ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت ٹیکس 2026 کے دوسرے دن ریاستوں کے لئے مواقع اور ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی تجارتی شراکت داری کو اجاگر کیاگیا
15 JUL 2026 8:46PM by PIB Delhi
بھارت ٹیکس 2026 کے دوسرے دن ریاست کی قیادت میں ترقی ، سرمایہ کاری کے مواقع اور عالمی منڈیوں کے ساتھ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ٹیکسٹائل تجارتی شراکت داری پر مضبوط توجہ مرکوز کی گئی ۔ اس دن کے پروگرام نے ریاستی حکومتوں ، پالیسی سازوں ، صنعت کے نمائندوں اور تجارتی ماہرین کو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ہندوستان کے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کی عالمی مسابقت کو بہتر بنانے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے یکجا کیا گیا ۔ 14 سے 17 جولائی 2026 تک منعقد ہونے والے بھارت ٹیکس 2026 نے ایک بڑا پلیٹ فارم فراہم کیا جس نے ہندوستان کے ٹیکسٹائل ورثے ، مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں ، اختراع اور بین الاقوامی منڈیوں کو پلیٹ فارم فراہم کیا ۔
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ ، بھارت ٹیکسٹائل 2026 میں ایک سرکاری بات چیت کے دوران ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ کے ساتھ شامل ہوئے ۔
اس دن کی ایک اہم خصوصیت اتر پردیش ریاستی اجلاس تھا ، جس کا اہتمام حکومت اتر پردیش نے کیا تھا ۔ سیشن میں ریاست کے بڑھتے ہوئے ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام اور مینوفیکچرنگ ، ملبوسات ، ہینڈلوم ، دستکاری اور ویلیو چین کے دیگر شعبوں میں اس کی صلاحیت کو پیش کیا گیا ۔ حکومت اتر پردیش کے ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب راکیش سچان اور حکومت اتر پردیش کے اسٹامپ اور کورٹ فیس اور رجسٹریشن کے وزیر جناب رویندر جیسوال اس اجلاس میں اہم معززین رہے۔
حکومت اتر پردیش کے ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب راکیش سچان اور حکومت اتر پردیش کے اسٹامپ اور کورٹ فیس اور رجسٹریشن کے وزیر جناب رویندر جیسوال بھارت ٹیکس 2026 میں اتر پردیش ریاستی اجلاس کے دوران ۔
اس پروگرام میں حکومت کرناٹک کے زیر اہتمام کرناٹک ریاستی اجلاس بھی پیش کیا گیا ۔ اس سیشن نے ٹیکسٹائل اور ملبوسات میں کرناٹک کی صلاحیتوں ، اس کی مضبوط صنعتی بنیاد اور اپنے مینوفیکچرنگ اور سورسنگ آپریشنز کو بڑھانے کے خواہاں کاروباری اداروں کے لیے دستیاب مواقع کو اجاگر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ مہاراشٹر کی حکومت نے ’’مہاراشٹر: ہندوستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے ایک پرکشش عالمی منزل‘‘ کے عنوان سے ایک ریاستی اجلاس کا انعقاد کیا ۔ مہاراشٹر حکومت کے ٹیکسٹائل کے وزیر جناب سنجے ساوکارے اس اجلاس سے وابستہ اہم معززین میں سے رہے ۔ بات چیت میں تکنیکی ٹیکسٹائل میں ریاست کی صلاحیت اور ٹیکنالوجی پر مبنی مینوفیکچرنگ اور سرمایہ کاری کے لیے ایک اہم مقام کے طور پر اس کی پوزیشن کو دکھایا گیا ۔ اس نے ہندوستان کی صنعتی ترقی کی حمایت میں اعلی کارکردگی اور خصوصی ٹیکسٹائل مصنوعات کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو بھی اجاگر کیا ۔
مہاراشٹر حکومت کے ٹیکسٹائل کے وزیر جناب سنجے ساوکارے نے بھارت ٹیکس 2026 کا دورہ کیا اور ’’مہاراشٹر: ہندوستان میں تکنیکی ملبوسات کے لیے ایک پرکشش عالمی منزل’‘‘ کے عنوان سے منعقدہ ایک اجلاس میں شرکت کی ۔
دوسرے دن کے پروگرام میں عالمی تجارت اور آزاد انہ تجارتی معاہدے اہم رہے ۔ آئی ٹی ایم ایف اور ایسوچیم کے ذریعے منعقدہ ’’تال میل کے ذریعے توسیع :عالمی ملبوسات کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لئے مقامی صلاحیت سازی‘‘کے عنوان سے ہونے والے سیشن میں گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور ہندوستانی کاروباری اداروں کو بین الاقوامی ٹیکسٹائل ویلیو چینز کے ساتھ زیادہ مؤثر طریقے سے جوڑنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ ڈیلوائٹ کی طرف سے ’’ہندوستان کا آزادانہ تجارتی معاہدہ :ملبوسات کی ویلیو چین ، بازار تک رسارئی اور سورسنگ کے فیصلے‘‘کے عنوان سے گول میز کانفرنس میں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدے کس طرح ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے مینوفیکچررز ، برآمد کنندگان اور سورسنگ تنظیموں کے لیے نئے مواقع پیدا کر سکتے ہیں ۔ تبادلہ خیال میں بدلتے ہوئے عالمی تجارتی ماحول میں مارکیٹ تک بہتر رسائی ، مضبوط ویلیو چین انضمام اور باخبر سورسنگ فیصلوں پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ مشہور ہندوستانی ڈیزائنرز راہل مشرا اور ویشالی شادانگولے نے بھارت ٹیکس میں منعقدہ ’عالمی امنگیں : سرحدوں سے ماورا خردہ ترقی کو از سر نو متعارف کرنا‘ کے نام سے برانڈ انڈیا پر مرکوز ایک مباحثے میں حصہ لیا ۔ اس کے علاوہ ، این آئی ایف ٹی کی طرف سے ’ہندوستان سے عالمی فیشن صنعت کاری : اختراع ، پائیداری اور توسیع ‘ کے موضوع پر ایک غیر رسمی بات چیت بھی ہوئی۔
