زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی مردم شماری (22-2021)
21 JUL 2026 6:05PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ہندوستان میں زرعی مردم شماری ہر پانچ سال کے بعد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے کی جاتی ہے۔ زرعی مردم شماری کا فیلڈ ورک تین الگ الگ مراحل میں کیا جاتا ہے۔ 2021-22 کے حوالے سے جاری 11ویں زرعی مردم شماری 2022 میں شروع کی گئی ہے اور اب تک تین مرحلوں کے لیے فیلڈ ورک اور ڈیٹا اکٹھا کرنا وقت کے اندر مکمل ہو چکا ہے۔
مزید، فیز-I میں، زرعی ہولڈنگز کی بنیادی خصوصیات اور کام کرنے والے رقبے کے اعداد و شمار کو مکمل گنتی کی بنیاد پر جمع کیا جاتا ہے۔ فیز-II میں، ہر تحصیل میں تصادفی طور پر منتخب کردہ 20فیصد دیہاتوں سے کھیتی باڑی کے پیٹرن، آبپاشی کی حیثیت وغیرہ جیسے ہولڈنگز کی خصوصیات سے متعلق ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے۔ فیز III میں، ہر تحصیل میں تصادفی طور پر منتخب کردہ 7فیصد دیہاتوں سے آپریشنل ہولڈنگز کے ان پٹ استعمال کے پیٹرن پر ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے۔
زرعی مردم شماری ملک میں آپریشنل ہولڈرز کے سماجی و اقتصادی پہلوؤں پر قابل اعتماد ڈیٹا بیس فراہم کرتی ہے جسے زرعی پالیسیاں بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ کلاسز (معمولی، چھوٹے، نیم درمیانے، درمیانے اور بڑے) کے لحاظ سے آپریشنل ہولڈنگز کی تعداد، سائز اور تقسیم کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے، کرایہ داری، ہولڈنگز کا استحکام، زمین کی تقسیم وغیرہ جو کہ زمین کے استعمال، آبپاشی کی سہولیات، فصلوں کے تنوع، میکانائزیشن اور دیگر زرعی ان پٹ کے لیے موثر منصوبہ بندی کے لیے استعمال ہوتی ہے۔ یہ صنف کی بنیاد پر زرعی مداخلتوں کی حمایت کے لیے خواتین کے زیر انتظام زمینوں پر ڈیٹا فراہم کرتا ہے۔ مردم شماری کے اعداد و شمار حکومت کو سبسڈی، قرض کی سہولیات، دیہی ترقی کے پروگراموں کو نشانہ بنانے، اور قومی اور علاقائی زرعی ترجیحات کا تعین کرنے کے قابل بناتا ہے۔ مزید یہ کہ یہ زرعی شعبے میں محققین، منصوبہ سازوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے ڈیٹا کے کلیدی ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agricultural Census (2021-22)
21 JUL 2026 6:05PM by PIB Delhi
Agriculture Census in India is conducted after every five years in collaboration with the States and Union Territories.The field work of Agriculture Census is carried out in three distinct phases. The ongoing 11th Agriculture Census with the reference year 2021-22 has been commenced in 2022 and so far, field work & data collection for three phases have been completed within time frame.
Further, in phase-I, data on primary characteristics of agricultural holdings and area operated are collected on complete enumeration basis. In Phase-II, data on characteristics of holdings like cropping pattern, irrigation status etc. are collected from randomly selected 20% of sample villages in each Tehsil. In phase III, data on input use pattern of operational holdings are collected from randomly selected 7% of sample villages in each Tehsil.
Agriculture Census provides reliable data base on socio-economic aspects of operational holders in the country which is used for making agricultural policies. It provides information on the number, size and distribution of operational holdings by classes (marginal, small, semi-medium, medium and large),tenancy, consolidation of holdings, land distribution etc. which is used for efficient planning for utilization of land, irrigation facilities, crop diversification, mechanization and other agricultural inputs. It provides data on woman-operated land holdings to support gender-based agricultural interventions. Census data also enables Government in efficient allocation of subsidies, credit facilities, targeting rural development programs, and establishing national and regional agricultural priorities. Further, it serves as a key data source in agriculture sector for researchers, planners, and other stakeholders.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.