ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
این سی وی ای ٹی نے پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے قومی انسٹی ٹیوٹ (این آئی آر ڈی اینڈ پی آر) کو ایوارڈنگ باڈی (دوہری) کے طور پر منظوری دی
21 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کی قومی کونسل (این سی وی ای ٹی) اور وزارت دیہی ترقی، حکومت ہند کے خود مختار ادارے پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے قومی انسٹی ٹیوٹ (این آئی آر ڈی اینڈ پی آر) نے 21 جولائی 2026 کو ایک معاہدے پر دستخط کیے، جس کے تحت این سی وی ای ٹی نے این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کو ایوارڈنگ باڈی (اے بی-دوہری) کے طور پر منظوری دی ہے۔
اس منظوری کے بعد این آئی آر ڈی اینڈ پی آر اپنے منظور شدہ یا اختیار کردہ کورسز کے لیے، جہاں تربیت اس کے اپنے کیمپس یا اس کے زیرِ ملکیت یا مکمل طور پر زیرِ انتظام تربیتی مراکز میں براہِ راست فراہم کی جاتی ہے، تربیت حاصل کرنے والوں کا جائزہ لینے، انہیں اسناد جاری کرنے اور سرٹیفکیٹ دینے کا مجاز ہوگا۔
معاہدے پر دستخط کی تقریب کی صدارت وزارت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے ایڈیشنل سکریٹری اور این سی وی ای ٹی کے ایگزیکٹو رکن جناب نیرنجن کمار سدھانشو نے کی۔ تقریب میں این سی وی ای ٹی کے ڈائریکٹر (ریکگنیشن) لیفٹیننٹ کرنل وکرم سنگھ بھاٹی، ڈائریکٹر (مانیٹرنگ) لیفٹیننٹ کرنل سوربھ ایس بشٹ، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے سینٹر فار پوسٹ گریجویٹ اسٹڈیز کے پروفیسر و سربراہ ڈاکٹر جیوتھس ستیہ پالان اور ڈی ڈی یو-جی کے وائی ریسورس سیل، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کی ڈائریکٹر (ٹریننگ اینڈ ڈیولپمنٹ) ڈاکٹر سندھیا گوپاکمارن بھی موجود تھیں۔
ابتدائی مرحلے کے تحت این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کی جانب سے پیش کردہ "انڈسٹریل جنرل پیسٹ مینجمنٹ ٹیکنیشن" کی اہلیت اور پنچایتوں کی اپنی آمدنی کے ذرائع پیدا کرنے اور ان کے مؤثر استعمال سے متعلق ایک مائیکرو کریڈینشل کو پہلے ہی این سی وی ای ٹی کی منظوری حاصل ہو چکی ہے۔
این آئی آر ڈی اینڈ پی آر نے منصوبہ بنایا ہے کہ وہ این سی وی ای ٹی سے منظور شدہ ایسے کورسز شروع کرے گا، جن میں دیہی نوجوانوں کے لیے صنعت سے متعلق مہارت کے کورسز، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کے لیے کاروباری صلاحیت پر مبنی کورسز، اور دیہی ترقی و پنچایتی راج کے شعبے سے وابستہ اہلکاروں کے لیے پیشہ ورانہ مہارت کے کورسز شامل ہوں گے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET recognises National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR) as Awarding Body (Dual)
21 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
National Council for Vocational Education and Training (NCVET) and National Institute of Rural Development and Panchayati Raj, an autonomous body of the Ministry of Rural Development, Government of India signed agreement on 21 July 2026 for NCVET Recognition as Awarding Body (AB - Dual). Through this recognition NIRD&PR will be eligible to award, assess and certify the learners where training is directly being imparted by the Awarding Body in campuses or training centers owned or fully managed by it for its approved or adopted qualifications.
The agreement signing ceremony was chaired by Shri Niranjan Kumar Sudhansu, Additional Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and Executive Member, NCVET. The ceremony was also attended by Lt. Col. Vikram Singh Bhati, Director, Recognition, NCVET Lt Col Saurabh S Bisht, Director, Monitoring, NCVET; Dr Jyothis Satyapalan, Professor and Head, Centre for Post Graduate Studies, NIRD&PR and Dr Sandhya Gopakumaran,Director, Training and Development, DDU-GKY, Resource Cell, NIRD&PR.
As part of the initial rollout, the ‘Industrial General Pest Management Technician’ Qualification and a Micro credential on the Generation and Mobilisation of Own Source Revenue by Panchayats, submitted by NIRD&PR have already been approved by NCVET. NIRD&PR has planned to roll out NCVET approved courses in the categories of industry relevant courses for rural youth, entrepreneurship-oriented courses suitable for Self Help Groups (SHGs) and professional skill courses for the functionaries in Rural Development and Panchayati Raj.