نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​2035 تک ہندوستان کو بایو اکانومی پاور ہاؤس بنانے کے لیے دس سالہ روڈ میپ کا آغاز کیا
این آئی ٹی آئی کے روڈ میپ نے 2047 تک ہندوستان کو 2.6 ٹریلین ڈالر کی بائیو اکانومی کے طور پر قائم کرنے کی راہ ہموار کی
16 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​نیشنل میڈیا سینٹر، نئی دہلی میں ’’2035 تک ایک اہم بایو اکانومی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کی تعمیر کے لیے روڈ میپ‘‘ کا آغاز کیا۔ نیتی فرنٹیئرٹیک ہب کی طرف سے محکمہ بائیو ٹیکنالوجی، ایسوسی ایشن آف بائیو ٹکنالوجی لیڈ انٹرپرائزز (اے بی ایل ای)، صنعت، اکیڈمیا اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت سے تیار کیئے گئے ، روڈ میپ نے 2035 تک ہندوستان کو ایک سرکردہ عالمی بایو اکانومی پاور ہاؤس کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک مشن موڈ حکمت عملی مرتب کی ہے۔
اس روڈ میپ کا آغاز ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت نے، پروفیسر گوبردھن داس، رکن، نیتی آیوگ ،محترمہ ندھی چھیر، سی ای او، نیتی آیوگ؛ جناب راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، بایو ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ؛ محترمہ دبجانی گھوش، ممتاز فیلو، نیتی آیوگ؛ اور مسٹر جی ایس کرشنن، صدر، اے بی ایل ای کی موجودگی میں کیا تھا ۔
بائیوٹیکنالوجی ہندوستان کی ترقی کے اگلے مرحلے کے سب سے اہم محرکات میں سے ایک کے طور پر ابھر رہی ہے۔ جس طرح ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز نے معلومات کو تبدیل کیا، اسی طرح بائیوٹیکنالوجی اب اس بات کو تبدیل کرنے لگی ہے کہ دنیا کس طرح ادویات، خوراک، ایندھن، کیمیکلز، مواد اور آب و ہوا کے لیے لچکدار حل تیار کرتی ہے۔ ہندوستان کے پاس سستی صحت کی دیکھ بھال کی مصنوعات کے قابل بھروسہ عالمی سپلائر بننے سے ایک سرکردہ عالمی بایو اکانومی پاور ہاؤس بننے کا ایک وقتی موقع ہے۔
ہندوستان مضبوط بنیادوں کے ساتھ اس دہائی میں داخل ہو رہا ہے۔ ملک کی بایو اکانومی 2014 میں 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2025 میں 195.3 بلین ڈالر تک پہنچ گئی ہے، جس نے قومی جی ڈی پی میں 4.8 فیصد کا تعاون کیا ہے۔ روڈ میپ میں 2035 تک اسے 691 بلین ڈالر اور 2047 تک 2.6 ٹریلین ڈالر تک پہنچانے کی حکمت عملی ترتیب دی گئی ہے، جبکہ 30 ملین سے زیادہ اعلیٰ قدر والی ملازمتیں پیدا کی جائیں گی اور ہندوستان کو دنیا کی معروف بایو ٹیکنالوجی طاقتوں میں شامل کیا جائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا: ہندوستان کی بایو اکانومی 2014 میں تقریباً 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر آج 195 بلین ڈالر سے زیادہ ہو گئی ہے، جو ہمارے سائنسدانوں، کاروباری افراد اور بائیو ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی طاقت کو ظاہر کرتی ہے۔ اور صحت کی دیکھ بھال، زراعت، آب و ہوا کے حل اور پائیدار مینوفیکچرنگ میں نئے مواقع یہ روڈ میپ بی آئی او ای 3 پالیسی کے وژن کو آگے بڑھانے اور ایک عالمی بایو ٹیکنالوجی اور بائیو مینوفیکچرنگ کے مرکز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کو مضبوط کرنے کا ایک بروقت راستہ فراہم کرتا ہے۔
پروفیسر گوبردھن داس، ممبر، نیتی آیوگ نے کہا: "آنے والی دہائی یہ طے کرے گی کہ آیا ہندوستان عالمی بایو اکانومی کو نئی شکل دیتا ہے یا خود اس سے متاثر ہوتا ہے۔ عالمی معیار کے سائنسی ٹیلنٹ، ثابت شدہ مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور ایک جرات مندانہ قومی روڈ میپ کے ساتھ، ہندوستان بایولوجیکل صدی کی قیادت کرنے کے لیے منفرد طور پر تیار ہے۔ اس وژن کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے سرکار، صنعت، تعلیمی اداروں اور سرمایہ کاروں کے درمیان ایک مضبوط شراکت داری کی ضرورت ہوگی تاکہ اختراع کو عالمی اثرات میں تبدیل کیا جا سکے۔"
