ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پی ایم کے وی وائی کا جائزہ
22 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جو 2015 میں شروع کی گئی تھی، بتدریج طلب پر مبنی، صنعت سے ہم آہنگ اور نتیجہ پر مبنی ہنرمندی کی طرف ترقی کر چکی ہے۔ پی ایم کے وی وائی 1.0 نے قلیل مدتی تربیت، سند یافتہ اور سابقہ تجربے کی شناخت (آر پی ایل) کے لیے قومی فریم ورک قائم کیا؛ پی ایم کے وی وائی 2.0 نے شعبہ جاتی اور جغرافیائی کوریج کو بڑھایا، ریاستی سطح پر عمل درآمد متعارف کرایا اور قومی ترجیحات اور مشنوں کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دیا؛ جب کہ پی ایم کے وی وائی 3.0 نے مقامی ہنرمندی کے خلا، روزگار کے مواقع اور تربیتی ضروریات کی نشان دہی کے لیے ریاستی ہنرمندی ترقیاتی مشنوں اور ضلعی ہنرمندی کمیٹیوں کے ذریعے وکندریقرت، نچلی سطح کی منصوبہ بندی کو مضبوط کیا۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، تربیت کے اہداف اور ملازمت کے کرداروں کو قومی ترجیحات اور مشنوں، ریاستی اور ضلعی ہنرمندی ترقیاتی منصوبوں، صنعت کی طلب، ہنرمندی کے خلا کا اندازہ، ادارہ جاتی صلاحیت اور عمل درآمد کی تیاری کی بنیاد پر ترجیح دی جاتی ہے۔ یہ اسکیم مصنوعی ذہانت، سائبر سیکیورٹی، سیمی کنڈکٹر، 5 جی، انٹرنیٹ آف تھنگز، ڈرون ٹیکنالوجی، گرین توانائی اور ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں نئے دور کے اور مستقبل کے ملازمت کے کرداروں کو بھی ترجیح دیتی ہے، جس سے قومی ترقیاتی ترجیحات اور علاقائی افرادی قوت کی ضروریات کو روزگار پر مبنی ہنرمندی سے جوڑا جا رہا ہے۔
مزید برآں، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے ذریعے شروع کیے گئے اسکل امپیکٹ بانڈ کو چار برسوں میں 50,000 نوجوانوں کو، جن میں کم از کم 60 فیصد خواتین شامل ہیں، صرف تربیت اور سند یافتہ ہونے کے بجائے مستقل روزگار کے نتائج پر توجہ مرکوز کر کے فائدہ پہنچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ یکم جولائی 2026 تک، 51,869 امیدواروں کو اس پہل کے تحت داخلہ دیا گیا ہے اور 48,437 کو سند یافتہ کیا گیا ہے۔
وزارت اور این ایس ڈی سی نے 15 جولائی 2026 کو تقریباًً 530 کروڑ روپے کے مجوزہ کارپس کے ساتھ ایک اسکلز آؤٹ کم فنڈ قائم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) کا تبادلہ کیا ہے۔ ایم ایس ڈی ای کے زیر اہتمام این ایس ڈی سی کے ذریعے چلائے جانے والے اس فنڈ کا مقصد صنعت سے ہم آہنگ ہنرمندی، روزگار، انٹرپرینیورشپ اور پائیدار روزگار کے راستوں کے ذریعے دو لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کی مدد کے لیے حکومتی معاونت، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کی سرمایہ کاری اور فلاحی سرمائے کو متحرک کرنا ہے۔ یہ فنڈ اسکل واؤچرز، اسکل فنانسنگ میکانزم اور انٹرپرینیورشپ پر مبنی ماڈلز سمیت اختراعی طریقوں کی جانچ کے لیے ایک پلیٹ فارم پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں قابل پیمائش نتائج کے لیے زیادہ جواب دہی شامل ہے۔
یہ اصلاحات وزارت کے ان پٹ اور تربیت کے حجم پر مبنی نقطہ نظر سے قابل پیمائش روزگار، برقرار رکھنے، آمدنی اور روزگار کے نتائج پر مرکوز ایک طلب پر مبنی فریم ورک کی طرف مسلسل تبدیلی کو ظاہر کرتی ہیں۔
وزارت معیار اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم کے وی وائی کا وقتاً فوقتاً آزادانہ جائزوں کا انعقاد کرتی ہے۔ نیتی آیوگ (اکتوبر 2020) کے ایک جائزے میں بتایا گیا کہ سروے کیے گئے تقریبا 94 فیصد آجروں نے پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ مزید امیدواروں کو ملازمت دینے کی خواہش ظاہر کی۔ اس مطالعہ میں یہ بھی بتایا گیا کہ ملازمت میں رکھے گئے یا سابقہ تجربے کی شناخت (آر پی ایل) کے جزو کے تحت تربیت یافتہ 52 فیصد امیدواروں نے غیر مصدقہ ساتھیوں کے مقابلے میں زیادہ تنخواہ حاصل کرنے یا بہتر آمدنی کی توقع ظاہر کی۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے ذریعے پی ایم کے وی وائی 2.0 کے ایک آزادانہ جائزے میں پایا گیا کہ سروے کیے گئے تقریبا 70.5 فیصد امیدواروں کو ان کے مطلوبہ ہنرمندی کے شعبے میں ملازمت دی گئی۔
