ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سے اے کیو ایم، پورے این سی آر میں نفاذ کی کارروائیوں کا جائزہ لیا، 14 دنوں میں 175 معائنہ تعمیل کی تصدیق کے بعد 25 دوبارہ شروع کرنے کے احکامات جاری کیے گئے
غازی آباد روڈ ری ڈیولپمنٹ سے اے کیو ایم کے معیاری فریم ورک کے ساتھ پوری طرح مطابقت رکھتا ہے
21 JUL 2026 7:23PM by PIB Delhi
مورخہ 20.07.2026کو این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں کمیشن برائے ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی 135ویں میٹنگ میں 01.02.2026 سے 01.2026 تک رپورٹنگ کی مدت کے لیے نیشنل کیپیٹل ریجن (این سی آر) میں نفاذ کے اقدامات، معائنہ اور تعمیل کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔ 14 دن کی مدت کے دوران، کمیشن کے فلائنگ اسکواڈز نے 175 معائنہ کیا جس میں 17 تعمیراتی اور مسمار کرنے (سی اینڈ ڈی) سائٹس، 90 صنعتی یونٹس اور 68 ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹ سے متعلق معائنہ کیا گیا۔
رپورٹ شدہ خلاف ورزیوں کی بنیاد پر، ایک پراجیکٹ/صنعت کو بند کرنے، 19 ڈی جی سیٹس کو سیل کرنے، نو تعمیل کے احکامات/ہدایات جاری کرنے اور چار معاملات میں ماحولیاتی معاوضہ کے نفاذ کی تجاویز پیش کی گئی ہیں۔
انفورسمنٹ ٹاسک فورس نے 134ویں ای ٹی ایف میٹنگ کے فیصلوں پر کی گئی کارروائی کا بھی جائزہ لیا اور نوٹ کیا کہ صنعتی شعبے، سی اینڈ ڈی سیکٹر اور ڈی جی سیٹس سے متعلق تمام قابل عمل کیسز پر متعلقہ ایجنسیوں نے کارروائی کی ہے۔ تعمیل کی تصدیق کے بعد کل 25 دوبارہ شروع کرنے کے احکامات جاری کیے گئے ہیں، جن میں دہلی میں دو، ہریانہ میں 11، اتر پردیش میں 10 اور راجستھان میں دو شامل ہیں۔
اجلاس میں 20.07.2026 تک مجموعی نفاذ کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا گیا۔ اس نے نوٹ کیا کہ کمیشن کے فلائنگ اسکواڈز نے اب تک 27,925 یونٹس، پروجیکٹس اور اداروں کا معائنہ کیا ہے۔ ان معائنوں کی بنیاد پر، 1,803 بند کرنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں، جن میں سے 1,446 کو تعمیل کی تصدیق کے بعد دوبارہ شروع کرنے کے احکامات دیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، 126 معاملات کو متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز /دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی کو حتمی فیصلے کے لیے منتقل کر دیا گیا ہے، جب کہ 231 ادارے دوبارہ شروع کرنے کے احکامات جاری کرنے کے لیے زیر تفتیش ہیں۔
ای ٹی ایف نے کمیشن کے معیاری فریم ورک کے مطابق غازی آباد نگر نگم کے ذریعے شروع کیے گئے سڑکوں کی بحالی کے کاموں کی حالت کا مزید جائزہ لیا۔ اس معائنے میں تقریباً نو کلومیٹر پر پھیلی 42 سڑکوں کا احاطہ کیا گیا، جس میں 10 میٹر سے کم کی سڑکوں کا راستہ شامل تھا۔ تمام معائنہ شدہ سڑک کے حصوں میں مکمل طور پر سرے سے آخر تک ہموار پایا گیا، جو معیاری فریم ورک کے ساتھ مکمل تعمیل کی نشاندہی کرتا ہے۔ کمیشن نے اس بات پر زور دیا کہ دہلی-این سی آر میں سڑک کی ملکیت والی تمام ایجنسیوں کے ذریعہ معیاری فریم ورک کو اپنانا سڑکوں کی دھول کو طویل مدتی کم کرنے کے لئے ضروری ہے اور ہدایت دی کہ تمام جاری اور مستقبل کے سڑکوں کی بحالی کے کام اس کے ساتھ سختی کے ساتھ کئے جائیں۔
کمیشن نے نفاذ کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے، تعمیل کی بروقت تصدیق کو یقینی بنانے، نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کو بہتر بنانے اور پورے این سی آر میں فضائی آلودگی میں کمی کے لیے مقررہ اصولوں کو سختی سے نافذ کرنے کی ضرورت کا اعادہ کیا۔ اس نے معائنہ کی کارکردگی کو بڑھانے، احتساب کو یقینی بنانے اور ترجیحی شعبوں بشمول صنعتی اخراج، ڈی جی سیٹس اور سی اینڈ ڈی سرگرمیوں میں نفاذ کی کارروائی کو تیز کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Reviews Enforcement Actions across NCR; 175 Inspections conducted in 14 days; 25 Resumption Orders issued after Compliance Verification
Ghaziabad Road Redevelopment found fully compliant with CAQM's Standard Framework
21 JUL 2026 7:23PM by PIB Delhi
The 135th meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management (CAQM) in NCR and Adjoining Areas, held on 20.07.2026, reviewed enforcement actions, inspections and compliance status across the National Capital Region (NCR), for the reporting period from 01.07.2026 to 13.07.2026. During the 14-day period, the Commission's Flying Squads carried out 175 inspections covering 17 Construction and Demolition (C&D) sites, 90 industrial units and 68 Diesel Generator (DG) set-related inspections.
Based on reported violations, proposals have been made for closure of one project/industry, sealing of 19 DG sets, issuance of nine compliance orders/directions and imposition of Environmental Compensation (EC) in four cases.
The Enforcement Task Force also reviewed action taken on decisions of the 134th ETF meeting and noted that all actionable cases related to the industrial sector, C&D sector and DG sets have been acted upon by the concerned agencies. A total of 25 resumption orders have been issued after verification of compliance, including two in Delhi, 11 in Haryana, 10 in Uttar Pradesh and two in Rajasthan.
The meeting also reviewed the cumulative enforcement status, as on 20.07.2026. It noted that the Commission's Flying Squads have so far inspected 27,925 units, projects and entities. Based on these inspections, 1,803 closure directions have been issued, of which 1,446 resumption orders have been granted after verification of compliance. In addition, 126 cases have been transferred to the respective State Pollution Control Boards (SPCBs)/Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision, while 231 entities remain under examination for issuance of resumption orders.
The ETF further reviewed the status of road redevelopment works undertaken by Ghaziabad Nagar Nigam in accordance with the Commission's Standard Framework. The inspection covered 42 road stretches spanning approximately nine kilometres, comprising roads with a Right of Way (RoW) of less than 10 metres. All the inspected road stretches were found to have complete end-to-end paving, indicating full compliance with the Standard Framework. The Commission emphasised that adoption of the Standard Framework by all road-owning agencies across Delhi-NCR remains essential for long-term mitigation of road dust and directed that all ongoing and future road redevelopment works be undertaken in strict conformity with it.
The Commission reiterated the need to strengthen enforcement mechanisms, ensure timely verification of compliance, improve coordination among implementing agencies and strictly enforce prescribed norms for air pollution abatement across NCR. It also stressed the importance of enhancing inspection efficiency, ensuring accountability and expediting enforcement action in priority sectors, including industrial emissions, DG sets and C&D activities.