ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: کانگڑا–چمبہ–دھرم شالہ خطے میں زلزلے کے خطرات
22 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
حکومت نے کانگڑا–چمبہ خطے میں آنے والی زلزلہ کی سرگرمیوں کا نوٹس لیا ہے۔ ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے تحت نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس) قومی زلزلہ پیما نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر میں زلزلوں کی مسلسل نگرانی کرتا ہے۔جون 2026 کے دوران ہماچل پردیش کے کانگڑا–چمبہ خطے میں نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی کے 24 گھنٹے فعال زلزلہ نگرانی مرکز نے مجموعی طور پر 16 زلزلے ریکارڈ کیے اور ان کی اطلاع دی، جبکہ سوال میں ان کی تعداد 18 بتائی گئی ہے۔ ان زلزلوں کی شدت کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
شدت کی حد
2.0 - 2.9
3.0 - 3.9
4.0 - 4.9
5.0 - 5.9
زلزلوں کی تعداد
12
3
صفر
1
کانگڑا–چمبہ–دھرم شالہ کا علاقہ زلزلہ جاتی زون V میں واقع ہے، جو ہندوستان میں زلزلے کے خطرے کے لحاظ سے بلند ترین درجہ رکھتا ہے۔ نیشنل جیو فزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این جی آر آئی) اور دیگر سائنسی اداروں کی تحقیقات سے معلوم ہوتا ہے کہ فعال ارضیاتی حرکات کے باعث یہ خطہ 7.0 یا اس سے زیادہ شدت کے بڑے زلزلے پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
حکومت نے قومی زلزلہ پیما نیٹ ورک کو وسعت دے کر اور نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس) کے ذریعے چوبیس گھنٹے نگرانی کا نظام مضبوط کیا ہے۔ اس وقت این سی ایس ملک بھر میں 172 زلزلہ پیما مراکز پر مشتمل قومی نیٹ ورک کے ذریعے حقیقی وقت میں زلزلوں کی نگرانی کرتا ہے۔ ان 172 مراکز میں سے 7 ہماچل پردیش میں واقع ہیں، جن میں شملہ، دھرم شالہ، ٹیسا، سندر نگر، کلپا، بھاکڑا اور پونگ ڈیم شامل ہیں۔ اس کے علاوہ قدرتی آفات کے بندوبست کی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) ریاستی حکومتوں کے اشتراک سے فرضی مشقوں، سرکاری اہلکاروں اور ابتدائی امدادی کارکنوں کی تربیت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ منصوبوں کی تیاری اور ہنگامی ردعمل کے نظام کو مضبوط بنانے کے ذریعے زلزلے سے نمٹنے کی تیاری کو فروغ دے رہی ہے۔
حکومت نے نیشنل بلڈنگ کوڈ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے زلزلہ مزاحم ڈیزائن کوڈز اور تعمیر سے متعلق مثالی ضمنی قوانین کے ذریعے زلزلہ مزاحم تعمیرات کو اپنانے اور نافذ کرنے کے لیے ہدایات اور رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ ان ضابطوں پر عمل درآمد کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں اور شہری بلدیاتی اداروں پر عائد ہوتی ہے۔
حکومت نے جان و مال کے نقصان کو کم سے کم کرنے کے لیے خطرات کے جائزے، پیشگی تیاری، صلاحیت سازی، اہم بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور متعلقہ اداروں کے ذریعے حساس عوامی عمارتوں کی مضبوطی کو فروغ دینے کی حکمت عملی اختیار کی ہے۔ این ڈی ایم اے باقاعدگی سے عوامی بیداری مہمات، اسکولوں اور کمیونٹی میں آگاہی پروگرام، فرضی مشقیں اور تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے تاکہ زلزلہ سے تحفظ اور تیاری کے بارے میں شعور میں اضافہ ہو۔
زلزلہ جاتی مائیکرو زونیشن سے متعلق مطالعات مختلف سائنسی اداروں اور یونیورسٹیوں کے ذریعے انجام دیے جا رہے ہیں۔ حکومت ہماچل پردیش سمیت تمام ریاستوں کو مختلف ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور آفات کے تدارک کی اسکیموں کے تحت مالی اور تکنیکی معاونت فراہم کرتی رہے گی تاکہ آفات سے نمٹنے کی صلاحیت اور تیاری کو مزید مستحکم بنایا جا سکے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ارضیاتی سائنسز کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Earthquake Risk in Kangra-Chamba-Dharamsala Belt
22 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
The Government has taken note of the seismic activity in the Kangra–Chamba region. The National Center for Seismology (NCS) under Ministry of Earth Sciences (MoES) continuously monitors earthquakes across the country through the National Seismological Network. During June 2026, a total of 16 earthquakes were detected and reported by NCS through its 24×7 Earthquake Monitoring Centre in the Kangra–Chamba region of Himachal Pradesh, as against 18 mentioned in the question. Magnitude-wise details of these earthquakes are as follows:
Magnitude Range
2.0 - 2.9
3.0 - 3.9
4.0 - 4.9
5.0 - 5.9
No. of Earthquakes
12
3
NIL
1
The Kangra–Chamba–Dharamshala region lies in Seismic Zone V, the highest earthquake hazard zone in India. Scientific studies, including those by NGRI and other institutions, indicate that the region is capable of generating large earthquakes exceeding magnitude 7.0 due to active tectonic processes.
The Government has strengthened earthquake monitoring by expanding the National Seismological Network and ensuring round-the-clock monitoring by NCS. Presently, NCS maintains the National Seismological Network of 172 seismic stations across the country for 24×7 real time earthquake monitoring. Out of 172, 7 stations (Shimla, Dharamshala, Tissa, Sundernagar, Kalpa, Bhakra and Pong Dam) are in Himachal Pradesh. In addition, National Disaster Management Authority (NDMA), in coordination with State Governments, promotes earthquake preparedness through mock drills, training of officials and first responders, preparation of disaster management plans, and strengthening of emergency response mechanisms.
The Government has issued advisories and guidelines for adoption and enforcement of earthquake-resistant construction through the National Building Code (NBC), Bureau of Indian Standards (BIS) seismic design codes and Model Building Bye-Laws. The implementation of these codes is the responsibility of the respective State Governments and Urban Local Bodies.
The Government follows a strategy to minimize loss of life and property through risk assessment, preparedness, capacity building, strengthening of critical infrastructures and promotion of retrofitting of vulnerable lifeline buildings by the concerned authorities. NDMA regularly undertakes public awareness campaigns, conducts school and community awareness programmes, mock exercises and training programmes to promote earthquake safety and preparedness.
Seismic microzonation studies are undertaken by scientific institutions and universities. The Government continues to provide financial and technical assistance to states, including Himachal Pradesh, under various disaster management and mitigation schemes to enhance disaster resilience and preparedness.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.