عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ 18 جولائی 2026 کو نئی دہلی میں پنشن سے متعلق مقدمات پر منعقد ہونے والی دوسری قومی ورکشاپ کے کلیدی اجلاس سے خطاب کریں گے
محکمۂ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کی جانب سے منعقد کی جانے والی پنشن مقدمات سے متعلق اس ورکشاپ کا مقصد تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان اتفاقِ رائے پیدا کرنا ہے تاکہ باہمی تعاون کے ذریعے پنشن سے متعلق قانونی مقدمات میں کمی لائی جا سکے
17 JUL 2026 1:31PM by PIB Delhi
محکمۂ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود 18 جولائی 2026 کو نئی دہلی کے ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر بین الاقوامی مرکز میں پنشن سے متعلق مقدمات پر دوسری قومی ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔
وزارتِ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، 18 جولائی 2026 کو اس قومی ورکشاپ کے کلیدی اجلاس سے خطاب کریں گے۔ اس ورکشاپ میں تمام وزارتوں اور محکموں کے نوڈل افسران، پینل وکلا، قانونی ماہرین اور دیگر متعلقہ فریق شرکت کریں گے۔ یہ ورکشاپ پنشن سے متعلق مقدمات کے مؤثر انتظام کو بہتر بنانے اور تمام شراکت داروں کے درمیان زیادہ مؤثر ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ بھی کرے گی۔
ورکشاپ کا ایک اہم مقصد ان بار بار سامنے آنے والے مسائل کی نشاندہی اور ان کے حل کی راہیں تلاش کرنا ہے جو پنشن سے متعلق قانونی مقدمات کا سبب بنتے ہیں، تاکہ ان کا مؤثر ازالہ کرکے غیر ضروری مقدمہ بازی سے بچا جا سکے۔ پنشن کے قواعد کی مختلف تشریحات، پنشن کے فوائد کی فراہمی میں تاخیر، خاندانی پنشن کی منظوری میں رکاوٹیں، اور ایک ہی زمرے کے پنشن یافتگان کی پنشن میں فرق ایسے اہم عوامل ہیں جو پنشن سے متعلق قانونی تنازعات کو جنم دیتے ہیں۔
محکمۂ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کی جانب سے منعقد کی جانے والی اس قومی ورکشاپ کا مقصد مختلف وزارتوں، محکموں، قانونی ماہرین اور وکلا سمیت تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان اتفاقِ رائے پیدا کرنا ہے تاکہ باہمی تعاون کے ذریعے پنشن سے متعلق قانونی مقدمات میں نمایاں کمی لائی جا سکے۔
کلیدی اجلاس سے بھارت کے اٹارنی جنرل جناب آر وینکٹارمنی، سکریٹری (پنشن) محترمہ نویدیتا شکلا ورما، سکریٹری (قانون) ڈاکٹر راجیو مانی اور سکریٹری (سابق فوجیوں کی بہبود) محترمہ سکرتی لکھی بھی خطاب کریں گی۔ ممتاز مقررین میں ایڈیشنل سالیسٹر جنرل جناب وکرم جیت بنرجی، پرنسپل چیف کنٹرولر آف اکاؤنٹس (داخلہ) جناب اجے شنکر سنگھ، دہلی ہائی کورٹ کے سینئر پینل وکلا جناب ٹی پی سنگھ اور محترمہ اوشریا روڈی شامل ہیں۔
ورکشاپ میں دو تکنیکی اجلاسوں اور ایک کلیدی اجلاس کا انعقاد کیا جائے گا۔
محکمۂ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود نے 2 جولائی 2025 کو پنشن سے متعلق مقدمات پر پہلی قومی ورکشاپ کامیابی کے ساتھ منعقد کی تھی، جس میں مختلف وزارتوں اور محکموں کے 300 سے زائد نوڈل افسران اور پینل وکلا نے شرکت کی تھی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister of State Dr Jitendra Singh to address the plenary session of 2nd National Workshop on Pension Litigation in New Delhi on 18th of July 2026
Pension Litigation workshop by the Department of Pension and Pensioners’ Welfare is aimed at evolving consensus among all stakeholders to work together towards minimizing litigation
17 JUL 2026 1:31PM by PIB Delhi
Department of Pension & Pensioners’ Welfare is organising the 2nd National Workshop on Pension Litigation on 18th July 2026 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Ministry of Personnel, PG and Pensions will address the plenary session of the National Workshop on Pension Litigation on July 18, 2026. The Workshop will be attended by Nodal Officers and Panel Counsels of all Ministries/Departments including Legal Experts and reiterates Government’s commitment for improving pension litigation management ensuring greater coordination amongst all stakeholders.
Identification and addressing of the various recurring issues which lead to litigation in pension related matters and their effective redressal to avoid litigation is also a major takeaway expected out of the Workshop. Difference in interpretation of pension rules, delay in effecting pensionary benefits, sanction of family pension and variation between pensions of pensioners of the same category are some of the reasons which lead to litigation on pension matters.
National Workshop on Pension Litigation is being convened by the Department of Pension and Pensioners’ Welfare to evolve consensus amongst all the stakeholders including various Ministries/Departments, legal experts and counsels to work together towards minimizing litigation.
The Plenary Session will also be addressed by Shri R Venkataramani, Ld. Attorney General of India, Ms Nivedita Shukla Verma, Secretary (Pension), Dr. Rajiv Mani, Secretary (Law) and Smt Sukriti Likhi, Secretary (ESW). Distinguished panel speakers include Shri Vikramjit Banerjee, Ld. ASG, Shri Ajay Shanker Singh, Pr.CCA (Home), Shri T P Singh and Ms Avshreya Rudy, Sr Panel Counsels, High Court, Delhi.
The workshop will consist of two technical sessions and a Plenary Session.
The Department had successfully convened the 1st National Workshop on Pension Litigation on 2nd July 2025 which was attended by over 300 nodal officers and panel lawyers across Ministries/Departments.