ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
این سی وی ای ٹی نے پورے ہندوستان میں مصنوعی ذہانت سے آراستہ مہارتوں کو مضبوط بنانے کے لیے این آئی آئی ٹی فاؤنڈیشن کو دوہری اسناد فراہم کرنے والے ادارے کے طور پر تسلیم کیا
21 JUL 2026 7:42PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے این آئی آئی ٹی فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں، جس کے تحت این آئی آئی ٹی فاؤنڈیشن کو دوہری اسناد فراہم کرنے والے ادارے کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ اس شناخت کے ساتھ، این آئی آئی ٹی فاؤنڈیشن اب این سی وی ای ٹی کے ریگولیٹری فریم ورک کے مطابق، اپنے آل انڈیا نیٹ ورک پر منظور شدہ کورسز کے لیے براہ راست تربیت فراہم کرنے، جانچ کرنے اور این ایس کیو ایف کے مطابق سرٹیفکیٹ دینے کی اہل ہو جائے گی۔
معاہدے پر دستخط سے متعلق تقریب کی صدارت ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری اور این سی وی ای ٹی جناب نرنجن کمار سدھانشو نے کی۔ اس تقریب میں لیفٹیننٹ وکرم سنگھ بشٹ، ڈائرکٹر ریکگنیشن، این سی وی ای ٹی، لیفٹیننٹ کرنل سوربھ ایس بشٹ، ڈائرکٹر، مانٹرنگ، این سی وی ای ٹی اور محترمہ چارو کپور، کنٹری ڈائرکٹر، این آئی آئی ٹی فاؤنڈیشن نے بھی شرکت کی۔
اس منظوری کے ایک حصے کے طور پر، این سی وی ای ٹی نے این آئی آئی ٹی فاؤنڈیشن کی جانب سے تیار کردہ ابتدائی دو کورسز کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ پہلا کورس، "فنڈامینٹلز آف ڈیجیٹل پروڈکٹیوٹی ود اے آئی ٹولز(این ایس کیو ایف لیول 3)، سیکھنے والوں کو کام کی جگہ پر ضروری پیداواری صلاحیت، ڈیجیٹل تعاون، ڈیٹا ہینڈلنگ، پیشہ ورانہ تیاری، اور اے آئی سے آراستہ ورک فلو مینجمنٹ کی مہارتوں سے لیس کرتا ہے۔ دوسرا کورس، "فنڈامینٹلز آف ڈیٹا مینجمنٹ ود اے آئی ٹولز(این ایس کیو ایف لیول 4)، ڈیٹا ہینڈلنگ، تجزیہ، رپورٹنگ، ویژولائزیشن، ڈیش بورڈ بنانے، اور اے آئی کی مدد سے کام کرنے والے ٹولز کے مؤثر استعمال میں بنیادی اور عملی صلاحیتوں کو فروغ دیتا ہے۔
یہ منظوری ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں اور مستقبل کی افرادی قوت کی ضروریات کے مطابق، اختراعی اور صنعت کے تقاضوں سے ہم آہنگ کورسز کو فروغ دے کر ہندوستان کے پیشہ ورانہ تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے کے عزم کی عکاس ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET Grants Awarding Body (Dual) Recognition to NIIT Foundation to Strengthen AI-Enabled Skill Development Across India
21 JUL 2026 7:42PM by PIB Delhi
National Council for Vocational Education and Training (NCVET) signed agreement with NIIT Foundation, granting recognition to NIIT Foundation as an Awarding Body (Dual). With this recognition, NIIT Foundation will be eligible to directly conduct training, undertake assessments, and award NSQF-aligned certifications for approved qualifications across its pan-India network, in accordance with the regulatory framework of NCVET.
The agreement signing ceremony was chaired by Shri Niranjan Kumar Sudhansu, Additional Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and Executive Member, NCVET. The ceremony was also attended by Lt. Col. Vikram Singh Bhati, Director, Recognition, NCVET, Lt Col Saurabh S Bisht, Director, Monitoring, NCVET and Ms. Charu Kapoor, Country Director, NIIT Foundation.
As part of this recognition, NCVET has approved the first two qualifications developed by NIIT Foundation. The first qualification, Fundamentals of Digital Productivity with AI Tools (NSQF Level 3), equips learners with essential workplace productivity, digital collaboration, data handling, workplace readiness, and AI-enabled workflow management skills. The second qualification, Fundamentals of Data Management with AI Tools (NSQF Level 4), develops foundational and applied competencies in data handling, analysis, reporting, visualization, dashboard creation, and the effective use of AI-assisted productivity tools.
The recognition reflects NCVET's continued commitment to strengthening India's vocational education ecosystem by promoting innovative, industry-responsive qualifications aligned with emerging technologies and future workforce requirements.