راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
چیئرمین کے ذریعے آج ایوان میں پیش کی گئی تعزیتی قرات کا متن
20 JUL 2026 1:49PM by PIB Delhi
چیئرمین: معزز اراکین، مجھے یہ بتاتے ہوئے گہرے رنج کا احساس ہو رہا ہے کہ جناب بلبیر کے. پنْج جی، جناب سْواپن سادھن بوس جی، جناب رنگاسائی رام کرشن جی، جناب ایچ. ہنومان تھپّا جی، جو اس ایوان کے سابق اراکین تھے، اور امیرِ قطر جناب شیخ حمد بن خلیفہ آل ثانی، والدِ امیرِ ریاستِ قطر، کا انتقال ہو گیا ہے۔
جناب بلبیر کے. پنْج جی کا 18 اپریل 2026 کو 76 سال کی عمر میں انتقال ہوا۔ وہ 2000 سے 2006 تک ریاست اتر پردیش اور 2008 سے 2014 تک اڑیسہ کی نمائندگی کرتے ہوئے راجیہ سبھا کے رکن رہے۔
2 اکتوبر 1949 کو پنجاب کے ضلع گرداسپور کے لالوال میں پیدا ہونے والے جناب بلبیر پنْج جی ایک ممتاز صحافی، مصنف، مفکر اور عوامی دانش ور تھے۔
انھوں نے صحافت میں اپنے پیشہ ورانہ کیریئر کا افتتاح کیا اور قومی اہمیت کے معاملات پر اپنی بصیرت افروز تحریروں اور تجزیاتی تبصروں کے لیے پہچان حاصل کی۔ جناب بلبیر پنْج جی نے بھارت کی تہذیبی ورثے، عوامی پالیسی اور قومی امور میں اپنی گہری دل چسپی کو ظاہر کرنے والی وسیع پیمانے پر سراہے جانے والی کتابیں بھی تصنیف کیں۔
انھوں نے بھارت سرکار کے تحت قومی یوتھ کمیشن کے چیئرمین کے طور پر بھی خدمات انجام دیں۔
جناب بلبیر کے. پنْج جی کے انتقال سے ملک نے ایک ممتاز پارلیمنٹیرین، ایک ممتاز صحافی اور ایک باصلاحیت مصنف کھو دیا ہے۔
جناب سْواپن سادھن بوس جی کا 12 مئی 2026 کو 78 سال کی عمر میں انتقال ہوا۔ انھوں نے 2005 سے 2011 تک ریاست مغربی بنگال کی نمائندگی کرتے ہوئے راجیہ سبھا کے رکن کے طور پر خدمات انجام دیں۔
23 جنوری 1948 کو مغربی بنگال کے ہاوڑہ میں پیدا ہونے والے جناب بوس جی نے ملک میں فٹ بال اور کھیلوں کی انتظامیہ کے فروغ اور ترقی میں اپنی ممتاز خدمات کے لیے وسیع پہچان حاصل کی۔
مشہور طور پر ٹوٹو بوسکے نام سے جانے جانے والے جناب بوس جی تین دہائیوں سے زائد عرصے تک تاریخی موہن بگان ایتھلیٹک کلب سے وابستہ رہے اور اس کے صدر کے طور پر بھی خدمات انجام دیں۔ ان کی بصیرت پر مبنی قیادت اور کھیلوں کے مقصد کے لیے ان کی غیر متزلزل وابستگی نے انھیں کھیلوں کی دنیا میں بے پناہ عزت دلائی۔ انھوں نے بین الاقوامی کھیلوں کے فورمز میں بھارتی فٹ بال کی نمائندگی کرتے ہوئے فیفا کلب ٹاسک فورس کے رکن کے طور پر بھی خدمات انجام دیں۔
ان کے انتقال سے ملک نے ایک ممتاز اسپورٹس ایڈمنسٹریٹر، ایک قابل پارلیمنٹیرین اور ایک مخلص عوامی شخصیت کھو دی ہے۔
جناب رنگاسائی رام کرشن جی کا 4 جون 2026 کو 92 سال کی عمر میں انتقال ہوا۔ انھوں نے 2012 سے 2018 تک ریاست کرناٹک کی نمائندگی کرتے ہوئے راجیہ سبھا کے رکن کے طور پر خدمات انجام دیں۔
15 مارچ 1934 کو تمل ناڈو کے ضلع کڈلور کے چدمبرم میں پیدا ہونے والے جناب رام کرشن جی نے کئی دہائیوں کو محیط عوامی خدمت میں ایک ممتاز کیریئر حاصل کیا۔
