ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
این سی وی ای ٹی نے سنٹرل ہندی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی ایچ ٹی آئی) کو دوہرے سرٹیفیکیشن دینے والے ادارے کے طور پر تسلیم کیا
21 JUL 2026 7:41PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) اور سرکاری زبان کے محکمے کے سنٹرل ہندی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی ایچ ٹی آئی) نے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں، جس کے تحت سی ایچ ٹی آئی کو ایوارڈنگ باڈی (اے بی-دوہری) کے طور پر این سی وی ای ٹی کی جانب سے تسلیم کیا گیا ہے۔ اس منظوری کے ذریعے، سی ایچ ٹی آئی اب اپنے منظور شدہ یا اختیار کردہ نصاب کے تحت ان سیکھنے والوں کی جانچ کرنے، سرٹیفکیٹ دینے اور انہیں ایوارڈ دینے کا اہل ہو جائے گا جنہیں خود اس کے اپنے کیمپسز یا مکمل طور پر اس کے زیر انتظام چلنے والے تربیتی مراکز میں براہ راست تربیت فراہم کی جا رہی ہے۔
معاہدے پر دستخط سے متعلق تقریب کی صدارت ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری اور این سی وی ای ٹی کے اگزیکیوٹیو ممبر جناب نرنجن کمار سدھانشو نے کی۔ اس تقریب میں لیفٹیننٹ کرنل وکرم سنگھ بھاٹی، ڈائرکٹر، ریکگنیشن، این سی وی ای ٹی اور لیفٹیننٹ کرنل سوربھ ایس بشٹ، ڈائرکٹر مانٹرنگ، این سی وی ای ٹی، لیفٹیننٹ کرنل رام نریش شرما، ڈائرکٹر، سی ایچ ٹی آئی، جناب نریندر کمار پرساد، جوائنٹ ڈائرکٹر، محترمہ انیتا رائیکواڑ، ڈپٹی ڈائرکٹر جناب چرنجیت ورما، مشیر/ اے ڈی سی ایچ ٹی آئی نے بھی شرکت کی۔
سرکاری زبان کے محکمے کے تحت کام کرنے والے ادارے سی ایچ ٹی آئی کو ہندی زبان کی مہارت، ہندی ورڈ پروسیسنگ اور ہندی سٹینوگرافی میں ملازمت کے دوران خصوصی تربیت فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ سی ایچ ٹی آئی کو اب نیشنل اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے تحت آزادانہ جانچ اور سرٹیفیکیشن دونوں کام انجام دینے کا اختیار مل گیا ہے۔ سی ایچ ٹی آئی کی طرف سے تیار کردہ پہلی کوالیفکیشن، "فنڈامینٹلز آف ہندی ورڈ پروسیسنگ اینڈ ہندی سٹینوگرافی" کو این سی وی ای ٹی کی منظوری پہلے ہی حاصل ہو چکی ہے۔
یہ پہل قدمی لسانی مہارتوں کو بہتر بنانے، سرکاری زبان میں ڈیجیٹل گورننس کو فروغ دینے، اور مرکزی حکومتی اداروں، سرکاری دائرہ کار کی کمپنیوں، قومیائے گئے بینکوں اور عام لوگوں کے انتظامی عملے کے درمیان صلاحیتوں کے فرق کو ختم کرنے کے حکومتی وژن کے عین مطابق ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET recognises Central Hindi Training Institute (CHTI) as Awarding Body (Dual)
21 JUL 2026 7:41PM by PIB Delhi
National Council for Vocational Education and Training (NCVET) and the Central Hindi Training Institute (CHTI), Department of Official Language signed an agreement for NCVET Recognition as an Awarding Body (AB - Dual) to CHTI. Through this recognition, CHTI will be eligible to award, assess, and certify learners where training is directly being imparted by the Awarding Body in campuses or training centers owned or fully managed by it for its approved or adopted qualifications.
The agreement signing ceremony was chaired by Shri Niranjan Kumar Sudhansu, Additional Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and Executive Member, NCVET. The ceremony was also attended by Lt. Col. Vikram Singh Bhati, Director, Recognition, NCVET and Lt Col Saurabh S Bisht, Director, Monitoring, NCVET, Lt. Col Ramnaresh Sharma, Director, CHTI, Sh. Narender Kumar Prasad, Joint Director, Smt. Anita Raikwar, Deputy Director and sh. Charanjeet Verma, Advisor/A.D. CHTI.
CHTI, an institution under the Department of Official Language, was established to provide specialized in-service training in Hindi language proficiency, Hindi word processing and Hindi stenography. CHTI is now empowered to perform both independent assessment and certification functions under the National Skills Qualification Framework (NSQF). The first qualification developed by CHTI, "Fundamentals of Hindi Word Processing & Hindi Stenography," has already obtained NCVET approval.
This initiative aligns with the government's vision to enhance linguistic skills, promote digital governance in the official language, and bridge the competency gap for administrative staff across central government institutions, public sector undertakings, nationalized banks and the general public.