পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
জেডএসআই গবেষকরা মেঘালয়ের ভূগর্ভস্থ গুহা এবং অন্ধ্রপ্রদেশের চাঁদোয়ায় ২টি নতুন মাকড়সার প্রজাতি আবিষ্কার করেছেন
17 JUL 2026 2:52PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ১৭ জুলাই, ২০২৬
জুলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া (ZSI)-এর বিজ্ঞানীরা মেঘালয়া এবং অন্ধ্রপ্রদেশের ভিন্ন এবং বিশেষ বাস্তুতন্ত্র থেকে নতুন আবিষ্কৃত দুইটি মাকড়সার প্রজাতির বিবরণ নথিবদ্ধ করেছেন।
বিখ্যাত সাময়িক পত্রিকা 'জুটাক্সা' (Zootaxa) এবং 'রেকর্ডস অফ দ্য জুলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া' (Records of the Zoological Survey of India)-তে প্রকাশিত এই যুগান্তকারী আবিষ্কারগুলি ভারতের ভূগর্ভস্থ গুহা এবং বনের আচ্ছাদনের (canopy) মধ্যে থাকা বিশাল ও অনথিবদ্ধ ক্ষুদ্র-জীববৈচিত্র্যের গুরুত্বকে তুলে ধরে। উভয় প্রজাতিই এই অঞ্চলগুলিতে তাদের নিজ নিজ বর্গের (genera) প্রথম রেকর্ড, যা ভারতীয় মাকড়সা বিজ্ঞান (arachnology)-এর জন্য একটি উল্লেখযোগ্য মাইলফলক।
আবিষ্কারের সংক্ষিপ্ত বিবরণ
নিচের সারণীটি (টেবিল) সদ্য চিহ্নিত দুইটি মাকড়সার সম্পূর্ণ ভিন্ন আবাসস্থল এবং শারীরিক বৈশিষ্ট্যের সংক্ষিপ্ত রূপ তুলে ধরেছে:
বৈশিষ্ট্য (Attribute)
সাইমোনিয়া লওবা (Simonia lawbah)
হ্যামাটালিভা পাপিকোন্ডা (Hamataliwa papikonda)
বৈজ্ঞানিক নাম (Scientific Name)
Simonia lawbah
Hamataliwa papikonda
সাধারণ পরিবার (Common Family)
রে স্পাইডার (Theridiosomatidae)
লিঙ্কস স্পাইডার (Oxyopidae)
স্থান (Location)
ক্রেম লওবা গুহা, লওবা, মেঘালয়
পাপিকোন্ডা জাতীয় উদ্যান, অন্ধ্রপ্রদেশ
বাস্তুতন্ত্র (Ecosystem)
ভূগর্ভস্থ গুহা (গুহাবাসী)
মিশ্র পর্ণমোচী বা ক্ষণস্থায়ী বনের আচ্ছাদন (Canopy)
দেহের আকার (Body Size)
অতি ক্ষুদ্র (image.png এর নিচে)
ক্ষুদ্রাকৃতির (image.png এর নিচে)
প্রধান বৈশিষ্ট্য (Key Feature)
গুলতীর মতো শঙ্কু আকৃতির জাল
ষড়ভুজাকার চোখের গঠন এবং কাঁটাযুক্ত পা
বিস্তারিত প্রযুক্তিগত আবিষ্কার
১. সাইমোনিয়া লওবা (গুহাবাসী রে স্পাইডার)
শ্রেণীবিন্যাসগত তাৎপর্য: এই আবিষ্কারটি ভারতে সাইমোনিয়া বর্গের প্রথম রেকর্ড হিসাবে চিহ্নিত, যা থেরিডিওসোমাটিডি পরিবারের পরিচিত বিস্তৃতিকে প্রসারিত করে।
অঙ্গসংস্থান ও বাস্তুতন্ত্র: image.png-এর দৈর্ঘ্য অনুযায়ী পরিমাপ, এই অতি ক্ষুদ্র মাকড়সাটি তার গুহাবাসী (গুহা-প্রেমী) প্রকৃতির দ্বারা চিহ্নিত। এটি বিশেষ ধরণের শঙ্কু আকৃতির "রে ওয়েব" বা রশ্মি-জাল তৈরি করে। এই গঠনগুলি উচ্চ-গতির স্লিংশটের মতো কাজ করে, যা মাকড়সাটি নিজে মুক্ত করে উল্লেখযোগ্য গতিতে উড়ন্ত পোকামাকড় শিকার করে।
এই গবেষণাটি শ্রী সুপ্রদীপ্ত দত্ত, শ্রী পুথুর পাত্তাম্মাল সুধিন, ড. সৌভিক সেন এবং ড. ধৃতি ব্যানার্জী (জেডএসআই সদর দপ্তর, কলকাতা)-র সঙ্গে শ্রী রাজীব গোস্বামী (জেডএসআই উত্তর-পূর্ব আঞ্চলিক কেন্দ্র, শিলং)-র সমন্বয়ে গঠিত একটি যৌথ দল দ্বারা পরিচালিত হয়।