انڈین ایڈمنسٹریٹو سروس (راجستھان کیڈر: 1957) کے رکن کے طور پر، انھوں نے حکومت راجستھان اور حکومت بھارت میں مختلف اہم عہدوں پر فائز رہے۔ وہ جنیوا میں یورپی اقتصادی کمیشن سے بھی وابستہ رہے اور گیٹ (GATT) اور انکٹاڈ (UNCTAD) کے مشیر رہے۔ بعد میں، انھوں نے ایسوسی ایشن آف سنتیٹک فائبر انڈسٹریز کے سیکرٹری جنرل کا عہدہ سنبھالا۔
جناب رنگاسائی رام کرشن جی کے انتقال سے ملک نے ایک سرشار عوامی خادم اور ایک باصلاحیت پارلیمنٹیرین کھو دیا ہے۔
جناب ایچ. ہنومان تھپّا جی کا 12 جولائی 2026 کو 94 سال کی عمر میں انتقال ہوا۔ انھوں نے 1982 سے 2000 تک تین مسلسل مدتوں کے لیے ریاست کرناٹک کی نمائندگی کرتے ہوئے راجیہ سبھا کے رکن کے طور پر خدمات انجام دیں۔
13 مئی 1932 کو کرناٹک کے ضلع چتردرگ کے گُڈّدا رنگا ونا ہلی گاؤں میں پیدا ہونے والے جناب ہنومان تھپّا جی نے طالب علمی کے دوران بھارتی قومی تحریک میں سرگرمی سے حصہ لیا اور اپنی عوامی زندگی میں تعمیری سماجی کاموں سے وابستہ رہے۔
پیشے کے لحاظ سے وکیل، انھوں نے ریلوے سروس کمیشن، بنگلورو، اور شیڈولڈ کاسٹس اور شیڈولڈ ٹرائبز کے لیے قومی کمیشن کے چیئرمین سمیت کئی اہم عہدوں پر خدمات انجام دیں۔
اپنے طویل عوامی کیریئر کے دوران، انھوں نے دیہی ترقی، آبپاشی، کسانوں کی بہبود اور گاؤں کی صنعتوں کے فروغ کے لیے انتھک کوششیں کیں۔
جناب ایچ. ہنومان تھپّا جی کے انتقال سے ملک نے ایک ممتاز پارلیمنٹیرین، ایک سرشار سماجی کارکن اور ایک بہترین عوامی خادم کھو دیا ہے۔
معزز اراکین، میں امیرِ قطر جناب شیخ حمد بن خلیفہ آل ثانی، والدِ امیرِ ریاستِ قطر، کے انتقال پر بھی گہرے رنج کا اظہار کرتا ہوں۔
امیرِ قطر جناب شیخ حمد بن خلیفہ الثانی کا 12 جولائی 2026 کو 74 سال کی عمر میں انتقال ہوا۔ انھوں نے جون 1995 سے جون 2013 تک 18 سال تک ریاست قطر کے امیر کے طور پر خدمات انجام دیں۔
وہ ایک بصیرت پر مبنی رہ نما تھے جنھوں نے جدید قطر کی بنیاد رکھی اور اسے ترقی و خوشحالی کی عظیم بلندیوں تک پہنچایا۔ انھوں نے بھارت-قطر تعلقات کو پروان چڑھانے میں بھی ایک اہم کردار ادا کیا۔
ایوان، امیرِ قطر جناب شیخ حمد بن خلیفہ آل ثانی کے انتقال پر ان کے سوگوار خاندان، حکومت اور ریاست قطر کے عوام کے ساتھ اظہارِ تعزیت کرتا ہے۔
ہم جناب بلبیر کے. پنْج جی، جناب سْواپن سادھن بوس جی، جناب رنگاسائی رام کرشن جی، جناب ایچ. ہنومان تھپّا جی اور امیرِ قطر جناب شیخ حمد بن خلیفہ الثانی کے انتقال پر گہرے رنج کا اظہار کرتے ہیں۔
میں اراکین سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ مرحومین کی یاد میں احترام کے طور پر اپنی جگہوں پر کھڑے ہو کر ایک لمحے کی خاموشی اختیار کریں۔

Rajya Sabha Secretariat
TEXT OF THE OBITUARY REFERENCES MADE BY THE HON'BLE CHAIRMAN IN THE HOUSE TODAY
20 JUL 2026 1:49PM by PIB Delhi
CHAIRMAN: Hon'ble Members, it is with profound sorrow that I refer to the passing away of Shriman Balbir K. Punj Ji, Shriman Swapan Sadhan Bose Ji, Shriman Rangasayee Ramakrishna Ji, Shriman H. Hanumanthappa Ji, former Members of this House and His Highness Sheikh Hamad bin Khalifa Al-Thani, Father Amir of the State of Qatar.
