دیہی ترقیات کی وزارت
این ایس اے پی کے تحت امدادی رقم میں ترمیم
21 JUL 2026 6:58PM by PIB Delhi
قومی سماجی امداد کا پروگرام (این ایس اے پی) ملک بھر میں ایک سماجی تحفظ کے پروگرام کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد سماج کے کمزور طبقات جیسے کہ خطِ غربت سے نیچے (بی پی ایل) زندگی گزارنے والے معمر افراد، بیواؤں اور معذور افراد کی مدد کرنا ہے۔ این ایس اے پی پنشن اسکیموں کے تحت مرکزی امداد کی شرح، بشمول قومی ضعیف العمری پنشن اسکیم، قومی بیوہ پنشن اسکیم اور قومی معذوری پنشن اسکیم، میں آخری بار 2012 میں ترمیم کی گئی تھی۔
قومی سماجی امداد کا پروگرام (این ایس اے پی) خطِ افلاس سے نیچے زندگی گزارنے والے 3 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کی ضرورتوں کو پورا کرتا ہے اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے جمع کی گئی معلومات کے مطابق، تقریباً 5.9 کروڑ اضافی پنشنرز کو ریاستی فنڈ سے چلنے والی سماجی پنشن اسکیموں کا تعاون حاصل ہے۔ اس طرح، تقریباً 9 کروڑ مستفیدین یا تو مرکزی پنشن اسکیموں اور/یا ریاستوں کی اپنی مخصوص سماجی تحفظ کی پنشن اسکیموں کے تحت پنشن کے فوائد حاصل کر رہے ہیں، جن میں سے کئی اسکیموں نے دائرہ کار کو وسیع کیا ہے اور مقامی ضرورتوں کے مطابق زیادہ امداد فراہم کر رہی ہیں۔ اس وقت، ریاستیں مستفیدین کو 50/- روپے سے لے کر 5700/- روپے ماہانہ تک کی ٹاپ اپ رقم دے رہی ہیں۔ نتیجے کے طور پر، کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این ایس اے پی پنشنرز کو اوسطاً 1100/- روپے ماہانہ پنشن مل رہی ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ادا کیے جانے والے ٹاپ اپ کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
وزارت اور نیتی آیوگ کی جانب سے وقت بہ وقت این ایس اے پی اسکیموں کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے مختلف تشخیصی اور مطالعاتی جائزے کیے گئے ہیں۔ ان جائزوں سے معلوم ہوتا ہے کہ نچلی سطح پر اسکیم کا نفاذ تسلی بخش رہا ہے، اور زیادہ تر مستفیدین نے پنشن کے لیے انتخاب، منظوری اور فنڈز کی منتقلی کے طریقہ کار پر مکمل اطمینان کا اظہار کیا ہے۔ ان جائزوں میں یہ بھی پایا گیا ہے کہ پنشن کی اس امداد نے مستفیدین کو خوراک، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ جیسے ضروری اخراجات پورے کرنے میں مدد دی ہے، جس کی وجہ سے ان ضروریات کے لیے خاندان کے دیگر افراد پر ان کا انحصار کم ہوا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، ان جائزوں میں امداد کی رقم کو مزید مناسب بنانے، بروقت اور باقاعدہ ادائیگیوں کو یقینی بنانے، اور مستفیدین کی تصدیق و نگرانی کے نظام کو بہتر بنانے جیسے اقدامات کے ذریعے اس پروگرام کو مزید مضبوط کرنے کی سفارشات بھی کی گئی ہیں۔
فی الحال، این ایس اے پی کے تحت امداد کی شرح میں ترمیم کرنے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے دیہی ترقیات جناب کملیش پاسوان کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Rural Development
REVISION OF AMOUNT UNDER NSAP
21 JUL 2026 6:58PM by PIB Delhi
National Social Assistance Programme (NSAP) is being implemented across the country as a social security programme, for vulnerable sections of the society such as old aged, widows and disabled persons belonging to Below Poverty Line (BPL). The rate of Central assistance under NSAP pension schemes including National Old Age Pension Scheme, National Widow Pension Scheme and National Disability Pension Scheme was last revised in 2012.
NSAP caters to more than 3 crore BPL beneficiaries and as per the information collected from States/UTs, about 5.9 crore additional pensioners are supported by state-funded social pension schemes. Therefore, around 9 crore beneficiaries are receiving pension benefits either under Central pension schemes and/or under State-specific social security pension schemes, many of which have expanded coverage and higher assistance levels tailored to local needs. At present, States are giving top up amount to the beneficiaries ranging from ₹50/- to ₹5700/- per month. As a result, NSAP pensioners are getting monthly pension on an average of Rs. 1100/- in several States/ UTs. State/UT-wise details of top-up paid by the States/UTs are at Annexure.
From time to time, various impact assessment and evaluation studies have been carried out to assess the impact of NSAP schemes by the Ministry and NITI Aayog. The assessments indicate satisfactory implementation at the grassroots level, with most beneficiaries expressing overall satisfaction with the processes of selection, sanction, and disbursement of pensions. The studies also find that pension support has helped beneficiaries meet essential expenses such as food, healthcare, etc., thereby reducing their dependence on family members for these needs. At the same time, they have recommended further strengthening of the programme through measures such as improving adequacy of assistance, ensuring timely and regular payments, enhancing beneficiary verification and monitoring systems etc.
At present, there is no proposal under consideration to revise the rate of assistance under NSAP.
This information was given by the Minister of State for Rural Development SHRI KAMLESH PASWAN in a written reply in Lok Sabha today.