حال ہی میں، بھارت سرکار کی وزارتِ خزانہ کے ایک خود مختار ادارے، ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) نے پی ایم کے وی وائی 4.0 کا ایک آزادانہ تھرڈ پارٹی امپیکٹ ایویلیوایشن کیا ہے۔ رپورٹ کے مطابق، پی ایم کے وی وائی کی تربیت نے قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) کے امیدواروں کے لیے روزگار کے نتائج میں ایک قابل پیمائش تبدیلی میں حصہ ڈالا ہے۔ تربیت سے قبل 26.6فیصد کے مقابلے میں تربیت کے بعد پی ایم کے وی وائی کی تربیت کے بعد ملازمت یافتہ اور خود روزگار ایس ٹی ٹی جواب دہندگان کا مجموعی تناسب 45.4فیصد تک بڑھ گیا، جو 18.8 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ آمدنی سے متعلق نتائج بھی مثبت رجحان دکھاتے ہیں، جس میں 41.4فیصد ایس ٹی ٹی امیدواروں اور 48.9فیصد آر پی ایل امیدواروں نے تربیت اور سند یافتہ ہونے کے بعد آمدنی میں اضافے کی اطلاع دی ہے۔ مجموعی طور پر، پی ایم کے وی وائی 4.0 نے رسمی ہنرمندی کی تربیت اور سند یافتہ ہونے تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے اور مستفید ہونے والوں کے ایک بڑے تناسب کے لیے ہنرمندی کے اعتماد، روزگار کی شرکت اور آمدنی کے نتائج میں قابل پیمائش بہتری پیدا کی ہے۔
وزارت نے پی ایم کے وی وائی کے تحت ہنرمندی کی پہل کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے اسٹریٹجک شراکت داری اور صنعت سے چلنے والی مداخلتوں کے ذریعے صنعتوں کی ایک وسیع رینج کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ ایئر انڈیا سیٹس، فلپ کارٹ ایس سی او اے، اور سی ایم آر گرینز سمیت شعبوں کے معروف آجروں کے ساتھ صنعت سے متعلق ہنرمندی کی تربیت کی سہولت کے لیے مفاہمت نامے (ایم او یوز) پر دستخط کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز، آئی بی ایم، بجاج فناسرو، اور مائیکروسافٹ جیسی پندرہ سے زیادہ معروف کمپنیوں کو بدلتی ہوئی صنعت کی ضروریات کے مطابق ملازمت کے کردار تیار کرنے کے لیے ایوارڈنگ باڈیز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ وزارت نے متحرک ہنرمندی کے خلا کے مطالعے، صنعت سے ہم آہنگ نصاب کے ڈیزائن، اور صنعت کے احاطے میں فراہم کی جانے والی تربیت کے ذریعے صنعت سے منسلک ہنرمندی کو بھی فروغ دیا ہے، جس سے ملازمت کے نتائج بہتر ہوئے ہیں۔ ہنرمندی کے ایکو سسٹم کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، اختراعی طریقوں اور مراکز برائے فضیلت کے قیام پر غور کرنے کے لیے صنعت مشاورت ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، تربیت یافتہ افراد کو عملی کام کی جگہ کا تجربہ فراہم کرنے اور ان کی روزگار کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے قلیل مدتی ہنرمندی کے پروگراموں میں آن-دی-جاب ٹریننگ (او جے ٹی) کو مربوط کیا گیا ہے۔
گذشتہ تین مالی برسوں کے دوران پی ایم کے وی وائی کے تحت سال در سال بجٹ کے تخمینے، نظر ثانی شدہ تخمینے اور اصل اخراجات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
مالی سال
بجٹ کا تخمینہ (روپے)
نظر ثانی شدہ تخمینہ (روپے)
اصل اخراجات (روپے)
2023-24
1,558.00
920.00
510.52
2024-25
1,938.30
1,538.00
1,538.00
2025-26
1,915.00
1,100.00
265.57
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے فراہم کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Review of PMKVY
22 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), launched in 2015, has progressively evolved towards demand-driven, industry-aligned and outcome-oriented skilling. PMKVY 1.0 established the national framework for short-term training, certification and Recognition of Prior Learning; PMKVY 2.0 expanded sectoral and geographical coverage, introduced State-led implementation and promoted convergence with national priorities and missions; while PMKVY 3.0 strengthened decentralized, bottom-up planning through State Skill Development Missions and District Skill Committees for identifying local skill gaps, employment opportunities and training requirements. Under PMKVY 4.0, training targets and job roles are prioritized based on national priorities and missions, State and District Skill Development Plans, industry demand, skill-gap assessments, institutional capacity and implementation readiness. The Scheme also prioritizes new-age and futuristic job roles in areas such as Artificial Intelligence, cyber security, semiconductors, 5G, Internet of Things, drone technology, green energy and additive manufacturing, thereby linking national development priorities and regional workforce requirements with employment oriented skills.
