم پر نظر رکھتا ہے اور انتظامی حکام کو ضروری عملی اقدامات کے لیے باقاعدگی سے موسمی پیش گوئیاں اور انتباہات جاری کرتا ہے۔ خشک سالی یا سیلاب کی صورتِ حال کا جائزہ لینا اور اس کا باضابطہ اعلان کرنا متعلقہ ریاستی حکومتوں کے دائرۂ اختیار میں آتا ہے، جو زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت اور وزارتِ داخلہ کے اشتراک سے یہ عمل انجام دیتی ہیں۔
حکومت، ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے اہم پروگرام ’’مشن موسم‘‘ کے ذریعے موسمی پیش گوئی کے نظام کو مزید مضبوط بنا رہی ہے۔ اس مشن کا مقصد موسمی مشاہدات کو بہتر بنانا، مختلف طبعی عوامل کی بہتر تفہیم حاصل کرنا اور ایسے جدید عددی ماڈلز تیار کرنا ہے جو ان عوامل کو شامل کرتے ہوئے موسم کی زیادہ درست پیش گوئی ممکن بنا سکیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ارضیاتی سائنسز کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: RAINFALL DEFICIT
22 JUL 2026 2:10PM by PIB Delhi
India Meteorological Department (IMD) under the Ministry of Earth Sciences monitors rainfall on a daily, weekly and seasonal basis against the Long Period Average (LPA). The Southwest Monsoon rainfall in 2026 has been lower than normal in several parts of the country during the initial weeks of the season. However, rainfall varies from place to place and from week to week, and some regions have received normal or above-normal rainfall. As of 14 July 2026, the country received 21% below normal rainfall, with several meteorological subdivisions recording deficient rainfall while others experienced normal or excess rainfall due to the natural variability of the Southwest Monsoon.
The impact of rainfall on agriculture, water resources, drinking water and groundwater is assessed by the concerned Ministries and State Governments. At present, there is no indication of any nationwide impact on food grain production.
Monsoon rainfall over India is inherently characterized by spatial and temporal variability, which can result in localized deficits or excess rainfall across different regions. The India Meteorological Department (IMD) continuously monitors rainfall distribution and provides regular weather forecasts and warnings to assist administrative authorities in taking necessary operational measures. The assessment and declaration of drought or flood situations fall within the purview of the respective State Governments in coordination with the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and the Ministry of Home Affairs.
The Government is strengthening weather forecasting through the Ministry of Earth Sciences' flagship programme, Mission Mausam. The mission aims to improve weather observations, gain a better understanding of various physical processes, and develop advanced numerical models that incorporate these processes to improve the ability to forecast weather accurately.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.