Shriman Balbir K. Punj Ji, passed away on the 18th of April, 2026 at the age of 76. He was a Member of the Rajya Sabha representing the State of Uttar Pradesh, from 2000 to 2006 and Odisha, from 2008 to 2014.
Born on the 2nd of October, 1949 at Lalowal in Gurdaspur District of Punjab, Shriman Balbir Punj Ji was an eminent journalist, author, thinker and public intellectual.
He began his professional career in journalism and earned recognition for his incisive writings and analytical commentary on issues of national importance. Shriman Balbir Punj Ji also authored widely acclaimed books, reflecting his deep interest in India's civilisational heritage, public policy and national affairs.
He also served as the Chairman of the National Commission for Youth under the Government of India.
In the passing away of Shriman Balbir K. Punj Ji, the country has lost an eminent parliamentarian, a distinguished journalist and an accomplished author.
Shriman Swapan Sadhan Bose Ji passed away on the 12th of May, 2026, at the age of 78 years. He served as a Member of the Rajya Sabha representing the State of West Bengal from 2005 to 2011.
Born on the 23rd of January, 1948, at Howrah in West Bengal, Shriman Bose Ji earned widespread recognition for his distinguished contribution to the promotion and development of football and sports administration in the country.
Popularly known as 'Tutu Bose', Shriman Bose Ji was associated with the historic Mohun Bagan Athletic Club for over three decades and also served as its President. His visionary leadership, and unwavering commitment to the cause of sports earned him immense respect across the sporting fraternity. He also served as a Member of the FIFA Club Task Force, representing Indian football in international sporting forums.
In his passing, the country has lost an eminent sports administrator, an able parliamentarian, and a devoted public figure.
Shriman Rangasayee Ramakrishna Ji passed away on the 4th of June, 2026, at the age of 92 years. He served as a Member of the Rajya Sabha representing the State of Karnataka from 2012 to 2018.
Born on the 15th of March, 1934 at Chidambaram in Cuddalore District of Tamil Nadu, Shriman Ramakrishna Ji had a distinguished career in public service spanning several decades.
A member of the Indian Administrative Service (Rajasthan Cadre:1957), he held various important positions in the Government of Rajasthan and Government of India. He was also connected with the Economic Commission for Europe in Geneva and was a consultant to GATT and UNCTAD. Later, he assumed the office of Secretary General of the Association of Synthetic Fibre Industries.
In the passing away of Shriman Rangasayee Ramakrishna Ji, the country has lost a dedicated public servant and an accomplished parliamentarian.
Shriman H. Hanumanthappa Ji passed away on the 12th of July, 2026, at the age of 94 years. He served as a Member of the Rajya Sabha representing the State of Karnataka for three consecutive terms during 1982 to 2000.
Born on the 13th May, 1932, at Guddada Rangavvanna Hally village in the Chitradurga District of Karnataka, Shriman Hanumanthappa Ji actively participated in the Indian National Movement during his student days and remained associated with constructive social work throughout his public life.
An advocate by profession, he served in several important capacities, including as the Chairman of the Railway Service Commission, Bengaluru, and the National Commission for Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
During his long public career, he worked tirelessly for rural development, irrigation, farmers' welfare and the promotion of village industries.
In the passing away of Shriman H. Hanumanthappa Ji, the country has lost an eminent parliamentarian, a dedicated social worker and a public servant par excellence.
Hon'ble Members, I also refer with profound sorrow to the passing away of His Highness Sheikh Hamad bin Khalifa Al-Thani, Father Amir of the State of Qatar.
His Highness Sheikh Hamad bin Khalifa Al-Thani, passed away on the 12th of July, 2026 at the age of 74. He served as the Amir of the State of Qatar for 18 years from June 1995 to June 2013.
He was a visionary leader who laid the foundation of modern Qatar and took it to great heights of development and prosperity. He also played a pivotal role in nurturing India-Qatar relations.
The House joins the bereaved family, the Government, and the people of the State of Qatar in mourning the passing away of His Highness Sheikh Hamad bin Khalifa Al-Thani.
We deeply mourn the passing away of Shriman Balbir K. Punj Ji, Shriman Swapan Sadhan Bose Ji, Shriman Rangasayee Ramakrishna Ji, Shriman H. Hanumanthappa Ji and His Highness Sheikh Hamad bin Khalifa Al-Thani.
I request Members to rise in their places and observe silence as a mark of respect to the memory of the departed.