Further, Skill Impact Bond, launched through the National Skill Development Corporation (NSDC), was designed to benefit 50,000 youth over four years, with at least 60 per cent women, by shifting the focus from training and certification alone to sustained employment outcomes. As on 1st July, 2026, 51,869 candidates have been enrolled and 48,437 have been certified under this initiative.
The Ministry and the NSDC have exchanged anMemorandum of Understanding (MoU) for establishing a Skills Outcomes Fund on 15th July, 2026 with a proposed corpus of approximately ₹530 crore. Anchored by NSDC under the aegis of MSDE, the Fund seeks to mobilize Government support, Corporate Social Responsibility investments and philanthropic capital to support over two lakh youth through industry-aligned skilling, employment, entrepreneurship and sustainable livelihood pathways. The Fund also focuses onplatform for piloting innovative approaches, including skill vouchers, skills-financing mechanisms and entrepreneurship-led models, with greater accountability for measurable outcomes.
These reforms demonstrate the Ministry’s continuing shift from an input- and training-volume-based approach to a demand-responsive framework focused on measurable employment, retention, income and livelihood outcomes.
The Ministry conducts periodic independent evaluations of PMKVY to ensure quality and accountability. An evaluation by NITI Aayog (October 2020) indicated that approximately 94 percent of surveyed employers expressed willingness to hire more candidates trained under PMKVY. The study also noted that 52 percent of candidates placed in employment or oriented under the Recognition of Prior Learning (RPL) component reported receiving higher salaries or expecting improved earnings compared to uncertified peers. An independent evaluation of PMKVY 2.0 conducted by the Indian Institute of Public Administration (IIPA) found that about 70.5 percent of surveyed candidates were placed in their desired skill sector.
More recently, an independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 has been conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous institution of Ministry of Finance, Government of India. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for Short Term Training (STT) candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income-related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of RPL candidates reporting an increase in income following training and certification. Overall, PMKVY 4.0 has significantly expanded access to formal skill training and certification and has generated measurable improvements in skill confidence, employment participation, and income outcomes for a substantial proportion of beneficiaries.
The Ministry has collaborated with a wide range of industries to strengthen the implementation of skilling initiatives under PMKVY through strategic partnerships and industry-driven interventions. Memoranda of Understanding (MoUs) have been signed with leading employers across sectors, including Air India SATS, Flipkart SCOA, and CMR Greens, to facilitate industry-relevant skill training. Further, more than fifteen leading companies, such as HCL Technologies, IBM, Bajaj Finserv, and Microsoft, have been designated as Awarding Bodies to develop job roles aligned with evolving industry requirements. The Ministry has also promoted industry-linked skilling through dynamic skill gap studies, industry-aligned curriculum design, and training delivered at industry premises, thereby improving placement outcomes. To further strengthen the skilling ecosystem, industry consultation workshops have been organized to deliberate on innovative approaches and the establishment of Centres of Excellence. In addition, On-the-Job Training (OJT) has been integrated into short-term skilling programmes to provide trainees with practical workplace experience and enhance their employability.
The year-wise Budget Estimates, Revised Estimates and actual expenditure under PMKVY during the last three financial years are as under:
(₹ in crore)
Financial Year
Budget Estimate (₹)
Revised Estimate (₹)
Actual Expenditure (₹)
2023-24
1,558.00
920.00
510.52
2024-25
1,938.30
1,538.00
1,538.00
2025-26
1,915.00
1,100.00
265.57
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.