دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقیاتی منصوبے
21 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
بجٹ کے تخمینے (بی ای) 2026-27 کے تحت، وزارتِ دیہی ترقی (ایم او آر ڈی) کے لیے 2,31,423.14 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جن میں سے 2,28,768.81 کروڑ روپے دیہی ترقی کے محکمے کے لیے ہیں۔ بجٹ کے تخمینے کے تحت مختص رقم متعلقہ محکموں کے مختلف پروگراموں/منصوبوں کے لیے کی جاتی ہے لیکن یہ ریاستی/مرکزی زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے نہیں ہوتی۔ بجٹ کے تخمینے کے تحت پروگراموں/منصوبوں کے لیے مختص رقم میں سے، رقوم اسکیموں کے متعلقہ نفاذ کے طریقوں کے ذریعے ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں کو جاری کی جاتی ہیں، جس میں اسکیم کی ضروریات کے مطابق مطلوبہ دستاویزات/استعمال کا سرٹیفکیٹ جمع کرانا، اسکیموں کے تحت پہلے سے مختص رقوم کا مناسب استعمال یقینی بنانا، اسکیماتی رہ نما خطوط پر سختی سے عمل کرنا، زمینی سطح پر اصل ضرورت کا اندازہ لگانا اور ریاستوں کے پاس دستیاب رقوم کے توازن کو مدنظر رکھنا شامل ہے۔
ایم او آر ڈی کے قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی) اور ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کو دہلی کے مرکزی زیر انتظام علاقے میں نافذ کیا گیا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے فراہم کی۔

Ministry of Rural Development
RURAL DEVELOPMENT SCHEMES
21 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
Under Budget Estimate (BE) 2026-27, Rs. 2,31,423.14 crore has been allocated to the Ministry of Rural Development (MoRD), of which Rs. 2,28,768.81 crore is for the Department of Rural Development. Allocation under BE is made against various programmes/schemes of the respective Departments but not State/UT-wise. Out of the allocation made for the programmes/ schemes under the budget estimate, funds are released to the States/Union Territories through respective implementing mechanisms of the schemes, which includes submission of requisite documents / utilization certificate as per schematic requirements ensuring proper utilization of funds already allocated under the schemes, ensuring strict adherence of the schematic guidelines, assessing the actual requirement at the ground level and taking into account the balance of funds available with the States.
National Social Assistance Programme (NSAP) and the Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) of MoRD are implemented in the UT of Delhi.
This information was given by the Minister of State for Rural Development SHRI KAMLESH PASWAN in a written reply in Lok Sabha today.