جناب راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، محکمہ بایو ٹکنالوجی نے اس بات پر زور دیا: "ہندوستان کی اگلی بایو اکانومی چھلانگ کو بڑھتے ہوئے اختراعات سے آگے بڑھنا چاہیے۔ اصل موقع پوری طرح سے نئی ٹیکنالوجیز، مصنوعات اور صنعتوں کو تخلیق کرنے اور انہیں دریافت سے لے کر بڑے پیمانے پر تعینات کرنے میں ہے۔ انٹرپرائزز اور حیاتیاتی دور کے مستقبل کی وضاحت میں مدد کرتے ہیں۔
محترمہ دیبجانی گھوش، ممتاز فیلو، نیتی آیوگ نے ​​واضح کیا: "مصنوعی ذہانت ہمارے وقت کی سب سے زیادہ تبدیلی لانے والی عام مقصد کی ٹیکنالوجیز میں سے ایک کے طور پر ابھری ہے۔ لیکن اس کے ساتھ ساتھ، مساوی اور شاید اس سے بھی زیادہ اہمیت کی ایک اور تبدیلی شکل اختیار کر رہی ہے۔ اگلی دہائی میں اب ہندوستان کے پاس اس ابھرتے ہوئے حیاتیاتی دور کے قوانین، بازاروں اور پلیٹ فارمز کی تشکیل میں مدد کرنے کا تاریخی موقع ہے۔
ایک مرکزی سفارش ہندوستان کی بایو اکانومی نمو کے اگلے مرحلے کے لیے چھ قومی بائیو مشنز کی تشکیل ہے۔جین انڈیا،ایگری بایو2.0،بایوایکس فاؤنڈری ،ون ہیلتھ گرڈ ،میرین بیوٹیکنالوجی اور بایوفارما نیکسٹ کو صحت، زراعت، صنعتی بائیو ٹیکنالوجی، وبا سے نمٹنے کی تیاری، نیلگوں معیشت اور اگلی نسل کے بایوفا رمامیں ہندوستان کی سائنسی اور مینوفیکچرنگ طاقتوں کو قابل توسیع قومی صلاحیتوں میں تبدیل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ایک ساتھ مل کر، ان کا مقصد سستی سیل اور جین تھیراپی ، آب و ہوا کے لیے لچکدار فصلیں اور بائیو ان پٹس، اے آئی سے چلنے والی بایو فاؤنڈریز، بیماریوں کی مربوط نگرانی، میرین بائیو پروڈکٹس اور بائیولوجکس کی جدید بائیو مینوفیکچرنگ، بائیوسیمیلرز، ویکسینز اور اگلی نسل کے علاج کو آگے بڑھانا ہے۔
اہم زور اے آئی اور بایولوجی کی ہم آہنگی پر ہے۔ روڈ میپ کمپیوٹیشنل بائیولوجی، بائیو فاؤنڈری، ڈیجیٹل ٹوئنز، بائیو سینسر نیٹ ورکس، روبوٹکس اور اے آئی سے چلنے والے ڈیزائن-بلڈ-ٹیسٹ-لارن پلیٹ فارم کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے تاکہ دریافت کو تیز کیا جا سکے، لاگت کو کم کیا جا سکے اور بھارت کو اگلی نسل کی بائیو ٹیکنالوجی اور بائیو مینوفیکچرنگ میں مقابلہ کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
ایک اہم تجویز موجودہ 1 لاکھ کروڑروپے کے آر ڈی آئی فریم ورک کے اندر سے 50,000 کروڑروپے کا بائیو اکانومی گروتھ فنڈ تیار کرنا ہے۔ مجوزہ فنڈ اسکیل اپ، کمرشلائزیشن، بائیو مینوفیکچرنگ انفراسٹرکچر، جدید علاج، فرمینٹیشن پلیٹ فارم، بائیو میٹریل، تشخیص اور مصنوعی بایولوجی کی مدد کرے گا۔
لانچ ایونٹ میں حکومت ہند کے سینئر عہدیداروں، صنعت کے نمائندوں، تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس، تحقیقی اداروں اور بائیو ٹیکنالوجی ایکو سسٹم کے دیگر اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔
مکمل روڈ میپ تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-07/Roadmap-for-Building-India-as-a-Leading-Bioeconomy-Powerhouse.pdf
ش ح ،ف ا،اش ق
UR 158

NITI Aayog
NITI Aayog launches a ten-year roadmap to build India into a leading bioeconomy powerhouse by 2035
NITI roadmap sets a pathway to establish India as a $2.6 trillion Bio Economy by 2047
16 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
NITI Aayog launched the “Roadmap for Building India as a Leading Bioeconomy Powerhouse by 2035” at the National Media Centre, New Delhi. Developed by NITI Frontier Tech Hub in consultation with the Department of Biotechnology, Association of Biotechnology Led Enterprises (ABLE), industry, academia and other stakeholders, the roadmap sets out a mission-mode strategy to position India as a leading global bioeconomy powerhouse by 2035.