২. হ্যামাটালিভা পাপিকোন্ডা (চাঁদোয়ার লিঙ্কস স্পাইডার)
শ্রেণীবিন্যাসগত তাৎপর্য: এই আবিষ্কারটি অন্ধ্রপ্রদেশে হ্যামাটালিভা বর্গের প্রথম আত্মপ্রকাশ হিসাবে চিহ্নিত, যেটি পূর্বঘাট পর্বতমালাকে একটি জৈবিকভাবে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিবর্তনীয় অঞ্চল হিসাবে তুলে ধরে।
অঙ্গসংস্থান ও বাস্তুতন্ত্র: পরিমাপে image.png এর সামান্য কম, এই হলুদ রঙের শিকারী মাকড়সাটি যে কোন গাছে থাকা শিকারবস্তুকে উচ্চ-গতিতে শিকার করে আনতে সমর্থ। অন্যান্য লিঙ্কস স্পাইডারের মতো এটি কোনো জাল তৈরি করে না; পরিবর্তে, এটি অসাধারণ চপলতা, শিকার ধরার জন্য কাঁটাযুক্ত পা এবং নিখুঁতভাবে নজর রাখার জন্য এর আটটি চোখের একটি অনন্য ষড়ভুজাকার বিন্যাসের ওপর নির্ভর করে।
এই অনুসন্ধানটি জেডএসআই-এর মাকড়সা বিজ্ঞানী (arachnologists) শ্রীমতী উপাসনা ভট্টাচার্য, শ্রী পুথুর পাত্তাম্মাল সুধিন এবং ড. সৌভিক সেনের নেতৃত্বে পরিচালিত হয়েছিল।
জেডএসআই কলকাতা-এর অ্যারাকনিডা শাখার সিনিয়র বিজ্ঞানী এবং এই নতুন মাকড়সা আবিষ্কার সংক্রান্ত গবেষণাগুলির সহ-লেখক ড. সৌভিক সেন এই আবিষ্কারগুলির তাৎপর্য তুলে ধরেছেন। তাঁর বক্তব্য, এই গবেষণাগুলি বৈজ্ঞানিক গুরুত্ব ও প্রভাবকে নির্দেশ করে। তিনি বলেন, "এই ধরনের আবিষ্কারগুলি বহু শতাব্দী ধরে বিজ্ঞানের কাছে অজানা থাকা প্রজাতিগুলিকে উন্মোচনের ক্ষেত্রে নিয়মতান্ত্রিক জীববৈচিত্র্য জরিপের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাটিকে আরও জোরালো করেছে। যেহেতু এই প্রজাতিগুলি অত্যন্ত ছোট এবং নির্দিষ্ট একটি অঞ্চলের মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকে, তাই কঠোর ও লক্ষ্যভিত্তিক ফিল্ড স্যাম্পলিং ছাড়া এগুলি সহজে সনাক্ত করা যায় না।"
জেডএসআই-এর নির্দেশক ড. ধৃতি ব্যানার্জী ভারতের কম পরিচিত পরিবেশগত অঞ্চলগুলিকে মানচিত্রভুক্ত করার জন্য প্রতিষ্ঠানের চলমান মিশনকে পুনর্ব্যক্ত করে বলেন, "আমরা যে প্রতিটি নতুন প্রজাতি আবিষ্কার করি, তা যতই ছোট বা রহস্যময় হোক না কেন, তা ভারতের অসাধারণ জীববৈচিত্র্যের সম্পূর্ণ চিত্র তৈরির দিকে আরেকটি বড় পদক্ষেপ। এই অনুসন্ধানগুলি ক্রমবর্ধমান মানুষের আগ্রাসন থেকে- অন্ধকার গুহা ব্যবস্থা থেকে শুরু করে ঘন আচ্ছাদন পর্যন্ত- ভঙ্গুর আবাসস্থলগুলিকে রক্ষা করার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেয়।"

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
ZSI Researchers discover 2 New Spider Species in Subterranean Caves of Meghalaya and Canopies of Andhra Pradesh
17 JUL 2026 2:52PM by PIB Kolkata
Kolkata, July 17, 2026
Scientists at the Zoological Survey of India (ZSI) have officially documented two newly discovered spider species from contrasting and highly specialised ecosystems in Meghalaya and Andhra Pradesh.