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کی صدارت میں بھارت ٹیکساس میں برانڈ انڈیا پر ایک نتیجہ خیز اجلاس ، جس کا عنوان ’عالمی امنگیں: سرحدوں سے ماوراخردہ ترقی کو از سر نو متعارف کرنا‘ ہے
ڈیلوائٹ کی طرف سے ’’ہندوستان – برطانیہ سی ای ٹی اے کا نفاذ ::ملبوسات کی تجارتی اور سرمایہ کاری کے مستقبل کو تشکیل دینا‘‘کے عنوان سے ایک وزارتی سطح کے مباحثے نے اس دن کے بین الاقوامی تجارتی ایجنڈے کو مزید تقویت دی ۔ اجلاس میں بھارت-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے سے پیدا ہونے والے مواقع اور دونوں ممالک کے درمیان ٹیکسٹائل کی تجارت ، سرمایہ کاری اور کاروباری شراکت داری کی حمایت کرنے کی صلاحیت کا جائزہ لیا گیا ۔ ہارٹ لینڈ انڈسٹریز کے ذریعے منعقدہ ’’چین سے آگے : عالمی بازاروں کے لئے محفوظ ٹریف ، تعمیل اور نگرانی کے لئے ، ہیمپ سپلائی چین کی تعمیر‘‘کے عنوان سے اجلاس میں متنوع اور قابل اعتماد سپلائی چینز کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔ اس نے ہندوستانی کاروباروں کو زیادہ اعتماد کے ساتھ عالمی منڈیوں کی خدمت کرنے کے قابل بنانے میں ٹیرف کی تیاری ، تعمیل اور پتہ لگانے کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ اس کے علاوہ ، سی آئی ٹی آئی ٹیکسٹائل سسٹین ایبلٹی ایوارڈز 2026 منعقد ہوا ، جو سات فوکس علاقوں میں ذمہ دار کاروباری طریقوں کا اعتراف کرتا ہے جن میں وسائل کی کارکردگی ، توانائی اور اخراج ، مدور معیشت ، پائیدار مواد ، سماجی ذمہ داری ، ذمہ دار کاروبار اور صنعتی تعاون شامل ہیں ۔ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو نمائش کنندگان کے ساتھ بات چیت کرنے ، کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور مدھیہ پردیش پویلین میں ریاست کی بڑھتی ہوئی ٹیکسٹائل صلاحیتوں کو دیکھنے کے لیے تقریب کے تیسرے دن دورہ کریں گے ۔
ان مرکوز مصروفیات کے ذریعے ، بھارت ٹیکس 2026 کے دوسرے دن نے عالمی منڈیوں کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی کو آگے بڑھاتے ہوئے مسابقتی ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں ریاستی حکومتوں کے کردار کو تقویت دی ۔ بات چیت سے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوئی ، گھریلو صلاحیتوں کو تقویت ملی اور ہندوستانی ٹیکسٹائل کاروباری اداروں کو ابھرتے ہوئے تجارتی مواقع کے موثر استعمال کو تلاش کرنے میں مدد ملی ۔ بھارت ٹیکس 2026 نے ہندوستان کے مکمل ٹیکسٹائل ویلیو چین کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا جاری رکھا ، جس سے حکومتوں ، صنعت کے رہنماؤں ، مینوفیکچررز ، برآمد کنندگان ، خریداروں اور بین الاقوامی شراکت داروں کے درمیان بات چیت ممکن ہوئی ۔ دن کے دوران منعقدہ ریاست اور ایف ٹی اے سے متعلق اجلاس عالمی سطح پر جڑے ہوئے ، سرمایہ کاری کے لیے تیار اور مستقبل پر مرکوز ٹیکسٹائل سیکٹر کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔

Ministry of Textiles
Bharat Tex 2026 Day 2 Spotlighted State Opportunities and India’s Expanding Global Trade Partnerships
15 JUL 2026 8:46PM by PIB Delhi
The second day of Bharat Tex 2026 placed a strong focus on state-led growth, investment opportunities and India’s expanding textile trade partnerships with global markets. The programme for the day brought together State Governments, policymakers, industry representatives and trade experts to discuss measures to strengthen manufacturing, attract investment and improve the global competitiveness of India’s textile and apparel sector. Bharat Tex 2026, being held from 14 to 17 July 2026, provided a major platform that connected India’s textile heritage, manufacturing capabilities, innovation, and international markets.