The roadmap was launched by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology, in the presence of Prof. Gobardhan Das, Member, NITI Aayog; Smt. Nidhi Chhibber, CEO, NITI Aayog; Shri Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; and Mr. G. S. Krishnan, President, ABLE.
Biotechnology is emerging as one of the most important engines of India’s next phase of growth. Just as digital technologies transformed information, biotechnology is now beginning to transform how the world produces medicines, food, fuels, chemicals, materials and climate-resilient solutions. India has a time-bound opportunity to move from being a trusted global supplier of affordable healthcare products to becoming a leading global bioeconomy powerhouse.
India enters this decade with strong foundations. The country’s BioEconomy has expanded from $10 billion in 2014 to $195.3 billion in 2025, contributing 4.8% to national GDP. The roadmap lays out a strategy to scale this to $691 billion by 2035 and $2.6 trillion by 2047, while creating over 30 million high-value jobs and positioning India among the world’s leading biotechnology powers.
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh said: “India’s bioeconomy has grown from about $10 billion in 2014 to over $195 billion today, reflecting the strength of our scientists, entrepreneurs and biotechnology ecosystem. The next phase of this journey must be about translating innovation into impact at scale—through high-performance biomanufacturing, stronger industry linkages and new opportunities across healthcare, agriculture, climate solutions and sustainable manufacturing. This Roadmap provides a timely pathway to build on the vision of the BioE3 Policy and strengthen India’s emergence as a global biotechnology and biomanufacturing hub.”
Prof. Gobardhan Das, Member, NITI Aayog observed: "The coming decade will determine whether India shapes the global bioeconomy or is shaped by it. With world-class scientific talent, proven manufacturing capabilities, and a bold national roadmap, India is uniquely positioned to lead the biological century. Realizing this vision will require a strong partnership between government, industry, academia, and investors to transform innovation into global impact.”
Shri Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology emphasised: “India's next bioeconomy leap must go beyond incremental innovation. The real opportunity lies in creating entirely new technologies, products and industries, and taking them from discovery to deployment at scale. By combining entrepreneurship with advanced biomanufacturing, India can build globally competitive enterprises and help define the future of the biological age.”
Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog noted: Artificial intelligence has emerged as one of the most disruptive general-purpose technologies of our time. But alongside it, another transformation of equal and perhaps even greater significance is taking shape: the rise of programmable biology. We believe the Bio Century will be one of the defining shifts of the next decade. India now has a historic opportunity to move early and help shape the rules, markets and platforms of this emerging biological age.”
A central recommendation is the creation of six National BioMissions as focused execution platforms for India’s next phase of bioeconomy growth. GeneIndia, AgriBio 2.0, BioX Foundry, One Health Grid, Marine Biotechnology and BioPharmaNext are designed to convert India’s scientific and manufacturing strengths into scalable national capabilities across health, agriculture, industrial biotechnology, pandemic preparedness, blue economy and next-generation biopharma. Together, they aim to advance affordable cell and gene therapies, climate-resilient crops and bio-inputs, AI-enabled biofoundries, integrated disease surveillance, marine bio-products and advanced biomanufacturing of biologics, biosimilars, vaccines and next-generation therapeutics.
A major thrust is the convergence of AI and biology. The roadmap highlights the need for computational biology, biofoundries, digital twins, biosensor networks, robotics and AI-driven Design-Build-Test-Learn platforms to accelerate discovery, reduce costs and enable India to compete in next-generation biotechnology and biomanufacturing.
A key proposal is to carve out a ₹50,000 crore BioEconomy Growth Fund from within the existing ₹1 lakh crore RDI framework. The proposed fund would support scale-up, commercialization, biomanufacturing infrastructure, advanced therapeutics, fermentation platforms, biomaterials, diagnostics and synthetic biology.
The launch event was attended by senior officials from Government of India, representatives from industry, academia, startups, research institutions and other stakeholders from the biotechnology ecosystem.
The full roadmap can be accessed here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-07/Roadmap-for-Building-India-as-a-Leading-Bioeconomy-Powerhouse.pdf