وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری کی ترقی
22 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20,050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کر رہا ہے ۔ ماہی گیری اور آبی زراعت میں بنیادی ڈھانچے کے فرق کو دور کرنے کے لئے ، محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند مالی سال 2018-19 سے ماہی گیری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کو 7522.48 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ لاگو کر رہا ہے ۔
پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد مچھلی کی پیداوار اور پیداواریت ، معیار ، ٹیکنالوجی ، فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور انتظام ، جدید کاری اور ویلیو چین کو مضبوط بنانا ، پتہ لگانے کی اہلیت ، ماہی گیری کے انتظام کا ایک مضبوط فریم ورک قائم کرنا اور ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری میں ماہی گیروں کی فلاح و بہبود میں اہم خلا کو دور کرنا ہے ۔
حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے ہمالیائی اور پہاڑی ریاستوں کے ماہی گیری کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کو 706 کروڑ روپے کی رقم میں منظوری دی ہے جس میں کولڈ واٹر ماہی گیری کی ترقی کے منصوبے بھی شامل ہیں ۔ کولڈ واٹر فشریز اور اس سے وابستہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ریاستوں کی مدد کے لیے 14 مارچ 2026 کو کولڈ واٹر فشریز کی ترقی کے لیے ماڈل گائیڈ لائنز کے عنوان سے ایک فریم ورک جاری کیا گیا تھا ۔ یہ رہنما خطوط ریس ویز ، ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) ہیچریوں ، فیڈ ملوں ، بیماریوں کی روک تھام اور تجارتی طور پر اہم کولڈ واٹر مچھلی کی اقسام جیسے رینبو ٹراؤٹ ، گولڈن مہسیر اور سنو ٹراؤٹ کی پیداوار ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کو بڑھانے کے لیے مارکیٹ کے روابط کی ترقی کے لیے وضاحتیں فراہم کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند نے جموں و کشمیر کے اننت ناگ ضلع ، اتراکھنڈ کے پتھورا گڑھ ضلع ، لداخ کے کرگل ضلع اور ہماچل پردیش کے کلو ضلع میں ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری کی ترقی کے لیے خاص طور پر چار کلسٹرز کو مطلع کیا ہے ۔؎
(ج) اور (د) محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں مچھلی کے کاشتکاروں کے لیے آر اے ایس ، بائیو فلوک ، کیجز ، آئی او ٹی پر مبنی پانی کے معیار کی نگرانی ، جی آئی ایس میپنگ ، خودکار فیڈرس اور ڈیجیٹل مارکیٹ پلیٹ فارم جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو فروغ دیتا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کولڈ واٹر فشریز ریسرچ (آئی سی اے آر-سی آئی سی ایف آر) بھیم تال کے ذریعے گولڈن مہسیر کی سال بھر کی افزائش نسل کے لیے ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری کے لیے ایک ماڈل آر اے ایس تیار کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، آئی سی اے آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی) کوچی نے ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ میں مچھلی کی پروسیسنگ اور کھانے کے لیے تیار سہولیات کی حمایت کی ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Development of cold water fisheries
22 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been implementing a flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs 20,050 crore in all the States/Union Territories. In order to address the infrastructure gaps in fisheries and aquaculture, the Department of Fisheries, Government of India with effect from the financial year 2018-19 has also been implementing a dedicated fund Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a fund size of Rs 7522.48 crore.
The PMMSY inter alia aims to address critical gaps in fish production and productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and management, modernisation and strengthening of value chain, traceability, establishing a robust fisheries management framework and fishers’ welfare in cold water fisheries.
The Department of Fisheries, Government of India, has approved various fisheries developmental projects of Himalayan and Hilly States for an amount of Rs.706 crore including projects for cold water fisheries development. A framework titled Model Guidelines for the Development of Cold Water Fisheries was issued on 14th March, 2026 to support States in developing coldwater fisheries and its associated infrastructure. These guidelines provide specifications for development of Raceways, Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), hatcheries, feed mills, disease prevention and market linkagesfor augmenting production, value addition and marketing of commercially important coldwater fish species like Rainbow Trout, Golden Mahseer and Snow Trout. In addition, the Department of Fisheries, Government of India has notified four clusters specifically for development of cold water fisheries at Anant Nag District in Jammu and Kashmir, Pithoragarh District in Uttarakhand, Kargil District in Ladakh and Kullu District in Himachal Pradesh.
(c) and (d) : The Department of Fisheries, Government of India promotes adoption of emerging technologies such as RAS, Biofloc, Cages, IoT‑based water quality monitoring, GIS mapping, automated feeders and digital market platforms for fish farmers in remote and mountainous regions. Under PMMSY, a model RAS for coldwater fisheries has been developed through Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Central Institute of Coldwater Fisheries Research (ICAR-CICFR), Bhimtal for intensive trout production and year‑round breeding of Golden Mahseer. Moreover, ICAR‑Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) Kochi has supported fish processing and Ready‑to‑Eat facilities in Himachal Pradesh and Uttarakhand.
This Information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.