Shri Giriraj Singh, Union Minister, Ministry of Textiles, Government of India, joined by Ms. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles, during an official interaction at Bharat Tex 2026.
A key highlight of the day was the Uttar Pradesh State Session, organised by the Government of Uttar Pradesh. The session presented the State’s growing textile ecosystem and its potential across manufacturing, apparel, handloom, handicrafts and other segments of the value chain. Shri Rakesh Sachan, Minister for Handloom and Textiles, Government of Uttar Pradesh, and Shri Ravindra Jaiswal, Minister of Stamp and Court Fee and Registration, Government of Uttar Pradesh, were the key dignitaries associated with the session.
Shri Rakesh Sachan, Minister for Handloom and Textiles, Government of Uttar Pradesh, and Shri Ravindra Jaiswal, Minister of Stamp and Court Fee and Registration, Government of Uttar Pradesh, during the Uttar Pradesh State Session at Bharat Tex 2026.
The programme also featured the Karnataka State Session, organised by the Government of Karnataka. The session provided a platform to highlight Karnataka’s capabilities in textiles and apparel, its strong industrial base and the opportunities available for enterprises seeking to expand their manufacturing and sourcing operations. The Government of Maharashtra organised a State Session titled “Maharashtra: An Attractive Global Destination for Technical Textiles in India.” Shri Sanjay Savkare, Minister of Textiles, Government of Maharashtra, was the key dignitary associated with the session. The discussion showcased the State’s potential in technical textiles and its position as an important destination for technology-led manufacturing and investment. It also underlined the growing importance of high-performance and specialised textile products in supporting India’s industrial development.
Shri Sanjay Savkare, Minister of Textiles, Government of Maharashtra, visits Bharat Tex 2026 and attends a session titled “Maharashtra: An Attractive Global Destination for Technical Textiles in India.”
Global trade and Free Trade Agreements formed another important part of the Day 2 programme. The session titled “Scaling Through Synergy: Building Local Capability to Power Global Textile Value Chains” by ITMF & ASSOCHAM focused on strengthening domestic capabilities and connecting Indian enterprises more effectively with international textile value chains. The roundtable titled “India’s FTA Moment: Gateway for Textile Value Chains, Market Access and Sourcing Decisions” by Deloitte examined how India’s Free Trade Agreements could create new opportunities for textile and apparel manufacturers, exporters and sourcing organisations. The discussion focused on improved market access, stronger value-chain integration and informed sourcing decisions in a changing global trade environment. Famous Indian designers Rahul Mishra and Vaishali Shadangule participated in a discussion that was focused on Brand India, named ‘Global Ambitions: Redefining Retail Growth Beyond Borders’ at Bharat Tex. Besides that, a Fireside Conversation on ‘Building Global Fashion Enterprises from India: Innovation, Sustainability and Scale’ by NIFT also took place.
A productive session chaired by Hon’ble Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh on Brand India, named ‘Global Ambitions: Redefining Retail Growth Beyond Borders’ at Bharat Tex
A Ministerial Discussion titled “India–UK CETA in Action: Shaping the Future of Textile Trade and Investment” by Deloitte further strengthened the day’s international trade agenda. The session examined the opportunities emerging from the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement and its potential to support textile trade, investment and business partnerships between the two countries. The session titled “Beyond China: Building Tariff-Safe, Compliant & Traceable Hemp Supply Chains for Global Markets” by Heartland Industries addressed the need for diversified and dependable supply chains. It highlighted the importance of tariff preparedness, compliance and traceability in enabling Indian businesses to serve global markets with greater confidence. Also, CITI Textile Sustainability Awards 2026, takes place, recognising responsible business practices across seven focus areas: Resource Efficiency, Energy & Emissions, Circular Economy, Sustainable Materials, Social Responsibility, Responsible Business and Industry Collaboration. Dr. Mohan Yadav, Hon'ble Chief Minister of Madhya Pradesh, will be visiting on Day 3 of the event to interact with exhibitors, encourage entrepreneurs, and witness the state's growing textile capabilities at the Madhya Pradesh Pavilion.
Through these focused engagements, Day 2 of Bharat Tex 2026 reinforced the role of State Governments in building competitive textile ecosystems while advancing India’s engagement with global markets. The discussions encouraged investment, strengthened domestic capabilities and helped Indian textile enterprises explore the effective use of emerging trade opportunities. Bharat Tex 2026 continued to bring India’s complete textile value chain onto a common platform, enabling dialogue among governments, industry leaders, manufacturers, exporters, buyers and international partners. The State and FTA-related sessions held during the day reflected India’s commitment to building a globally connected, investment-ready and future-focused textile sector.