Published in the prestigious peer-reviewed journals Zootaxa and Records of the Zoological Survey of India, these breakthroughs emphasize the immense, undocumented micro-biodiversity thriving within India’s subterranean caves and forest canopies. Both the species represent the first-ever records of their respective genera within these regions, marking a significant milestone for Indian arachnology.
Overview of the Discoveries
The table below summarises the contrasting habitats and physical traits of the two newly identified arachnids:
Attribute
Simonia lawbah
Hamataliwa papikonda
Scientific Name
Simonia lawbah
Hamataliwa papikonda
Common Family
Ray Spiders (Theridiosomatidae)
Lynx Spiders (Oxyopidae)
Location
Krem Lawbah Cave, Lawbah, Meghalaya
Papikonda National Park, Andhra Pradesh
Ecosystem
Subterranean Cave (Troglophilic)
Mixed Deciduous Forest Canopy
Body Size
Microscopic (under image.png)
Petite (under image.png)
Key Feature
Slingshot-style cone-shaped webs
Hexagonal eye structure and spiny legs
Detailed Technical Findings
1. Simonia lawbah (The Cave-Dwelling Ray Spider)
• Taxonomic Significance: This discovery marks the first record of the genus Simonia in India, greatly expanding the known distribution of the family Theridiosomatidae.
• Morphology & Ecology: Measuring under image.png in length, this microscopic spider is characterised by its troglophilic (cave-loving) nature. It constructs specialized cone-shaped "ray webs." These structures function as high-speed slingshots, which the spider manually triggers to capture flying insects at remarkable speeds.
The study was conducted by a joint team consisting of Shri Supradipta Dutta, Shri Puthoor Pattammal Sudhin, Dr Souvik Sen, and Dr. Dhriti Banerjee (ZSI Headquarters, Kolkata) along with Shri Rajib Goswami (ZSI Northeastern Regional Centre, Shillong).
2. Hamataliwa papikonda (The Canopy Lynx Spider)
• Taxonomic Significance: This discovery marks the debut of the genus Hamataliwa in Andhra Pradesh, highlighting the Eastern Ghats as a biologically critical evolutionary pocket.
• Morphology & Ecology: Measuring just under image.png, this yellow-bodied predator is built for high-speed arboreal hunting. Like other lynx spiders, it does not build webs; instead, it relies on outstanding agility, spiny legs to grab prey, and a unique hexagonal arrangement of its eight eyes for precision tracking.
The investigation was led by ZSI arachnologists Smt Upasana Bhattacharya, Shri Puthoor Pattammal Sudhin, and Dr Souvik Sen.
Commenting on the implications of these findings, Dr. Souvik Sen, Senior Scientist and Officer-in-Charge of the Arachnida Section at ZSI Kolkata and co-author of both publications, stated:
"Such discoveries reinforce the crucial role of systematic biodiversity surveys in revealing species that have remained unknown to science for centuries. Because these species are incredibly small and highly localised, they easily evade detection without rigorous, targeted field sampling."
Dr. Dhriti Banerjee, Director, ZSI, reaffirmed the institution's ongoing mission to map India's lesser-known ecological niches as, "Every new species we discover, no matter how small or cryptic, is another step towards building a more complete picture of India's remarkable biodiversity. These findings underscore the critical importance of preserving fragile habitats—ranging from dark cave systems to dense canopies—from escalating human encroachment."