امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے بنگلورو کے جکّور میں 'وہائٹ ریبٹ ٹیکنالوجی' پر مبنی نیٹ ورک ڈیمونسٹریشن کا افتتاح کیا
و ن نیشن ، ون ٹائم : بھارتی معیاری وقت کی خودمختاری قائم کرنے کی جانب ایک اہم قدم
غیر ملکی وقت کے ذرائع پر انحصار سے آزادی؛ بنکنگ ، دفاع اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے لئے بہتر سیکیورٹی
16 JUL 2026 7:56PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم، نیز نئی اور قابلِ تجدید توانائی کے مرکزی وزیر، جناب پرہلاد جوشی نے آج بنگلورو کے جکّور میں واقع ریجنل ریفرنس اسٹینڈرڈز لیبارٹری (آر آر ایس ایل ) میں'وائٹ ریبٹ ٹیکنالوجی' پر مبنی 'انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم (آئی ایس ٹی )- ڈسٹری بیوشن ڈیمونسٹریشن نیٹ ورک' کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ 'ون نیشن، ون ٹائم' کے وژن کے تحت نافذ کیا گیا۔یہ اقدام پورے بھارت میں ایک یکساں، انتہائی درست، اور محفوظ وقت کے معیار کو قائم کرنے کی جانب ایک تاریخی قدم ہے۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ یہ نیا نظام جی پی ایس جیسے غیر ملکی وقت کے ذرائع پر بھارت کے انحصار کو ختم کرکے ملک کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی خودمختاری کو مضبوط بناتا ہے۔ بیرونی وقت کے حوالہ جاتی ذرائع پر انحصار کم ہونے سے اہم شعبوں کو سائبر حملوں اور ڈیٹا میں چھیڑ چھاڑ جیسے خطرات کے خلاف زیادہ سے زیادہ تحفظ حاصل ہوگا۔ یہ ہائی فریکوئنسی ٹائم سنکرونائزیشن ٹیکنالوجی ہائی فریکوئنسی مالیاتی منڈیوں، اسٹاک ایکسچینجز، ڈیجیٹل بینکنگ ادائیگیوں، ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس، اور نیشنل پاور گرڈز کے استحکام کو برقرار رکھنے میں انقلابی ثابت ہوگی۔
صارفین کے امور کی وزارت کے قانونی میٹرولوجی ڈویژن اس منصوبے کے لیے نوڈل ایجنسی ہے، جسے نیشنل فزیکل لیبارٹری(این پی ایل )، اسرو، بی ایس این ایل اور سیبی سمیت اہم تکنیکی اداروں کے باہمی تعاون سے عملی جامہ پہنایا گیا ہے۔ وزیر نے کہا کہ یہ مقامی طور پر تیار کردہ نظام، جو گلوبل کوارڈینیٹیڈ یونیورسل ٹائم (یو ٹی سی ) کے پروٹوکولز کے مطابق کام کرتا ہے، بین الاقوامی معیارکو برقرار رکھتے ہوئے بھارت کی داخلی سلامتی کو مضبوط بنائے گا۔
مرکزی وزیر نے اپنے اس وژن کا اظہار کیا کہ یہ یونیفارم ٹائم پروٹوکولز بھارت کی مستقبل کی ٹیکنالوجی پر مبنی ڈیجیٹل حکمرانی اور عوامی خدمات میں شفافیت کے لیے ایک بنیادی ستون ثابت ہوں گے۔
محترمہ ندھی کھرے، سیکریٹری، محکمۂ امورِ صارفین؛ جناب انوپم مشرا، ایڈیشنل سیکریٹری؛ جناب آشوتوش اگروال، ڈائریکٹر، قانونی میٹرولوجی اور دیگر حکام اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister Pralhad Joshi Inaugurates 'White Rabbit Technology' Based Network Demonstration in Jakkur, Bengaluru
One Nation, One Time: A Significant Step Toward Establishing Sovereignty of Indian Standard Time
Freedom from reliance on foreign time sources; enhanced security for banking, defense, and digital infrastructure
16 JUL 2026 7:56PM by PIB Bengaluru
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, inaugurated the 'White Rabbit Technology'-based 'Indian Standard Time (IST) - Distribution Demonstration Network' today at the Regional Reference Standards Laboratory (RRSL) in Jakkur, Bengaluru.
Speaking on the occasion, the Union Minister stated that this initiative, implemented under the ambitious vision of 'One Nation, One Time,' is a historic step toward establishing a uniform, highly precise, and secure time standard across India.
The Minister emphasized that this new system upholds the sovereignty of the nation’s digital infrastructure by eliminating India’s reliance on foreign time sources like GPS. By reducing dependence on external time references, critical sectors will gain maximum protection against risks such as cyber-attacks and data manipulation. This high-precision time synchronization technology will be revolutionary in maintaining the stability of high-frequency financial markets, stock exchanges, digital banking payments, telecommunications networks, and national power grids.
The Legal Metrology Division of the Ministry of Consumer Affairs is the nodal agency for this project, which has been realized through the collaboration of key technical institutions including the National Physical Laboratory (NPL), ISRO, BSNL, and SEBI. The Minister noted that this indigenous system, which operates in compliance with the global Coordinated Universal Time (UTC) protocols, will strengthen India's internal security while maintaining international quality standards.
The Minister expressed his vision that these uniform time protocols will serve as a foundational pillar for India's future technology-driven digital governance and the transparency of public services.
Smt. Nidhi Khare, Secretary of the Department of Consumer Affairs; Shri Anupam Mishra, Additional Secretary; Shri Ashutosh Agarwal, Director of Legal Metrology; and other officials were present at the event.